Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 21:00 |
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Vorteile Braueule:
-> Ist etwas preiswerter als der 50 l Braumeister
-> man kann ohne extra Zubehör Mengen zwischen 20 und 40 l brauen
Nachteil Braueule:
-> man kann lediglich 40 anstatt 50 l brauen
-> man hat gegenüber dem Braumeister nicht alles in einem Gerät (könnte
aber auch ein Vorteil sein)
-> mit dem Braumeister ist es schwierig Bockbiere zu brauen, aber wie
das bei der Brauele ist weiß ich nicht. Vielleicht ist es gegenüber einer
selbst zusammengestellten Anlage mit beiden Varianten nur schwer zu
realisieren.
Mehr fällt mir nicht ein, da ich weder die eine noch die andere Maschine
habe.
Gruß
Henne
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.6.2011 um 23:06 |
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Hallo,
ich bin seit 1 1/2 Jahren BM50 Besitzer und kann den nur empfehlen.
Man muss natürlich einige Sude üben, das ist aber mE bei jedem Verfahren
so.
Ich kann das kurze Rohr als Zubehör empfehlen da man auch mal kleinere
Mengen brauen kann.
Bockbiere sind nach meiner Erfahrung auch machbar, auch wenn die
Sudhausausbeute nicht super prall wird. Damit kann man aber leben.
Ich finde das Teil wie gesagt klasse, bzw bin mit jedem Sud
begeisterter.
Bei Fragen immer gerne.
Gruß,
Sven
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Antwort 26 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2011 um 07:00 |
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2011 um 21:59 |
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Hallo Mike,
ich kühle nicht,
nach dem läutern lasse ich das Bier über Nacht abkühlen und stelle am
nächsten morgen die Hefe an.
Habe damit nach 25 Suden noch nie Probleme gehabt.
Gruß,
Sven
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2011 um 21:59 |
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Hallo Mike,
ich kühle nicht,
nach dem läutern lasse ich das Bier über Nacht abkühlen und stelle am
nächsten morgen die Hefe an.
Habe damit nach 25 Suden noch nie Probleme gehabt.
Gruß,
Sven
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 09:20 |
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Mike,
ich verwende den BM50 und habe im "Erstlings-Gesamtpaket" die Kühlspirale
(nebst 60 l Gärfass, Fässer und sonstigem Zubehör) erstanden. Die Spirale
funktioniert an sich recht gut, es liegt halt an der grundlegenden Technik,
dass du mehr Kühlwasser als bei einem Gegenstromkühler benötigst (dafür
aber auch keine hitzebeständige, lebensmittelechte Würzepumpe !)
Ich hatte bei meinen letzten Suden etwas Stress mit dem Whirlpool /
Trubkegel fürs Ausschlagen, der durch die Heizspiralen im BM-Bottich
ohnehin nicht optimal funktioniert und durch die Spirale zusätzlich
erschwert wird. Ich werde beim nächsten Sud nach dem Kochen whirlen,
Ausschlagen mit ca. 90 Grad ins Gärfass und dort mit der Spirale
runterkühlen.
edit: bei regelmäßigem Umrühren der Würze im Fass wird es bei klein/groß
aufgedrehtem Kühlwasserdurchfluss etwa 20/15 Minuten auf anstellbare 22
Grad dauern
P.
[Editiert am 24.6.2011 um 09:23 von PeterR]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 09:41 |
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Ob man eine Pumpe benötigt oder nicht, hängt
davon ab ob man genügend Höhenunterschied hat, um eine Kaskade aus
Braukessel-Durchflusskühler-Gäreimer zu bilden. ggf. reicht dann die
Schwerkraft aus.
Wobei natürlich der selbstgebaute Gegenstromkühler im Prinzip eine
Schlauchspirale ist und daher mehr Höhenunterschied als ein flacher
Plattenkühler benötigt.
edit:
Erste Erfahrungen mit einem Plattenkühler werde ich wohl am Wochenende
machen.
