Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Würze stinkt nach Hopfenkochen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 33
Registriert: 1.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 16:36  
Hallo Bierfreunde,
Bei meiner vorletzten Sud hatte ich folgendes Problem. Nach dem Hopfenkochen kühle ich in der Regel immer über Nacht ab. Hat bis jetzt immer geklappt. Doch diesmal habe ich auch über nacht abgekühlt und am nächsten Tag ca. 15 Stunden später ein total übler Geruch. Faule Eier oder so. Ich habe das nun schon zum zweiten mal gehabt. Habe neue Gärgefässe, die aber aus PE-HD Material sind. Kann es vielleicht sein, dass es daran liegt, dass ich die heiße Würze im Gärgefass einschliesse, also den Deckel nach dem Hopfenkochen drauftue. Die Dämpfe können dann ja nicht entweichen.

Ich habe aber die Meinung das jetzt nach ca. 5 Tagen dieser Geruch nachlässt.

Habt ihr auch schon so ein Problem gehabt.

Olli
Profil anzeigen
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 17:53  
Also kochst du mit deckel drauf? Es hoert sich an nach DMS
http://de.wikipedia.org/wiki/Dimethylsulfid

Also normalerweise dampft es beim kochen ab, vielleicht ist zuveil noch drinnen weil es abkuehlt mit deckel an?


____________________
http://beernvictuals.blogspot.com Mein Blog, auf Englisch.
http://custombiab.blogspot.com meine Frau ihr blog wegen BIAB beutel machen. Nun auch mit Deutsche Bestellungsformular.
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 18:32  
Hi,

dieser Geruch nach 15 Std. war der nach dem Hefezusatz? (blöde Frage, aber es geht aus Deiner Beschreibung für mich nicht so eindeutig hervor). Wenn ja und Du hast zusätzlich noch eine andere (UG) Hefe verwendet als sonst, dann ist das ja schon mal möglich und wäre nicht ungewöhnlich.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 19:20  
Klingt für mich auch nach einer "schwefeligen" Hefe. Welche hast du benutzt?
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 33
Registriert: 1.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 07:01  
Moin Kollegen,

also ich hatte die Würze noch nicht angestellt und koche beim Würzekochen auch nicht mit offenen Deckel. Allerdings ist er etwas geöffnet, damit etwas Verdampfen kann. Was soll das denn eigentlich verdampfen?
Wäre es tragisch mit komplett geschlossenen Deckel zu Kochen.

DMS ist es warscheinlich nicht, denn ich habe schon wieder eine Sud gemacht und keine Probleme mit dem Geruch gehabt. Allerdings habe ich die Abkühlung im Gärbehälter ohne Deckel , also offen gehabt.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 07:22  
Hallo Olli,

ich gebe hier nur ein Anregungen zu "forschen" Es soll nicht bedeuten, dass das bei dir zutrifft , aber vielleicht hilft es:

Zunächst zu mir, ich habe 120 Liter beim Kochen am Start und ich koche mit halb offenen Gefäß, heißt der Deckel ist nur halb offen - daran liegt es also nicht, denn bei mir ist da noch nie ein solcher geruch aufgetreten.

Zweitens: Bevor ich meine Kühlmaschinerie gebaut habe (siehe Vorstellung der Brauanlagen) habe ich die kochend heiße Würze nach dem Heißtrubausscheidungen in zwei 50 Liter KEG Fässer gekippt und auch über Nacht stehen gelassen, die Fässer waren dabei fest verschlossen! Daran kann es also auch nicht liegen.

Drittens: Ich hatte den selben Geruch auch schon mal bei obegärigen Bieren, da ich auf dem Gebiet nicht der wirkliche Experte bin (braue 90% untergärig) und da verflog auch der Geruch auch nach einigen Tagen. Bei Nachforschungen riet man mir, die Eiweißrasten zu kontrollieren :question: Offensichtlich scheint der schwefliche Geruch, durch die Verarbeitung der Hefe von Eiweiß zu kommen. :question:

Viertens: Eine ausreichende Belüftung hat auch den Vorteil, dass solche "Stoffe" gleich am Anfang der Hefe mit ausgetrieben werden, da sie praktisch rausgeschüttelt werden . Es könnte also auch daran liegen, dass der O2 Gehalt deiner Würze am Anfang zu gering war.

Letzte Möglichkeit (hoffe ich nicht) Trotz aller Vorsicht, kann es auch passieren, dass irgendwas in deine Würze geflogen ist und dein Bier eine Infektion hat. Dies müsste aber dann schon als Jungbier schmeckbar sein. Gerade der Temperaturbereich zwischen 50 Grad und 15 Grad ist für alle möglichen Infektionen ein Traumbereich.

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 11:54  

Zitat von Olli30, am 19.6.2011 um 07:01
Moin Kollegen,

also ich hatte die Würze noch nicht angestellt und koche beim Würzekochen auch nicht mit offenen Deckel. Allerdings ist er etwas geöffnet, damit etwas Verdampfen kann. Was soll das denn eigentlich verdampfen?
Wäre es tragisch mit komplett geschlossenen Deckel zu Kochen.

DMS ist es warscheinlich nicht, denn ich habe schon wieder eine Sud gemacht und keine Probleme mit dem Geruch gehabt. Allerdings habe ich die Abkühlung im Gärbehälter ohne Deckel , also offen gehabt.



Moin nochmal, also ich verweise auf Palmer von How to brew.

Dimethyl Sulfides (DMS)/ Cooked Vegetable Flavors
Like diacetyl in ales, DMS is common in many light lagers and is considered to be part of the character. DMS is produced in the wort during the boil by the reduction of another compound, S-methyl-methionine (SMM), which is itself produced during malting. When a malt is roasted or toasted, the SMM is reduced beforehand and does not manifest as DMS in the wort, which explains why it is more prevalent in pale lagers. In other styles, DMS is a common off-flavor, and can be caused by poor brewing practices or bacterial infections.

DMS is continuously produced in the wort while it is hot and is usually removed by vaporization during the boil. If the wort is cooled slowly these compounds will not be removed from the wort and will dissolve back in. Thus it is important to not completely cover the brewpot during the boil or allow condensate to drip back into the pot from the lid. The wort should also be cooled quickly after the boil, either by immersing in an ice bath or using a wort chiller.


When caused by bacterial infection, DMS has a more rancid character, more liked cooked cabbage than corn. It is usually the result of poor sanitation. Repitching the yeast from an infected batch of beer will perpetuate the problem.

http://www.howtobrew.com/section4/chapter21-2.html


Fuer mich hoert es sich immer noch nach DMS an. Also Der S in DMS steht fuer schwefel....


[Editiert am 19.6.2011 um 11:55 von EoinMag]



____________________
http://beernvictuals.blogspot.com Mein Blog, auf Englisch.
http://custombiab.blogspot.com meine Frau ihr blog wegen BIAB beutel machen. Nun auch mit Deutsche Bestellungsformular.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum