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Autor: Betreff: Riesentauchsieder selbstgebaut?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 20:11  
Hi Leute,

seit dem ich mit meiner kleinen Anlage braue, bin ich ganz begeistert von der zusätzlichen Power eines Tauchsieders. Ich habe einen mit 2000 Watt und der feuert die 20 L Würze in einem gigantischen Tempo auf Kochtemperatur. Die "wallende" Kochung war bisher noch nie so "wallend"! :D

Das Prinzip des elektrischen Innenkochers ist schon klar...der Wirkungsgrad ist eben sehr hoch.
Nun bin ich auf die Idee gekommen, auch für meinen 100 L Topf eine Art Tauchsieder zu bauen, um den schwächelnden 7,5 KW Gasbrenner unter die Arme zu greifen. Ich stelle mir eine 2-3 KW Einschraub- Heizpatrone vor, die in ein ca. 80 cm langes Edelstahlrohr eingeschraubt wird.
Das Rohr mit der Heizpatrone am Ende soll dann einfach (wie ein Tauchsieder) mit in die Sudpfanne zum Hopfenkochen gestellt werden...Soweit zur Theorie! Kann das funktionieren?


m.f.g
René


[Editiert am 4.6.2011 um 20:18 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 20:24  
Hmm??

Hallo Rene,

ich benutze zwei 2500 Watt Patronen in meinem Würzkocher, der heizt 64L mit 2 Grad pro Min..

Mit dem Tauchsieder wirst Du zwei Probleme haben, 1. nehme ich an Du willst das Rohr unten zu schweißen? Dann mußt Du dann irgend ein Medium einfüllen, das die Wärme auf den Mantel überträgt. Nur ist Edelstahl ein schlechter Leiter und Du wirst Probleme haben die Wärme vom Heizstab auf die Würze zu übertragen. 2. Wenn das Rohr unten offen sein soll mußt Du über dem Heizstab auch Löcher ein bohren die größer sein müssen wie das 'Ansaugloch' damit die Würze zirkulieren kann.

Eins ist wichtig, die Heizstäbe nicht trocken laufen lassen, dann verbrennen die Dinger Ruckzuck.

Mit besten Grüßen, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 20:30  
Hi Jörg,

neee, so meine ich das nicht! Das Rohr soll an einem Ende ein Innengewinde haben, wo ich die Heizpatrone draufschraube...Innen in dem Rohr liegt nur das stromführende Kabel (hoffentlich trocken).
So wie bei einem richtigen Tauchsieder. Die Heizwendel sollen direkt in der Würze liegen.


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Braufux
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 21:29  
Nabend zusammen,
Nabend Rene und Jörg,

das wird prinzipiell schon funktionieren, warum nicht? Ich nehm an das du einen Heizkörper (so heissen die Dinger tatsächlich) nehmen willst, der kein Gehäuse mit Thermostat usw. hat. Alle HK die ich so kenne haben aber trotzdem einen Dichtungs-Flansch, der größer ist als der Gewindedurchmesser. D.h. dein Rohr müsste ein Art Boden mit passendem Innengewinde haben. Oder du müsstest den Flansch entfernen. VORSICHT; ELEKTR. SPANNUNG! Wenn das bei bestimmten HK geht, müsste das Gewinde in sich abgedichtet werden.

Allemal solltest du aber einen Temperaturfühler in nächster Nähe zum HK vorsehen, um nicht allzu viele Maillard-Reaktionen zu produzieren ;)

Gruss Braufux / Markus


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2011 um 21:43  
Hi Markus,

ja das scheint nicht so einfach zu sein..ich finde nichts Passendes im Net. Die HK werden irgendwie alle von außen eingeschraubt und haben eine Art Thermostat dran.Außerdem sind die alle ziemlich teuer...
Am besten wäre eben so ein einfacher Exporttauchsieder mit 3000 Watt. Die Dinger sind "Made in Germany" und kosten gerade mal 15-18 €. Leider weiß ich keinen Weg, wie ich die wasserdicht in ein Rohr bekomme, um sie in einem 100 L Topf zu versenken...

Was meinst Du mit "allzu viele Maillard-Reaktionen"? Erzeugen die ungeregelten Tauchsieder denn welche?

m.f.g
René


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2011 um 02:27  
Hallo,

da hat Markus schon recht, das hat mit der Wattleistung pro cm/2 zu tun, man kann Elektrische Heizkörper bei den Herstellern für den zweckspezifischen Eisatz bestellen.

