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Autor: Betreff: Bohemian Lager
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ms_1
Beiträge: 126
Registriert: 18.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 15:18  
Hallo,

möchte einfach mal fragen, wer schon Erfahrungen mit der Wyeast Bohemian Lager Hefe gemacht hat. ich möchte gerne mal die Hefe gegen die Budvar 2000 tauschen, als Versuch bzw auch als Geschmacksprobe für mein Kellerbier. Woran das Problem mit der Klarheit der Budvar liegt weiss ich noch nicht. Habe im übrigen letztes WE den Tip bekommen, die Würze nach Hopfenkochen mit einem Plattenwärmetauscher sofort runterzukühlen. Ansonsten würde das Bier nicht klar......

Wie ist Eure Meinung dazu?

Gruß Martin
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 15:32  
Hallo,

das mit dem Plattenkühler ist mir neu. Ich lasse auch über nacht abkühlen und bekommen klare Biere.
Ich habe die Bohemian Lager die letzten 2 Sude benutzt. Geschmack kann ich leider noch nichts sagen, grad mal 2 Wochen in der Flasche (vielleicht mal am kommenden we antesten). Aufgefallen ist mir das gute Sedimentationsverhalten. Auch im Starter immer wieder gut abgesunken und schnell am Boden verfestigt. Ich denke mal die Hefe ist gut geeignet wenn es um die Klarheit geht.

Hans
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 16:05  
Alternativ könntest du auch die 34/70 von Fermentis benutzen. Ist der gleiche Stamm. Die Hefe macht echt leckere und klare Biere. War auch lange Zeit gegen Trockenhefe, die habe mich aber von Gegenteil überzeugt!!!

mfg
Marco
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 17:07  
Hi,

sofortiges runterkühlen der Ausschlagwürze wird bei hellen Bieren in erster Linie deshalb gemacht, um einer erneuten Bildung von DMS zuvorzukommen.

Unklare Biere können viele Ursachen haben, von der Schrotqualität bis zur Hefewahl und zur Gärführung.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Senior Member
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ms_1
Beiträge: 126
Registriert: 18.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 20:29  
Hallo,

vielen Dank für Eure Antworten. Das mit der 34/70 werde ich auch mal ausprobieren. Doch zuerst werde ich die Bohemian mal weg aufbrauchen.

Mal schauen, ob das sofortige runterkühlen mit meinem Weizen etwas gebracht hat. Diesmal ist die Wyeast 3068............

Gruß an alle.
Martin
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 20:40  
Bei solchen Bieren kommt übrigens eine Dekoktion und Saazer-Hopfen richtig gut! Letzten Winter hat das, mit der 34/70 mein bis dato bestes UG-Bier ergeben. "Pils" wird bei mir nur noch so gemacht ... oder gekauft.
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Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 08:11  
Ich hab beide Hefen schon verwendet und hab auch bei beiden eine gute Klärung gehabt. Auch ohne schnelles Abkühlen. Die 2124 hab ich reiner im Geschmack in Erinnerung.

Ach ja...Wyeast gibt bei dei 2124 Bohemian Lager Flocculation medium-low an, bei der 2000 Buvar aber medium-high.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 11:53  
Hi Martin,

die Würze sofort runterzukühlen hilft gegen DMS (falls vorhanden) und sorgt dafür, dass das Bier nicht mehr nachdunkelt. Warum es dadurch klarer werden sollte leuchtet mir nicht ein. Ein Supertipp für extraklares Bier kommt von Kollege Anton.
Er kühlt sein Bier runter. Dann stellt er es aber nicht sofort an, sondern lässt es über Nacht stehen, so dass der Kühltrüb sedimentieren kann. Am besten funktioniert das bei Kühlschranktemperaturen um die 7°.
Am nächsten Tag wird das Bier abgeschlaucht, der Kühltrub entfernt und das Bier angestellt. Gibt superklare Biere...Bei der Vorstellung von Antons Brauanlage ist das gut beschrieben...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10721


m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 21.6.2011 um 23:13  
René, der Kühltrub setzt sich aber auch während der Gärung ab.
Ich hab früher über Nacht abgekühlt und erst am nächsten morgen abgezogen und merke keinen Unterschied zu jetzt, wo ich die Würze noch heiss abziehe. In den USA wird oft sogar auch der Heisstrub mit ins Gärfass geschlaucht und auch so bekommt man klare Biere hin. Da hab ich mich öfters selbst davon überzeugt :)

Gruß Hotte
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