Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 26.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 18:17 |
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hi,
ich mach gerade weinzenbier, und es nähert sich dem abfüllzeitpunkt.
ich hab grad nochmal meine 2 x 1L flaschen speise gecheckt, eine hat etwas
schaum oben und ein paar bläschen steigen auf, offensichtlich hat sie zu
gären begonnen.
ich hab sie mal aufgemacht (fast kein druck) und mit dem refraktometer
gemessen: 12.5 °B (13.5° B Stammwürze). das bier ist gerade auf 7.5°B und
blubbert nur noch wenig vor sich hin, dh ich werde es wohl morgen abfüllen.
angestellt hab ich gestern früh, also vor ca 36h.
soll ich die eine flasche spiese hinzugeben oder nicht? ich hab sie
gekostet, es schmeckt ok (also süß) und fällt auch sonst nicht unangenehm
auf. mir ist sowieso ein rätsel wie da was passieren konnte, hab sie mit
80°C in die flaschen gefüllt und auch umgedreht damit der verschluss heiß
wird.
noch eine andere frage: ich rechne mit dem excel refraktometer makro von
earl: was ist der unterschied zw. scheinbarem und tatsächlichem vergärgrad
nochmal? und auf was beziehen sich die forumsdiskussinen wenn irgendjemand
eine %-zahl hinschreibt?
wenn ich meine werte eingebe 13.5° B stammwürze, 7.5°B jungbier dann kommt
72.6 Scheinb., 58.8 tats. und 5.2 %alc Vol raus.
[Editiert am 12.6.2011 um 18:20 von mkdigital]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2011 um 18:28 |
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Zum Vergärungsgrad gibt's einen Artikel im Wiki.
36 Stunden scheint mir etwas knapp für die Hauptgärung, ich würde auf jeden
Fall noch warten, bis keine Aktivität mehr sichtbar ist bzw. bis der
Extraktgehalt nicht mehr sinkt. In der Zeit kannst Du auch beobachten, ob
deine Speise wirklich gärt.
Sind die 7,5°B schon mit Earls Programm umgerechnet? Das wäre dann auch
noch klar zuviel Extrakt. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 26.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 18:38 |
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danke, den
hab ich schon mal gesehen aber nicht mehr gefunden.
Zitat von Berliner, am 12.6.2011 um
18:28 |
36 Stunden scheint mir etwas knapp für die Hauptgärung, ich würde auf jeden
Fall noch warten, bis keine Aktivität mehr sichtbar ist bzw. bis der
Extraktgehalt nicht mehr sinkt. In der Zeit kannst Du auch beobachten, ob
deine Speise wirklich gärt.
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klar, es tut sich aber jetzt schon nicht mehr viel, ich denke dass es
morgen soweit sein wird.
die 7.5°Brix sind mit
dem refraktometer gemessen. keine ahnung wieviel das in °P ist, das zeigt
mir das excel sheet nicht an, ledigilich dass 13.5°B würze = 13.1°P
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 26.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 18:42 |
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ah doch, weiter unten: 7.5°B jungbier sollen 3.6°P scheinbar bzw. 5.4°P
tatsächlich sein.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2011 um 16:54 |
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3,6°P sieht doch schon ganz gut aus. Man weiß zwar ohne SVP nie ganz genau,
wo die Gärung endet, aber um 3°P ist schon im normalen Bereich. Wenn also
auch keine Aktivität mehr sichtbar ist, ab in die Flaschen damit.
Wie sieht's mit der Speise aus? Ist Druck auf der Flasche?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2011 um 17:01 |
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Die Prozenter sind abslolut in Ordnung, denke ich, wobei ich mich mit
Weizen jetzt nicht so auskenne.
Mehr Grübeln bereitet mir aber die gärende Speise. Es besteht bei sowas
leider immer die Möglichkeit, den ganzen Sud mit irgendwas zu infizieren.
Ich würde daher sicherheitshalber nur den 1 Liter Speise zugeben und
vielleicht schon jetzt noch etwas grüner schlauchen.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 26.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2011 um 18:45 |
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danke für die antworten, hab es nun mit zugabe von nur 1L speise abgefüllt
(insgesammt 19L). ich hoffe es hat nicht zu wenig co2...
was mir nachher noch eingefallen ist: ich hätte die zweite falsche ja
nochmal aufkochen können und dann kalt noch dazugeben, oder?
zu den gärzeiten: ich finde im vergleich was hier im forum geschrieben wird
vergären meine biere immer relativ schnell. ich verwende immer die brewferm
top, und bin damit fast immer nach 2 tagen durch (bei ca 20-24°C). war
eigentich bis jetzt mit den ergebnissen zufrieden. ich gebe die trockenhefe
immer mit ein bisschen würze zum aufwärmen in einen kleinen behälter, da
blubbert es meist schon nach 1 h oder so. das geb ich dann dazu, und nach
weiteren 6-8h sieht man schon deutlich das ankommen.
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Antwort 6 |
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