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Autor: Betreff: Multi Hops Pale Ale
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 18:21  
Hallo zusammen,

morgen wird der Sudkessel wieder angeheizt. Ich habe soweit Cascade, Amarillo und Citra da.

Mit jedem Hopfen habe ich schon ein singel Pale Ale gebraut. Eigentlich wollte ich morgen wieder ein 100% Cascade PA brauen.... Nun überlege ich doch mein bewährtes Rezept anzupassen.

Was haltet ihr davon ein PA mir Cascade und Citra zu brauen?

Kirk

PS: ich wollte nicht über 35 IBU kommen


[Editiert am 11.6.2011 um 18:24 von Kirk1701]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 18:32  
Hi, Kirk,

mmmh, nach allem, was ich bisher über den Citra gehört und gelesen habe, dürfte dieser Hopfen selbst den aromaintensiven Cascade unterbuttern. Von daher würde ich eher den Amarillo in die Vorderwürze geben und mit Cascade oder Citra die Aromagabe durchführen.

Ich habe aber mit dem Citra noch nicht gebraut (der kommt in mein nächstes Sommerbier).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 18:36  
Was meinst du mit Vorderwürze?

Kirk
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 18:43  
Wenn ich das noch richtig in Erinnerung habe, gleich den Hopfen in Würze des Hauptgusses geben, quasi wenn noch nicht mal das Ganze kocht. Dabei soll sich der Hopfen bereits auflösen und die Hopfenöle sich bereits entfalten. Glaub ich, wer es besser weiß, soll mich bitte auch verbessern.

grüße
Holger


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 18:47  
aber beim anschließenden Kochen treibe ich doch alle Aromen wieder aus?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 19:09  
Hi Kirk,

nicht ganz...nicht wenn die Aromen Zeit haben, um eine Eiweißbindung einzugehen oder durch oxidative Prozesse in eine wasserlösliche Form überzugehen. Hier spielen auch die "Grünen Blattduftstoffe" eine Rolle.

http://de.wikipedia.org/wiki/Grüne_Blattduftstoffe

So geschieht es eben bei der VWH (Vorderwürzehopfung) oder bei der sogenannten "Terpenrast".


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 19:09  
Nein, es bilden sich durch Oxidation nichtflüchtige Hopfenaromen.
Das funktioniert erstaunlich gut, wenn man z.B. ein Hefeweizen nur über Vorderwürzehopfung mit Amarillo bittert, hat man sehr angenehme Hopfenaromen im Bier, die zu einem Weizen sehr gut passen.

Stefan

Edit: Rene war schneller


[Editiert am 11.6.2011 um 19:11 von Boludo]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 19:42  
nach ich dachte da an

90' Citra
60' Cascade
20' Cascade

2g/l Stopfen mit Cascade während Hauptgärung

Kirk
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 19:54  
Während der Hauptgärung Stopfen stresst die Hefe und es gehen viele Hopfenaromen verloren, die mit dem CO2 ausgetrieben werden.
Normalerweise stopft man nach Ende der Hauptgärung für 1 Woche.

Stefan
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 20:06  
so die Theorie,

meine Praxis zeigt etwas anderes :-)

Kirk
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2011 um 20:20  
hat vielleicht jemand ein Rezept am Start für ein Multi PA?

Kirk
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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 10:16  

Zitat von Kirk1701, am 11.6.2011 um 19:42
nach ich dachte da an

90' Citra
60' Cascade
20' Cascade

2g/l Stopfen mit Cascade während Hauptgärung

Kirk


Den armen Citra zum reinem Bitterhopfen degradiert zu sehen tut mir irgendwie leid, der kann doch so viel mehr ;)


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Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 11:47  
Wieso Bittehopfen, der kommt doch in die Vorderwürze und das ist etwas anderes als Bitterhopfengabe nach Kochbeginn.

Gruß
Michael


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 12:26  
So,

ich werde mal folgendes probieren:

90' Cascade 5,7% -> 20g
20' Citra 13,5% -> 10g
20' Cascade 5,7% -> 80g

2g/l Stopfen mit Cascade während Hauptgärung

Rauskommen sollten dann 35 IBU für 30l

Oder sollte ich doch noch etwas Amarillo vorsehen?

Kirk
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 13:22  
Hi, Kirk,

nee lass das mal so, der Amarillo wird in den beiden intensiven Hopfensorten untergehen. Der bringt schöne blumig-fruchtige Aromen ins Bier, aber der Cascade und vor allem der Citra wird diesen Aromen wohl den Garaus machen.

Gruß
Michael


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 14:49  
ok,

dann lasse ich das mal so un vertraue auf deine Erfahrung.

Die ersten 20g sind gerade in der kochenden Würze verschwunden :-)

Was würden denn wohl gut zu Amarillo Hopfen passen?

Kirk
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 15:47  
Hi, Kirk,

Tettnanger, wenn es betont blumig-fruchtig mit grün-grasigen Anklängen sein soll oder Spalter Select, wenn es würzig-blumig werden soll.
Der Mittelfrüh würde auch noch passen, wenn das würzige nicht ganz so in den Vordergrund treten soll. Mir kommt der geschmacksmäßig vor wie ein Spalte Select light (ohne Wertung).

Gruß
Michael


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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2011 um 18:49  

Zitat von tauroplu, am 12.6.2011 um 11:47
Wieso Bittehopfen, der kommt doch in die Vorderwürze und das ist etwas anderes als Bitterhopfengabe nach Kochbeginn.

Gruß
Michael


Mit Vorderwürze-hopfen kenn ich mich leider gar nicht aus, daher ist mein Kommentar wohl nicht sonderlich schlau, bei meinem Bitter werd ich das mals ausprobieren :D
Geht denn dieses schöne Citrus/Pfirsicharoma nicht beim Kochen verloren


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2011 um 19:17  
Hallo,

mit Citra habe ich wie gesagt noch nicht gebraut, aber von allen Hopfensorten, die ich bis jetzt eingesetzt habe (alles auch als VWH), gingen die hopfencharakteristischen Aromen während des Kochens nicht flöten. Es ist ein wenig schwer zu beschreiben, aber es lohnt sich, die Vorderwürzhopfung zusammen mit einer Aromagabe durchzuführen.

Gruß
Michael


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2011 um 18:47  
...gestern habe ich das fertige Bier in geselliger Runde probiert.

Leider kam der Citra nicht ganz so gut an.

Meine ganz persönliche Meinung --> Das nächste Pale Ale ist wieder 100% Cascade.

Gruß Kirk
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