Newbie Beiträge: 2 Registriert: 18.6.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.6.2011 um 18:24 |
|
|
Hallo,
ich habe zu Hause einen Bio Bauernhof und habe viele Produkte, die ich
selbst vermarkte.
Da bin ich auf die Idee gekommen mein eigenes Getreide in Bier zu veredeln.
Wie sollte ich am besten anfangen bzw. hättet ihr einen Tipp in was ich am
anfang investieren sollte und welches Zubehör ich besorgen sollte? Oder
sollte ich erstmal mit einem Bierkit anfangen?
danke
V.L.
[Editiert am 6.6.2012 um 15:14 von loeckerv]
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2011 um 18:33 |
|
|
Hi Valentin,
Zitat: | hättet ihr einen Tipp in
was ich am anfang investieren sollte |
Jo...
https://www.vlb-berlin.org/kunze____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2011 um 18:35 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2011 um 18:36 |
|
|
Hallo!
Ich finde die Idee, eigenes Getreide in Form von Bier zu versarbeiten
Spitze! Ein Mitglied des Forums hat dies schon kommerziell gemacht. http://www.haeffner-braeu.de/Hopfenstopfer/home.html
Allerdings macht es vielleicht Sinn ersteinmal nur einen Teil der Schüttung
durch eigenes Malz zu ersetzen. Was ich mir gut vorstellen könnte wäre z.B.
ein Roggenbier. Das ist ähnlich einem Weizen, allerdings wird hier der
Weizenanteil durch Roggen ersetzt. Solche Biere sind recht selten und
dennnoch sehr lecker! Das Mälzen selbst ist durchaus machbar, allerdings
ist dies ein energieintensives Verfahren. Das Darren/Rösten erfordert viel
Wärme.
Um mit dem Bierbrauen an sich erstmal "warm" zu werden empfehle ich den
Einstieg in die sog. "Einkocherklasse". Hier wird eine Biermenge von 20-30L
aus echtem Malz hergestellt. In den gängigen Bierbrau-Kits wird oft
Malzextrakt genutzt ... das hat mit dem Bierbrauen an sich recht wenig zu
tun.
Eine weitere Hürde wird es sein, den nötigen "Papierkram" für die
Vermarktung des Eigenbräus zu erledigen. Da haben andere User aber deutlich
mehr Erfahrung.
Gruß!
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2011 um 18:37 |
|
|
Hi, Valentin,
Herzlich willkommen hier im Forum, das Dir gerne mit Rat und Tat zur Seite
steht.
Aber bitte lies Dich erst mal (zumindest in die Grundlagen der
Bierherstellung) ordentlich ein. Dazu kann das Hobbybrauer-Handbuch hier
auf der linken Seite dienen, die Brau FAQ oder - wie der Kollege Rene schon
gepostet hat - ein gutes Buch. Wenn der Kunze zu teuer ist, dann tuts auch
der Hanghofer: Gutes Bier selbst brauen, Hubert Hanghofer, BLV Verlag,
knappe 15 Euro.
Wenn Du dann noch Fragen hast (was bestimmt der Fall sein wird), dann
kannst Du die gerne hier stellen.
Ich bitte um Dein Verständnis.
Gruß
Michael
[Editiert am 18.6.2011 um 18:42 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2011 um 20:22 |
|
|
Hallo Valentin,
ich selbst bin auch Neubrauer und habe mich erst eingelesen in dem Buch von
Hagen Rudolph "Heimbrauen". Mir hat das sehr geholfen.Wenn Du dann anfängst
tauchen doch so viele Fragen auf und da ist dieses Forum wirklich
klasse.Alle sind Super nett und helfen wo sie können.
Du solltest dich erst eimal Fragen in welcher Ltr.-Klasse du anfangen
willst.Ich selber bin noch in der Einkochklasse von 20 Ltr..Zum Starten
brauchst du einen Einkochautomaten.Ich habe den Von WECK,Model WAT 14,gutes
Gerät! Läuter und Gärbottich,Thermometer,Bierspindel,Läutersieb,Trubfilter
Jod,Braupaddel usw. Bekommst du bei Satkau.de oder Hopfen und Malz oder
einen Hobbybrauversand deines Vertrauens.In den 6 Wochen die ich jetzt
Braue ist noch einiges an Equitment dazugekommen und Mitlerweile Bastel ich
an einem Rührwerk.Ich wünsche dir auf jeden Fall guten Sud!!!!! Das ist das
schönste Hobby was ich je hatte.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 5 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 18.6.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.6.2011 um 20:25 |
|
|
wow, danke ich hätte mir niemals so viele nette Antworten erwartet!!!
Vermarkten möchte ich es vorerst noch nicht, aber wir bauen eine sehr
seltene Roggenart an, die ich gerne dann brauen möchte.
Außerdem möchte ich es gerne mit Dinkel probieren!
Danke noch einmal!
Ich bin mir sicher, dass noch mehrere Fragen kommen werden
|
|
Antwort 6 |
|