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Autor: Betreff: Bierbraukurs
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Beiträge: 1
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 13:32  
Hey Leute.
bin über die Suche hier her gekommen. kA ob das hier reinpasst. aber ich habe zum geburtstag diesen Gutschein für einen Bierbraukurs geschenkt bekommen. hat jemand schon erfahrungen damit gemacht? ich braue selbst zuhause aber in einer brauerei war ich bis jetzt nur einmal in Dublin bei Guinness, ich denke das kann man nicht wirklich vergleichen oder?

VG
Tom
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 15:16  
Meiner Meinung nach handelt es sich bei dieser Art von Kurs entweder

um einen Braukurs, wie ihn viele hier schon mal besucht oder auch schon selbst gehalten haben. Das heißt es wird in irgendwelchen Töpfen per Hand gerührt und irgendwann dann angestellt und vier Wochen später mit dem Kurs gesoffen und dazwischen eine Brauerei besichtigt.

Oder

du verbringst den Tag in irgendeiner Gasthausbrauerei. Gehst dem Braumeister dort auf die Nerven, darfst niedere Dienste tun, Flaschenfüllen etc. und bekommst am Ende ein paar Flaschen mit nach hause.

Mehr schätze ich wird dabei nicht rauskommen. Außerdem ist es sauteuer, wenn ich daran denke, wie günstig das unser Brauereimuseum in Weißenbrunn anbietet.....


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Beiträge: 223
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 15:41  
Ich hatte einen Braukurs an der Volkshochschule besucht. Da konnte man unter Anleitung an einem Einkochautomaten sein eigenes Bier herstellen. Hat ca. 8 bis 9 Stunden gedauert und nicht mehr als 15 Euro gekostet. Das Jungbier hat man mit nach Hause bekommen und konnte dann mit der vom Braukursleiter vorbereiteten und verteilten Flüssighefe sein Bier am nächsten Tag selbst anstellen und nach einer Woche in Flaschen zur Nachgärung abfüllen.

Also mein Tipp: Schau mal nach ob es bei euch auch ein Angebot im VHS-Katalog gibt.

Gruß Henne
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Braufix
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 16:40  
Also bei mir war es ähnlich. Ich habe immer davon geredet. Mal müsste mal Bierbrauen. Mein Sohn hat mir dann einen Gutschein
für ein Brauseminar geschenkt. Das wiederum war in der alten STIFTS Brauerei in DO-Hörde.Am Anfang gab es erstmal ein "Aufwärmbier". Und die Frage: Um welches Bier es sich wohl handele!? Veltins, Krombacher, Warsteiner.... auf die Idee, das es vom letzten Kursus war, kam keiner. Aber ich muss sagen, es hat Spass gemacht. Nur ohne Internet, Bücher und Tipps steht man doch auf dem Schlauch. Denn beim Würzekochen war im Prinzip Schluss. Aber der Anfang war getan.
Gut Sud Ulli ;) ;)
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Mucker
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 17:29  
Ich bin auch über einen Braukurs „Brauer für einen Tag“ im Hopfenmuseeum in Tettnang mit dem Hobbybrauervirus angesteckt worden. Für mich als absoluten Nochnichtselberbrauer war das schon ein sehr interessanter Einblick. Billig wars zwar nicht - aber es hat sich echt gelohnt. Man hat dann wenigstens die Grundkniffe des Maischens und Hopfenkochens schonmal selbst gemacht und weiß worauf man sich bei diesen Hobby einlässt und welches Basic-Equipment man so braucht.

Für erfahrene Hobbybrauer ist so ein Kurs aber eher Zeitverschwendung.

Gruß

Jan


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Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei einzigen Nulln.
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 18:03  
Ich hab auch mit ein paar Freunden mit einem Braukurs angefangen. War soweit ganz ok, wobei wir uns das gebraute Bier eher schöngeredet haben. Aber das bekommen wir inzwischen schon viel besser hin. Ich würde nur auf jeden Fall auf das Läutern mit Hilfe von Windeln verzichten, ich finde das sollte ein Kursleiter niemanden zeigen. Da kommt beim Selbstversuch echt schnell Frust auf.
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 21:50  
Zum Geburtstag hatte ich genau einen dieser Kurse aus der verlinkten Liste geschenkt bekommen.
Ich hatte mich für eine kommerzielle Klein(st)brauerei in meiner Heimatstadt entschieden. Kaum mehr als eine Doppelgarage, wo aber ein Meister, zwei Gesellen und ein Lehrling um ihr Leben brauen. Keine Gasthausbrauerei, sondern für den Verkauf ab Hof und zur Belieferung von Wirtschaften. Bei den ca. 30 Teilnehmern des Seminars wurde es freilich etwas eng...

