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Autor: Betreff: Ödes Kaufbier aufgepeppt- Update
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2011 um 23:04  
Hi Leute,

ich hatte von einer Party noch einen Sechserpack Schöfferhofer Eiskristall-Weizen hier rumstehen und hab aus Langeweile ein bisschen experimentiert.
Zuerst habe ich einen kräftigen Hopfentee gekocht. Einen gehäuften Teelöffel Amarillo-Pellets in eine Tasse und mit kochendem Wasser übergossen. Gab einen schönen Schlamm. 5 min ziehen lassen.
Dann das ganze durch einen Kaffeefilter geseiht und gleichzeitig im Wasserbad abgekühlt. Der Sud sah wie trüber Apfelsaft aus (links im Bild). Dann habe ich ein wenig von dem Sud in ein Glas gegeben und mit dem Kristallweizen aufgegossen. Seht selbst (bitte nicht vom Gänschen-Gläschen irritieren lassen).





Ich hatte geschmacklich nicht viel erwartet und war...überrascht! Das schmeckte gar nicht schlecht. Ganz schöne Hopfenbombe und die Aromen des Amarillo kamen sehr lecker durch.
Funktioniert wohl am besten mit Kristallweizen, da es einen geringen eigenen Hopfengeschmack hat und sehr hoch karbonisiert ist. Den Hopfensud muss man sehr stark machen um nicht zuviel Flüssigkeit mit ins Bier zu bringen.
Dann kann man aber schön die Geschmäcker der verschiedenen Hopfen austesten. Morgen ist dann wohl der Citra dran.

Und wer behauptet nicht-isomerisierter Hopfen wäre nicht bitter... :exclam: :exclam: ...meine Zunge sagt was ganz anderes.


m.f.g
René


[Editiert am 18.1.2012 um 17:40 von flying]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2011 um 23:10  
Hey, Rene, das ja mal eine richtig coole Idee :thumbup:

Aber um die jeweiligen Hopfenaromen mal kennezulernen wäre doch eigentlich ein neutraleres Bier eher geeignet als ein Weizen mit seinen typischen fruchtig-gewürzigen Aromen oder?

Tolle Idee trotzdem!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2011 um 23:20  
Pimp up your Beer!

Sach ich doch....! ;)

Ich hatte im letzten Herbst von einem Brauer so ganz nebenbei einen Tipp erfahren, mit
dem ich in nächster Zeit ein wenig herumexperimentieren werde/will:

1. Buddel greifen
2. Buddel aufmachen
3. Hopfenpellets rein (rumprobieren, ob einer bis drei Stück reichen)
4. Buddel dichtmachen
5. 'n büschen stehenlassen
6. HippHippHurra! Fertig ist das Hopfengestopfte!

Hat sowas schon mal einer von Euch gemacht? Ich kann mich nicht entsinnen, dergleichen mal hier
gelesen zu haben.

Wie gesagt: vor den Experimenten stehe ich noch wie der Ochs vor dem Berge, und mich zweifelt's noch
an Punkt 5: wie lange stehen lassen?

und der bisher ungenannte
Punkt 7: wie filtern und einschänken?

Erste Versuche führten dazu, daß das Bier ob der groben Hopfenoberfläche stark aufschäumt und aus der
Buddel zu entfleuchen versucht. Und weiterhin, daß ich über einem feinen Sieb in Glas gießen mußte, was
zwar nicht schlimm ist, aber irgendwie unsexy aussieht (das Auge trinkt mit, sag' ich immer).

Wer hat ergänzende Tipps?
Antwort 2
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2011 um 23:20  
Hi Michael,

das Schöfferhofer Eiskristall-Weizen ist ein neutrales, glasklares und sprudeliges Bier mit leichten obergärigen Tönen. Das passt sehr gut.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2011 um 23:26  
Setzen sich die Hopfenteilchen nicht mit der Zeit ab?
Eventuell in eine Bügelflasche geben und schnell wieder verschliesen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2011 um 23:35  
Erstaunlich war, dass der kleine Schluck Hopfensud das gesamte Kristallweizen trübe gemacht hat. Ungefähr wie Pernod oder Absinth mit Wasser. Das machen wohl die etherischen Hopfenöle. Soviel zum trüben Hopfengestopften :thumbup:

Ich hab jetzt mal ein sehr kleines Schlückchen von dem Amarillo-Sud in ein Glas normales Hefeweizen gegeben. Das hat das Bier durchaus aufgewertet!


