Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2004 um 18:09 |
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Bei welcher Temperatur lagert ihr euer fertig gegärtes Bier? Und wie lange
kann man es unangezapft lagern? Mein Keller ist ca. 15 Grad warm - aber im
Sommer sicher gegen 20.
Benötigt da man noch einen Kühlschrank für die Kegs? Wenn ja, wieviel haben
da Platz?
In allen Kühlschränken, welche ich angeschaut habe, bringe ich nur 2 Kegs
unter. Aber ich habe eigentlich vor, so mindestens 4 zu lagern...
Wie macht ihr das?
[Editiert am 29/12/2004 von Swiss]
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2004 um 18:40 |
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moin Swiss
zum Lagern solltest Du schon niedrigere Temperaturen erreichen. Ich benutze
zum Lagern eine ältere Gefriertruhe (passen 7Kegs rein) und regele die
Temperatur mit einem Universal-Thermostat UT 100.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 29.12.2004 um 19:27 |
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Hallo Swiss,
so bei ca 2 °C, etwa 3 Wochen lagern iss richtig (jedenfalls meine
Erfahrung).
Ich benutze einen Fasskühler dafür, habe mir gerade bei eb. einen
ersteigert für 1€ !!
Hier die Verkäuferangaben wegen der Maße:
(versteigere hier einen Getränkekühler. Der Kühler hat die Maße aussen B
1,50m, H 1,46m, T 0,72m, Innenmaße B 1,37m, H 0,80m, T 0,64 m. Der Kühler
hat ein neues Agregat, einen neuen Kühler und neue Leitungen bekommen.
Kühlflüssigkeit auch neu, klar.)
Habe das Teil gestern geholt, ist echt ideal für meine Zwecke, sind sogar
zwei Öffnungen vorgesehen um eine Zapfsäule zu montieren!
Ich hatte vorher von einem Getränkehändler im Ort einen, der jedoch, da
nicht ganz dicht , zuviel Energie verbraucht hatte, hab ausser dem Aggregat
alles zum Wertstoffhof gebracht.
Der Fasskühler ist auch ideal für die Hauptgärung bei Untergärigem
Also, wenn du Platz hast ist sowas top!
Ciao,
Urban
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2004 um 20:03 |
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Hallo Swiss!
Fertiges Bier, das nur noch gelagert werden muss bzw. noch reifen soll muss
man so kalt wie möglich, jedoch über dem Gefrierpunkt lagern!
Die 2°C, die Urban genannt hat sind da schon recht erstrebenswert. Es ist
dabei egal, ob es ober- oder untergäriges Bier ist!
Durch eine kalte Lagertemperatur hällt sich das Bier besser; die
Alterungserscheinungen treten später auf und es wird auch besser
geklärt!
Ich hab bis jetzt leider nicht die Möglichkeit, so kalt zu lagern. Mit
meiner Kellertemperatur von 15°C komme ich aber auch ganz gut klar!
Gruß Malte
P.S.: Für dein Bier ist's schonmal super, dass du in Keg's lagerst. Da
kommt es nicht zu den schädlichen Einwirkungen des (Sonnen-) Lichtes!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 20:27 |
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Beim Stöbern im Forum (das mache ich nicht selten) ist mir zufällig dieses
Thema über den Weg gelaufen.
Dazu eine Frage, habe jetzt auch 19er CC Kegs, würde diese zeitweilig auf
dem Balkon lagern. Bei wieviel Grad unter Null wird es kritisch?
Hilft eine Camping-Isolierung um die Kegs und eine Große Decke oben drauf.
Die Kegs würden direkt an der Wandecke stehen.
Habe letzten Winter lediglich zwei Flaschen Bier durch frost zerborsten
gefunden. Bei mir hat immer sehr gut eine Ikea-Tasche um den Kasten herum
geholfen, obwohl diese ja nicht gerade Dick sind. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:27 |
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Da sagt mir eigentlich der gesunde Menschenverstand, dass es bei mehreren
Tagen durchgehend deutlich unter Null Grad kritisch wird....
LG
Christian
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:50 |
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Naja, Bier hat u.a. Alkohol, bei minus 1 Grad wird es kaum gefrieren.
Wahrscheinlich auch bei minus 3 Grad nicht. Im Keg und mit Isolierung schon
gar nicht. Die Frage ist, ob die niedrigen Temperaturen sowie die
Temperaturschwankungen dem Bier schadet.
Habe gehofft, dass jemand hier Erfahrungswerte hat oder es anderweitig
weiß. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 21:54 |
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Hallo Swiss
also ich hab einen Fassforkühler im Keller:
da gehen locker 8 50l Kegs rein
aber Spaß beiseite. Wie lagerst Du normales Bier in Flaschen? Das stellst
Du ja auch nicht dauerhaft in den Kühlschrank. Mit Kegs kannst Du genau so
umgehen. Wenn Du das Bier dann trinken möchtest, kannst Du es auf runter
kühlen. aber Achtung, je nach Größe des Bierfasses, dauert das eine gewisse
Zeit.
Anders sieht es aus, wenn Du die Zeit der Reifung meinst.
Ich lassen mein Bier immer minimal 2 Wochen bei ca 0°C lagern, meistens
aber länger. Mein letzten Sud hab ich nach ca. 4 Wochen Reifezeit
abgefüllt.
Gruß Guido ____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2012 um 22:00 |
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Danke Gschar
Ich meine beides. KAnn ich mein Bier auf dem Balkon reifen lassen, wenn es
Nachts 1 oder minus 1 Grad ist und mittags 10 Grad ist?
Zweite Frage, wie kalt kann es maximal werden, bis Dichtungen etc.
platzen?
Vielleicht hat ja jemand damit Erfahrung. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 8 |
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