Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 07:48 |
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Ein Moin aus dem Norden,
ich bin Neubrauer und habe viel im Forum gelesen.Mit Eurer erfahrung bin
ich schon ein schönes Stück weitergekommen was mein Wissen für das Brauen
anbelangt.Danke dafür.Nun meine Frage:Wie bekommt man einen Whirlpooleffekt
zustande und was für Gerätschaften braucht man dafür?Ich möchte
erreichen,dass sich nicht mehr so viel Sabsch in den Flaschen ablagert.
Danke und Prost
hackibu
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 07:59 |
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Moin,
wenn Du mal in die Suche auf der linken Seite gehst (hobbybrauer.de mit
Google durchsuchen), findest Du alle notwendigen Infos. Ein Blick ins
Hobbybrauer-Handbuch ist ebenfalls hilfreich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 08:00 |
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Moin Michael,
danke,mach ich.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 10:01 |
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Serwus Martin,
Ich kann dir kurz erklären wie der whirlpooleffekt bei mir durchgeführt
wird.
Ich braue mit einem aufgeflexten 50l keg. Nach dem Würzekochen versetze ich
mit einem 130cm langen und 20cm breiten Braupaddel in Rotation, durch
diesen Effekt wie du bestimmt bereits weißt bildet sich am Boden ein so
genannter Trubkegel. Bei meinem Keg befindet sich der Kugelhahn Auslass
genau am tiefsten Punkt der Außenhülle sodass Innen durch die Form des
KegBodens Platz für den Trubkegel ist. Bei mir funktioniert das Verfahren
so gut, dass ich direkt über den Kugelhahn in mein Gärfass ablassen kann.
Mit einer Stoffwindel versteht sich damit auch kleinste Trubteilchen
zurückgehalten werden.
Du kannst aber die Würze auch über einen Schlauch odr ein Kupferrojr von
oben abziehen. Wollte ich ursprünglich auch machen aber bei mir
funktioniert es ohne auch perfekt.
Falls du noch fragen hast einfach wie Michael schon erwähnt hat Die
Suchfunktion benützen oder mich fragen
Lg Alex
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 10:36 |
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Hi,
die Trubteilchen würden auch ohne Whirlpool sedimentieren, nur dauert das
eben etwas länger. Im Prinzip ist es ganz einfach. Durch die Rotation der
Würze erzeugst Du eine Fliehkraft. Das heißt, am Rand ist die Fliehkraft
und somit auch der Druck am höchsten. Die Trubteilchen wandern immer vom
höheren Druck zum niedrigen Druck, also in die Mitte!
Kollege Bierjunge hat den Whirpool hier mal sehr schön und wissenschaftlich
erklärt. Ich finde den Fred aber gerade nicht...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 10:41 |
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Heizung aus, mit dem Paddel ordentlich andrehen, Deckel drauf, nach 15-20
Minuten von oben her abziehen oder falls vorhanden durch den Hahn ablassen,
fertig. Wenn man´s richtig macht, braucht man keinen Filter mehr.
Mit Einkocher kann es zu Problemen kommen, da die noch nachheizen, mit
Sandwichboden auf Gas ein Kinderspiel.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2011 um 11:26 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 12:45 |
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Super Männer,
danke für die Hilfreichen Tips.Beim nächsten Brauen(noch in dieser
Woche),probiere ich es aus.Ich werde Euch berichten.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 12:45 |
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Super Männer,
danke für die Hilfreichen Tips.Beim nächsten Brauen(noch in dieser
Woche),probiere ich es aus.Ich werde Euch berichten.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2011 um 14:22 |
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Was ich ja beim ersten Mal falsch gemacht habe: je nach Wärmequelle und
Topf gibt es nach dem Ende des Kochvorgangs noch Konvektion. Die hat mir
einen Teil des Trubs wieder aufgewirbelt. Ergo: Konvektionsrast vor dem
Rühren, bis keine Konvektion mehr sichtbar ist.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 20:03 |
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Hi Andreas,
ich habe mir heute Nachmittag einen Laüterbottich
gebaut.Kugelhahn,T-Stück,Panzerhahn usw..Wenn ich rausgefunden habe wie ich
ein Bild hier hochlade(hatte ich bisher keine Probleme,nur in diesen Forum)
schicke ich es raus.Wie das Whirlpoolverfahren funktioniert ist mir jetzt
klar,danke Euch allen!!Ich hoffe jetzt den Hopfensabsch aus den Flaschen zu
verbannen.Kann ich nach der HG eigentlich das Jungbier, vor der
Speisezugabe noch einmal durch den Laüterbottich jagen um die
Hefelastigkeit zu Minimieren,oder wird die ganze Hefe für die NG
gebraucht?Denn auch die Hefe ist ziemlich viel am Boden der Flaschen.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 20:11 |
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Geh auf "Bildupload" rechts im Hauptmenü, lade das Bild hoch, drücke oben
den Button "Bild Einfügen" und kopiere den link dazwischen.
Stefan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 11:02 |
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Hallo Zusammen,
ich glaube ich brauche noch einmal einen Tipp was den Whirlpool
betrifft.
Ich habe es noch nie geschafft einen sauberen Trubkegel zu bekommen.
Am Sonntag habe ich gebraut und dann die Würze vorher mal abgekühlt
(Kühlspirale)
Nach ein paar Minuten bildet sich hier ein Richtiger "Schwamm" in und an
der Kühlspirale.
Geil dachte ich Hopfenseiher rein und und Whirlpool. Aber es bildet sich
nix. Nur eine Suppe (Grießsuppe :-) )
Dann habe ich Hopfenseiher und Kühlspirale gleichzeitig rein, aber auch der
hier erhoffte "Schwamm" bildet sich nicht mehr.
