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Autor: Betreff: Brewing Classic Styles - Amerikanische Meßwerte
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 12:24  
Moin!

Vor ein paar Minuten ist mein Exemplar von "Brewing Classic Styles" eingetroffen, tendenziell ein tolles Buch, allerdings kann ich mit Zainasheffs Karbonisierungswerten nichts anfangen...
Bei einem Oatmeal-Stout ist beispielsweise angegeben, dass man auf "2 - 2,5 volumes" aufkarbonisieren soll. Klar, im Appendix ist davon die Rede, dass damit das gelöste CO2-Volumen im Bier gemeint ist. Wie rechne ich das denn nun in unsere Rezenzeinheiten um, um die benötigte Speise zu berechnen?

Vielen Dank im Voraus, verzeiht mit bitte die blöde Frage... :D
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 12:33  
Hi,
diese „volumes“ müssten eigentlich auf eine bestimmte Temperatur bezogen sein, sonst macht solch eine Angabe nicht viel Sinns. Und was bitte sind denn Rezenzeinheiten?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 13:07  
Ich zitiere mal:

"[...] volumes of CO2, which means that there's 'X' liters of carbon dioxide gas dissolved into one liter of solution (beer)."

Mir Rezenseinheiten meine ich Gramm CO2 pro Liter.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 13:09  
Hallo,

ok, es gilt: z.B. 4,5 g CO2/l = 0,45% CO2

Gruß
Michael


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 13:25  
Hallo,

Masse = Dichte x Volumen
Masse = 1,98 x 2,5 (g/l x l/l) Edit
Masse = 4,58 g CO2/l Edit 2

Gruß
Michael


[Editiert am 19.5.2011 um 14:18 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 13:26  
Aber wieviel g/L entspricht diesen ominösen 'volumes'? Soweit ich weiß, beziehen diese sich auf eine Temperatur von 20°C.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 13:32  
Hi,

das habe ich doch versucht vorzurechnen. Du hast oben zitiert: Volumes = l CO2/l Bier, wenn Du dann diesen Vol. Wert in die Formel einsetzt, kommst Du auf die Masse = g CO2/l.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 13:43  
Hatte zu schnell gepostet, sorry.

Die Dichte bleibt immer gleich?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 13:48  
Nein, die Dichte ist auf 20°C bezogen.


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 14:03  
Sicher? In der Wikipedia ist die Dichte von 1,98 kg/cbm auf 0°C bezogen. Bei 20°C wären das, wenn ich das richtig sehe, nur noch 1,83 kg/cbm.


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Gruß vom Berliner
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 14:10  
Huch, Du hast natürlich Recht, Berliner, ich sollte öfter mal meine Lesebrille aufsetzen, dann hätte ich das erkannt.
Danke für die Korrektur.

Gruß
Michael


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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 15:50  
Also wären die Formeln dann wohl:

Bei 0 Grad: Y Gramm CO2/L = 1,98 x Vol Angabe

Bei 20 Grad: Y Gramm CO2/L = 1,83 x Vol Angabe
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 16:25  
Tät ich mal so denken, ja.


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 16:44  
Die volumes-Angabe nimmst du mal 2 und kommst so auf unsere g CO2 /l.
Wie sich das genau berechnet kann ich dir nicht vormachen, aber so ist der Wert.

Gruß Hotte
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 18:26  
Ich halte "Brewing Classic Styles" für ein sehr gutes Buch. Einzig genau der Punkt mit der Karbonisierung ist ziemlich mies. Wenn einfach angegeben wird, 2-2.5 Volumes, dann kann das ja, wie hier sehr schön vorgerechnet worden ist, gerundet 4-5g CO2/Liter sein, was doch sehr ungenau ist. 4 oder 5g macht sich von mir aus gesehen schon ordentlich auf der Zunge bemerkbar.

Ich machs drum einfach so, dass ich das mal ausrechne und mir dann in bewährten metrischen Massen überlege, was wohl am besten ist. Wenn z.B. bei einem American Stout angegeben ist, 2-2.5 Volumes und zudem gesagt wird, dass die Karbonisierung mittel bis hoch ist, dann nehm ich lieber 5g statt 4g pro Liter.


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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 18:31  

Zitat von pippen, am 19.5.2011 um 18:26
Ich halte "Brewing Classic Styles" für ein sehr gutes Buch. Einzig genau der Punkt mit der Karbonisierung ist ziemlich mies. Wenn einfach angegeben wird, 2-2.5 Volumes, dann kann das ja, wie hier sehr schön vorgerechnet worden ist, gerundet 4-5g CO2/Liter sein, was doch sehr ungenau ist. 4 oder 5g macht sich von mir aus gesehen schon ordentlich auf der Zunge bemerkbar.

Ich machs drum einfach so, dass ich das mal ausrechne und mir dann in bewährten metrischen Massen überlege, was wohl am besten ist. Wenn z.B. bei einem American Stout angegeben ist, 2-2.5 Volumes und zudem gesagt wird, dass die Karbonisierung mittel bis hoch ist, dann nehm ich lieber 5g statt 4g pro Liter.


Wie gehst du denn mit den Mengenangaben um? Rechnest du die Schüttung zusammen und ermittelst so Haupt- und Nachguss?
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2011 um 21:29  

Zitat:
Wie gehst du denn mit den Mengenangaben um? Rechnest du die Schüttung zusammen und ermittelst so Haupt- und Nachguss?


Ja.

Gut, die Rezepte sind ja für 21 Liter Stammwürze und dann so 19 Liter Fertigbier. Weil ich eh einen grösseren Maischkessel habe, rechne ich halt alles hoch. Wenn ich z.B. 35 Liter Stammwürze will, dann rechne ich die Schüttung x 1.6. Ich nehm standardmässig 3.2 Liter Hauptgusswasser und Nachguss bis das Glattwasser nur noch so 2 Plato hat, dann höre ich auf. Nun muss man natürlich schauen, dass die Hopfung dann richtig kommt, also die Hopfenmengen anpassen (an die grössere Menge, an den Extraktgehalt der Kochwürze), die kann man nicht einfach übernehmen, ausser man braut das Rezept extakt nach. Das scheint mir aber schwierig zu sein, weil jedes Sudhaus ist anders.


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