Die bisher verwendete Eintauchspirale fand ich nicht so toll wegen
Wasserverbrauch und Kühlzeit.
Das von Peter erwähnte Problem, daß die Spirale im Topf den Whirlpool
abschwächt hatte ich auch.
[Editiert am 24.6.2011 um 09:46 von KarlsBrau]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 18:29 |
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So,
ich bin mit dem BM sehr zufrieden. Für mich war halt grundleget, dass ich
nebenher noch was anderes machen kann großer Garten. Ich habe mir vom IKEA
einfach einen Gartentisch zugelt dort steht der BM ummer drauf. Dann mein
noch 50L Topf in dem Ich auch mit der Kühlspirale kühle und dann schöpfe
ich die Würze in mein Gärfass. Ich benutze keine Pumpe.
Es ist halt sehr schön du gibst deine Rasten ein und wenn die fertig sind
pipst er und sagt dir was als nächstes kommt z.b. Malz einfüllen. OK ich
gebe es zu etwas langweilig ist es schon geworden mit dem BM aber so kann
ich öfters brauen und der
Garten kommt auch net zu kurz
Ich bereue es nicht.
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 20:48 |
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Hallo Zusammen,
ich schätze mal es wird ein BM 50 Liter mit einem zusätzlichen 25 Liter
Malzrohr werden.
Wenn das Angebot vom Lieferanten passt, werde ich auch zuschlagen !
DANKE !
lg
Mike
____________________ mfg Mike
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Antwort 33 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 23.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2011 um 21:23 |
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Seit rund einem Jahr braue ich mit der 50l-Anlage von Speidel. Alle 8 Sude
sind geglückt (toi toi toi), vom Dunklen Bock über Märzen bis zum hellen
Export war jedes selbstgebraute Bier ein Genuss. Ich kann die Anlage nur
empfehlen. Die Ausbeute lässt sich mt einigen Tricks optimieren. Ich wüsste
nicht, was man über das Bierbrauen mehr lernen könnte, wenn man sich seine
Anlage selber zusammenbaut. Ich persönlich konzentriere mich lieber auf das
Brauen und dann auch das Trinken, als auf langwieriges Herumbasteln. Wenn´s
dir Spass macht und du die notwendige Zeit und das Geschick dazu hast, kauf
dir alles einzeln und billig zusammen, wenn du gleich von Anfang an Spass
an deinem neuen Hobby haben willst und die Kohle hast, investier die 2500
Euros in eine professionelle Anlage. Wie gesagt, der Braumeister gefällt
mir gut, mit HB 50 habe ich noch keine Erfahrung.
LG Harki
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 12:53 |
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Ich kann die Brau Eule nur empfehlen. Seit einem Jahr am Laufen. Fast
selbsterklärend. Eine super saubere Sache und netter Hersteller! Eben der
Mercedes für uns Hausbrauer.
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2011 um 11:40 |
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So, jetzt ist es soweit.
Die 50 Liter Speidel Brauanlage ist da.
Der erste Sud steht jetzt an !
Jedenfalls ist die Freude schon jetzt riesig groß.
Bin schon total auf mein erstes eigene Bier gespannt.
Wie`s schmeckt werde ich dann berichten.
harkiparki: Ich sehe das genau so wie Du. Kannst Du mir noch ein paar Tipps
bzgl. dem Brauvorgang / Ausbeute usw...geben ?
Vielen DANK !
____________________ mfg Mike
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2011 um 13:53 |
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So wie ich das sehe, kann man mit der Eule problemlos high gravity brauen
und erhält somit auch mehr bier, wenn benötigt.
Sehe ich das falsch? Ein paar Liter mehr liegen da wohl ohne grossen
Aufwand noch drin.
Out of the box, nach Anleitung liefert der BM50 übrigens ja auch nicht mehr
als 40 Liter. Da muss man dann auch wieder Hand anlegen, wenn man mehr
will.
