Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 21:35 |
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Da ich gerade ein relativ schwach gewordenes mit Malzextrakt und etwas
Koriander gebrautes Witbier hier stehen hatte und daneben Apfelschorle
dachte ich mir ich haue mal einen Schluck Apfelschorle in etwa 0,1 Liter
restliches im Glas verbleibendes Witbier.
Und siehe da, es hat sehr interessant geschmeckt.
Da mein Witbier sehr flasch geraten ist mit guter Koriandergewürznote, hat
sich die Süße, das Fruchtaroma und die ganz leichte Säure wunderbar ins
Bier integriert.
Da ich noch eine halbe Packung Biere Blanche Hefe und eine Coopers Lager
Packung für ca 10-12 Liter übrig habe, würde ich damit gerne
experimentieren.
Meint ihr ich kann bei meinem nächsten Witbier-Brauexemperiment einfach ein
wenig guten Apfelsaft und ein paar Äfpel zur Gärung bzw beim Kochen
reinhauen oder würde das zu starke weinige Aromen ergeben??
Welche Früchte könnte ich sonst noch für das Experiment verwenden um etwas
komplexere Aromen zu erzielen?
Grapefruitschalen würde ich auch gerne ma ausprobieren.
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 21:54 |
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Warum nicht! Meines Wissens macht z. B. das Kloster Andechs ein leckeres
"Apfelweizen". Oh..wie mag ich das im RHG-Land ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2011 um 06:52 |
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Ob die Grapefruitschalen etwas bringen, wage ich zu bezweifeln. Du hast ja
schon Bitterorangenschalen drin, oder?
Das mit dem Apfelsaft würde ich bei einem geteilten Sud probieren; von
frischen Äpfeln würde ich absehen.
Mach es einfach mal und berichte dann.
Gunnar
(dem "das Celis White" noch besser schmeckt als das Hoegaarden)
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2011 um 07:50 |
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Bedenke, daß der Apfelsaft sehr sauer vergären wird, also praktisch ohne
Restsüße.
Ich fürchte, das ist mit dem "Mischgetränk" mit Apfelschorle, wie Du es
ausprobiert hast, schlecht vergleichbar.
Je nach Geschmacksziel würde man vielleicht eine hohe Restsüße der
Bierwürze anstreben, um den sauren Äppleranteil zu kompensieren.
Zum "guten Apfelsaft": wenn Du "naturtrüben" nimmst, wird das Bier (evt.)
nicht klar werden, da diese Trubstoffe sich praktisch nicht absetzen.
Wenn es klar werden soll, nimmt filtrierten (klaren) Apfelsaft (üblich die
ökonomische 1,5l-Packung).
Ich würde den Saft, ehrlich gesagt, nicht mitkochen (Kochgeschmack).
Der ist steril genug abgepackt, daß Du ihn direkt in die abgekühlte Würze
oder auch laufende Gärung geben kannst.
Uwe
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2011 um 08:25 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 13:55 |
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So hab das heute mal ausprobiert, weil mir so langweilig war und das
Coopers bald abläuft.
Habe ca 2l Apfelsaft genommen und noch 1l Apfelschorle weil ich keinen Saft
mehr hatte.
Dazu habe ich noch etwas Koriander genommen und nen Hopfentee gemacht.
Bin mal gespannt wie das Bier schmeckt, es werden so um die 14l.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2011 um 16:24 |
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So das Bier ist abgefüllt und das Jungbier schmeckt schon ziemlich
vielversprechend.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2011 um 20:07 |
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Horstibus,
wenn Du Dein Bier abgefüllt hast, bitte unbedingt berichten einschl.
kompletten Brauprotkoll.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2011 um 21:20 |
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Habe es mit Extrakt und Apfelsaft gebraut, also keine große Sache.
Beim Experimentieren nehme ich lieber Extrakt, fals es nichts wird ist es
dann nicht allzu tragisch.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2011 um 21:42 |
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so hab es ma wieder probiert.
die allererste probe war sehr trocken und leer.
die jetzige war schon um einiges besser, schmeckt nicht schlecht nur die
hopfenbittere ist noch etwas unausgewogen.
ich denke nach 1-2 wochen ist es perfekt.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2011 um 22:28 |
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 6.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2012 um 22:20 |
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Was haltet ihr von der idee ein teil apfelsaft zur gärung zuzugeben und den
anderen teil apfelsaft zur nachgärung, vielleicht geht ja bei der
nachgärung mehr aroma erhalten...nur so ne idee
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Antwort 11 |
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