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2011 um 23:35  
ach, ich Paddel! :mad2:

Ich meinte eigentlich mit vorgenannter Anleitung auch die Beugelbuddeln,
(mit eigenem oder gekauftem Inhalt),
und ich seh' erst jetzt, daß René/Flying das Wort "Kaufbier" im Betreff hat.

jajaja-isklar. BÜGELbuddel aufmachen, Pellets 'rinschmeeten und woller dichtmaaken! :)
Antwort 6
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2011 um 23:49  
Doch nicht in die eigenen Flaschen, die sind nicht mehr zu verbessern.
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Hanoibrauer
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 03:42  
Super Idee, das kommerzielle zu verbessern.
Da könnte man doch damit vermeiden Bier trinken zu müssen, das nicht schmeckt.
Stelle mir gerade die Frage, ob ich da nicht einfach etwas Hopfenextrakt und eine Pipette mitnehmen kann, um die Sache erträglicher zu machen.
Einen großen Aufwand würde ich in dem Fall nicht betreiben wollen, sondern das ganze als unauffälligen Partyverbesserer einsetzen.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 12:43  
Vielleicht könnte man ja auch eine Art Hopfensirup selbst herstellen. Als Grundlage würde ich Brew Body nehmen. Das ist nicht süss und das Bier bekommt noch mehr Körper.

http://81.169.162.205/Claudia-p1937h65s230-Brew-Body-500-g.ht ml

Mit so einem selbstgemachten Cascade, Saphir, Citra u.s.w-Sirup lässt sich wahrscheinlich das ödeste Fernsehbier aufwerten.


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Thorshammer85
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 20:42  
Hi,

die Idee ist ein bisschen zu spät...

da waren andere schon schneller:

http://www.bitterpils.de/epages/61039534.sf/de_DE/?ObjectPath =/Shops/61039534/Products/10

Gruß Florian
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 20:45  
Nur dass es hier nicht um Bittere, sondern um das Aroma geht.......
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2011 um 22:36  
wow, das Bitterpulver hat einen Kilopreis von 5000,-€. :o :o

Da geh ich doch glatt mit meinem Aromahopfen-Sirup in Serie. :thumbup: :thumbup:

Ich stell mir grad die Sorten vor.. Saazer-Sirup für mieses Fernsehpils, Saphir-Sirup mit Schuss um aus der Weissen eine Hopfenweisse zu machen und American or British Hop Style-Sirup um aus drögen Kölschen ein leckeres IPA zu machen... :idea: :idea:


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Hanoibrauer
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 05:16  
teures Pulver ist doch verdächtig ...
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 07:23  

Zitat von Thorshammer85, am 26.1.2011 um 20:42
Hi,

die Idee ist ein bisschen zu spät...

da waren andere schon schneller:

http://www.bitterpils.de/epages/61039534.sf/de_DE/?ObjectPath =/Shops/61039534/Products/10

Gruß Florian

ich habe gewusst dass ich das schon einmal gesehen habe, besten dank für den link


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Thorshammer85
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2011 um 23:48  

Zitat von flying, am 26.1.2011 um 22:36

Da geh ich doch glatt mit meinem Aromahopfen-Sirup in Serie. :thumbup: :thumbup:


Klingt nach nem Plan!
Die Verpackung und Dosierung wird das schwierigste sein...
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BlaueEule
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 28.1.2011 um 08:06  
Ihr kennt wahrscheinlich die Dogfish Head Fernsehserie Brewmasters.
http://dsc.discovery.com/tv/brew-masters/

Bei der Rezeptentwicklung machen die häufig Infusionen aus den verschiedensten Gewürzen und Zutaten. Dann mischen sie die in fertiges Bier und erklären den Versuch entweder als Erfolg oder Mist.

Vielleicht werde ich die Leute im Hobbybrauershop in den Wahn treiben und 5 Gramm von allen Hopfensorten bestellen.

Gruss, BE


[Editiert am 28.1.2011 um 08:10 von BlaueEule]
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 15:48  
"Pimp my beer" könnte mit diesen Produkten ev. auch funktionieren:
http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/hopfen/flue ssighopfen/index.php
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 16:27  

Zitat:
1. Buddel greifen
2. Buddel aufmachen
3. Hopfenpellets rein (rumprobieren, ob einer bis drei Stück reichen)
4. Buddel dichtmachen
5. 'n büschen stehenlassen
6. HippHippHurra! Fertig ist das Hopfengestopfte

Ach, was soll ich Euch berichten, abends Bierbuddel aus Garage geholt - Hopfenpellet aus Tiefkühler - und rein damit. Schei…. Da tat sich gar nichts. Hopfenpellet war so kalt das es etwa 30 Minuten schön durch mein Glas schwamm. Schaum des Bieres war schon lange weg. Ok, Tiefkühler auf – Hopfenpellet raus und rein in eine Flasche mit Bügelverschluß. Nächster Abend – komme heim – lechs Bier her, Glas – Flasche und blobb – SCHEIEIEIEIEI…- der Inhalt der halben Flasche flog über den Küchentisch – Fazit: mit Hopfenpellets rein geht nix!!!
Gruß Volco
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 16:37  

Zitat von hoepfli, am 8.2.2011 um 16:27

Zitat:
1. Buddel greifen
2. Buddel aufmachen
3. Hopfenpellets rein (rumprobieren, ob einer bis drei Stück reichen)
4. Buddel dichtmachen
5. 'n büschen stehenlassen
6. HippHippHurra! Fertig ist das Hopfengestopfte

Ach, was soll ich Euch berichten, abends Bierbuddel aus Garage geholt - Hopfenpellet aus Tiefkühler - und rein damit. Schei…. Da tat sich gar nichts. Hopfenpellet war so kalt das es etwa 30 Minuten schön durch mein Glas schwamm. Schaum des Bieres war schon lange weg. Ok, Tiefkühler auf – Hopfenpellet raus und rein in eine Flasche mit Bügelverschluß. Nächster Abend – komme heim – lechs Bier her, Glas – Flasche und blobb – SCHEIEIEIEIEI…- der Inhalt der halben Flasche flog über den Küchentisch – Fazit: mit Hopfenpellets rein geht nix!!!
Gruß Volco


Könnte ev. länger warten etwas bringen? So dass sich das Bier etwas mit dem Pellet anfreunden kann.
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vade
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Zitat von vade, am 27.1.2011 um 07:23

Zitat von Thorshammer85, am 26.1.2011 um 20:42
Hi,

die Idee ist ein bisschen zu spät...

da waren andere schon schneller:

http://www.bitterpils.de/epages/61039534.sf/de_DE/?ObjectPath =/Shops/61039534/Products/10

Gruß Florian

ich habe gewusst dass ich das schon einmal gesehen habe, besten dank für den link


so, inzwischen ist das bitterpulver von bitterpils bei mir eingetroffen:



und es funktioniert wirklich, 1 portion ergiebt eine angenehme bitter und auch hopfengeschmack, 2 portionen ergiebt eine starke bitterung, der hopfengeschmack geht dabei praktisch unter.

ist ein witziges produkt um freunden oder so zu zeigen wie ein pils schmecken sollte.


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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 08:47  
@Vade:
Was hat der Versand in die CH gekostet?
Überlege mir auch ein solches für Notfälle zu bestellen.

Gruss
Patrick
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 10:05  
@prueegg
die versandkosten sind 0.03 euro teurer als die 19% mwst welche im shop automatisch abgezogen wurden

Zitat:
Nr.MengeBestell-Nr.BezeichnungEPMwSt.RabattGP

1 1 Stück 3g (für ca. 100 Biere) Packung / Bitterpulver 15,00 EUR 19%15,00 EUR
2Zwischensumme15,00 EUR
3VersandmethodeDHL International 19%3,00 EUR
4ZahlungsmethodePayPal

5Steuergebietkein EU-Land
6abzgl. MwSt.: normal (19 %)-2,87 EUR
7Gesamtbetrag15,13 EUR
8Gesamtbetrag ohne MwSt.15,13 EUR




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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 9.2.2011 um 10:47  
:D
Habe nun auch gleich bestellt.
Vielleicht kann man ja so auch aus einem Heinecken was schlaues machen ;)
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2011 um 12:37  
Warnung an alle:

die Sache mit den Pellets in der Bügelflasche ist Mist! :mad:

Auch nach einer Woche im Kalten gibt's nur "Mentos-Fontänen" :thumbdown:

Sorry wg. den Küchentischen und Wohnzimmerteppichen

Gruß
André
Antwort 24
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