Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 29.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 13:04 |
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Hallo
In vielen Rezepten wird Münchner Malz verwendet.
Leider steht selten dabei um welchen Typ es sich handelt.
Welchen Typ nehmt ihr, wenn nichts erwähnt wird? Typ I.?
Gruss und Prost
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 13:37 |
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Hi,
meistens wird MüMa II eingesetzt. Ansonsten unterscheiden sich die beiden
Malze nur sehr geringfügig.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 18:07 |
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Hallo,MM 1 hat 12-17 EBC,MM 2 hat 20-25 EBC.
Welches Du nehmen willst ist Dir überlassen,ich glaube aber daß das MM 1
häufiger verwendet wird. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 11:47 |
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macht das ausser in der Farbe einen großen Unterschied welches ich
nehme?
Konkret:
Ich habe ein Rezept, in das beide Münchner reingehören, hab aber nur Typ 2.
Schmeckt das auch anders wenn ich die ca. 1,5 kg (von ca. 6 kg Schüttung)
Typ 1 durch Typ 2 ersetze oder wird mein Bier nur einen Tacken dunkler?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 12:05 |
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je nachdem welchen %ualen anteil es ausmacht wird es mehr oder weniger
stark "dunkler".
edit:
im kleinen brauhelfer kannst du übrigens das alles eingeben und es wird
"simuliert" angezeigt wie dunkel das ergebnis ist.
[Editiert am 20.3.2014 um 12:06 von chriiisss]
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 14:36 |
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Zitat von chriiisss, am 20.3.2014 um
12:05 | je nachdem welchen %ualen anteil es
ausmacht wird es mehr oder weniger stark "dunkler".
edit:
im kleinen brauhelfer kannst du übrigens das alles eingeben und es wird
"simuliert" angezeigt wie dunkel das ergebnis ist.
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sorry, aber das war stumpf...
ich habe es im kleinen brauhelfer durchsimuliert, bevor ich überhaupt
gefragt habe. meine frage bezog sich auch nicht auf die farbe, sondern auf
den geschmack! ich dachte eigentlich das wäre ersichtlich durch
satzbestandteile wie "schmeckt das auch anders" oder "wird es nur
dunkler"...
farblich macht es keinen soo großen unterschied, es ändert sich etwa von 23
auf 28 ebc. daher aber die frage nach dem geschmacklichen unterschied der
beiden münchner. weiss da jemand etwas zu?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 15:03 |
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Malzfarbe und Aroma stehen immer in einem Zusammenhang. Für weiteres müsste
man erstmal wissen, von welcher Mälzerei die Rede ist.
Gruß,
Andy
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 15:20 |
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Hi,
je höher die Abdarrtemperaturen, desto dunkler das Malz und desto
enzymschwächer. Automatisch wird das Bier dunkler und der Geschmack
verändert sich in die malzige Richtung, die auch mit einer Erhöhung der
Vollmundigkeit einhergeht. Klassische Beispiele sind die Varianten des
Oktoberfestbieres.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 16:28 |
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Ich habe diese Rezept
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/130.html/
mal mit MüMa I und MüMa II gebraut, der Geschmacksunterschied ist deutlich
und entscheidend, falls man nahe an das Original heranbrauen will.
Wenn in einem Rezept Münchner Malz genannt wird, ist in der Regel MüMa I
gemeint. Das dunklere MüMa II ist immer explizit erwähnt.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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