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Autor: Betreff: Spundungsdruck bei unterschiedlichen Temperaturen am Ventil ändern?
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 6.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 7.6.2011 um 22:01  
Hallo an die Gemeinde,

ich habe da mal eine Frage, wie es schon om Titel steht :)
Mein Kumpel und Ich haben heute unseren ersten Sud nach der Haupgärung zur Nachgärung in ein 50L Keg Fass abgefüllt.
Wir haben uns auch einen eigenen Spundungsapparat gebaut, der uns den Aktuellen Druck anzeigt, der aber auch ein einstellbares Ventil hat.
Nun haben wir heute hitzig dikutiert, auf welchen Druck wir den Spundapparat einstellen sollen. Die Temperatur liegt bei Konstanten 25 Grad. Soll ein Weizen werden.
Wir möchten einen CO2 Gehalt von 6g/l haben.
Bei welchem Druck sollte sich das Sicherheitsventil öffnen?
Wenn wir nach der Nachgärung in die Kühlung bei 3 Grad gehen, müssen wir dann das Sicherheitsventil neu enstellen?

Vielen Dank für eure Antworten sagen die Verwirrten
Mario und Tobias

Dassler ImPorta
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 22:11  
Hi,

EDIT: ach...äh...Herzlich willkommen hier im Forum!

für 6 g CO2 müsst Ihr einen Druck von 3,3 bar einstellen. Könnt Ihr auch hier berechnen.

Wenn Ihr nachher in die Kühlung geht, dann dürft Ihr an der Einstellung nichts ändern. Bei kühlen Temperaturen löst sich mehr CO2 im Bier, was sich in einem Abfall des Drucks zeigt. Es stellt sich bei jeder Temperatur ein Gasgleichgewicht ein. Der bei niedrigen Temperaturen "überflüssige" CO2-Anteil löst sich dann im Bier und sorgt dafür, dass dann bei z.B. 4°C sich ein Druck von 1,2 bar einstellen müsste.

Gruß
Michael


[Editiert am 7.6.2011 um 22:24 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 06:40  
In der Kühlung könnt ihr den Spunder auch einfach abnehmen, da sollte (fast) keine Nachgärung mehr stattfinden. Voraussetzung ist natürlich, dass vorher die Nachgärung auch wirklich zu Ende gekommen ist, sonst springt sie evtl. wieder an, wenn ihr das Bier wieder wärmer stellt.


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Gruß vom Berliner
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Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 6.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 10:01  
Hallo tauroplu, hallo Berliner,

vielen Dank für eure schnellen Antworten.
Werde dann wohl den Spundapparat in der Kühlung abnehmen.
Woran erkenne ich denn, das keine Nachgärung mehr stattfindet?

Viele Grüße

Mario und Tobias
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Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 8.6.2011 um 10:08  
Hallo Zusammen,

also ich pers. habe noch nie in KEGs abgefüllt, weil ich mich weigere einen Online-Rechner oder Tabelle zu verwenden, so lange ich nicht verstehe wie man es berechnet.
Also quasi die Formel. (Faustformel würde mir schon reichen)

Aber all die "wissenschaftlichen" Formel im Netz sagen mir leider nichts.

Es muss doch einen einfache Faustformel geben, die verm. auch den Onlinerechnern zu Grunde liegt.

Vielleicht kann mir hier jemand helfen.
Ich verzweifle noch an der Formelsuche. Selber komm ich leider nicht dahinter.

Gruß,
Jan


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UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 10:23  
Hallo Unimog,

da hast du recht - bei vielen online Rechnern fehlt oft der Hinweis auf die Formel.

Für den Spunddruck nimmst Du diese:

Druck (bar) = (CO2 (g/l) / (0,0015461* Temperatur^2 - 0,10711 * Temperatur (°C) +3,1962)-1

Hoffe ich habe mich nicht verschrieben. Gibs mal bei Excel oder in den Taschenrechner ein, wenn bei 5 g/l CO2 und 18°C ein Druck von 1,8 bar rauskommt dann stimmts.

Viele Grüße
Sandro


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Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 10:59  
Hallo Sandro,

super sowas habe ich gesucht.
Wobei mit den Klammern was nicht so ganz passt glaube ich :-)

Ich probiere mal etwas damit rum.

Vielen Dank !

Gruß,
Jan


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Profil anzeigen Antwort 6
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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 12:05  
Hi Jan, hast Recht, vor der "-1" am Ende kommt noch eine Klammer ")", d.h. erst Quotienten ausrechnen und dann einfach 1 abziehen.

Grüße
Sandro


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Profil anzeigen Antwort 7
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Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 12:44  
Hallo Sandro,

ja habe ich so gemacht.
Formel mit 5g/l und 18°C bestückt und es kommt 1,8 raus.

Vielen Dank.

Gruß,
Jan


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Beiträge: 24
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 13:50  

Zitat von tauroplu, am 7.6.2011 um 22:11
Hi,

Wenn Ihr nachher in die Kühlung geht, dann dürft Ihr an der Einstellung nichts ändern. Bei kühlen Temperaturen löst sich mehr CO2 im Bier, was sich in einem Abfall des Drucks zeigt. Es stellt sich bei jeder Temperatur ein Gasgleichgewicht ein. Der bei niedrigen Temperaturen "überflüssige" CO2-Anteil löst sich dann im Bier und sorgt dafür, dass dann bei z.B. 4°C sich ein Druck von 1,2 bar einstellen müsste.

Gruß
Michael


Hallo Michael, bin auf der Recherche zu meinem Problem über deinen Beitrag gestolpert: warum darf ich an der Spundungseinstellung nichts ändern?
Wenn ich einen gewissen CO2 Anteil i Bier haben will, und dann nach der Nachgärung mein Keg kühle, erhöhe ich damit ja auch wieder den CO2 Anteil über das von mir gewünschte Niveau?

Meine zweite Frage: wenn ich dann nichts ändere und im obigen Beispiel bei 1,4 bar bleibe kommt dann nicht nur Schaum rausgeschossen wenn ich das abfülle (BeerGun, kein gegendruckfüler)?

Danke,

Michael
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 15:48  
Hallo, Namensvetter,

zu 1: ich habe mich tatsächlich etwas schräg ausgedrückt...bei 20°C erhöht sich der Druck wegen der Volumenausdehnung des CO2 bei höherer Temperatur. Es löst sich zwar bei niedriger Temperatur prinzipiell mehr CO2 im Bier, aber die Verhältnisse bleiben gleich, soll heißen: z.B. 5,0 g CO2/l sind 5,0 g CO2/l, egal bei welcher Temperatur. Lediglich die Druckverhältnisse ändern sich in Abhängigkeit von der Temperatur.
Wenn Du jetzt am Spundventil drehst, änderst Du diese Verhältnisse. Gilt aber nur für bereits abgeschlossene Gärung!

Zu 2: Du musst - bei ungeänderten Spundverhältnissen - beim Zapfen immer den für die jeweilige Temperatur bestimmten Zapfdruck einstellen. Dann gibt es auch keinen Schaum...meistens. 5 g CO2/l ergeben bei 4°C einen Druck von 0,8 bar, den Du auch an Deinem Druckminderer einstellen müsstest, wenn Du bei der Temperatur zapfen würdes.
Bei 8°C Zapftemperatur müsstest Du einen Druck an der CO2-Buddel von knapp 1,1 bar einstellen. In beiden Fällen hätte das Bier den gleichen CO2-Gehalt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2011 um 12:26  
Hallo Namensvetter, erstmal danke für die rasche Antwort;

Hilf mir bitte nochmal (oder ein paar mal) weiter beim Verständnis, ganz hat´s noch nicht klck gemacht:

1) Ich habe mein Bier im Cola Keg bei 18°C auf ca. 1,9 bar gespundet bei der Nachgärung. Nach ca. 1 Woche hab ich das Fass in den Keller gestellt, bie 15°C fiel der Druck dann auf ca. 1,65 Bar - das würde auch in etwa mit den Ergebnissen aus der Berechnungstabelle übereinstimmen.
Was ich noch nicht verstanden habe: bei kühlerer Temperatur löst sich mehr CO2 im Bier - sollte das nicht auch bedeuten, dass sich nun etwas mehr CO2 im Bier gelöst hat? Immerhin ist im Fass in der Gasphase ja dieselbe absolute Menge CO2 über dem Bier vorhanden, wenn ich das kühler stelle sollte bei gleichem Druck sich zusätzliches CO2 im Bier lösen, was das Bier mehr aufkarbonisiert und gleichzeitig den Druckabfall im Raum über dem Bier erklärt, da es ja von dort ins Bier hineingeht.
Irgendow da ist mein Denkfehler vermutlich begraben...

2) Danke das probier ich aus
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