Hallo alle zusammen!
Für den Hobbybrauer ist es nur möglich, durch Destilation (z.B. 300ml) den
gesamten Alkohol vom Bier bzw. vom Restextrakt zu trennen und anschließend
mit destiliertem Wasser auf 300ml aufzufüllen. Dann kommt ein Alkoholmeter
zum Einsatz. Die Dinger sehen genauso aus wie ein Saccharometer, nur dass
man eben den Alkohol auf der Skala abließt.
Es gibt z.B. ein preisgünstiges Alkoholmeter nach Richter & Tralles, das
die gew% und die vol% anzeigt. Leider geht meins von 0 bis jeweils 100%.
Hat für eine genaue Alk. Bestimmung im Bier eine zu große Skala. Ich kenne
auch welche, die immer nur 5% auf der Skala haben. Da bräuchte man aber
zwei und 60€ pro Spindel waren mir dann doch zu viel...
Natürlich gibt es auch Geräte die den Alkoholgehalt bestimmen! Dabei wird
aber IMMER das Bier vorher entkohlensäuert!
Diese Geräte geben noch mehr Daten aus wie die Stammwürze (auch bei
fertigem Bier wird noch die Anfangsstammwürze angegeben!), den scheinbaren
und wirklichen Endvergärungsgrad und die Dichte.
Unerschwinglich für zu Hause!
Gruß Malte
[Editiert am 30/12/2004 von Malte]
____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)