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Autor: Betreff: Was haltet ihr von folgendem Rezept?
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 06:55  
Guten Morgen!
Was haltet ihr von folgendem Maischen:
Einmaischen bei 35 °C
1. Rast: 30 Min. bei 50 °C
2. Rast 70 Min bei 66 °C

Soll ein Märzen mit 13,5 °P werden. Könnte mir vorstellen, dass das so zu trocken wird.
Ich würde bei 55 °C einmaischen, 1. Rast 65 °C 20 Min., 2. Rast 73 °C 15 Min machen. Was meint ihr?

Gruß
Matthias


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 07:16  
Moin, Matthias,

zu dem genannten Maischverfahren kann ich nichts sagen, nur eine Frage: warum maischst Du so niedrig ein? Bei einem Weizen würde ich es verstehen, aber bei einem Märzen?

Zu dem zweiten Maischverfahren würde ich die Maltoserast auf jeden Fall verlängern (30 Min.), bei 20 Min., dat wird zu süßlich.

Welche Hefe willst Du denn nehmen und wieviel IBUs willst Du Deinem Märzen den gönnen?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 08:16  
Hi hiasl, ich glaube nicht das der erste Maischplan zu einem zu trockenen Bier führen wird. Eine Kombirast bei 66°C geht eher zu einem ausgewogenen tendenziell malzigen Bier (60 statt 70 min würdem m.E. auch ausreichen). Wie Michael auch schon gesagt hat, viel wird auch von der Hefe abhängen und wieviel IBUs Du dem Restzucker entgegenstellst.

Grüße
Sandro


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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 09:09  
Also, das Rezept wurde mir vorgeschlagen zum Brauen.
Ist nicht meines. Ich maische sonst immer bei ca. 56 °C ein, da die verwendeten Malze meist hochgelöst sind.
Ok, das Bier soll lt. Rezept um die 25 EBU haben. Hefe wird die W34 sein.

Ich hatte die letzten Male eine Art Landbier mit 12 °P gebraut. Bei 20 min 65° und 15 min 73 °C war ich dann jodnormal.
Malze sind nur Pilsener und Münchner. Nahezu gleiches Verhältnis.

30 Min bei 50 °C geht doch total auf den Schaum, oder?


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 09:21  
Hallo, Matthias,

das habe ich mir fast gedacht, dass Du die W34/70 nehmen wolltest, dann wird es aber selbst mit 30 Min. seeehr malzig, erst Recht bei den schlappen 25 IBU, das wird Dich malzgeschmacksmäßig aus den Schläppkes kloppen, wie wir hier im Pott sagen würden.
Zudem hat ja ein Märzen normalerweise einen etwas höheren Alkoholgehalt, den wirst Du mit 30 Min. MR um Längen verfehlen.

30 Min. bei 50°C ist eh Unsinn, mache – wenn überhaupt – eine verkürzte Eiweißrast bei 57°C (10 Min.), dann hast Du schaummäßig keine Probleme. Wenn Du Dich dann noch entschließen würdest auf vielleicht 30 IBU zu gehen, wirst Du einen Topschaum haben!

Greets
Michael


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 09:31  
Hallo, Matthias,

ich habe mit einer 45 min. MR mit dieser Hefe einen Vegärgrad von 73% erziehlt, würde etwa 5,4 % Alk. Entsprechen. Bei 60 Min. MR kamen 78% Vergärgrad heraus mit etwa. 5,7% Alk., was einem Märzen am nächsten kommt.

Mein Vorschlag für ein malziges Märzen:

Einmaischen bei 59°C --> 57°C, 10 Min. Eiweißrast
Maltoserast bei 63°C für 45 Min.
Verzuckerungsrast bei 73C für 15 Min. (oder bis jodneutral)
Abmaischen bei 78°C, feddich.

Gruß
Michael


[Editiert am 26.5.2011 um 09:31 von tauroplu]



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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 12:07  

Zitat von tauroplu, am 26.5.2011 um 09:31
Hallo, Matthias,

ich habe mit einer 45 min. MR mit dieser Hefe einen Vegärgrad von 73% erziehlt, würde etwa 5,4 % Alk. Entsprechen. Bei 60 Min. MR kamen 78% Vergärgrad heraus mit etwa. 5,7% Alk., was einem Märzen am nächsten kommt.

Mein Vorschlag für ein malziges Märzen:

Einmaischen bei 59°C --> 57°C, 10 Min. Eiweißrast
Maltoserast bei 63°C für 45 Min.
Verzuckerungsrast bei 73C für 15 Min. (oder bis jodneutral)
Abmaischen bei 78°C, feddich.

Gruß
Michael


...so würde ich es auch machen. Hatte bei meinem Letzten Rezept auch eine 45 Min Maltoserast und habe eine Charge mit der W34/70 vergoren. War schön Malzig genau richtig nicht zu viel und nicht zu wenig. Es hätte ruhig einen hören IBU Anteil haben dürfen. War bei mir ca. 24-25 IBU würde das nächste mal auf 30 IBU gehen.

mfg
Marco


[Editiert am 26.5.2011 um 12:08 von Biertrinker]
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Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 16:31  
Hallo,
das Rezept hört sich auf jeden Fall nach einem Versuch an. Ich glaube übrigens auch, dass das Bier nicht besonders trocken werden wird und ggf. eher malzig. Genaueres kann ich aber auch nicht sagen. Ein Bekannter von mir, der sich damit schon länger gut auskennt, macht immernoch manchmal Prognosen bei einem neuen Rezept, die am Ende öfters doch nicht so wie gedacht eintreffen und er ist wirklich ein Genussmensch was Essen und Trinken angeht. Wer übrigens beim guten Essen nicht zunehmen will, kann es mal mit Hoodia Gordonii versuchen.


[Editiert am 5.8.2012 um 10:59 von Peter79]



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MfG Peter
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