Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Neues Video!!!
Senior Member
Senior Member

alex1991
Beiträge: 127
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 1.6.2011 um 00:33  
Hallo Leute,

möchte euch hier einen kleinen Film vorstellen den ich 2010 bei meiner Matura (Abitur) zu meiner Fachbereichsarbeitarbeit mit dem Titel "Die Auswirkung der Gärtemperatur auf sensorische sowie chemische Parameter bei der Bierherstellung") gemacht habe.
Falls jemanden meine FBA interessiert kann er sich gerne bei mir melden

alu.meier@gmail.com

In dieser Arbeit geht es wie der Titel schon sagt um unterschiedliche Gärtemperaturen und die Auswirkung dieser auf den Geschmack des fertigen Bieres. Im praktischen Teil wurde in einem Parallelversuch ein Sud, um gleiche Ausgangslage zu schaffen, in 2 Gärfässer aufgeteilt und diese bei unterschiedlichen Temperaturen vergoren. War sehr interessant und meine Arbeit kam sehr gut an bei Mitschülern und besonders auch bei meinen Lehrern bzw. Vorsitzenden. Durch meine Arbeit bin ich sehr nahe an das Thema Bier herangerückt und habe sehr viel Erfahrung sammeln können die ich jetzt natürlich in vollen Zügen bei meinen Brauvorgängen benützen kann :)

Viel Spaß beim Ansehen :)

http://www.youtube.com/watch?v=iAmnctyTn7s

LG

Alex
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2011 um 05:38  
Hallo Alex,
Super Clip.Dazu eine Frage.Nach der HG,jagst du das Jungbier noch mal durch den Trubfilter um die Überschussige Hefe zu Filtern?Oder wird die gesamte Hefe für die NG gebraucht.Ich möchte nämlich verhindern das sich bei mir die ganze Hefe am Flaschenboden ablagert.Ich habe noch nicht die ganz große erfahrung.Im Gärbottich bleibt zwar eine Menge Hefe am Boden,es kommt aber auch leider viel zu viel in die Flaschen.
Danke un Gruß
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2011 um 06:27  
Hallo,

:thumbup: schönes Filmchen!!!!

Aber, beschreib doch mal kurz deine Ergebnisse, sind bestimmt für uns interessant.

Danke hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2011 um 08:15  
Hallo Alex,
ist das ein Spritzschutz-Sieb, dass Du zum Läutern verwendest? Sah auf die Kürze so aus. Ansonsten kann ich nur sagen: a) schönes Video und b) meine Herrn, was für eine Schüttung. Meine 20 l Sude kommen mit bedeutend weniger Malz aus.
Viele Grüße,

Sascho


____________________
"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

alex1991
Beiträge: 127
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2011 um 08:46  
Hallo,

vielen Danke :)

@hackibu Nein ich verwende keinen Filter, mich stört die Hefe nicht besonders. Gehört eben dazu :D Wobei ich dir schon recht geben muss, ohne Hefe wäre nicht schlecht.

@hufpfleger ich kopier dir mal einen ausschnitt meiner FBA für die ganze müsstest du mir deine email geben (gilt auch für die anderen) oder soll ich sie iwie veröffentlichen?

Die Kommentare des Braumeisters der Gösser Brauerei

„Das bei 9°C vergorene Bier ist insgesamt unausgewogen und unharmonisch. Die Restsüße und die Bittere sind im Geschmack widersprüchlich und deuten auf eine unvollständig, und vorzeitig zum Erliegen gekommene Gärung hin, wodurch Gärungsnebenprodukte nicht vollständig abgebaut wurden. Im Bier sind deutliche Fehlaromen wie Acetaldehyd, auch grüner Apfel genannt, festzustellen.“

„Das bei 17°C vergorene Bier ist im Gegensatz zu dem bei 9°C geschmacklich deutlich besser. Es ist harmonisch im Geschmack, hat deutlich weniger Restextrakt und ist reiner im Geschmack. Interessant ist das Bier durch seine Fruchtigkeit, im Geruch deutlich nach Beeren (Waldbeeren) riechend.“

@Sascho Danke :) Ja, gekauft von Ikea, um 2 euro oder so. Funktioniert perfekt. Habe früher mit Panzerschlauch geläutert, muss sagen dieses Sieb macht seine Arbeit um einiges besser und ist nicht so umständlich bezüglich Reinigung ... ich lege vor dem Läutern einfach das Sieb in den Bottich... ohne Befestigung :D Zweckentfremdet versteht sich :D

Ja bei 40L kommt schon was zusammen :D
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 10:35  
http://www.youtube.com/watch?v=rflSdfHumCQ

Ich hab am 10.8. ein Festbier gebraut und das mal auf Video, ich maische und koche in einem Topf. An dunkelbrauer dein Mashit im Einsatz und läuft gut, BBr-02 läuft parrallel mit. :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 11:20  

Zitat von pilsener, am 12.8.2011 um 10:35
http://www.youtube.com/watch?v=rflSdfHumCQ

Ich hab am 10.8. ein Festbier gebraut und das mal auf Video, ich maische und koche in einem Topf. An dunkelbrauer dein Mashit im Einsatz und läuft gut, BBr-02 läuft parrallel mit. :thumbup:



Woooooow - beeindruckende Anlage die du dir da gebaut hast, sieht alles sehr professionell aus. Ich bin ja mal gespannt wie das Bier wird, berichte am besten noch mit einem anschließenden Bild.

Viel Erfolg weiterhin,
Fabian


[Editiert am 12.8.2011 um 11:20 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 11:48  
Sehr schicke Anlage, bin schon ein wenig neidisch :redhead: auf die Computersteuerung. Habe von so etwas keine Ahnung und deshalb für mich kaum realisierbar.

Weiter so :thumbup: ! !

Grüße Henne
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

Zoppotrump
Beiträge: 93
Registriert: 30.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 11:57  
Mann mann mann,

wenn man hier so die Anlagen sieht und die Mengen die hier so manch einer braut, dann bekomm ich schon Pipi in die Augen. :(
Da kann ich mich mit meinem 27Liter Einkochtopf hinter verstecken.

Respekt :thumbup:


____________________
"Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 16:10  
Das hab ich mir auch grad gedacht, als ich das Video gesehen habe.
Echt nicht schlecht.
Ich eier hier auch noch mitn Einkocher rum.
Aber was will man sonst in einer Mietwohnung machen? ^^


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Member
Member

Zoppotrump
Beiträge: 93
Registriert: 30.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 16:14  
Ich hab noch das Glück auf meiner überdachten terrasse brauen zu dürfen.
Was meint Ihr was los wäre wenn ich die Küche 6 Stunden blockieren würde :fight:
Muß mir jetzt nur was für den Winter überlegen - :redhead:


____________________
"Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum