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Autor: Betreff: Whirlpool verfahren
Posting Freak
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Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 07:48  
Ein Moin aus dem Norden,
ich bin Neubrauer und habe viel im Forum gelesen.Mit Eurer erfahrung bin ich schon ein schönes Stück weitergekommen was mein Wissen für das Brauen anbelangt.Danke dafür.Nun meine Frage:Wie bekommt man einen Whirlpooleffekt zustande und was für Gerätschaften braucht man dafür?Ich möchte erreichen,dass sich nicht mehr so viel Sabsch in den Flaschen ablagert.
Danke und Prost
hackibu


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Pils instead of Pills!!!!
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 07:59  
Moin,

wenn Du mal in die Suche auf der linken Seite gehst (hobbybrauer.de mit Google durchsuchen), findest Du alle notwendigen Infos. Ein Blick ins Hobbybrauer-Handbuch ist ebenfalls hilfreich.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 08:00  
Moin Michael,
danke,mach ich.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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alex1991
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 10:01  
Serwus Martin,

Ich kann dir kurz erklären wie der whirlpooleffekt bei mir durchgeführt wird.
Ich braue mit einem aufgeflexten 50l keg. Nach dem Würzekochen versetze ich mit einem 130cm langen und 20cm breiten Braupaddel in Rotation, durch diesen Effekt wie du bestimmt bereits weißt bildet sich am Boden ein so genannter Trubkegel. Bei meinem Keg befindet sich der Kugelhahn Auslass genau am tiefsten Punkt der Außenhülle sodass Innen durch die Form des KegBodens Platz für den Trubkegel ist. Bei mir funktioniert das Verfahren so gut, dass ich direkt über den Kugelhahn in mein Gärfass ablassen kann. Mit einer Stoffwindel versteht sich damit auch kleinste Trubteilchen zurückgehalten werden.
Du kannst aber die Würze auch über einen Schlauch odr ein Kupferrojr von oben abziehen. Wollte ich ursprünglich auch machen aber bei mir funktioniert es ohne auch perfekt.

Falls du noch fragen hast einfach wie Michael schon erwähnt hat Die Suchfunktion benützen oder mich fragen :)

Lg Alex
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 10:36  
Hi,

die Trubteilchen würden auch ohne Whirlpool sedimentieren, nur dauert das eben etwas länger. Im Prinzip ist es ganz einfach. Durch die Rotation der Würze erzeugst Du eine Fliehkraft. Das heißt, am Rand ist die Fliehkraft und somit auch der Druck am höchsten. Die Trubteilchen wandern immer vom höheren Druck zum niedrigen Druck, also in die Mitte!

Kollege Bierjunge hat den Whirpool hier mal sehr schön und wissenschaftlich erklärt. Ich finde den Fred aber gerade nicht...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 10:41  
Heizung aus, mit dem Paddel ordentlich andrehen, Deckel drauf, nach 15-20 Minuten von oben her abziehen oder falls vorhanden durch den Hahn ablassen, fertig. Wenn man´s richtig macht, braucht man keinen Filter mehr.

Mit Einkocher kann es zu Problemen kommen, da die noch nachheizen, mit Sandwichboden auf Gas ein Kinderspiel.


Stefan
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 11:26  

Zitat von flying, am 31.5.2011 um 10:36
Kollege Bierjunge hat den Whirpool hier mal sehr schön und wissenschaftlich erklärt. Ich finde den Fred aber gerade nicht...

Here we go:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9952#pid101439
Grüße, Moritz
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 12:45  
Super Männer,
danke für die Hilfreichen Tips.Beim nächsten Brauen(noch in dieser Woche),probiere ich es aus.Ich werde Euch berichten.
Gruß Martin


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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 12:45  
Super Männer,
danke für die Hilfreichen Tips.Beim nächsten Brauen(noch in dieser Woche),probiere ich es aus.Ich werde Euch berichten.
Gruß Martin


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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 14:22  
Was ich ja beim ersten Mal falsch gemacht habe: je nach Wärmequelle und Topf gibt es nach dem Ende des Kochvorgangs noch Konvektion. Die hat mir einen Teil des Trubs wieder aufgewirbelt. Ergo: Konvektionsrast vor dem Rühren, bis keine Konvektion mehr sichtbar ist.
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 20:03  
Hi Andreas,
ich habe mir heute Nachmittag einen Laüterbottich gebaut.Kugelhahn,T-Stück,Panzerhahn usw..Wenn ich rausgefunden habe wie ich ein Bild hier hochlade(hatte ich bisher keine Probleme,nur in diesen Forum) schicke ich es raus.Wie das Whirlpoolverfahren funktioniert ist mir jetzt klar,danke Euch allen!!Ich hoffe jetzt den Hopfensabsch aus den Flaschen zu verbannen.Kann ich nach der HG eigentlich das Jungbier, vor der Speisezugabe noch einmal durch den Laüterbottich jagen um die Hefelastigkeit zu Minimieren,oder wird die ganze Hefe für die NG gebraucht?Denn auch die Hefe ist ziemlich viel am Boden der Flaschen.
Gruß Martin


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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 20:11  
Geh auf "Bildupload" rechts im Hauptmenü, lade das Bild hoch, drücke oben den Button "Bild Einfügen" und kopiere den link dazwischen.

Stefan
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Unimog
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 28.6.2011 um 11:02  
Hallo Zusammen,

ich glaube ich brauche noch einmal einen Tipp was den Whirlpool betrifft.
Ich habe es noch nie geschafft einen sauberen Trubkegel zu bekommen.

Am Sonntag habe ich gebraut und dann die Würze vorher mal abgekühlt (Kühlspirale)
Nach ein paar Minuten bildet sich hier ein Richtiger "Schwamm" in und an der Kühlspirale.
Geil dachte ich Hopfenseiher rein und und Whirlpool. Aber es bildet sich nix. Nur eine Suppe (Grießsuppe :-) )
Dann habe ich Hopfenseiher und Kühlspirale gleichzeitig rein, aber auch der hier erhoffte "Schwamm" bildet sich nicht mehr.

Es geht nicht. Ich könnte ausrasten. Beim nächsten brauen klopfe ich den Seiher verm. in tausend Teile.

Was kann man nur falsch machen? Liegt es an der Pfanne?
Ich mache den Whirlpool in einem 60Liter Edelstahltopf, allerdings meist nur mit ca. 20-25 Liter Würze.

Auch mit Deckel und ohne usw. alles probiert, aber ich stoße langsam an meine Grenzen was die Variationen betrifft.

Hat jemand ähnliche Erfahrungen und das Problem dann doch gelöst?

Danke im Voraus.

Gruß,
Jan


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 11:09  
Also bis sich der Trubkegel bildet, vergehen mindestens 15 Minuten. Vorher hast du ja noch Rotation und Strömungen. Des weiteren sollte keine große Temperaturveränderung stattfinden, ansonsten bekommst du Verwirbelungen und andere Strömungen, die auch wieder alles durcheinander bringen.


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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 11:10  
also du musst die würze leicht abkühlen lassen, dann mit nem paddel ordentlich umrühren, aber ganz wichtig nur in eine Richtung. Wenn du nun wartest bis sich der Würzestrom komplett gelegt hat ( dauert mind. 10 bei deinen 20 L ) dann kannst du vorsichtig am rand abziehen.
Hab ich noch nie Probleme mit gehabt
mein letzter Trubkegel:
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 11:24  
Hallo Jan,

also ich mache den Whirlpool heiß. Das heißt Gaskocher nach dem Hopfenkochen ausschalten, ein paar Minuten warten bis da keine Wärme-wallungen mehr sind, dann ordentlich mit einem Braupaddel in eine Richtung andrehen. Deckel drauf ! und ca 20 min, warten, dann mit einem Kupferrohr abziehen.



gekühlt wird im Gäreimer:


Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 11:37  
Vielleicht liegt es an der zu geringen Flüssigkeitshöhe, der Topf ist ja nur ca. 1/3 voll.

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 11:39  
Womöglich stört auch der Hopfenseiher die Rotation, bzw erzeugt Verwirbelungen.
Ich habe ihn immer nach dem Whirlpool gaaanz langsam und vorsichtig reingestellt.
MfG
Joachim
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Unimog
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 14:10  
Hallo Zusammen,

wenn ich mir die Bilder so ansehe ... unglaublich. So will ich das auch ! ;-)

Ich bin mir auch nicht sicher, ob es an meinem Weizenanteil liegt. Evtl. hat der was gegen meinen Trubkegel.

Ich werde also beim nächsten mal warten bis es etwas abgekühlt ist und dann stark im Kreis rühren (ich hoffe es liegt nicht am Braupaddel, da habe ich nämlich keines)
dann 20 min (Deckel zu) warten und hoffen.

Danke für euere Antworten.

Gruß,
Jan


[Editiert am 28.6.2011 um 14:10 von Unimog]



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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 14:37  
nimm mal eine tasse und tu ein bisschen sand rein und rühr mal mit nem teelöffel um, dann siehst du den Teetasseneffekt, der das Grundprinzip des Whirlpools ist.
Wenn du dann während der Rotation den Löffel in die Tasse hälst, dann merkst du, dass der effekt nicht mehr so klappt weil sich die Strömung an unterschiedlichen punkten bricht.
Im Folgeschluss heißt dass, das du den Hopfenseiher oder auch die Kühlspirale solange nicht in den Bottich reinhängst bis sich die Strömung gelegt hat, also nach ca 15 - 20 min .
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maxwells78
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 12:42  
Ein Whirlpool würde mich auch interessieren, dachte bisher, man brächte dafür bestimmte technische Geräte, aber scheinbar geht das ja auch mit einfachem Umrühren so?
Wie zieht ihr das denn an der Seite ab, das Jungbier, mit einem Gardenaschlauch, einfach ansaugen und in den Gäreimer rein?

Würde das beim nächsten Sud testen wollen, gestern beim Weizenbier herstellen hat das Trubfiltern mit Windel fast 2h gedauert :(


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Unimog
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 12:54  
Hallo,

Bei mir klappt es mittlerweile wunderbar und ich gehe folgendermaßen vor:

- Gekochte Würze circa 15-20 Minuten abkühlen lassen
- Würze durch starkes Rühren in Bewegung setzen
- Wieder 15-20 Minuten warten bis sich die Würze beruhigt hat und der Trubkegel gebildet hat
- Jetzt die Würze mit einem Hopfenseiher abziehen
- Ich lasse die Würze trotzdem noch einmal durch eine Stoff Windeln filtern.

Hier ein Link zum Thema Hopfenseiher:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleit ungen/hopfensiphon-schwanenhals

Gruß,
Jan


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 13:05  
Das dauert mir zu lange, weil da ist es bei mir schon spät Abens
Ich lasse die Würze in einen Gäreimer laufen mit enem Panzerschlauch
den ich das Gewebe mit ein paar Löchern versehen habe.
Der liegt auf einem Gitter 1cm über dem boden des Eimers
Auserdem sind in dem Eimer 5 große Kühlakkus die auch die Temp. vertragen.
Nach 15 Min. lass ich alles über den Sputnik in den Gäreimer laufen.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 13:13  
Das verstehe ich nicht so richtig. Wartest Du bis der Schmodder sich abgesetzt hat und ziehst dann ab?

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2012 um 13:32  
Ich warte 15-30 min kannst auch länger da stzt ich scho einiges unter dem schlauch ab
und wird gleichzeitig schon gekühlt.
danach lasse ich es durch den sputnik
bei 20 Liter bin ich da schon unter 50Grad


[Editiert am 6.12.2012 um 13:35 von manny15]



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