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Autor: Betreff: Hopfen Typen
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 10:55  
ein moin aus dem norden,

ich wollte nächste woche noch mal ein weizen hell brauen.laut rezept soll ich saphir hopfen typ 90 ,4% alpha nehmen.ich habe aber nur typ 45,6% alpha.
jetzt meine frage.kann ich mit typ 45 die hopfenzugabe 4% umrechnen,oder ist die typenklasse von grosser bedeutung?
danke im voraus
hackibu


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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 11:03  
Typ 90 oder Typ 45 sind egal. Die alpha-Werte sind entscheidend. Wenn Dein Hopfen mehr alpha-Säure besitzt als im Rezept vorgegeben musst Du entsprechend weniger Hopfen zugeben um auf die gleiche Bittere zu kommen. In Deinem Fall: Menge im Rezept * 4/6

Viele Grüße
Sandro


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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 15:34  
Wann soll der Hopfen denn zugegeben werden? Die Umrechnung von Sandro bezieht sich nicht auf eine Aromagabe bei Kochende. Da kannst du eins zu eins ersetzen.

Gruß Hotte
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 15:43  
meines wissens nach haben typ45 pellets doppelt so viel lupulin wie die normalen typ90 die fast immer benutzt werden.
als bittergabe sollte man daher sicher die menge reduzieren

Hans
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 15:53  
Hans, das stimmt nicht!
Ob Typ 45 oder 90 bezieht sich auf das Ausgangsprodukt, also die Dolden. Typ 45 ist im Verhältnis zu den Dolden höher konzentriert, da mehr Stiele und Grünzeug entfernt wurde als bei Typ 90.
Das hat jedoch nichts mit der Alphasäure in den Pellets zu tun...6% sind 6%.
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 15:58  
wie schon geschrieben von meinem Vorredner, alfa ist wichtig für dich, der Rest ist vorerst einmal unwichtig für dich! Hat was mit Gerbstoffen und so was zu tun, soll aber dich erst einmal nicht interessieren.

gruß al
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 16:02  

Zitat von HansMeiser, am 19.5.2011 um 15:43
meines wissens nach haben typ45 pellets doppelt so viel lupulin wie die normalen typ90 die fast immer benutzt werden.

Bezogen auf das Ausgangsmaterial schon. Aber die alpha-Angabe, die auf den Pelletts draufsteht, bezieht sich auf das Pelletgewicht, nicht die Ausgangsware!
Daher nochmal in aller Klarheit: Zum Ausrechnen der IBUs ist es daher vollkommen wurscht, ob die Pellets Typ 45 oder 90 sind: Man rechnet mit dem alpha-Gehalt, der auf der Packung draufsteht, wiegt die Pellets ab, und gut ist!

Moritz
(edit: OK, aegir und al waren schneller)


[Editiert am 19.5.2011 um 16:03 von Bierjunge]
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 17:50  

Zitat von aegir, am 19.5.2011 um 15:53
Hans, das stimmt nicht!
Ob Typ 45 oder 90 bezieht sich auf das Ausgangsprodukt, also die Dolden. Typ 45 ist im Verhältnis zu den Dolden höher konzentriert, da mehr Stiele und Grünzeug entfernt wurde als bei Typ 90.
Das hat jedoch nichts mit der Alphasäure in den Pellets zu tun...6% sind 6%.


Genau. Und die Angabe 90/45 ist der Anteil des ursprünglichen Rohhopfens in %.


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 19:08  
Hallo Jungs,
vielen Dank für Eure Tips.Da ich Neubrauer bin,war ich erst verunsichert.Ich werde mich also nur an den Alpha wert halten.
Gruß hackibu


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 19:10  
und Hans,pass auf Pinguine auf.
Gruß hackibu


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