Bei Gaumer geht das von 18 Watt pro quatratzoll bis 38. Bei Fritieröl kann man da bis 38 gehen, bei zuckerhaltigen Lösungen muß man so weit rundergehen wie irgend möglich.

Ich hatte für etwa 15 Jahre zwei die hatten 2500 Watt und waren etwa 120 cm lang, waren aber zwei mal gefaltet, also nur 30 cm Einbaulänge, die haben nun leider den Geist aufgegeben und ich kann keinen Ersatz mehr finden :( .

Beste Grüße, Jörg


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Braufux
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2011 um 08:39  
Moin zusammen,
Moin Jörg, Rene,

Zitat:
Was meinst Du mit "allzu viele Maillard-Reaktionen"? Erzeugen die ungeregelten Tauchsieder denn welche?


Ich wollte damit eigentlich auf nette Art sagen, dass du aufpassen musst, dass dir da nix anbrennt ;) Aber Maillard-Reaktionen werden an einem elektr. Heizkörper schon verstärkt auftreten. Jörg hat das ja schon geschrieben; Hier noch ein Copy 'n Paste von Wikipedia:

Zitat:
Die Maillard-Reaktion (benannt nach dem Chemiker Louis Camille Maillard) ist eine so genannte nicht-enzymatische Bräunungsreaktion. Hierbei werden Aminosäuren und reduzierende Zucker unter Hitzeeinwirkung zu neuen Verbindungen umgewandelt.

...................

In der mehrstufigen Reaktion wird ab etwa 140 °C zuerst unter Abspaltung von Wasser eine Aminosäure mit einem Zucker verbunden. Es entsteht eine Schiffsche Base, die ............ und daraus viele weitere, teilweise farbige Verbindungen.


Elektrische Heizkörper, jedenfalls die rohrförmigen, haben ziemlich kleine Heizflächen bzw. hohe Wärmestromdichten (das ist das was Jörg schreibt; Leistung geteilt durch Oberfläche; zB in W/cm²). Unter Umständen werden die Biester also sehr heiss, um ihre Leistung an die Maische loszuwerden. Folgen sind: --> Maillard-Produkte --> Anbrennen.

Aber da wohl alle direkt beheizten Pfannen mindestens teilweise Heizflächentemperaturen über 140Celsius haben, gibts die M.-Produkte auch immer im Bier. Es kann nur sein, das dein Bier durch den Tauchsieder dunkler und geschmacklich etwas anders wird.

Braufux / Markus


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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2011 um 09:44  
Hallo Rene
Solche Edelstahlrohr Tauchsieder kann man fertig kaufen.Sind auch garnicht so teuer.
Wir vervenden die bei uns in der Firma um Waschlaugen auf Tempereatur zu bekommen.
Unser Elektrofuzzy hat da vor ein paar Wochen neue eingebaut und meinte die kosten grad mal
70 Euronen. Problem ist nur der Elektiker ist grad im Urlaub noch ne Woche und ich kann dir deshalb jetzt nicht sagen wo man die bekommt. Falls du es wissen willst must du dich noch ein paar Tage gedulden.
MvG Antonius


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gab ich sofort das lesen dran.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2011 um 09:53  
Hi Jörg und Markus,

danke für diese Informationen! Also ist die Länge des Heizwendels in Kombination mit der Leistung entscheidend. Das hat dann direkt Einfluss auf den Biergeschmack. Kleiner Wendel mit viel Power= karamelliges Bier!
Das lässt sich doch sicher nutzen...Für Kölsch oder Pils ist es sicher nicht empfehlenswert aber die mag ich eh nicht.
Mein 2000 Watt Tauchsieder hat 20 L Würze stark wallend gekocht. An den Wendeln war nichts karamelisiert oder angebrannt. Allerdings war ein grünlicher Belag drauf? (vom Hopfen? War ein 80 IBU Bier..)


m.f.g
René


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2011 um 09:58  
Hi Antonius,

jo Danke. Poste mal bitte, wenn Du die Bezugsquelle weißt!

m.f.g
René


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Braufux
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2011 um 10:29  
Hallo Rene,

WIE sich die Maillard-Produkte geschmacklich GENAU auswirken, musst du jemand anderen fragen.

