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Autor: Betreff: Blutiger BierBrauAnfänger!
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Beiträge: 2
Registriert: 18.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 18:24  
Hallo,

ich habe zu Hause einen Bio Bauernhof und habe viele Produkte, die ich selbst vermarkte.
Da bin ich auf die Idee gekommen mein eigenes Getreide in Bier zu veredeln.
Wie sollte ich am besten anfangen bzw. hättet ihr einen Tipp in was ich am anfang investieren sollte und welches Zubehör ich besorgen sollte? Oder sollte ich erstmal mit einem Bierkit anfangen?

danke

V.L.


[Editiert am 6.6.2012 um 15:14 von loeckerv]
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 18:33  
Hi Valentin,


Zitat:
hättet ihr einen Tipp in was ich am anfang investieren sollte


Jo...


https://www.vlb-berlin.org/kunze


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 18:35  
Schau mal hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10688

Da wurde gerade erst darüber diskutiert wie das u.a. so ist mit selbstgebrautes Bier verkaufen.
Profil anzeigen Antwort 2
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 18:36  
Hallo!

Ich finde die Idee, eigenes Getreide in Form von Bier zu versarbeiten Spitze! Ein Mitglied des Forums hat dies schon kommerziell gemacht. http://www.haeffner-braeu.de/Hopfenstopfer/home.html
Allerdings macht es vielleicht Sinn ersteinmal nur einen Teil der Schüttung durch eigenes Malz zu ersetzen. Was ich mir gut vorstellen könnte wäre z.B. ein Roggenbier. Das ist ähnlich einem Weizen, allerdings wird hier der Weizenanteil durch Roggen ersetzt. Solche Biere sind recht selten und dennnoch sehr lecker! Das Mälzen selbst ist durchaus machbar, allerdings ist dies ein energieintensives Verfahren. Das Darren/Rösten erfordert viel Wärme.

Um mit dem Bierbrauen an sich erstmal "warm" zu werden empfehle ich den Einstieg in die sog. "Einkocherklasse". Hier wird eine Biermenge von 20-30L aus echtem Malz hergestellt. In den gängigen Bierbrau-Kits wird oft Malzextrakt genutzt ... das hat mit dem Bierbrauen an sich recht wenig zu tun.

Eine weitere Hürde wird es sein, den nötigen "Papierkram" für die Vermarktung des Eigenbräus zu erledigen. Da haben andere User aber deutlich mehr Erfahrung.

Gruß!
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 18:37  
Hi, Valentin,

Herzlich willkommen hier im Forum, das Dir gerne mit Rat und Tat zur Seite steht.

Aber bitte lies Dich erst mal (zumindest in die Grundlagen der Bierherstellung) ordentlich ein. Dazu kann das Hobbybrauer-Handbuch hier auf der linken Seite dienen, die Brau FAQ oder - wie der Kollege Rene schon gepostet hat - ein gutes Buch. Wenn der Kunze zu teuer ist, dann tuts auch der Hanghofer: Gutes Bier selbst brauen, Hubert Hanghofer, BLV Verlag, knappe 15 Euro.

Wenn Du dann noch Fragen hast (was bestimmt der Fall sein wird), dann kannst Du die gerne hier stellen.

Ich bitte um Dein Verständnis.

Gruß
Michael


[Editiert am 18.6.2011 um 18:42 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 20:22  
Hallo Valentin,
ich selbst bin auch Neubrauer und habe mich erst eingelesen in dem Buch von Hagen Rudolph "Heimbrauen". Mir hat das sehr geholfen.Wenn Du dann anfängst tauchen doch so viele Fragen auf und da ist dieses Forum wirklich klasse.Alle sind Super nett und helfen wo sie können.
Du solltest dich erst eimal Fragen in welcher Ltr.-Klasse du anfangen willst.Ich selber bin noch in der Einkochklasse von 20 Ltr..Zum Starten brauchst du einen Einkochautomaten.Ich habe den Von WECK,Model WAT 14,gutes Gerät! Läuter und Gärbottich,Thermometer,Bierspindel,Läutersieb,Trubfilter Jod,Braupaddel usw. Bekommst du bei Satkau.de oder Hopfen und Malz oder einen Hobbybrauversand deines Vertrauens.In den 6 Wochen die ich jetzt Braue ist noch einiges an Equitment dazugekommen und Mitlerweile Bastel ich an einem Rührwerk.Ich wünsche dir auf jeden Fall guten Sud!!!!! Das ist das schönste Hobby was ich je hatte.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 18.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 20:25  
wow, danke ich hätte mir niemals so viele nette Antworten erwartet!!!

Vermarkten möchte ich es vorerst noch nicht, aber wir bauen eine sehr seltene Roggenart an, die ich gerne dann brauen möchte.
Außerdem möchte ich es gerne mit Dinkel probieren!

Danke noch einmal!

Ich bin mir sicher, dass noch mehrere Fragen kommen werden ;)
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