Das ganze lief so ab:
Morgens Begrüßung, dazu ein Bier. Dann 10 min Theorie zu Rohstoffkunde, danach ein Bier. Dann stand schon das Leberkäsfrühstück auf dem Hof, dazu natürlich ein Bier. Dann wieder 10 min Theorie zu Gerätekunde, danach zur Erholung ein Bier.
In dieser Taktung ging es dann den ganzen Tag über weiter. Als ich am Nachmittag nass und klebrig von Kopf bis Fuß heimkam, musste ich erst mal in die Badewanne, und dann direkt ins Bett... :puzz:

Irgendwo zwischen uns in der überfüllten Doppelgarage war zeitgleich ein kommerzieller Sud gebraut worden, aber darauf ging leider der Vortrag in seiner Taktfolge nicht weiter ein, und man konnte auch nicht direkt daran teilhaben. Was für den Großteil der anderen, zumeist ebenfalls als Geschenk anwesenden, Teilnehmer keinen großen Abbruch tat. Es war halt ein spaßig durchzechter Tag, aber aktiv mitbrauen konnte man nicht.
Für die wenigen, die gerne mehr gewusst hätten, wie man das selber zu Hause angehen kann, übernahm dann ich irgendwann quasi als Putschist den Vortrag.

Fazit:
Wenn man, wie wir hier, selber schon Erfahrung hat, bringt das ganze fachlich eher wenig. Selber wäre es mir das Geld nicht wert gewesen, aber wie war das mit dem geschenkten Gaul? Mach Dir halt einen schönen Tag!

Für mich war war das Interessanteste daran, in den zahlreichen Pausen zwischen den Unterrichtsbrocken mit den dort arbeitenden Brauern zu fachsimpeln, sowie Anregungen zu sammeln, was man an Aufbau, Inhalten und Didaktik für künftige eigene Brauseminare übernehmen könnte. Und was besser nicht.

Moritz
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 22:46  
Hallo, Flieger! :D (erinnert mich jetzt irgendwie an einen Disco-Song) :gruebel:

Auf der von Dir verlinkten Seite sind ja zig verschiedene Kurse aufgeführt.
Dauer: von 3 bis 10 Stunden, je nach Location.

Ich vermute mal, die 3-5 Stunden-Dinger sind eher Sauf-Veranstaltungen.

Die Kurse, die sich in den >8-Stunden-Phasen befinden, sind wohl eher darauf ausgerichtet, brauchbare Einblicke zu vermitteln. Auf der Site ist übrigens auch das "Ostfriesenbräu" aufgeführt. (da steht zwar Aurich bei Wilhelmshaven, aber es befindet sich in Bagband bei Hesel.... Ordnung muß sein!)

klicke doch mal auf die Seite:
http://www.ostfriesenbraeu.de/
und dann: Mediathek--> historisches Brauen (der Film startet leider erst nach komplettem Download)
... wenn es so abläuft, bist Du bestens bedient. :thumbup:

-dat kleene Moooorswien ut Westerstää-


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Lobe kein Bier vor dem Kater.
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 13:58  
Ich finde all diese Kurse über max. einen Tag nicht lohnend. Obwohl ich schon viele Jahre braue, habe ich mir zum runden Geburtstag einen dreitätigen Braukurs schenken lassen. Er fand in der Gasthausbrauerei Forsthaus Templin (www.braumanufactur.de) in Potsdam statt.
Da mußte man im Gegensatz zu den Kurzlehrgängen alles selbst tun, selbst das Schroten gehörte dazu. Es wurden Dreiergruppen gebildet und einer der Braumeister war immer vor Ort. Also war es auch für mich als "Halbwissenden" sehr interessant. Dazu reichlich Verpflegung jedweder Art (die Potsdamer Weise ohne Schuß ist genial).
Sechs Wochen später haben wir dann das Bier verkostet und uns auch noch Flaschen abgefüllt (Der Doppelbock war der Hammer).
Fazit: Wenn schon einen Braulehrgang, dann einen intensiven wie den in Potsdam. Die Braumeister sind tolle Burschen und es gibt auch einen genauen Einblick in die gesamte Brauerei bzw. die technischen Abläufe und Anlagen.

Grüße

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 15:09  
Bei mir war es ählich wie Bierjunge, hängt! es beschreibt.

Ich hatte den Braukurs in Göttingen geschenkt bekommen. Allerdings gitbs in Göttingen keine Brauerei mehr und so fand der Kurs in Witzenhausen statt.

An Anfang des Braukurses frage der Braumeister erstmal was denn so von dem Kurs erwartet wird.
Klar,, 8 Teilnehmer Saufen! und ich der 9. leise: Ich würde gerne mehr über den Brauprozess erfahren...

Der Braumeister hat dann ganz gut die Mitte gefunden. Ich konnte mit ihm fachsimpeln und die anderen immer ordentlich Bier verhaften.

Auf das Hausbrauen wurde nicht eingegangen (das wollten die anderen wohl sowieso nicht) aber ich konnte mit wertvolle Tips nach Hause gehen.

Kirk
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 15:17  
Mal kurz Off Topic:

@Kirk:

Wobei GÖttingen ja für seinen Bierkonsum durchaus berüchtigt ist ;-)

Grüße
Dirk


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 15:25  
....das mag durchaus sein :D

Aber da braucht man kein teures Seminar für, da kann man einfach in der Nachbarschaft klingeln...
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2011 um 03:28  
Ich hab 6 Jahre den "Braukurs" in Weihenstephan besucht. Sehr zu empfehlen

Gruss Jan
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 19:47  
aus dem Norden, wen es interessiert, am 21.1.12 veranstaltet die VHS Hamburg West in der Waitzstrasse einen 1 tägigen Braukurs, wohl die Leute auf den Geschmack zu bringen, finde ich gut, ich habe mich angemeldet, nicht ganz billig dafür was Besonderes. :thumbup:


[Editiert am 19.12.2011 um 19:47 von pilsener]



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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 15:50  
was kostete den der vhs kurs und in welchen dimensionen wurde da gebraut?

weil ich bin am überlegen mir damit als nebenjob bissl meine finanzen aufzubessern :)
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 21:28  

Zitat von dudebier, am 17.4.2012 um 15:50
was kostete den der vhs kurs und in welchen dimensionen wurde da gebraut?

weil ich bin am überlegen mir damit als nebenjob bissl meine finanzen aufzubessern :)


Auch wenn der Thread schon etwas älter ist:
Es kommt ja weniger drauf an, was der Kurs kostet, als das, was die VHS bereit ist zu zahlen. In velen VHS dürfen nur Dozenten unterrichten, die mindestens einen Bachelor oder anderen akademischen Abschluss haben. Bei so einem eher anwendungsbezogenen Thema gibt es da bestimmt Ausnahmereglungen. Würde mal mit ca. 20 Euro/ Stunde rechnen, wobei nur die reine "Unterrichtszeit" zählt. Also Vorbereitungen etc. sind meist nicht inklusive.

Ich würde das eher aus Spaß und Missionswillen machen, aber eine kleine Aufrüstung der Brauanlage müsste natürlich schon drin sein ;)
Auch wenn es einige gibt, die der MEinung sind, dass man erst hunderte von Suden hinter sich haben sollte oder selbst ein Buch geschreben haben sollte, würde ich mir auch zutrauen, interessierten Braunovizen zeigen zu können, wie man ein anständiges Bier braut. Der Kurs wäre dann aber auf die nötigste Theorie beschränkt und eher anwendungsbezogen.


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 21:53  
"Auch wenn es einige gibt, die der MEinung sind, dass man erst hunderte von Suden hinter sich haben sollte oder selbst ein Buch geschreben haben sollte, würde ich mir auch zutrauen, interessierten Braunovizen zeigen zu können, wie man ein anständiges Bier braut. Der Kurs wäre dann aber auf die nötigste Theorie beschränkt und eher anwendungsbezogen."

Wege bzw. praktisch Durchführung ist eine Seite, fundiertes Wissen eine andere.

Nach über 30 Suden aller Verfahren könnte ich sicher jedem Neuling praktisch zeigen wie es funktionieren kann, nach meinem persönlichen Gusto. Allerdings würde ich mir einen fachlich fundierten Kurs eher nicht zutrauen.

Dazu bedarf es doch schon wesentlich mehr, alleine schon aus Respekt vor dem Beruf des "Brauer und Mälzer".


[Editiert am 9.2.2013 um 21:54 von Waconia]



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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 22:12  
Neee, es geben ja auch Dozenten Kochkurse oder noch besser Hauswirtschaftskurse und da fühlt sich auch kaum ein Koch auf den Schlips getreten. Es schreiben ja kaum Brauer und Mälzer Hobbybraubücher. Sondern dies sind auch zum Großteil Menschen aus ganz anderen Fachgebeten. Es geht doch nur darum aufzuzeigen, dass man Bier einfach ohne die ganz großen Fachkenntnisse zu Hause brauen kann.

Außerdem denke ich, dass ich den Stoff didaktisch besser aufbereiten kann, als der durchschnittliche Brauer, auch wenn dieser wohl i.d.R. mehr vom Brauen verstehen sollte. Aber: Mein Freund ist Braumeister, der hat vom Hobbybrauen keine Ahnung, obwohl er in seinem Beruf top war(mittlerweile ist er beim Wasser angekommen).


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 22:52  
"Außerdem denke ich, dass ich den Stoff didaktisch besser aufbereiten kann, als der durchschnittliche Brauer, auch wenn dieser wohl i.d.R. mehr vom Brauen verstehen sollte."

Na dann musst Du es wohl machen. ;)


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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 23:03  

Zitat von Waconia, am 9.2.2013 um 22:52
"Außerdem denke ich, dass ich den Stoff didaktisch besser aufbereiten kann, als der durchschnittliche Brauer, auch wenn dieser wohl i.d.R. mehr vom Brauen verstehen sollte."

Na dann musst Du es wohl machen. ;)


Für mich ist es ja nichts außergewöhnliches vor Lernenden zu stehen. Die Zeit ist halt oft der limitierende Faktor. Ich denke, viele aus dem Forum könnten so einen Kurs leiten und so mehr Freunde für´s Heimbrauen gewinnen.


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Frage:

Zitat:
Ich hab 6 Jahre den "Braukurs" in Weihenstephan besucht. Sehr zu empfehlen

Gruss Jan


Haste am ersten Tag nicht aufgepaßt?

Sorry Jan, aber mich drängte es dazu.

Ich weiß schon was Du meinst und Hut ab!

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 23:31  

Zitat von uckel, am 9.2.2013 um 23:03

Zitat von Waconia, am 9.2.2013 um 22:52
"Außerdem denke ich, dass ich den Stoff didaktisch besser aufbereiten kann, als der durchschnittliche Brauer, auch wenn dieser wohl i.d.R. mehr vom Brauen verstehen sollte."

Na dann musst Du es wohl machen. ;)


Für mich ist es ja nichts außergewöhnliches vor Lernenden zu stehen. Die Zeit ist halt oft der limitierende Faktor. Ich denke, viele aus dem Forum könnten so einen Kurs leiten und so mehr Freunde für´s Heimbrauen gewinnen.


Für mich auch nicht. "Der Schüler findet den Lehrer".

Wenn jemand Bier brauen möchte, findet er dazu Gelegenheit und zig Infos.
Dieses Missionargenöns finde ich nicht ganz so erquickend.

Mach doch einfach in aller Stille in Deinem Umfeld Kurse.
Was willst Du mehr?


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JanBr
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 23:39  

Zitat von Biermann, am 9.2.2013 um 23:03
Frage:

Zitat:
Ich hab 6 Jahre den "Braukurs" in Weihenstephan besucht. Sehr zu empfehlen

Gruss Jan


Haste am ersten Tag nicht aufgepaßt?

Sorry Jan, aber mich drängte es dazu.

Ich weiß schon was Du meinst und Hut ab!

Jörg


Ne wohl zu viel Zerstreuung beim Verkosten ;)

Jan
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