Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 12:24 |
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Moin!
Vor ein paar Minuten ist mein Exemplar von "Brewing Classic Styles"
eingetroffen, tendenziell ein tolles Buch, allerdings kann ich mit
Zainasheffs Karbonisierungswerten nichts anfangen...
Bei einem Oatmeal-Stout ist beispielsweise angegeben, dass man auf "2 - 2,5
volumes" aufkarbonisieren soll. Klar, im Appendix ist davon die Rede, dass
damit das gelöste CO2-Volumen im Bier gemeint ist. Wie rechne ich das denn
nun in unsere Rezenzeinheiten um, um die benötigte Speise zu berechnen?
Vielen Dank im Voraus, verzeiht mit bitte die blöde Frage...
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 12:33 |
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Hi,
diese „volumes“ müssten eigentlich auf eine bestimmte Temperatur bezogen
sein, sonst macht solch eine Angabe nicht viel Sinns. Und was bitte sind
denn Rezenzeinheiten?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 13:07 |
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Ich zitiere mal:
"[...] volumes of CO2, which means that there's 'X' liters of carbon
dioxide gas dissolved into one liter of solution (beer)."
Mir Rezenseinheiten meine ich Gramm CO2 pro Liter.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 13:09 |
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Hallo,
ok, es gilt: z.B. 4,5 g CO2/l = 0,45% CO2
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 13:25 |
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Hallo,
Masse = Dichte x Volumen
Masse = 1,98 x 2,5 (g/l x l/l) Edit
Masse = 4,58 g CO2/l Edit 2
Gruß
Michael
[Editiert am 19.5.2011 um 14:18 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 13:26 |
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Aber wieviel g/L entspricht diesen ominösen 'volumes'? Soweit ich weiß,
beziehen diese sich auf eine Temperatur von 20°C.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 13:32 |
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Hi,
das habe ich doch versucht vorzurechnen. Du hast oben zitiert: Volumes = l
CO2/l Bier, wenn Du dann diesen Vol. Wert in die Formel einsetzt, kommst Du
auf die Masse = g CO2/l.
Gruß
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 13:43 |
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Hatte zu schnell gepostet, sorry.
Die Dichte bleibt immer gleich?
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 13:48 |
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Nein, die Dichte ist auf 20°C bezogen.
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.5.2011 um 14:03 |
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Sicher? In der Wikipedia ist die Dichte von 1,98 kg/cbm auf 0°C bezogen.
Bei 20°C wären das, wenn ich das richtig sehe, nur noch 1,83 kg/cbm.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 14:10 |
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Huch, Du hast natürlich Recht, Berliner, ich sollte öfter mal meine
Lesebrille aufsetzen, dann hätte ich das erkannt.
Danke für die Korrektur.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 15:50 |
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Also wären die Formeln dann wohl:
Bei 0 Grad: Y Gramm CO2/L = 1,98 x Vol Angabe
Bei 20 Grad: Y Gramm CO2/L = 1,83 x Vol Angabe
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 16:25 |
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Tät ich mal so denken, ja.
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 16:44 |
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Die volumes-Angabe nimmst du mal 2 und kommst so auf unsere g CO2 /l.
Wie sich das genau berechnet kann ich dir nicht vormachen, aber so ist der
Wert.
Gruß Hotte
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.5.2011 um 18:26 |
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Ich halte "Brewing Classic Styles" für ein sehr gutes Buch. Einzig genau
der Punkt mit der Karbonisierung ist ziemlich mies. Wenn einfach angegeben
wird, 2-2.5 Volumes, dann kann das ja, wie hier sehr schön vorgerechnet
worden ist, gerundet 4-5g CO2/Liter sein, was doch sehr ungenau ist. 4 oder
5g macht sich von mir aus gesehen schon ordentlich auf der Zunge
bemerkbar.
Ich machs drum einfach so, dass ich das mal ausrechne und mir dann in
bewährten metrischen Massen überlege, was wohl am besten ist. Wenn z.B. bei
einem American Stout angegeben ist, 2-2.5 Volumes und zudem gesagt wird,
dass die Karbonisierung mittel bis hoch ist, dann nehm ich lieber 5g statt
4g pro Liter.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2011 um 18:31 |
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Zitat von pippen, am 19.5.2011 um
18:26 | Ich halte "Brewing Classic Styles" für
ein sehr gutes Buch. Einzig genau der Punkt mit der Karbonisierung ist
ziemlich mies. Wenn einfach angegeben wird, 2-2.5 Volumes, dann kann das
ja, wie hier sehr schön vorgerechnet worden ist, gerundet 4-5g CO2/Liter
sein, was doch sehr ungenau ist. 4 oder 5g macht sich von mir aus gesehen
schon ordentlich auf der Zunge bemerkbar.
Ich machs drum einfach so, dass ich das mal ausrechne und mir dann in
bewährten metrischen Massen überlege, was wohl am besten ist. Wenn z.B. bei
einem American Stout angegeben ist, 2-2.5 Volumes und zudem gesagt wird,
dass die Karbonisierung mittel bis hoch ist, dann nehm ich lieber 5g statt
4g pro Liter. |
Wie gehst du denn mit den Mengenangaben um? Rechnest du die Schüttung
zusammen und ermittelst so Haupt- und Nachguss?
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.5.2011 um 21:29 |
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Zitat: | Wie gehst du denn mit
den Mengenangaben um? Rechnest du die Schüttung zusammen und ermittelst so
Haupt- und Nachguss? |
Ja.
Gut, die Rezepte sind ja für 21 Liter Stammwürze und dann so 19 Liter
Fertigbier. Weil ich eh einen grösseren Maischkessel habe, rechne ich halt
alles hoch. Wenn ich z.B. 35 Liter Stammwürze will, dann rechne ich die
Schüttung x 1.6. Ich nehm standardmässig 3.2 Liter Hauptgusswasser und
Nachguss bis das Glattwasser nur noch so 2 Plato hat, dann höre ich auf.
Nun muss man natürlich schauen, dass die Hopfung dann richtig kommt, also
die Hopfenmengen anpassen (an die grössere Menge, an den Extraktgehalt der
Kochwürze), die kann man nicht einfach übernehmen, ausser man braut das
Rezept extakt nach. Das scheint mir aber schwierig zu sein, weil jedes
Sudhaus ist anders. ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 16 |
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