Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2011 um 00:33 |
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Hallo Leute,
möchte euch hier einen kleinen Film vorstellen den ich 2010 bei meiner
Matura (Abitur) zu meiner Fachbereichsarbeitarbeit mit dem Titel "Die
Auswirkung der Gärtemperatur auf sensorische sowie chemische Parameter bei
der Bierherstellung") gemacht habe.
Falls jemanden meine FBA interessiert kann er sich gerne bei mir melden
alu.meier@gmail.com
In dieser Arbeit geht es wie der Titel schon sagt um unterschiedliche
Gärtemperaturen und die Auswirkung dieser auf den Geschmack des fertigen
Bieres. Im praktischen Teil wurde in einem Parallelversuch ein Sud, um
gleiche Ausgangslage zu schaffen, in 2 Gärfässer aufgeteilt und diese bei
unterschiedlichen Temperaturen vergoren. War sehr interessant und meine
Arbeit kam sehr gut an bei Mitschülern und besonders auch bei meinen
Lehrern bzw. Vorsitzenden. Durch meine Arbeit bin ich sehr nahe an das
Thema Bier herangerückt und habe sehr viel Erfahrung sammeln können die ich
jetzt natürlich in vollen Zügen bei meinen Brauvorgängen benützen kann
Viel Spaß beim Ansehen
http://www.youtube.com/watch?v=iAmnctyTn7s
LG
Alex
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2011 um 05:38 |
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Hallo Alex,
Super Clip.Dazu eine Frage.Nach der HG,jagst du das Jungbier noch mal durch
den Trubfilter um die Überschussige Hefe zu Filtern?Oder wird die gesamte
Hefe für die NG gebraucht.Ich möchte nämlich verhindern das sich bei mir
die ganze Hefe am Flaschenboden ablagert.Ich habe noch nicht die ganz große
erfahrung.Im Gärbottich bleibt zwar eine Menge Hefe am Boden,es kommt aber
auch leider viel zu viel in die Flaschen.
Danke un Gruß
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2011 um 06:27 |
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Hallo,
schönes Filmchen!!!!
Aber, beschreib doch mal kurz deine Ergebnisse, sind bestimmt für uns
interessant.
Danke hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2011 um 08:15 |
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Hallo Alex,
ist das ein Spritzschutz-Sieb, dass Du zum Läutern verwendest? Sah auf die
Kürze so aus. Ansonsten kann ich nur sagen: a) schönes Video und b) meine
Herrn, was für eine Schüttung. Meine 20 l Sude kommen mit bedeutend weniger
Malz aus.
Viele Grüße,
Sascho
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2011 um 08:46 |
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Hallo,
vielen Danke
@hackibu Nein ich verwende keinen Filter, mich stört die Hefe nicht
besonders. Gehört eben dazu
Wobei ich dir schon recht geben muss, ohne Hefe wäre nicht schlecht.
@hufpfleger ich kopier dir mal einen ausschnitt meiner FBA für die ganze
müsstest du mir deine email geben (gilt auch für die anderen) oder soll ich
sie iwie veröffentlichen?
Die Kommentare des Braumeisters der Gösser Brauerei
„Das bei 9°C vergorene Bier ist insgesamt unausgewogen und unharmonisch.
Die Restsüße und die Bittere sind im Geschmack widersprüchlich und deuten
auf eine unvollständig, und vorzeitig zum Erliegen gekommene Gärung hin,
wodurch Gärungsnebenprodukte nicht vollständig abgebaut wurden. Im Bier
sind deutliche Fehlaromen wie Acetaldehyd, auch grüner Apfel genannt,
festzustellen.“
„Das bei 17°C vergorene Bier ist im Gegensatz zu dem bei 9°C geschmacklich
deutlich besser. Es ist harmonisch im Geschmack, hat deutlich weniger
Restextrakt und ist reiner im Geschmack. Interessant ist das Bier durch
seine Fruchtigkeit, im Geruch deutlich nach Beeren (Waldbeeren)
riechend.“
@Sascho Danke Ja, gekauft von Ikea, um 2 euro oder so. Funktioniert
perfekt. Habe früher mit Panzerschlauch geläutert, muss sagen dieses Sieb
macht seine Arbeit um einiges besser und ist nicht so umständlich bezüglich
Reinigung ... ich lege vor dem Läutern einfach das Sieb in den Bottich...
ohne Befestigung Zweckentfremdet versteht sich
Ja bei 40L kommt schon was zusammen
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 10:35 |
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http://www.youtube.com/watch?v=rflSdfHumCQ
Ich hab am 10.8. ein Festbier gebraut und das mal auf Video, ich maische
und koche in einem Topf. An dunkelbrauer dein Mashit im Einsatz und läuft
gut, BBr-02 läuft parrallel mit.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 11:20 |
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Zitat von pilsener, am 12.8.2011 um
10:35 | http://www.youtube.com/watch?v=rflSdfHumCQ
Ich hab am 10.8. ein Festbier gebraut und das mal auf Video, ich maische
und koche in einem Topf. An dunkelbrauer dein Mashit im Einsatz und läuft
gut, BBr-02 läuft parrallel mit. |
Woooooow - beeindruckende Anlage die du dir da gebaut hast, sieht alles
sehr professionell aus. Ich bin ja mal gespannt wie das Bier wird, berichte
am besten noch mit einem anschließenden Bild.
Viel Erfolg weiterhin,
Fabian
[Editiert am 12.8.2011 um 11:20 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 11:48 |
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Sehr schicke Anlage, bin schon ein wenig neidisch auf die Computersteuerung. Habe von so etwas
keine Ahnung und deshalb für mich kaum realisierbar.
Weiter so ! !
Grüße Henne
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 11:57 |
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Mann mann mann,
wenn man hier so die Anlagen sieht und die Mengen die hier so manch einer
braut, dann bekomm ich schon Pipi in die Augen.
Da kann ich mich mit meinem 27Liter Einkochtopf hinter verstecken.
Respekt ____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 16:10 |
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Das hab ich mir auch grad gedacht, als ich das Video gesehen habe.
Echt nicht schlecht.
Ich eier hier auch noch mitn Einkocher rum.
Aber was will man sonst in einer Mietwohnung machen? ^^
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 16:14 |
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Ich hab noch das Glück auf meiner überdachten terrasse brauen zu dürfen.
Was meint Ihr was los wäre wenn ich die Küche 6 Stunden blockieren würde
Muß mir jetzt nur was für den Winter überlegen - ____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Antwort 10 |
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