Für mich wäre die angegebene Menge nach Katalog auf jeden Fall kein
Argument mehr.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2011 um 14:59 |
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Das sehe ich auch so. Für 50 Liter 12%ige Würze braucht man so Pi mal
Daumen 9 kg Malz. Bei einem noch annehmbaren Verhältnis Schüttung :
Hauptguss von 1 : 3 passt das gerade noch so in den Maische-/Läutertopf der
Eule2. Beim Läutern muss man vermutlich aufgrund der Treberhöhe Geduld
mitbringen. Dann wäre es noch interessant, den Hopfen mal seperat im
Verdünnungswasser zu kochen.
Michael
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2011 um 15:12 |
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moin,
mein senf auch noch:
hab den BM20 und bin sehr zufrieden. allerdings muss ich anmerken, dass die
pumpe
nun anfängt zu zicken. hab mich an speidel gewannt und bekomme nun einen
neuen
impeller, hoffe das hilft.
was man beim umrühren lernen kann, bleibt mir verschlossen. das hab ich
jahrelang
gemacht und bin nun sehr froh, dass ich nebenbei was anderes machen kann.
beim bm hat man sonst allerdings alle freiheitsgrade was rezepte betrifft
und natürlich
die ganze vergärung. also, wer das geld hat und es ausgeben will, nur zu.
man verpasst
nichts beim rühren von hand. und soviel zu lernen gibts dann auch nicht
beim brauen.
ich denk, den größten qualitätszuwachs der letzten jahre waren für mich die
gestiegene
qualität der zutaten, insbesondere der trockenhefen...
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Antwort 39 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2011 um 18:56 |
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Tach,
ich habe mit der BrauEule II bereits 12,0 Kg im Maischetopf gehabt!
Das Läutern war kein Problem! Ich habe lediglich, was man sich sonst sparen
kann, öfter mal umgerührt!
Habe bisher max. 43 l gebraut. Das geht mit ca. 9,5 Kg Malz. Die 12,o
wurden deutlich weniger aber dafür recht stark!
Viele Grüße
Jürgen
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2011 um 20:00 |
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Uiuiui
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Antwort 41 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2011 um 19:29 |
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Ich habe jetzt mit dem 50 Liter Braumeister und dem verkürzten Malzrohr 2
mal gebraucht.
Hat jemand Erfahrungen mit dem verkürzten Malzrohr ?
Mit den angegebenen 23 Liter Hauptguß hatte ich Probleme.
Bei laufender Pumpe waren die Heizspiralen nicht mehr ganz mit Flüssigkeit
bedeckt.
Welche Menge Wasser verwendet Ihr ? Der Nachguß war dann nur noch 3 Liter
(HG 28 Liter)
lg Mike
____________________ mfg Mike
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2011 um 22:01 |
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Moin Mike,
das musst du nach Gefühl machen,
wenn die Heizspiralen nicht bedeckt sind, einfach Wasser dazu.
Nachguss auch nach Gefühl, bzw nach SW Gehalt den man mit dem Refrakto live
messen kann.
Ich stelle das Rohr nach einigem Nachguss immer auf einen grossen
Plastikuntertopf und schau was da dann noch rauskommt.
Wenn das Malz gut umspült war muss der ng beim BM ja auch nicht viel
sein.
Gruß,
Sven
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Antwort 43 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 20:25 |
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Hallo Sven,
ok, ich hab`s ja beim ersten Versuch auch nach Gefühl bemessen.
Bin schon gespannt was da jetzt rauskommt ! Derzeit gärt alles brav im
Plastikfaß.
Beim nächsten Sud werde ich es mal mit 50L (ohne verkürztem Malzrohr)
versuchen.
Ich finde im Verhältnis hat da auch mehr Malz Platz bzw. das Malz mehr
Volumen zur Verfügung.
Hast Du diesbezüglich Erfahrung ?
Ich muß halt noch viel üben !!!!
____________________ mfg Mike
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Antwort 44 |
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