Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fehler bei Hopfenzugabe?
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 06:03  
Moin erstmal,
ich habe gestern ein Sommerbier gebraut und denke ich habe einen Fehler beim Hopfenkochen gemacht.Gelernt habe ich das man 2/3 des Hopfens bei Kochbegin zuführen soll und 1/3 10Min. vor Kochende.Nach dem Rezept auf einen 20 Ltr.Sud sollte ich 22g Cascade 5,7% Alpha bei Kochbegin,3g Magnum 6% Alpha 70Min. und 61g Cascade 5,7% Alpha 10 Min Kochen. Ich war etwas verunsichert und habe mich auf einen vergleich eingelassen,indem ich die 22g bei Kochbegin zugegeben habe,nach 30 Min.weitere 30g Cascade und 10 Min. vor Kochende die restlichen 31g. Cascade.Ich befürchte jetzt,dass das Bier zu Bitter geworden sein könnte(habe die Würze probiert,schmeckt schon sehr Bitter).Oder Relativiert sich das im laufe der HG und Reifezeit.
Danke und Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 06:22  
Hi, Martin,

keine Panik, das relativiert sich noch im Laufe der Lagerzeit. Frische Würze und vor allem das Jungbier schmecken immer seeehr bitter.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 07:09  
Guten Morgen Michael,
Danke,das macht Hoffnung.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 07:41  
Hmm, mal mit dem Netbeer-Hopfenrechner überschlagen - leider fehlen Angaben zu Ausschlagmenge und Stammwürze um es genauer zu machen:
angenommene Ausschlagmenge 22l, Cascade zu 5,7% angesetzt.

11°P : ~45 EBU (22 EBU = 2xSTW wären "neutral")
12°P : ~43 EBU
13°P : ~41 EBU

Für 11°P rechnet Earls Hopfenrechner (exemplarisch) ca. Deine Hopfenmengen bei angenommenen 55 EBU aus (15min Nachisomerisierung).

Da wirst Du wohl ein bißchen lagern müssen... ;)
Wie hoch war Deine Restalkalität und hast Du sie kompensiert (Milchsäure/Sauermalz/Braugips)?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 08:24  

Zitat von hackibu, am 10.6.2011 um 06:03
Gelernt habe ich das man 2/3 des Hopfens bei Kochbegin zuführen soll und 1/3 10Min.


Das hört sich sehr nach Hagen Rudolph an.
Es gibt noch ganz andere Möglichkeiten der Hopfengaben und Hagen Rudolph Rezepte sind meist viel zu bitter ausgelegt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 12:31  
Moin Uwe,
Rezept "sagt" Stammwürze 13%,Bittere 30 IBU,Farbe13 EBC.Leider kann ich Dir nicht vie über die Rastalkalität sagen,da ich davon noch nicht allzuviel verstehe.Ich gebe bei einer Ausschlagmenge von 20Ltr. 100g Sauermalz dazu.Die gemessene Stammwürze lag bei 11,5%.Auch kommt meine Hefe,Danstar Nottingham nicht in die Füße.Habe heute Morgen gegen 8Uhr30 angestellt,bis jetzt keine Regung (um 1Uhr30).Die tasächliche Ausschlagmenge beträgt nur 18 Ltr. Speise mitgerechnet,bei 17Ltr. Hauptguß und 11Ltr Nachguß.
Hallo Boludo,
ja,die Anleitung zur Hopfenzugabe ist von Hagen Rudolph,das Razept ist von Michael.Ich habe bei MaischeMalz und mehr ungerechnet.

Gruß an Euch
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 12:51  
Du solltest dann den Hopfen so zugeben, wie das in Michaels Rezept steht und die 2/3 Bitter und 1/3 Aromagabe vergessen.
Die Hefe kann schon mal bis zu 24h brauchen bis sie richtig ankommt, hab noch etwas Geduld.

Stefan

Edit: Hab grad noch mal im Rezept nachgekuckt. Der Cascade kommt in die Vorderwürze, also direkt nach dem Läutern vor Kochbeginn. Der Magnum ca 20 min nach Kochbeginn, sobald das Eiweiß ausflockt und die zweite Cascadegabe 10 Minuten vor Kochende. Vergiß die Hagen Rudolph Regel, die gilt nur bei seinen eigenen Rezepten und ist mir eh ein Rätsel.

Stefan


[Editiert am 10.6.2011 um 12:56 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 13:11  
Hi Stefan,alles klar.Bisher wußte ich auch nicht was Vorderwürzr genau bedeutet.Man lernt nicht aus!Ich werde es in Zukunft so machen.
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum