Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauereibesichtigung beim erzgebirgischen Einsiedler mit der Schwalbe
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 20:44  
;) Hallo Leute,

also davon muss ich doch mal berichten:

Wir waren gestern recht spontan zur "Dienstagsverkostung" in der Einsiedler Brauerei bei Chemnitz. Immerhin ist das die einzige sächsische Brauerei mit einem Weißbier im Sortiment, die ich spontan aufzählen kann.
Ich hatte mir ehrlich gesagt gar nicht so viel davon versprochen, denn auf einigen Bilder sah ich schon vorab das beedelstahlte Sudhaus einer Industriebrauerei.

Aaaaber ich sollte mich unwahrscheinlich irren und eine hochinteressante Brauerei bei laufendem Betrieb kennenlernen!
Hier kommt mal Tradition und Moderne in so einer urtümlichen und bodenständigen Art daher, wie ich sie noch nicht gesehen habe.

Zum Rundgang kamen gerade einmal (einschließlich uns) 5 Personen und so blieb sehr viel Zeit für Gespräche mit den sehr netten und aufgeschlossenen Brauereiführern, auch konnten wir alles intensiv beschnuppern. Wie gesagt, in der Brauerei war die Mittagschicht voll in Aktion und so wurde gleich noch der Biersieder oder der Staplerfahrer mit befragt. :thumbup:

Zum Schluß verköstigten wir natürlich auch die derzeit 10 verschiedenen Biersorten, dazu gabs nen deftigen Imbiß. Dumm nur wenn man danach noch Auto fahren muss.

Hier ein paar Impressionen:


Tritt ein ins Heiligtum!


Das Sudhaus, es wird gerade geläutert. Kurz vor diesem Bild wurden 17° gespindelt; alles i.o, Würze läuft blank


Das Geheimnis des Hausbieres: Muntons - Kits aus dem Hobbybrauershop ;)

Quatsch, das ist der Hopfenextrakt kurz vor der Dosage. Außerdem kommen noch Pellets aus der Hallertau ins Bier. Genauer geht's nicht denn die Rezepte seien geheim.


Liebenswürdige Hommage an als Vorgänger - Sudhaus.

Und schon gehts zu den aktiven "alten Herren":


Malzboden mit Becherwerk. Mit dem Trichter werden Spezialmalze in die Schüttung injiziert.


Die betriebsgängige,nahezu 100jährige 6- Walzenmühle! Angetrieben über Transmission durften wir sie in Aktion bewundern.
Im Vergleich zu meiner Porkert- Bohrmaschinen- Mühle wahnsinnig leise!
Die Schlösser hätten nichts mehr mit dem Zoll zu tun - ich kenne aber aus unserer Kirchberger Brauerei noch das Gerücht von verplombten Malzmühlen. So sah das dann wohl aus.


Für die Selberbauer: So sieht die Riffelung bei den Profis aus (kann man überhaupt was erkennen?)!


Mist, ich habe keinen Eimer mit! Wißt ihr wo das ist?


Genau! Es kommt gerade Lieferung.



*Pranz* Wer stand schon mal oben auf einem ZKT? Cooles Gefühl. Mußte an die Bierföntäne vom Öttinger denken. Die Tanks blieben aber dicht!



Ja! Das ist wirklich oben auf dem Tank (Bauch für das Bild eingezogen)!


Die Abfüllung am laufenden Band. Wirklich spannend, da mal direkt daneben zu stehen. Der Füller steht im 1. Stock, hat auch schon ein paar Jahre aufm Buckel, läuft aber dank liebevoller Pflege wie Hanne.


Und da kommts 'rein.



Nun aber Richtung Schalander!


Die Auswahl ist nicht einfach. Man beachte aber auch die Original Fassbrause!


Ja, Ok, schwache Leistung. Aber wir waren nur zu fünft und müßten dann nochmal auf die Autobahn.
Am Bier lag's jedenfalls definitiv nicht, dass nur so wenig wegging.

Sehr lecker:
Das Schwarze Landbier: Voll, röstmalzig, wunderbare Restsüße! Nix mit "blonder Seele" sondern eben ein Schwarzbier, das etwas auf sich hält.
Das Zwickel: Leicht Hefetrüb, geniale Bernsteinfarbe, Betonschaum. Vielleicht etwas hopfig was aber einen lecker Abgang beschert.
(Leider aufgrund von KZH wieder nicht zum strippen geeignet).

Die anderen Biere harren noch der genaueren Betrachtung.



Es gab natürlich noch viel mehr zu sehen, sogar ins Allerheiligste, einen der betriebseigenen Brunnen durften wir einen Blick werfen.