Es geht nicht. Ich könnte ausrasten. Beim nächsten brauen klopfe ich den
Seiher verm. in tausend Teile.
Was kann man nur falsch machen? Liegt es an der Pfanne?
Ich mache den Whirlpool in einem 60Liter Edelstahltopf, allerdings meist
nur mit ca. 20-25 Liter Würze.
Auch mit Deckel und ohne usw. alles probiert, aber ich stoße langsam an
meine Grenzen was die Variationen betrifft.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen und das Problem dann doch gelöst?
Danke im Voraus.
Gruß,
Jan
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 11:09 |
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Also bis sich der Trubkegel bildet, vergehen mindestens 15 Minuten. Vorher
hast du ja noch Rotation und Strömungen. Des weiteren sollte keine große
Temperaturveränderung stattfinden, ansonsten bekommst du Verwirbelungen und
andere Strömungen, die auch wieder alles durcheinander bringen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 11:10 |
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also du musst die würze leicht abkühlen lassen, dann mit nem paddel
ordentlich umrühren, aber ganz wichtig nur in eine Richtung. Wenn du nun
wartest bis sich der Würzestrom komplett gelegt hat ( dauert mind. 10 bei
deinen 20 L ) dann kannst du vorsichtig am rand abziehen.
Hab ich noch nie Probleme mit gehabt
mein letzter Trubkegel:
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 11:24 |
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Hallo Jan,
also ich mache den Whirlpool heiß. Das heißt Gaskocher nach dem
Hopfenkochen ausschalten, ein paar Minuten warten bis da keine
Wärme-wallungen mehr sind, dann ordentlich mit einem Braupaddel in
eine Richtung andrehen. Deckel drauf ! und ca 20 min, warten, dann
mit einem Kupferrohr abziehen.
gekühlt wird im Gäreimer:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2011 um 11:37 |
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Vielleicht liegt es an der zu geringen Flüssigkeitshöhe, der Topf ist ja
nur ca. 1/3 voll.
Uwe
____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2011 um 11:39 |
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Womöglich stört auch der Hopfenseiher die Rotation, bzw erzeugt
Verwirbelungen.
Ich habe ihn immer nach dem Whirlpool gaaanz langsam und vorsichtig
reingestellt.
MfG
Joachim
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 14:10 |
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Hallo Zusammen,
wenn ich mir die Bilder so ansehe ... unglaublich. So will ich das auch !
;-)
Ich bin mir auch nicht sicher, ob es an meinem Weizenanteil liegt. Evtl.
hat der was gegen meinen Trubkegel.
Ich werde also beim nächsten mal warten bis es etwas abgekühlt ist und dann
stark im Kreis rühren (ich hoffe es liegt nicht am Braupaddel, da habe ich
nämlich keines)
dann 20 min (Deckel zu) warten und hoffen.
Danke für euere Antworten.
Gruß,
Jan
[Editiert am 28.6.2011 um 14:10 von Unimog]
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 14:37 |
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nimm mal eine tasse und tu ein bisschen sand rein und rühr mal mit nem
teelöffel um, dann siehst du den Teetasseneffekt, der das Grundprinzip des
Whirlpools ist.
Wenn du dann während der Rotation den Löffel in die Tasse hälst, dann
merkst du, dass der effekt nicht mehr so klappt weil sich die Strömung an
unterschiedlichen punkten bricht.
Im Folgeschluss heißt dass, das du den Hopfenseiher oder auch die
Kühlspirale solange nicht in den Bottich reinhängst bis sich die Strömung
gelegt hat, also nach ca 15 - 20 min .
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 12:42 |
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Ein Whirlpool würde mich auch interessieren, dachte bisher, man brächte
dafür bestimmte technische Geräte, aber scheinbar geht das ja auch mit
einfachem Umrühren so?
Wie zieht ihr das denn an der Seite ab, das Jungbier, mit einem
Gardenaschlauch, einfach ansaugen und in den Gäreimer rein?
Würde das beim nächsten Sud testen wollen, gestern beim Weizenbier
herstellen hat das Trubfiltern mit Windel fast 2h gedauert ____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 12:54 |
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Hallo,
Bei mir klappt es mittlerweile wunderbar und ich gehe folgendermaßen
vor:
- Gekochte Würze circa 15-20 Minuten abkühlen lassen
- Würze durch starkes Rühren in Bewegung setzen
- Wieder 15-20 Minuten warten bis sich die Würze beruhigt hat und der
Trubkegel gebildet hat
- Jetzt die Würze mit einem Hopfenseiher abziehen
- Ich lasse die Würze trotzdem noch einmal durch eine Stoff Windeln
filtern.
Hier ein Link zum Thema Hopfenseiher:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleit
ungen/hopfensiphon-schwanenhals
Gruß,
Jan ____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 13:05 |
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Das dauert mir zu lange, weil da ist es bei mir schon spät Abens
Ich lasse die Würze in einen Gäreimer laufen mit enem Panzerschlauch
den ich das Gewebe mit ein paar Löchern versehen habe.
Der liegt auf einem Gitter 1cm über dem boden des Eimers
Auserdem sind in dem Eimer 5 große Kühlakkus die auch die Temp.
vertragen.
Nach 15 Min. lass ich alles über den Sputnik in den Gäreimer laufen.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 13:13 |
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Das verstehe ich nicht so richtig. Wartest Du bis der Schmodder sich
abgesetzt hat und ziehst dann ab?
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2012 um 13:32 |
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Ich warte 15-30 min kannst auch länger da stzt ich scho einiges unter dem
schlauch ab
und wird gleichzeitig schon gekühlt.
danach lasse ich es durch den sputnik
bei 20 Liter bin ich da schon unter 50Grad
[Editiert am 6.12.2012 um 13:35 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 24 |
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