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Autor: Betreff: speise gärt
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 26.12.2010
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 18:17  
hi,

ich mach gerade weinzenbier, und es nähert sich dem abfüllzeitpunkt.

ich hab grad nochmal meine 2 x 1L flaschen speise gecheckt, eine hat etwas schaum oben und ein paar bläschen steigen auf, offensichtlich hat sie zu gären begonnen.

ich hab sie mal aufgemacht (fast kein druck) und mit dem refraktometer gemessen: 12.5 °B (13.5° B Stammwürze). das bier ist gerade auf 7.5°B und blubbert nur noch wenig vor sich hin, dh ich werde es wohl morgen abfüllen. angestellt hab ich gestern früh, also vor ca 36h.

soll ich die eine flasche spiese hinzugeben oder nicht? ich hab sie gekostet, es schmeckt ok (also süß) und fällt auch sonst nicht unangenehm auf. mir ist sowieso ein rätsel wie da was passieren konnte, hab sie mit 80°C in die flaschen gefüllt und auch umgedreht damit der verschluss heiß wird.

noch eine andere frage: ich rechne mit dem excel refraktometer makro von earl: was ist der unterschied zw. scheinbarem und tatsächlichem vergärgrad nochmal? und auf was beziehen sich die forumsdiskussinen wenn irgendjemand eine %-zahl hinschreibt?

wenn ich meine werte eingebe 13.5° B stammwürze, 7.5°B jungbier dann kommt 72.6 Scheinb., 58.8 tats. und 5.2 %alc Vol raus.


[Editiert am 12.6.2011 um 18:20 von mkdigital]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 18:28  
Zum Vergärungsgrad gibt's einen Artikel im Wiki.

36 Stunden scheint mir etwas knapp für die Hauptgärung, ich würde auf jeden Fall noch warten, bis keine Aktivität mehr sichtbar ist bzw. bis der Extraktgehalt nicht mehr sinkt. In der Zeit kannst Du auch beobachten, ob deine Speise wirklich gärt.

Sind die 7,5°B schon mit Earls Programm umgerechnet? Das wäre dann auch noch klar zuviel Extrakt.


____________________
Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 18:38  

Zitat von Berliner, am 12.6.2011 um 18:28
Zum Vergärungsgrad gibt's einen Artikel im Wiki.

danke, den hab ich schon mal gesehen aber nicht mehr gefunden.


Zitat von Berliner, am 12.6.2011 um 18:28

36 Stunden scheint mir etwas knapp für die Hauptgärung, ich würde auf jeden Fall noch warten, bis keine Aktivität mehr sichtbar ist bzw. bis der Extraktgehalt nicht mehr sinkt. In der Zeit kannst Du auch beobachten, ob deine Speise wirklich gärt.


klar, es tut sich aber jetzt schon nicht mehr viel, ich denke dass es morgen soweit sein wird.


Zitat von Berliner, am 12.6.2011 um 18:28

Sind die 7,5°B schon mit Earls Programm umgerechnet? Das wäre dann auch noch klar zuviel Extrakt.

die 7.5°Brix sind mit dem refraktometer gemessen. keine ahnung wieviel das in °P ist, das zeigt mir das excel sheet nicht an, ledigilich dass 13.5°B würze = 13.1°P
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 34
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 18:42  
ah doch, weiter unten: 7.5°B jungbier sollen 3.6°P scheinbar bzw. 5.4°P tatsächlich sein.
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2011 um 16:54  
3,6°P sieht doch schon ganz gut aus. Man weiß zwar ohne SVP nie ganz genau, wo die Gärung endet, aber um 3°P ist schon im normalen Bereich. Wenn also auch keine Aktivität mehr sichtbar ist, ab in die Flaschen damit.

Wie sieht's mit der Speise aus? Ist Druck auf der Flasche?


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Gruß vom Berliner
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2011 um 17:01  
Die Prozenter sind abslolut in Ordnung, denke ich, wobei ich mich mit Weizen jetzt nicht so auskenne.

Mehr Grübeln bereitet mir aber die gärende Speise. Es besteht bei sowas leider immer die Möglichkeit, den ganzen Sud mit irgendwas zu infizieren.
Ich würde daher sicherheitshalber nur den 1 Liter Speise zugeben und vielleicht schon jetzt noch etwas grüner schlauchen.

Grüße
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2011 um 18:45  
danke für die antworten, hab es nun mit zugabe von nur 1L speise abgefüllt (insgesammt 19L). ich hoffe es hat nicht zu wenig co2...

was mir nachher noch eingefallen ist: ich hätte die zweite falsche ja nochmal aufkochen können und dann kalt noch dazugeben, oder?

zu den gärzeiten: ich finde im vergleich was hier im forum geschrieben wird vergären meine biere immer relativ schnell. ich verwende immer die brewferm top, und bin damit fast immer nach 2 tagen durch (bei ca 20-24°C). war eigentich bis jetzt mit den ergebnissen zufrieden. ich gebe die trockenhefe immer mit ein bisschen würze zum aufwärmen in einen kleinen behälter, da blubbert es meist schon nach 1 h oder so. das geb ich dann dazu, und nach weiteren 6-8h sieht man schon deutlich das ankommen.
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