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Autor: Betreff: Richtige Hopfensorte
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 07:44  
Hallo zusammen,

ich hatte ein Frühlingsbier mit Cascade. Das war kaum im Gasthaus angeschlagen und schon wieder weg. Leicht zu trinken, Geschmack wie Radler und trotzdem ein vollwertiges Bier...Durchwegs ein äußerst positives Feedback.

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 25
Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 08:57  

Zitat von Holger-Pohl, am 6.6.2011 um 20:48
Erreicht man das zitronige Aroma auch ohne Hopfenstopfen oder muss man die letzte Gabe vergrößern?


Hi Holger,

für das Citrus Aroma brauchst Du nicht zu stopfen.
Ich habe die Hopfengaben 45% 25% 30% (Cascade, Magnum, Cascade - nach Michaels Rezept) verteilt und es war super.
Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 08:59  
Man muss bei den 13,5% Alphasäure von Citra nur sehr mit der Nachisomerisierung aufpassen, da hat man ruck zuck ein paar IBUs mehr drauf. Also entweder mit einberechnen oder fix abkühlen oder Stopfen.

Stefan
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Biertrinker
Beiträge: 1206
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 11:56  
Was gebt ihr den für die Nachisomerisierungzeit an?
mfg
Marco
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 12:14  
Ich rechne 15 Min., innerhalb derer ich den Extrakt spindele und die verkochte Menge feststelle und den Hopfen seihe (dauert 8 Minuten).

Ich kühle aktiv mit Kühlspirale. Die Bittewerte passten (subjektiv) bisher immer.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 29
Posting Freak
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 12:19  
Da ich über Nacht abkühle, rechne ich mit ca 30 Minuten. Ist das zu kurz?

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 30
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 12:50  

Zitat von Biertrinker, am 7.6.2011 um 11:56
Was gebt ihr den für die Nachisomerisierungzeit an?
mfg
Marco


Dak kommt darauf an, ob Du den Hopfen so in die Würze schmeißt oder wie ich mit Hopfensäckchen arbeitest.
Ich rechne mit 15 min, dann ist die Konvektion im Kessel fast zum erliegen gekommen. Ich hole dann die Säckchen raus und Whirlpoole


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 31
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