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Autor: Betreff: Münchner Malz - welcher Typ?
Junior Member
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mumax
Beiträge: 20
Registriert: 29.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 13:04  
Hallo

In vielen Rezepten wird Münchner Malz verwendet.
Leider steht selten dabei um welchen Typ es sich handelt.
Welchen Typ nehmt ihr, wenn nichts erwähnt wird? Typ I.?

Gruss und Prost
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 13:37  
Hi,

meistens wird MüMa II eingesetzt. Ansonsten unterscheiden sich die beiden Malze nur sehr geringfügig.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 18:07  
Hallo,MM 1 hat 12-17 EBC,MM 2 hat 20-25 EBC. :)
Welches Du nehmen willst ist Dir überlassen,ich glaube aber daß das MM 1 häufiger verwendet wird. ;)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Senior Member
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SteveMcBorman
Beiträge: 132
Registriert: 10.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 11:47  
macht das ausser in der Farbe einen großen Unterschied welches ich nehme?

Konkret:
Ich habe ein Rezept, in das beide Münchner reingehören, hab aber nur Typ 2. Schmeckt das auch anders wenn ich die ca. 1,5 kg (von ca. 6 kg Schüttung) Typ 1 durch Typ 2 ersetze oder wird mein Bier nur einen Tacken dunkler?
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 12:05  
je nachdem welchen %ualen anteil es ausmacht wird es mehr oder weniger stark "dunkler".


edit:

im kleinen brauhelfer kannst du übrigens das alles eingeben und es wird "simuliert" angezeigt wie dunkel das ergebnis ist.


[Editiert am 20.3.2014 um 12:06 von chriiisss]



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“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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SteveMcBorman
Beiträge: 132
Registriert: 10.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 14:36  

Zitat von chriiisss, am 20.3.2014 um 12:05
je nachdem welchen %ualen anteil es ausmacht wird es mehr oder weniger stark "dunkler".


edit:

im kleinen brauhelfer kannst du übrigens das alles eingeben und es wird "simuliert" angezeigt wie dunkel das ergebnis ist.


:thumbdown: sorry, aber das war stumpf...

ich habe es im kleinen brauhelfer durchsimuliert, bevor ich überhaupt gefragt habe. meine frage bezog sich auch nicht auf die farbe, sondern auf den geschmack! ich dachte eigentlich das wäre ersichtlich durch satzbestandteile wie "schmeckt das auch anders" oder "wird es nur dunkler"...
farblich macht es keinen soo großen unterschied, es ändert sich etwa von 23 auf 28 ebc. daher aber die frage nach dem geschmacklichen unterschied der beiden münchner. weiss da jemand etwas zu?
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 15:03  
Malzfarbe und Aroma stehen immer in einem Zusammenhang. Für weiteres müsste man erstmal wissen, von welcher Mälzerei die Rede ist.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 15:20  
Hi,

je höher die Abdarrtemperaturen, desto dunkler das Malz und desto enzymschwächer. Automatisch wird das Bier dunkler und der Geschmack verändert sich in die malzige Richtung, die auch mit einer Erhöhung der Vollmundigkeit einhergeht. Klassische Beispiele sind die Varianten des Oktoberfestbieres.

Hans


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Alfred Katzka
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 16:28  
Ich habe diese Rezept

https://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/130.html/

mal mit MüMa I und MüMa II gebraut, der Geschmacksunterschied ist deutlich und entscheidend, falls man nahe an das Original heranbrauen will.

Wenn in einem Rezept Münchner Malz genannt wird, ist in der Regel MüMa I gemeint. Das dunklere MüMa II ist immer explizit erwähnt.


Cheers, Ruthard


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