Da ich immer nur an zwei Sorten herumbastele, fehlt mir der nötige weitreichende Überblick. Villeicht kann wer anders was aus seiner Erfahrung beitragen?


Edith:
Grünlicher Belag? Könnte eine Kupferverbindung sein..........oder doch Hopfen; Eigentlich kommen nämlich Kupferteile immer hübsch blank aus der etwas sauren Maische :puzz: Kupfer deswegen, weil wohl Haushalts-Tauchsieder oft auf einer Zwischenschicht aus Kupfer vernickelt sind
Edith ende

Braufux / Markus


[Editiert am 5.6.2011 um 10:33 von Braufux]



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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2011 um 21:15  
:D Hallo René ,

schau mal bei der Firma "Kari Farming" nach.

Die machen für die Landwirtschaft - Geflügelzucht - sogenannte Brühkessel. Ich habe so einen erstanden für meinen Würzekocher und dieses Teil hat einen einschraubbaren Worp-Kern mit 6000 watt auf Kraftstrom. Regelbar von außen mit Thermostat.

Damit habe ich auch die Biere, die ich dir geschickt habe, gebraut. Diese Heizteile gibt es mit Gewinde zum anschrauben und allen Dichtungen einzeln.

Photos bitte selbst googeln. Du wirst sehen, dass da kein Edelstahl drum rum ist, sondern das Ding wie ein Riesentauchsieder aussieht. Geht wiad Sau.

Vielleicht hilft dir das Weiter.

Grüße
Holger

PS: Aber dran denken, geht so nur mit Flüssigkeit und nicht mit Maische.


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 06:58  
Hallo Rene,

wollte nur noch beisteuern, dass ich auch so nen 3KW Export - Tauchsieder habe und damit hin und wieder die Würze auf Trab bringe. Ich habe noch nichts Nachteiliges dabei bemerkt, da brennt auch nichts an oder so.

Nur als ich mal die Maische damit etwas schneller aufheizen wollte, war das keine gute Idee. Aber Würze- aus meiner Sicht kein Problem.

Grüße
Tino


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 18:18  
@Holger,

so ein Brühkessel ist schon was Feines...aber ich habe ja schon einen 100 L Kessel. Mit dem 7,5 KW Gasbrenner ist der leider etwas unterversorgt..


@Tino,

der 3 KW Exporttauchsieder wäre genau das Richtige, um den Kessel auf Trab zu bringen...nur leider zu kurz ;( Wenn es eine Möglichkeit gäbe, den Tauchsieder irgendwie wasserdicht in ein Edelstahlrohr einzubauen? Mir fällt aber nichts Gescheites ein.


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 21:00  
:cool: Ok einen habe ich noch, aber ohne TÜV und ohne Gewähr.

So wie ich deine Sache jetzt mal gecheckt habe, willst du einen Tauchsieder oder ähnliches in ein Edelstahlrohr stecken und dieses Rohr dann als Innenkocher verwenden. Dein Problem ist also die Luft zwischen den Windungen des Tauchsieders und dem Inneren deines Edelstahlrohrs.

Lösung: Glycerin.

Bei Ebay werden immer wieder mal sogenannte Kochkessel doppelwandig mit Glycerinfüllung angeboten. So wie ich mich erkundigt habe, ist das Glycerin das Übertragungsmedium.

Ich könnte mir vorstellen, mittels Dichtungsmuffen den Tauchsieder einzubauen und ein Befüllungsventil für das Glycerin anzuschweißen.

Aber jetzt wird´s knifflig. Geht das dann oder geht es hoch.

Leider habe ich mit Glycerin kesseln keinerlei Erfahrung,

Hier aber vielleicht jemand, der das Zeug vertreibt und weiterhelfen kann. http://www.raeucherschraenke.de/koch-und-bruehkessel/126/gl ycerinkessel-rund?c=2153

Beste Grüße
Holger


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 21:28  
Hi,

ich versuche es mal mit einer unbeholfenen Skizze... :redhead:





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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 21:50  

Zitat von flying, am 6.6.2011 um 18:18


@Tino,

der 3 KW Exporttauchsieder wäre genau das Richtige, um den Kessel auf Trab zu bringen...nur leider zu kurz ;( Wenn es eine Möglichkeit gäbe, den Tauchsieder irgendwie wasserdicht in ein Edelstahlrohr einzubauen? Mir fällt aber nichts Gescheites ein.


Hmm, wie lange muss der den sein?
Bei einem 150L Kessel ist die Füllhöhe schätzungsweise ca. 30-50cm.

Hier gibts Eimer-Tauchsieder mit 32 cm Eintauchtiefe:
[url]http://www.ece-ehlers.de/content.php?session=817589a192bc9c88c9d38ca41 a58bc6d&seite=shop/produkte.php&hauptrubrik=9&produkte[first]=6[/url]

Andere Frage an die Tauchsieder Biersieder. :)
Hauts auch nicht die Sicherungen raus?
Hatte in der Küche mit Einkocher, Wasserkocher und Mikrowelle schon Probleme... :gruebel:

Cheers
Beer-Dog


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Anton
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 22:20  
Hi!
Also bevor du irgend eine Glyceringefüllte Rohrbombe baust, hätte ich auch noch einen Vorschlag. Du besorgst dir in der Bucht so was hier: http://cgi.ebay.de/Heizstab-Heizpatrone-Heizspirale-4000W-2 x2-0kW-230V-neu-/370512715341?pt=Systemkomponenten_Heizung&hash=item5644475 e4d

Dann nimmst du dein VA-Rohr, schweißt am oberen Ende eine Gewindemuffe an, kurz unter dieser Muffe schneidest du ein Loch ins Rohr und schweißt noch ein Stück Rohr an. Besser wäre es vielleicht, du nimmst gleich ein T-Stück und schweißt es zwischen Rohr und Muffe. Dann kann die "kalte" Würze unten rein und die Kochnde schießt seitlich aus dem T-Stück. Wichtig wäre hier, dass du das Ganze Ding weit genug in die Würze tauchst, dass der Heizstab nicht durchbrennen kann. Da du ja nur damit kochen willst, kannst du einen ganz einfachen, günstigen Stab ohne Temperaturreglung nehmen. Einfach kabel und Stecker ran, fertig. Musst dich halt vorher entscheiden, ob du Kraft- oder Lichtstrom nimmst.



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Aber ich denk, dass das Teil gehn müsste wie die sau ;)

LG
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Braufux
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 23:49  
Nabend zusammen,

STOOOOOOP!!!

Zitat:
Ich könnte mir vorstellen, mittels Dichtungsmuffen den Tauchsieder einzubauen und ein Befüllungsventil für das Glycerin anzuschweißen.

Aber jetzt wird´s knifflig. Geht das dann oder geht es hoch.

Leider habe ich mit Glycerin kesseln keinerlei Erfahrung,


Sowas ist lebensgefährlich!! W I R K L I C H !!!!

Das Rohr bzw. die Rohrbombe müsste im Zweifel den Dampfdruck des Glyzerins bei Stillstandstemperatur (also ohne äussere Kühlung durch Würze) aushalten. Ich hab grad keine Dampftafel für Glyzerin da, es dürfte sich aber minimum um ein paar dutzend Bar handeln!!

Die erwähnten Kochkessel haben Temperaturregler, Sicherheitsabschalter und Überdruckventile, mithin drei Sicherheitseinrichtungen.

Braufux ( dergradhofft,dasniemandinderNachbarschaftsowasbenutzt)


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 09:26  
Aha,

und wenn du den Tauchsieder mit irgendeinem "Hobbyplast" in das Rohr eingießt? Da gibt es sicher was hitzebeständiges / lebensmitteltaugliches.

Wobei, die Heizwendel wird an der Austrittsstelle schon heisser als 100° werden. Andrerseits, das Duroplast des Griffes schmilzt ja auch nicht weg, so schlimm wird's vielleicht am Griffende gar nicht sein.

Viel Erfolg!
Tino

Edit:
... und vorsichtshalber den Kessel bzw. besser das Rohr sehr gut erden ... :redhead:


[Editiert am 7.6.2011 um 09:31 von tinoquell]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 09:38  
Hi Leute,

dieser Exporttauchsieder:

[url]http://www.ece-elektro.com/content.php?session=335fb9e47c3e9826792fda2 632b20b96&seite=shop/produkte.php&details=45&hauptrubrik=9&produkte[first]= 6[/url]


hat eine Eintauchtiefe von 25 cm. Das ist für meinen Topf natürlich viel zu wenig (Topfhöhe 50 cm). Ich suche also im Prinzip eine Rohrverlängerung für den Tauchsieder.

@Tino,
Guter Tipp! Eventuell könnte man das Edelstahlrohr nach dem Anbringen des Tauchsieders mit Kunstharz ausgiessen? Dabei könnten aber wieder andere Probleme auftreten. Ist das Lebensmittelecht? Temperatur, Dichtigkeit??

Die Lösung des Problems ist wohl nicht so einfach! Wenn jemand noch eine Idee hat..immer her damit! Mit so was könnte man sehr viel anfangen. Ich sage nur..Stichwort: Kochen im Thermoport.

m.f.g
René


[Editiert am 7.6.2011 um 09:39 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 15:52  
High Rene
Ich sehe deine bzw eure Ungeduld.Die Heizpatrone von der ich rede sieht so aus

Das ist also ein unten geschlossenes Edelstahlrohr Bzw Hülse oben mit ner Hitzebeständigen
Dichtkappe gegen eindringende Feuchtigkeit und nem Stück Kabel mit Schucostecker.
Funktioniert also mit haushaltsüblichen 230V und hat eine Länge wenn ich mich nicht täusche von
ca 60-70cm wobei das obere drittel nicht unter Wasseeehh eh Würze muß braucht darf.
Soweit wollte ich dich eben informieren. ;)
Also ich denke für dein Vorhaben Ideal.
MvG Antonius

Ach so .. ich kann mir denken das der Hersteller/Anbieter auch andere Längen hat und natürlich
auch mit unterschiedlichen Leistungen (Watt)


[Editiert am 7.6.2011 um 15:54 von Antonius]



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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 19:18  

Zitat:
Zitat von René: dieser Exporttauchsieder: .......hat eine Eintauchtiefe von 25 cm. Das ist für meinen Topf natürlich viel zu wenig (Topfhöhe 50 cm).
Die Lösung des Problems ist wohl nicht so einfach! Wenn jemand noch eine Idee hat..immer her damit!





René,
warum bindest Du nicht einfach einen Blumendraht um den Tauchsieder? Die andere Seite des Drahtes wickelst Du um den Topfgriff an der Außenseite.
:gruebel: ist diese Lösung zu einfach??? oder blick' ich da jetzt irgendetwas nicht?
Bisher war ich immer der Ansicht, daß die Dinger zumindest gegen W.-Dampf ausgelegt sind.
Meiner hat noch nicht gemuckt - oder hab' ich einfach nur Glück gehabt?

Mir ist auf jeden Fall lieber, daß die Sicherung herausfliegt, als daß ich meiner Krankenkasse erklären muß, warum ein Edelstahlrohr mit einem eingebasteltem Tauchsieder in meinem Brustkorb steckt. :hallucine:

Mit freundlichem Abend
André

Edit:
und noch ein Gedanke: Wenn man eine Heizpatrone für (k.A., z.B.) 80,-Euro kaufen kann, dann kann man doch genausogut einen 9,5kW-Brenner für's gleiche Geld kaufen. Und den alten Brenner verscherbeln oder als Nachgußwassererwärmer verwenden.


[Editiert am 7.6.2011 um 19:24 von Moorschwein]



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Huhu
@Andre jo man da haste vollkommen Recht, aber wenn Rene das doch gerne so machen will
warum sollte ich Ihm zu was anderem raten...!?


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Moorschwein
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mmjaaaaaaaa...... ich bastel' ja auch ganz gerne, :redhead:
und ich will ja auch biddeschön niemandem zu Nahe treten...

Habe nur diesen Thread verfolgt, mir immer wieder meinen Bart gekrault, und mich gefragt, wo denn eigentlich das Problem beim Einsatz von Tauchsiedern liegt.

Wenn ich den (s.Foto) 1500W-Sieder als Kochbeschleuniger in einen Einkocher hänge, schwappt allerdings die Würze über den Topf. Also auf keinen Fall unbeaufsichtigt lassen.

Wallende Grüße
André

@René: reichen 7,5kW eigentlich aus, um bei 70-80 Liter Füllmenge die Kochung wallend zu halten? (Neugier)
oder ist das zu knapp?


[Editiert am 7.6.2011 um 22:05 von Moorschwein]



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