Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Hopfenseihen beim Weizenbier eine Katastrophe
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 17:24  
Ich habe heute zum ersten mal mit meiner "großen" Anlage (Kegs) gebraut - 40 Liter Weizen.
Da mein großes Gärfass nur eine kleine Öffnung hat ( :puzz: ), durch die mein Eintauchkühler nicht passt, habe ich direkt nach dem Kochen auf ca. 30°C abgekühlt. Danach sollte ein Whirlpool den Heißtrub (der ja jetzt schon ziemlich kalt war) trennen - aber Pusteblume. Kein Kegel, sondern fröhlich in der Würze tanzender Schmodder, der sich dann nach einiger Zeit gleichmäßig am Boden absetzte.

Muss der Whirlpool zwingend mit heißer Würze gemacht werden? Wenn ja, warum?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 17:33  
ich kann mir vorstellen, dass es nicht so gut funktioniert wie bei heißer Würze weil die kalte Würze eine höhere Viskosität hat. Aber das sich da garnichts absetzt hört sich merkwürdig an.
Ich hatte das Problem schonmal bei einer sehr viskosen Würze eines Imperial Stouts da hat sich auch garnichts abgesetzt...und das obwohl die Würze heiß war ;)
Profil anzeigen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 18:29  
Du musst beim kalten Whirlpool ja auch noch zusätzlich Kühltrub mit abtrennen.
Vielleicht macht der ja den Ärger?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 21:24  
Hallo zusammen,

Heute haben wir 50l Weizen gebraut. Ging auch ganz gut, bis wir zum Hopfenseihen gekommen sind, wobei wir den Sud auch gleich aufgeteilt haben. Nachdem der erste Gäreimer auf Anstelltemperatur abgekühlt war habe ich es geschafft die Kühlschlange im Thermoport auf den Plastikschlauch des Kopferrohr-Hopfenseihers zu stellen. Nach ein paar Minuten haben wir gemerkt, dass da keine Würze mehr abgezogen wird.
Also am Schlauch gezogen, da klemmt was, Kühlschlange angehoben Schlauch herausgezogen, dabei irgenwie das Abziehen beendet. Der Kandidat hat 100 Punkte. Aber egal ich habe ja den neuen Filtersack, der ja nur für den Notfall gekauft wurde. Kaum habe ich das Teil, kommt es schon zum Einsatz:



und ich sage euch:
das Teil ist genial :thumbup:




Wir haben die letzten 3 oder 4 Liter bis auf den letzten Tropfen auf einmal reingeschüttet. Keine Zeitverzögerung, kein doofes umrühren. Reingeschüttet und fertig!

Danke Michael

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 21:31  
Die Dinger sind gut, hatte mir auch 2 bestellt mit 75 myrcometer. Funktioniert gleich der Windel, würde diesen Filter etwas den Vorrang geben Anschaffung, Reinigung unter Wasserschlauch und dann auskochen in Wasser und in der nächsten Würze.

Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 11:19  
Hallo zusammen,
ich habe mir auch diese Filter aus der Bucht besorgt und werde sie demnächst auch testen.

@Peter Habt ihr die Filter vorher noch gewaschen? Oder gleich so benutzt?
Profil anzeigen Antwort 30
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 11:47  
vorher waschen ist bei allen neuen Gerätschaften angesagt, Produktionsrückstände sind nie auszuschließen


____________________
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 12:28  
@Biertrinker: waren 14 min bei 30° und zwar vor und nach dem Gebrauch.

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 11:01  
Danke Peter so werde ich es dann auch machen. :thumbup:

@Isarwinkler Spitzbua. Reinigen ist schon klar, ich wollte nur wiesen wie gründlich :redhead:
Profil anzeigen Antwort 33
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 11:07  
@Peter: darf ich mal fragen, warum Du auch vor dem Gebrauch die Filtersäcke reinigst? Ich mein, wenn Du die nach Gebrauch wäschst, dann reicht das doch. Ich lagere bis zum nächsten Brautermin in einem Kunststoff Hobbock, da passiert doch nichts mit, warum also der Umstand mit dem „vor dem Gebrauch nochmal waschen“?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 12:30  
Hallo Michael,
du hast schon Recht. Vor dem 1. Gebrauch muss das natürlich heißen. Habe die Filter auch erst einmal eingesetzt, so gesehen war das für mich innerhalb kurzer Zeit vor und nach dem Gebrauch. Und ohne Waschpulver!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 12:33  
Ah, alles klar, danke!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 36
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2011 um 08:20  
Hallo Leute.

Ich muss jetzt auch noch eine Frage zu den Filtern hinterherschieben:

Wo bzw. wie bringt Ihr den Filter an? Wenn ich den oben an das Gärfass hänge, dann läuft die Würze durch und plätschert mir dann doch nur so in`s Fass. Ist das wegen dem Sauerstoffeintrag nicht kontraproduktiv?

Herzliche Grüße
Marko


____________________
Profil anzeigen Antwort 37
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2011 um 08:31  
Hi, Marco,

nein, die Würze sollte sowieso vor dem Anstellen belüftet werden, damit die Hefis richtig in die Gänge kommen, zumindest bei Flüssighefen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 38
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2011 um 10:20  
na ja, ich lass nach dem Hopfenabseihen die Würze aber immer über Nacht abkühlen

Marko


____________________
Profil anzeigen Antwort 39
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2011 um 10:36  
Hi, Marko,

ok, dann würde ich versuchen, den Filterbeutel wandgängig zu platzieren, damit die Würze an der Topfwand herunterläuft. Das minimiert den Sauerstoffeintrag.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 40
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2011 um 11:51  
das wäre eine Idee, Michael, danke

bei den 30 Liter Fässern von Speidel geht das aber wegen der kleinen Einlassöffnung leider nicht

vielleicht fällt mir aber noch was anderes ein

Servus

Marko


____________________
Profil anzeigen Antwort 41
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum