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Autor: Betreff: KEGS bei welcher Temperatur lagern?
Senior Member
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Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2004 um 18:09  
Bei welcher Temperatur lagert ihr euer fertig gegärtes Bier? Und wie lange kann man es unangezapft lagern? Mein Keller ist ca. 15 Grad warm - aber im Sommer sicher gegen 20.
Benötigt da man noch einen Kühlschrank für die Kegs? Wenn ja, wieviel haben da Platz?
In allen Kühlschränken, welche ich angeschaut habe, bringe ich nur 2 Kegs unter. Aber ich habe eigentlich vor, so mindestens 4 zu lagern...
Wie macht ihr das?

[Editiert am 29/12/2004 von Swiss]
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Senior Member
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2004 um 18:40  
moin Swiss
zum Lagern solltest Du schon niedrigere Temperaturen erreichen. Ich benutze zum Lagern eine ältere Gefriertruhe (passen 7Kegs rein) und regele die Temperatur mit einem Universal-Thermostat UT 100.


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Gruß aus dem Norden
lubo
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2004 um 19:27  
Hallo Swiss,

so bei ca 2 °C, etwa 3 Wochen lagern iss richtig (jedenfalls meine Erfahrung).
Ich benutze einen Fasskühler dafür, habe mir gerade bei eb. einen ersteigert für 1€ !!

Hier die Verkäuferangaben wegen der Maße:
(versteigere hier einen Getränkekühler. Der Kühler hat die Maße aussen B 1,50m, H 1,46m, T 0,72m, Innenmaße B 1,37m, H 0,80m, T 0,64 m. Der Kühler hat ein neues Agregat, einen neuen Kühler und neue Leitungen bekommen. Kühlflüssigkeit auch neu, klar.)

Habe das Teil gestern geholt, ist echt ideal für meine Zwecke, sind sogar zwei Öffnungen vorgesehen um eine Zapfsäule zu montieren!

Ich hatte vorher von einem Getränkehändler im Ort einen, der jedoch, da nicht ganz dicht , zuviel Energie verbraucht hatte, hab ausser dem Aggregat alles zum Wertstoffhof gebracht.

Der Fasskühler ist auch ideal für die Hauptgärung bei Untergärigem

Also, wenn du Platz hast ist sowas top!

Ciao,

Urban
Antwort 2
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2004 um 20:03  
Hallo Swiss!

Fertiges Bier, das nur noch gelagert werden muss bzw. noch reifen soll muss man so kalt wie möglich, jedoch über dem Gefrierpunkt lagern!

Die 2°C, die Urban genannt hat sind da schon recht erstrebenswert. Es ist dabei egal, ob es ober- oder untergäriges Bier ist!

Durch eine kalte Lagertemperatur hällt sich das Bier besser; die Alterungserscheinungen treten später auf und es wird auch besser geklärt!

Ich hab bis jetzt leider nicht die Möglichkeit, so kalt zu lagern. Mit meiner Kellertemperatur von 15°C komme ich aber auch ganz gut klar!

Gruß Malte

P.S.: Für dein Bier ist's schonmal super, dass du in Keg's lagerst. Da kommt es nicht zu den schädlichen Einwirkungen des (Sonnen-) Lichtes!


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 20:27  
Beim Stöbern im Forum (das mache ich nicht selten) ist mir zufällig dieses Thema über den Weg gelaufen.
Dazu eine Frage, habe jetzt auch 19er CC Kegs, würde diese zeitweilig auf dem Balkon lagern. Bei wieviel Grad unter Null wird es kritisch? Hilft eine Camping-Isolierung um die Kegs und eine Große Decke oben drauf. Die Kegs würden direkt an der Wandecke stehen.

Habe letzten Winter lediglich zwei Flaschen Bier durch frost zerborsten gefunden. Bei mir hat immer sehr gut eine Ikea-Tasche um den Kasten herum geholfen, obwohl diese ja nicht gerade Dick sind.


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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:27  
Da sagt mir eigentlich der gesunde Menschenverstand, dass es bei mehreren Tagen durchgehend deutlich unter Null Grad kritisch wird....

LG
Christian
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:50  

Zitat von fliper, am 4.10.2012 um 21:27
Da sagt mir eigentlich der gesunde Menschenverstand, dass es bei mehreren Tagen durchgehend deutlich unter Null Grad kritisch wird....

LG
Christian


Naja, Bier hat u.a. Alkohol, bei minus 1 Grad wird es kaum gefrieren. Wahrscheinlich auch bei minus 3 Grad nicht. Im Keg und mit Isolierung schon gar nicht. Die Frage ist, ob die niedrigen Temperaturen sowie die Temperaturschwankungen dem Bier schadet.
Habe gehofft, dass jemand hier Erfahrungswerte hat oder es anderweitig weiß.


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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 21:54  
Hallo Swiss

also ich hab einen Fassforkühler im Keller:


da gehen locker 8 50l Kegs rein :D

aber Spaß beiseite. Wie lagerst Du normales Bier in Flaschen? Das stellst Du ja auch nicht dauerhaft in den Kühlschrank. Mit Kegs kannst Du genau so umgehen. Wenn Du das Bier dann trinken möchtest, kannst Du es auf runter kühlen. aber Achtung, je nach Größe des Bierfasses, dauert das eine gewisse Zeit.

Anders sieht es aus, wenn Du die Zeit der Reifung meinst.

Ich lassen mein Bier immer minimal 2 Wochen bei ca 0°C lagern, meistens aber länger. Mein letzten Sud hab ich nach ca. 4 Wochen Reifezeit abgefüllt.

Gruß Guido


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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 22:00  
Danke Gschar
Ich meine beides. KAnn ich mein Bier auf dem Balkon reifen lassen, wenn es Nachts 1 oder minus 1 Grad ist und mittags 10 Grad ist?
Zweite Frage, wie kalt kann es maximal werden, bis Dichtungen etc. platzen?

Vielleicht hat ja jemand damit Erfahrung.


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