Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Möchte mich bald halbselbständig machen fragen
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2011 um 21:27  
Hallo,

ich würde mich gerne halbselbständig machen. Das heißt auf 30 Std. in meinem Beruf reduzieren und nebenher mit meinem Bm 50L Bier brauen und verkaufen. Ich möchte keine großen Mengen abgeben ca. 500L im Jahr erts mal wenn nicht noch weniger. Würde gerne am Anfang erst mal die kosten decken für Material und Strom, Wasser. Leider darf ich ja so keine Werbung machen. Am Anfang würden mir sicherlich auch 200 Liter reichen.

Wo muss ich mich da speziell hin wenden habe schon etwas im Forum gestöbert aber noch nicht das gefunden was mir weiter hilft.

Möchte einfach nur erst klein anfang und schauen und Werbung machen und dann verkaufen auf Anfrage für das erste.

Hoffe mir kann hier jemand helfen.

MFg
Engelchen1010
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2011 um 06:24  
Hallo engelchen1010,

ruf mich mal an, meine Telnr. findest du auf meiner homepage unten.

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2011 um 06:42  
Also guten Morgen,

das wäre auch für mich von Interesse.

Oder gibt es einen Kniff, wie man sein Hausgebrautes auch mal an den Mann/Frau bringen kann, ohne dass man es verschenken muss oder gegen einen Sack Malz tauscht?


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2011 um 06:54  
Für mich wäre das ganze auch einfach so erstmal von Interesse. Gerade aus dem Lebensmittelbereich weiß ich, dass man eine Menge an Richtlinen beachten muss um Lebensmittel weiterverarbeiten zu dürfen. HACCP ist ja jedem ein Begriff... da Bier ebenso ein LM ist könnt ich mir vorstellen, dass dort ähnliche Vorraussetzungen herrschen? Und da fängt es schon mit den richtigen Bodenfliesten TYP XY an, weiter über Kontrolle der Kühlkette (Kühlhäuser) etc. etc.

Ist das bei der Produktion von Bier in Deutschland so? Brauch man überhaupt eine Lizenz? Wie genau ist das mit der Steuer....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2011 um 07:00  
O.k. Frage:

Für wieviel Euro willst Du dann den Liter Bier verkaufen? Ich meine 500 Liter und dafür 5 -10 Stunden pro Woche weniger arbeiten?


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2011 um 08:12  
Hi Engelchen,

sagen wir mal, Du willst 8- 10 h die Woche weniger arbeiten und in dieser Zeit Bier brauen und verkaufen. In 8-10 h schaffst Du mit dem Braumeister (der ja recht schnell ist) einen Sud, also 50 L. Eingerechnet sind dabei schon die Zeit fürs Abfüllen, Flaschenwaschen ect.
50 L in der Woche macht 200 L im Monat..schon mal nicht schlecht. Ich denke für ein gutes Bier kann man schon mal 2 € für den Liter nehmen, macht 400 € im Monat. Auch nicht schlecht. Allerdings geht davon grob geschätzt die Hälte an Kosten für Rohstoffe und Energie wieder weg. Macht noch 200 € im Monat...steuerpflichtig.
Dazu musst Du sicher aber erst mal investieren. Auflagen der Behörden erfüllen u.s.w. Na gut, dass kann man sicher abschreiben obwohl ich mich mit dem ganzen Steuermist, den man als Selbstständiger dauernd machen muss kein bisschen auskenne...viel wird wohl nicht über bleiben.
Keine Ahnung, ob Du dafür auf ein Viertel Deines Gehaltes verzichten willst?
Ich würde es nicht machen! Aber! Wenn es Dein Traum ist, eigenes Bier zu erzeugen und zu verkaufen..und vielleicht schlägt das Bier ja ein wie eine Bombe! Viele haben mal klein angefangen. Nur mit dauerhaft 500 L im Jahr wird das nix!

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2011 um 09:28  
Moin Engelchen,
Deine Frage wird hier http://www.hausgebraut.de/downloads/VHD_Schalander2007_04.pdf
genau beantwortet (ab S. 15).
VG, Markus


[Editiert am 15.6.2011 um 09:30 von ggansde]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2011 um 09:30  
bei dem link muss ein am ende beseitigt werden dann funzt er.


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2011 um 12:47  
Tschau Zäme

Dieses Vorhaben habe ich vor 3 Jahren realisiert. Allerdings in der Schweiz und es hat 2 dicke Ordner voller Formulare ergeben. Zeitbedarf war auch nicht ohne.
Aber irgend einmal war ich soweit, dass es nur noch ums Prinzip ging mich von den Hürden der Behörden nicht kleinkriegen zu lassen. Ich habe jetzt offiziel ein Industriegebäude in einer Wohnzone und habe die Erlaubniss für den Handel mit Alkoholischen Getränken, bin dem Lebenmittelgesetzt (und den regelmässigen Kontrollen) unterstell und habe beim SECO eine 20% Arbeitstelle angemeldet.
Ich braue mit 2 50L BM bis zu 300 Liter pro Tag, habe eine grosse Kühlzelle und setze auch einiges um.
Aber die Sache mit dem Geld verdienen ist etwas ganz anderes. Wenn Du die Zeit nicht rechnest, dann kommen mindestens die Unkosten rein, aber wenn die Zeit berechnet wird, dann kannst Du z.B. Zeitungen austragen und verdienst wesentlich mehr dabei.

Also zuerst min. einen realistischen Businesplan erstellen und sich über Aufwand und Ertrag im klaren sein.

Der Spassfaktor ist natürlich ein ganz anderer Aspekt.

Gut Sud und Grüsse

Üelu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2011 um 19:31  
Hallo engelchen,hab´hier irgendwo mal was von Zoll und Veterinärsamt gelesen.Zweiteres wegen der Örtlichkeiten,daß Du nicht auf´m öffenlichen Bahnhofsklo braust o.ä.! :D
Kannst ja mal berichten wenn Du mehr weißt...


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2011 um 18:39  
@ hufpfleger wann kann man dich denn am besten ereichen ?

Die 30 Stunden wollte ich sowieso haben aber da hat man ja mehr Zeit dann. Ich würde halt klein Anfangen z.B. erst mal Werbung machen und dann schauen wie es sich entwickelt durchgerechnet hab ich noch nix. Die Gebühren sind bestimmt hoch. Nur ich muss es ja leider anmelden da ich ja gerne Flyer verteilen würde so wüsste ich wenigstens schon mal obs ankommt wenn Anfragen kommen.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2011 um 07:26  

Zitat von engelchen1010, am 16.6.2011 um 18:39
@ hufpfleger wann kann man dich denn am besten ereichen ?


Auf dem Handy fast immer, außer ich such's mal wieder :redhead:

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum