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Autor: Betreff: Stärketest auch nach 2 Stunden bei 73° positiv
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hblockx
Beiträge: 192
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 13:14  
Hay ich maische gerade mein Weizenbier und komme selbst nach 2 Stunden nicht über den Stärketest hinaus, woran kann das liegen?
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Mentalo
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 13:23  
Funktioniert das Thermometer einwandfrei?
Profil anzeigen Antwort 1
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hblockx
Beiträge: 192
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 13:27  
dürfte, kann etwas passieren wenn ichs heißer mache? ( außer anbrennen)
bzw was sind die folgen von stärke im Bier? werde nämlich innerhalb der nächsten Stunde sonst einfach weitermachen...


[Editiert am 4.6.2011 um 13:29 von hblockx]
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Mentalo
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 13:30  
jo über 78°C killst du die Enzyme ;( . Ich denk kurz drüber macht nichts, aber wenn die Temperatur falsch angezeigt wird....


[Editiert am 4.6.2011 um 13:31 von Mentalo]
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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 13:32  
hm ok und wenn ich nun kälter mache sagen wir angezeigte 65 und noch malz hinzugebe? etwas eiweiß ist nicht dramtisch, reichen die enzyme um 10l stärke zu zersetzen?
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Mentalo
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 13:34  
bring doch mal schnell Wasser zum kochen und häng das Thermometer rein, dann sollte es ja grob 98°C +- anzeigen.
Aber vielleicht haben die Profis noch eine Idee an was es liegen könnte.


Edit: Wie alt ist das Jod?


[Editiert am 4.6.2011 um 13:37 von Mentalo]
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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 13:43  
Thermometer scheint zu Temperaturen zu niedrig anzuzeigen, Maische war also wohl bei 80°. Setze eine 2te Maische an, die ich bei 50° dazu gebe um eventuell neue Enzyme auf die Stärke loszulassen.
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Mentalo
Beiträge: 53
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 14:15  
das ist natürlich bitter. Aber noch ist nichts verloren, viel glück!
Profil anzeigen Antwort 7
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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 17:22  
puh die erste Maische mit der zweiten ( 65° max) verarbeitet, stärketest negativ :D ging doch alles gut :)


[Editiert am 4.6.2011 um 18:40 von hblockx]
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Selbstversorger
Beiträge: 61
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2011 um 12:12  

Zitat von Mentalo, am 4.6.2011 um 13:34
bring doch mal schnell Wasser zum kochen und häng das Thermometer rein, dann sollte es ja grob 98°C +- anzeigen.


Oh, bei uns im Gebirge liegt die Kochtemperatur so bei 93-94°C...


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"Ein Bier ist besser als kein Bier. Zwei Biere sind besser als ein Bier. Vier Biere sind aber nicht doppelt so gut wie zwei Biere."
Prof.Piendl
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alex1991
Beiträge: 127
Registriert: 5.4.2009
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smilies/smile.gif erstellt am: 22.6.2011 um 16:23  
Hallo,

ein Sud der einfach nicht vollständig verzuckert, aus welchem Grund auch immer (kann z.b. auch altes Malz verursachen) nennt man Blausud.
Ich hatte mal so einen... bei mir lag es an einem defekten Thermometer. Die Maische hat mir damals den Fühler verklebt und dadurch komplett falsche Temp angezeigt!
War richtig sauer damals und schüttete den Sud weg. Am nächsten Tag wurde dann neu und gottseidank erfolgreich gebraut :D

Gut Sud

Gruß Alex
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