Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 18:21 |
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Hallo zusammen,
morgen wird der Sudkessel wieder angeheizt. Ich habe soweit Cascade,
Amarillo und Citra da.
Mit jedem Hopfen habe ich schon ein singel Pale Ale gebraut. Eigentlich
wollte ich morgen wieder ein 100% Cascade PA brauen.... Nun überlege ich
doch mein bewährtes Rezept anzupassen.
Was haltet ihr davon ein PA mir Cascade und Citra zu brauen?
Kirk
PS: ich wollte nicht über 35 IBU kommen
[Editiert am 11.6.2011 um 18:24 von Kirk1701]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 18:32 |
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Hi, Kirk,
mmmh, nach allem, was ich bisher über den Citra gehört und gelesen habe,
dürfte dieser Hopfen selbst den aromaintensiven Cascade unterbuttern. Von
daher würde ich eher den Amarillo in die Vorderwürze geben und mit Cascade
oder Citra die Aromagabe durchführen.
Ich habe aber mit dem Citra noch nicht gebraut (der kommt in mein nächstes
Sommerbier).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 18:36 |
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Was meinst du mit Vorderwürze?
Kirk
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 18:43 |
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Wenn ich das noch richtig in Erinnerung habe, gleich den Hopfen in Würze
des Hauptgusses geben, quasi wenn noch nicht mal das Ganze kocht. Dabei
soll sich der Hopfen bereits auflösen und die Hopfenöle sich bereits
entfalten. Glaub ich, wer es besser weiß, soll mich bitte auch verbessern.
grüße
Holger
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 18:47 |
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aber beim anschließenden Kochen treibe ich doch alle Aromen wieder aus?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 19:09 |
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Hi Kirk,
nicht ganz...nicht wenn die Aromen Zeit haben, um eine Eiweißbindung
einzugehen oder durch oxidative Prozesse in eine wasserlösliche Form
überzugehen. Hier spielen auch die "Grünen Blattduftstoffe" eine Rolle.
http://de.wikipedia.org/wiki/Grüne_Blattduftstoffe
So geschieht es eben bei der VWH (Vorderwürzehopfung) oder bei der
sogenannten "Terpenrast". ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 19:09 |
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Nein, es bilden sich durch Oxidation nichtflüchtige Hopfenaromen.
Das funktioniert erstaunlich gut, wenn man z.B. ein Hefeweizen nur über
Vorderwürzehopfung mit Amarillo bittert, hat man sehr angenehme
Hopfenaromen im Bier, die zu einem Weizen sehr gut passen.
Stefan
Edit: Rene war schneller
[Editiert am 11.6.2011 um 19:11 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 19:42 |
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nach ich dachte da an
90' Citra
60' Cascade
20' Cascade
2g/l Stopfen mit Cascade während Hauptgärung
Kirk
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 19:54 |
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Während der Hauptgärung Stopfen stresst die Hefe und es gehen viele
Hopfenaromen verloren, die mit dem CO2 ausgetrieben werden.
Normalerweise stopft man nach Ende der Hauptgärung für 1 Woche.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 20:06 |
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so die Theorie,
meine Praxis zeigt etwas anderes :-)
Kirk
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 20:20 |
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hat vielleicht jemand ein Rezept am Start für ein Multi PA?
Kirk
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 10:16 |
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Den armen Citra zum reinem Bitterhopfen degradiert zu sehen tut mir
irgendwie leid, der kann doch so viel mehr ____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 11:47 |
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Wieso Bittehopfen, der kommt doch in die Vorderwürze und das ist etwas
anderes als Bitterhopfengabe nach Kochbeginn.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 12:26 |
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So,
ich werde mal folgendes probieren:
90' Cascade 5,7% -> 20g
20' Citra 13,5% -> 10g
20' Cascade 5,7% -> 80g
2g/l Stopfen mit Cascade während Hauptgärung
Rauskommen sollten dann 35 IBU für 30l
Oder sollte ich doch noch etwas Amarillo vorsehen?
Kirk
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 13:22 |
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Hi, Kirk,
nee lass das mal so, der Amarillo wird in den beiden intensiven
Hopfensorten untergehen. Der bringt schöne blumig-fruchtige Aromen ins
Bier, aber der Cascade und vor allem der Citra wird diesen Aromen wohl den
Garaus machen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 14:49 |
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ok,
dann lasse ich das mal so un vertraue auf deine Erfahrung.
Die ersten 20g sind gerade in der kochenden Würze verschwunden :-)
Was würden denn wohl gut zu Amarillo Hopfen passen?
Kirk
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 15:47 |
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Hi, Kirk,
Tettnanger, wenn es betont blumig-fruchtig mit grün-grasigen Anklängen sein
soll oder Spalter Select, wenn es würzig-blumig werden soll.
Der Mittelfrüh würde auch noch passen, wenn das würzige nicht ganz so in
den Vordergrund treten soll. Mir kommt der geschmacksmäßig vor wie ein
Spalte Select light (ohne Wertung).
Gruß
Michael
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2011 um 18:49 |
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Mit Vorderwürze-hopfen kenn ich mich leider gar nicht aus, daher ist mein
Kommentar wohl nicht sonderlich schlau, bei meinem Bitter werd ich das mals
ausprobieren
Geht denn dieses schöne Citrus/Pfirsicharoma nicht beim Kochen verloren ____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2011 um 19:17 |
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Hallo,
mit Citra habe ich wie gesagt noch nicht gebraut, aber von allen
Hopfensorten, die ich bis jetzt eingesetzt habe (alles auch als VWH),
gingen die hopfencharakteristischen Aromen während des Kochens nicht
flöten. Es ist ein wenig schwer zu beschreiben, aber es lohnt sich, die
Vorderwürzhopfung zusammen mit einer Aromagabe durchzuführen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2011 um 18:47 |
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...gestern habe ich das fertige Bier in geselliger Runde probiert.
Leider kam der Citra nicht ganz so gut an.
Meine ganz persönliche Meinung --> Das nächste Pale Ale ist wieder 100%
Cascade.
Gruß Kirk
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Antwort 19 |
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