Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Koriander- Geschmackstest
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 17:59  
Hi Leute,

getreu der bekannten Aufbrühmethode..

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10209#pid111064

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9778#pid

war diesmal der Koriander dran :D Wer mal so richtig testen möchte, wie Koriander im Bier schmeckt bevor er sich z. B. an ein Witbier wagt, der sollte es probieren.

Testobjekt war diesmal das schon in einem anderen Fred erwähnte "Lübzer Landbier naturtrüb", ein obergäriges Weizenbier. Ein Teelöffel geschrotete Koriandersamen in eine "kleine" Kaffeetasse und mit kochenden Wasser übergossen (halbvoll). Mehr ist nicht nötig, sonst wird es zuviel Sud und zu dünn. 3 min ziehen lassen.
Dann wieder durch den Kaffeefilter durchgeseiht. Den Sud (sollte nicht mehr wie 40 ml sein) im Wasserbad abkühlen, in ein 1/2 L Bierglas geben und das Bier aufschütten... :thumbup:

Eine erste Mischung hab ich schwächer gemacht...das war mir zu Dünne. So wie beschrieben gibt es voll die Koriander-Dröhnung :) Schmeckt fruchtig, etwas parfümig (ich mag es), ingwerartig- leicht scharf...

Geht sicher auch mit einem "normalen" Weizen...eventuell mit dem recht neutralen Erdinger?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 19:21  
Hallo René,

also da ich auch sehr gerne koche - gefällt mir die Mischung von Frucht und Koriander sehr gut - in der Pfanne wohlgemerkt nicht im Bier.

Ich würde dir daher anbieten, mal mein "Hermann" mit der "Munich Wheat" Trockenhefe vergoren für weitere Experimente zu verwenden. Da würde ich mich dann auch über ein fachkundiges Urteil wieder sehr freuen.

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 19:27  
Hi Holger,

dein Weizen ist doch viel zu Schade zum mischen...das wird pur verköstigt :D

Nach dem Treffen in Friedrichroda am kommenden Wochenende, mache ich dann auch das Rückpaket für Dich fertig...

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum