Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 19:59 |
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War heute wahrscheinlich wie jeder Mensch noch im Supermarkt und habe mich
wie jeder mit Lebensmitteln versorgt
.
Als meine Liebste an der Wursttheke anstand, habe ich mich noch ein wenig
umgeschaut und bin in der Brotbackabteilung gelandet. Da stand unter
anderem ein Päckchen Weizen, Roggen und auch Dinkel. Alles noch in
kompletten Körnern.
Hat von euch schonmal jemand zum Bierbrauen Dinkel verwendet? Oder gibt es
das ein oder andere spezielle Malz was ihr sonst so beim Brauen
verwendet?
Also verratet doch mal eure Malzvariationen .
Bis denne Henne
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 20:19 |
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Hallo Henne,klar doch,trinke gerade Dinkelbier-eigentlich inhaliere ich es!
Ich habe diese Mischung gewählt:65% Dinkelmalz,20% Pilsener Malz,12%
Münchner Malz,3% Caraamber.
Einmaischen 35°C/35°C-15 Min./40°C-15 Min./50°C-10
Min./62°C-20Min./64°C-20Min./73°C-30Min./-Maische in
Läuterbottich-abläutern.
Bei Roggenbier mußt Du darauf achten,daß Du die 40er-Rast seeeehr lange
hältst!!So ne´Stunde......
Ach,ja,vergoren habe ich die Biere obergärig. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2011 um 21:50 |
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Dinkel nehme ich auch des öfteren.
Ich lasse es rd. 1 Woche keimen. Dann wirds getrocknet und anschließend im
Backofen mittelbraun geröstet.
(...riecht wie Pommesbude!)
Die 40'er Rast lasse ich weg. Einmaischen bei 60°C, 15 Minuten Rast. Weiter
mit den üblichen Temperaturen und Rasten.
Vergoren wird obergärig.
Mich würde es reizen, mal Mohn einzusetzen. (Habe es seit Jahren
vor, bin aber nie dazu gekommen)
Wer hat damit denn schon einmal herumexperimentiert?
Gruß
André
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2011 um 07:24 |
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Stell ich mir schwierig
vor, bei 40-50% Fettgehalt.
Moritz
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 07:51 |
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@Henne, willst du dir das Malz selber herstellen? Oder ist dir bei der
Supermarktbegegnung nur die Frage in den Kopf gesprungen?
Nur um ein Missverständnis auszuräumen, du weißt schon das Malz ein
spezielles Produkt ist wo das Korn zum keimen gebracht wird um die Bildung
verschiedener Enzyme zu katalysieren, die mit dem trocknen in diversen
Formen (Normales Malz, Caramalz...) gestoppt wird damit die Enzyme nicht
direkt den Zucker um/abbauen? Kann ja sein ...
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 10:24 |
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Hi Advanced,
vielleicht verwende ich noch nicht die richtigen Bezeichnungen. Ich habe 2
große Säcke von Hopfen und Mehr zu Hause stehen, mit denen ich braue.
Einmal das Pilsener-Malz und zum anderen das Weizen-Malz.
Jetzt war ich im Supermarkt und habe da das Korn im Regal gesehen, was wie
mein Malz aussah. Also habe ich es auch Malz genannt.
Nebenbei: Muss ich mein Malz von HuM vorm Brauen unbedingt auch befeuchten
und keimen lassen oder reicht es auch, dass ich es lediglich geschrotet
habe und anschließend eingemaischt habe.
Gruß
Henne
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 10:37 |
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Hi Henne,
da bringst Du gewaltig was durcheinander! Lies mal was über die
Malzherstellung. Da findet sich sehr viel im Internet.
http://de.wikipedia.org/wiki/Malz
Das was da im Supermarkt liegt ist Rohfrucht, also unvermälztes Getreide.
Rohfrucht kann man, bis zu einem gewissen Prozentsatz zum Brauen
mitverwenden. Aber auch hier würde ich Dir raten, sich erst mal zu
belesen...
Dinkel ist ein sehr naher Verwandter des Weizen und schmeckt auch so
ähnlich. Im Gegensatz zum Weizen hat Dinkel jedoch Spelzen, was ihn
besonders zum Bierbrauen geeignet macht.
m.f.g
René
[Editiert am 12.6.2011 um 10:51 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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