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Autor: Betreff: Witbier mit Apfel??
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Horstibus
Beiträge: 1101
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 21:35  
Da ich gerade ein relativ schwach gewordenes mit Malzextrakt und etwas Koriander gebrautes Witbier hier stehen hatte und daneben Apfelschorle dachte ich mir ich haue mal einen Schluck Apfelschorle in etwa 0,1 Liter restliches im Glas verbleibendes Witbier.
Und siehe da, es hat sehr interessant geschmeckt.
Da mein Witbier sehr flasch geraten ist mit guter Koriandergewürznote, hat sich die Süße, das Fruchtaroma und die ganz leichte Säure wunderbar ins Bier integriert.

Da ich noch eine halbe Packung Biere Blanche Hefe und eine Coopers Lager Packung für ca 10-12 Liter übrig habe, würde ich damit gerne experimentieren.

Meint ihr ich kann bei meinem nächsten Witbier-Brauexemperiment einfach ein wenig guten Apfelsaft und ein paar Äfpel zur Gärung bzw beim Kochen reinhauen oder würde das zu starke weinige Aromen ergeben??

Welche Früchte könnte ich sonst noch für das Experiment verwenden um etwas komplexere Aromen zu erzielen?

Grapefruitschalen würde ich auch gerne ma ausprobieren.
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 21:54  
Warum nicht! Meines Wissens macht z. B. das Kloster Andechs ein leckeres "Apfelweizen". Oh..wie mag ich das im RHG-Land :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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bergbiere
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Registriert: 21.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 06:52  
Ob die Grapefruitschalen etwas bringen, wage ich zu bezweifeln. Du hast ja schon Bitterorangenschalen drin, oder?
Das mit dem Apfelsaft würde ich bei einem geteilten Sud probieren; von frischen Äpfeln würde ich absehen.
Mach es einfach mal und berichte dann.

Gunnar
(dem "das Celis White" noch besser schmeckt als das Hoegaarden)


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 07:50  
Bedenke, daß der Apfelsaft sehr sauer vergären wird, also praktisch ohne Restsüße.
Ich fürchte, das ist mit dem "Mischgetränk" mit Apfelschorle, wie Du es ausprobiert hast, schlecht vergleichbar.
Je nach Geschmacksziel würde man vielleicht eine hohe Restsüße der Bierwürze anstreben, um den sauren Äppleranteil zu kompensieren.

Zum "guten Apfelsaft": wenn Du "naturtrüben" nimmst, wird das Bier (evt.) nicht klar werden, da diese Trubstoffe sich praktisch nicht absetzen.
Wenn es klar werden soll, nimmt filtrierten (klaren) Apfelsaft (üblich die ökonomische 1,5l-Packung).
Ich würde den Saft, ehrlich gesagt, nicht mitkochen (Kochgeschmack).
Der ist steril genug abgepackt, daß Du ihn direkt in die abgekühlte Würze oder auch laufende Gärung geben kannst.

Uwe


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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 08:25  

Zitat von flying, am 9.6.2011 um 21:54
Warum nicht! Meines Wissens macht z. B. das Kloster Andechs ein leckeres "Apfelweizen".

Das ist aber, genau wie in Hortsibus' erstem Experiment, einfach eine Mischung auf WB und unvergorenem, süßem Apfelschorle: http://www.andechs.de/kloster-andechs/andechser-gastlichkeit- br-ein-genuss-fuer-leib-seele/braeustueberl/getraenkekarte.html
Vergoren würde es, wie schon von Uwe angesprochen, deutlich anders schmecken. Aber warum nicht? Es gibt ja auch durchaus mundgerechte Bier-Cider-Mischgetränke, ich denke da an Black Velvet (halb Stout, halb Cider).

Moritz
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Horstibus
Beiträge: 1101
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 13:55  
So hab das heute mal ausprobiert, weil mir so langweilig war und das Coopers bald abläuft.

Habe ca 2l Apfelsaft genommen und noch 1l Apfelschorle weil ich keinen Saft mehr hatte.
Dazu habe ich noch etwas Koriander genommen und nen Hopfentee gemacht.

Bin mal gespannt wie das Bier schmeckt, es werden so um die 14l.
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Horstibus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2011 um 16:24  
So das Bier ist abgefüllt und das Jungbier schmeckt schon ziemlich vielversprechend.
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:07  
Horstibus,

wenn Du Dein Bier abgefüllt hast, bitte unbedingt berichten einschl. kompletten Brauprotkoll.

Gruß

Gunnar


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Wilhelm Busch
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 21:20  
Habe es mit Extrakt und Apfelsaft gebraut, also keine große Sache.
Beim Experimentieren nehme ich lieber Extrakt, fals es nichts wird ist es dann nicht allzu tragisch.
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2011 um 21:42  
so hab es ma wieder probiert.
die allererste probe war sehr trocken und leer.

die jetzige war schon um einiges besser, schmeckt nicht schlecht nur die hopfenbittere ist noch etwas unausgewogen.
ich denke nach 1-2 wochen ist es perfekt.
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sweet
Beiträge: 284
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2011 um 22:28  
*aus dem hinterstübchen hervorkram* - da hab ich doch einmal vor langer zeit was geschnitten ... :gruebel:

http://salzburg.orf.at/magazin/leben/stories/445324/
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Koelle
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2012 um 22:20  

Zitat von Bierjunge, am 10.6.2011 um 08:25

Zitat von flying, am 9.6.2011 um 21:54
Warum nicht! Meines Wissens macht z. B. das Kloster Andechs ein leckeres "Apfelweizen".

Das ist aber, genau wie in Hortsibus' erstem Experiment, einfach eine Mischung auf WB und unvergorenem, süßem Apfelschorle: http://www.andechs.de/kloster-andechs/andechser-gastlichkeit- br-ein-genuss-fuer-leib-seele/braeustueberl/getraenkekarte.html
Vergoren würde es, wie schon von Uwe angesprochen, deutlich anders schmecken. Aber warum nicht? Es gibt ja auch durchaus mundgerechte Bier-Cider-Mischgetränke, ich denke da an Black Velvet (halb Stout, halb Cider).

Moritz


Was haltet ihr von der idee ein teil apfelsaft zur gärung zuzugeben und den anderen teil apfelsaft zur nachgärung, vielleicht geht ja bei der nachgärung mehr aroma erhalten...nur so ne idee :question:
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