Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2011 um 15:18 |
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Hallo,
möchte einfach mal fragen, wer schon Erfahrungen mit der Wyeast Bohemian
Lager Hefe gemacht hat. ich möchte gerne mal die Hefe gegen die Budvar 2000
tauschen, als Versuch bzw auch als Geschmacksprobe für mein Kellerbier.
Woran das Problem mit der Klarheit der Budvar liegt weiss ich noch nicht.
Habe im übrigen letztes WE den Tip bekommen, die Würze nach Hopfenkochen
mit einem Plattenwärmetauscher sofort runterzukühlen. Ansonsten würde das
Bier nicht klar......
Wie ist Eure Meinung dazu?
Gruß Martin
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2011 um 15:32 |
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Hallo,
das mit dem Plattenkühler ist mir neu. Ich lasse auch über nacht abkühlen
und bekommen klare Biere.
Ich habe die Bohemian Lager die letzten 2 Sude benutzt. Geschmack kann ich
leider noch nichts sagen, grad mal 2 Wochen in der Flasche (vielleicht mal
am kommenden we antesten). Aufgefallen ist mir das gute
Sedimentationsverhalten. Auch im Starter immer wieder gut abgesunken und
schnell am Boden verfestigt. Ich denke mal die Hefe ist gut geeignet wenn
es um die Klarheit geht.
Hans
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 16:05 |
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Alternativ könntest du auch die 34/70 von Fermentis benutzen. Ist der
gleiche Stamm. Die Hefe macht echt leckere und klare Biere. War auch lange
Zeit gegen Trockenhefe, die habe mich aber von Gegenteil überzeugt!!!
mfg
Marco
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 17:07 |
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Hi,
sofortiges runterkühlen der Ausschlagwürze wird bei hellen Bieren in erster
Linie deshalb gemacht, um einer erneuten Bildung von DMS zuvorzukommen.
Unklare Biere können viele Ursachen haben, von der Schrotqualität bis zur
Hefewahl und zur Gärführung.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2011 um 20:29 |
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Hallo,
vielen Dank für Eure Antworten. Das mit der 34/70 werde ich auch mal
ausprobieren. Doch zuerst werde ich die Bohemian mal weg aufbrauchen.
Mal schauen, ob das sofortige runterkühlen mit meinem Weizen etwas gebracht
hat. Diesmal ist die Wyeast 3068............
Gruß an alle.
Martin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 20:40 |
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Bei solchen Bieren kommt übrigens eine Dekoktion und Saazer-Hopfen richtig
gut! Letzten Winter hat das, mit der 34/70 mein bis dato bestes UG-Bier
ergeben. "Pils" wird bei mir nur noch so gemacht ... oder gekauft.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 08:11 |
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Ich hab beide Hefen schon verwendet und hab auch bei beiden eine gute
Klärung gehabt. Auch ohne schnelles Abkühlen. Die 2124 hab ich reiner im
Geschmack in Erinnerung.
Ach ja...Wyeast gibt bei dei 2124 Bohemian Lager Flocculation medium-low
an, bei der 2000 Buvar aber medium-high.
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 11:53 |
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Hi Martin,
die Würze sofort runterzukühlen hilft gegen DMS (falls vorhanden) und sorgt
dafür, dass das Bier nicht mehr nachdunkelt. Warum es dadurch klarer werden
sollte leuchtet mir nicht ein. Ein Supertipp für extraklares Bier kommt von
Kollege Anton.
Er kühlt sein Bier runter. Dann stellt er es aber nicht sofort an, sondern
lässt es über Nacht stehen, so dass der Kühltrüb sedimentieren kann. Am
besten funktioniert das bei Kühlschranktemperaturen um die 7°.
Am nächsten Tag wird das Bier abgeschlaucht, der Kühltrub entfernt und das
Bier angestellt. Gibt superklare Biere...Bei der Vorstellung von Antons
Brauanlage ist das gut beschrieben...
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=10721
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 23:13 |
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René, der Kühltrub setzt sich aber auch während der Gärung ab.
Ich hab früher über Nacht abgekühlt und erst am nächsten morgen abgezogen
und merke keinen Unterschied zu jetzt, wo ich die Würze noch heiss abziehe.
In den USA wird oft sogar auch der Heisstrub mit ins Gärfass geschlaucht
und auch so bekommt man klare Biere hin. Da hab ich mich öfters selbst
davon überzeugt
Gruß Hotte
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Antwort 8 |
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