Diese Brauerei beeindruckt dadurch, dass nur sanft modernisiert wurde. Geräte, die sich in früheren Zeiten bewährt haben, durften bleiben und koexistieren jetzt mit modernem Sudhaus und Keller.
400.000 hl Ausstoß im Jahr sprechen ja eine deutliche Sprache.

Auch die Führung war nicht so ein 0815 - Tagesordnungspunkt sondern eine liebevolle, persönliche Präsentation. :thumbup:

Also, wer mal Dienstags in der Nähe ist: unbedingt mal vorbeischauen.

Viele Grüße!
Tino


[Editiert am 8.6.2011 um 20:52 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 20:56  
Cooler Bericht ! Da bekomm ich irgendwie Lust auf mehr, schade das nicht Dienstag ist und ich nicht in der Nähe wohne :D .

Schön dass Du auch soviele Bilder hochgeladen hast.

Bis denne Henne
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 21:09  
Hi Tino,

toller Bericht! Die orangeroten Kästen mit den Maurerflaschen stehen neuerdings überall bei uns rum. Hatte kürzlich erst das Zwickel und kann Deine Beschreibung bestätigen. Diese Verpackungseinheiten sind wohl neu. In den Norma-Filialen gibt es das Einsiedler in allen Varianten schon eine ganze Weile.
Die Jungs haben sich mit Fleiß und Preis sehr gut am Markt positioniert (nicht das das einen Hobbybrauer interessieren würde :D ). Gut finde ich auch die Werbung auf den Flaschen und im Net, dass der Braumeister jederzeit mit "seinem guten Namen" + Telefonnummer für sein Bier steht (Onkel Dittmeyer lässt Grüßen)..
Doof fand ich, dass sie im Norma das helle Bock und das Maibock als unterschiedliches Bier verkauft haben. Das war absolut das Selbe! Na gut, angerufen hab ich jetzt nicht...

m.f.g
René


[Editiert am 8.6.2011 um 22:22 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Brixen
Beiträge: 168
Registriert: 22.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 22:38  
Ich komme aus Chemnitz und kenne die Brauerei sehr gut x;, Die Euroflaschen gibt es erst seit c.a Sommer letzten Jahres


Ich trinke von Einsiedler das Böhmisch und das Zwickel sehr gern, Der Spitznahme "Sterbehilfe" trifft schon lange nicht mehr zu X;

Ich wusste gar nicht das Einsiedler Hopfenextrakte verwendet, auf der Zutatenliste stehts jedenfalls nicht (oder irr ich mich da?)


____________________
make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 28.6.2011
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 28.6.2011 um 19:46  
Hi Tino und Hallo an alle anderen...

Sehr schöner Bericht Tino.
Ich möchte für alle die es zur "Dienstagsverkostung" nicht geschafft haben und leider nicht in der Nähe wohnen mal auf den Einsiedlershop (http://shop.einsiedler.de) hinweisen. Seit ein paar Wochen kann man sich alle Einsiedlersorten auch nach Hause liefern lassen.
Es gibt auch Probier-Editions in welcher von jeder Sorte je eine Flasche enthalten ist. Plus noch einiges mehr...
Schaut doch mal rein und verkostet bequem zuhaus oder wo auch immer :D
Ansonsten bis zur nächsten Verkostung...

mfg Hannes :)


[Editiert am 28.6.2011 um 19:47 von Einsiedler-Bier-Fan]



____________________
Von Natur aus anders
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 20:45  
Die drei Sorten in den neuen "dicken" Flaschen sind echt ganz gut. Gerade das Schwarzbier ist recht lecker. Ich finde auch das Einsiedler die besten Chemnitzer Bier herstellt! :thumbup:


____________________
"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 14:28  

Zitat von Brixen, am 8.6.2011 um 22:38

Ich wusste gar nicht das Einsiedler Hopfenextrakte verwendet, auf der Zutatenliste stehts jedenfalls nicht (oder irr ich mich da?)


Hi,

auch wenn der Beitrag schon etwas älter ist: Ich hatte gestern ein Einsiedler "Sächsisch Landbier dunkel"
und da steht neben Hopfen auch Hopfenextrakt auf der Zutatenliste auf dem Etikett. Die Angaben können sich aber
auch im Laufe der Zeit geändert haben.

Ich wollte übrigens, da ich zu Weihnachten in Chemnitz bin, da so eine beschriebene Brauereiführung mitmachen.
Aber zu der Zeit haben sie "Betriebsruhe". :mad:

Da muß ich dann eben 'nen "Konsum" oder 'ne "HO" überfallen und mir die Einsiedler Verkostebiere selbst besorgen ...

Grüße,

Ursus


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum