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Autor: Betreff: CASCADE !!! - Peter´s Sommerbier
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PeterR
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 15:53  
Ein Hoch dem Cascade-Hopfen!

Ich habe einen ersten Versuch - ein eher leichtes OG Sommerbier mit etwas Weizen und Cara gebraut, und wie schon die SVP zeigt der erste Antrunk nach Gärung und nur 3 Tage Lagerung ein fruchtig-zitrusmäßiges Feuerwerk mit OG und Weizen-Einflüssen! Fast wie ein Zitronenlimo-Radler, nur viel besser, natürlicher und RHG-mäßig ! :pray:

Kann ich ehrlich nur zur Nachahmung empfehlen!
Rezept: 5 kg PiMa, 3 Weizen, 2 Cara Hell; 40l HG, 25NG; Einmaischen 25Grad Vorabend, 10 Min 56Grad, 35 Min 63 Grad, 15 Min 72 Grad (war ev. etwas zu kurz, Vergärung von 11,5 Grad auf knappe 3 Grad wirkt etwas trocken);
40 g 4,5% Hallertauer nach Würzebruch, 35 g Cascade letzten 10 Min. (sehr milde IBU, ev. höher ansetzen); OG Wyeast German Ale bei 17 Grad

lG
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 19:28  
Hallo Peter,
ich habe gerade auch das Sommerbier nach dem Rezept von Michael gebraut,(Rezept auf maischemalz und mehr.de) und kann dich gut verstehen.Ich habe das Bier gleich zu einen meiner Favoriten erklärt.Die Cascade ist wirklich ein Genuss.Am vorigen Sonntag habe ich gleich den 2.Sud gebraut.
Prost Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 19:30  
habe mir dein Rezept eben noch abgeschrieben.
Martin


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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 07:18  

Zitat von hackibu, am 21.6.2011 um 19:28
Hallo Peter,
ich habe gerade auch das Sommerbier nach dem Rezept von Michael gebraut,(Rezept auf maischemalz und mehr.de) und kann dich gut verstehen.Ich habe das Bier gleich zu einen meiner Favoriten erklärt.Die Cascade ist wirklich ein Genuss.Am vorigen Sonntag habe ich gleich den 2.Sud gebraut.
Prost Martin


ich war jetzt neugierig und wollte mir das Rezept mal ansehen.

Aber leider hab ich bei maischemalzundmehr.de kein Sommerbier gefunden ;(

Unter welchem Namen versteckt es sich denn, bitte?

Herzliche Grüße

Marko


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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 07:29  
Das findest du unter da Kategorie "Helles"!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 07:33  
Man kann aber auch einfach sommerbier in die Suche eingeben, dann hat man's sofort.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 08:06  
Übernächsten Wochenende werde auch aus dieses Bier brauen, deshalb eine Fragen zum Hopfen: Ich habe die Hopfenmengen mit Earls Programm nachgerechnet und ich komme dabei auf stark abweichende Werte.

Folgende Annahmen habe ich getroffen:

http://img851.imageshack.us/img851/9194/35410839.jpg


Damit komme ich auf
24,7 g
2,2 g
101,1 g,

die maischemalzundmehr-Seite sagt bei gleicher Biermenge allerdings
47 g
3 g
132 g.

Das sind doch recht große Unterschiede, könnt ihr mir das vielleicht erklären?

Grüße,
Gustl
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 08:14  
Hi, Gustl,

folgendes fällt mir dazu ein: die MMUM Seite berücksichtigt keine Nachisomerisierungszeit, das kann zwar diese großen Unterschiede nicht erklären, aber immerhin. Mein Nachisomerisierungszeit beträgt immter 15 Min.

Hast Du auch Dinge geachtet wie Biermenge, Pellets oder Dolden, Kochzeit und Vorderwürzegabe, das hat ja auch alles Einfluss auf die Mengen. Ich kann leider den Imageshack link nicht öffnen hier auf der Arbeit.

EDIT: noch was, bei mir ist die IBU Verteilung für hopfenaromatische Biere, v.a. beim Sommerbier wie 45:25:30%

Gruß
Michael


[Editiert am 22.6.2011 um 08:22 von tauroplu]



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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 08:24  
Zum einen arbeitest du mit ganz anderen Alpha-% wie Michael - ich hätte allerdings auch gerne eine Umrechnung für deine Angaben denn andere Hopfen bekommen wir im Shop nicht.

Cascade 5,7%
Magnum 15%

Ich schreibe das Rezept gerade auch auf und werde es evt. das nächste mal brauen (von Michael) - ich brauch nur noch die angepasste Hopfenmenge - vllt kann Michael uns da heute Abend aushelfen.


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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 08:54  

Zitat von Advanced, am 22.6.2011 um 08:24
Zum einen arbeitest du mit ganz anderen Alpha-% wie Michael


Nein :)


Natürlich habe ich die Alphawerte angepasst. Nachisomerisierungszeit ist auch 15 min, nur die Verteilung habe ich so angepasst, um einigermaßen ähnliche Werte wie auf der Rezeptseite zu erhalten.

Ein Unterschied ist mir gerade aufgefallen, bei "Biermenge, die hergestellt werden soll" habe ich 43 Liter eingegeben, das ergibt "berechnete Ausschlagwürzemenge" von 47,8 Liter. Aber auch wenn ich das anpasse, sind die Hopfenwerte noch total verschieden.

Alles andere sollte stimmen.

Hier noch einmal mit der angepassten Verteilung, leider wieder imageshack:
http://img27.imageshack.us/img27/3037/48139047.jpg
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 09:21  
Hi, so wirklich helfen kann ich da leider auch nicht. Ich habe meine Berechnungen mit Earls Hopfenrechner durchgeführt und verwende den schon seit geraumer Zeit. Nach meinem subjektiven Empfinden passen die berechneten Bitterwerte gut zusammen mit dem geschmacklichen Ergebnis.
Earls Rechner hat übrigens auch eine Umrechnung eingebaut, wo man von einem Hopfen in einen anderen (mit unterschiedlichem) Bitterstoffgehalt umrechnen kann.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 09:50  
Wenn ich die Werte umrechne, komme ich wieder auf andere Werte, das sind dann schon drei.

Aber da man von Earls Programmn nur gutes hört und auch du meinst, dass das passt, werde ich einfach diese Werte nehmen!

Grüße,
Gustl
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 13:02  
Ich habe den Alpha_Wert einfach mit Dreisatz umgerechnet.Das hat Wunderbar gepasst.
Gruß Martin


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 21:16  
Hallo Peter,

habe ich das richtig verstanden, dass du auf 8 kg Malz 2 kg CaraMalz gegeben hast? :o

Kommt da nicht irgendwie eine Kratzige oder bitterschmeckender Nebengeschmack bei raus?

Grüße
Holger


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PeterR
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 09:47  
Hallo Holger!

Ja, 8 kg Pi+Weizen und ca. 2 kg (ev waren es auch nur 1,8) Cara hell.
Doch ich schmecke keinen bitteren oder kratzigen Geschmack heraus. Ich habe auch wenig Hopfen genommen , wodurch die Gesamtbittere ohnehin niedrig ist. Ich hätte aber nicht gedacht, dass die Hefe fast 80% vergärt, da hätte ich ihr weniger Maltose gegönnt und mehr Detxrine und Restzucker im Bier gelassen, denn auch der Alc-Gehalt ist mir einen Tick zu hoch für ein leichtes Sommerbier (schon ein Liter verstärkt weibliche Attribute - viel mehr reden und schlechter autofahren als gewohnt ;-)

Da ich bezüglich Malz-Eigenschaften noch eher ein Lehrling bin: macht Cara an sich kratzig und bitter ?
Ich habe schon von den 10-15% Obergrenze für Mela gelesen, und in meiner bisherigen Sud-Praxis vom sparsamen Einsatz von Sauermalz und der extrem färbenden Wirkung von Farbmalz sowie den Farb- und Geschmacknuancen von Wiener und MüMa und eben auch Cara hell/dunkel erfahren.
Welche Malze (außer PiMa für helles Pils, anders geht es ja nicht) verwendest du normaler Weise für welche Biere ?
lG
P.


[Editiert am 24.6.2011 um 09:51 von PeterR]
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 12:29  
:) Hallo Peter,

also wie soll ich sagen, das ist natürlich jetzt ein breites Feld, was wir da ansteuern.

Im Prinzip nehme ich auch bei hellen Bieren zu 100% Pilsner Malz, habe auch schon helle Biere etwas "vergoldet" in der farbe mit einer Zugabe bis zu 50% Wiener Malz, jetzt möchte ich das nächste Helle mit Pale Ale Malz von Weyermann machen.

Bei meinen Schwarzen liege ich meistens bei zwei Drittel Münchner und ein drittel Pilsner Malz, abgedunkelt wird dann noch mit ein paar gr!!! Röstmalz und vielleicht 300 gr CaraMÜnch. 300 gr aber dann auf über 20 kg Schüttung!!

Alles was dann Richtung Bernstein oder Kupfer geht, ist dann <<<Verhandlungssache>>> :redhead:

Bei den Caramalzen liege ich etwa bei 1 bis max 2% der Gesamtschüttung, bei Röstmalz liege ich unter 1% der Gesamtschüttung.
Ich habe gerade bei dem von dir angesprochenen Mela Malz auch festgestellt, dass ein Zuviel den Biergeschmack irgendwie negativ beeinflusst,. Ich kann es nicht beschreiben, einfach dass das Bier einen Geschmackskörper hat, der nicht mal schlecht ist, aber auch nicht zum Weitertrinken anregt, praktisch man ist nach einem Glas schon "satt"

Bei den dunklen Caramalzen ist mir das noch nicht passiert, wohl aber auch beim Röstmalz, da hat man schnell mal ein Guinness an der Hand. (Verlegen Lächel)

Bei den hellen Caramalzen bin ich bisher davon ausgegangen, dass sie eigentlich für uns Hobbybrauer eher >unwichtig< sind, da diese ja meistens nur als Geschmacksverstärker für Helle Biere genommen werden, daja die Brauerei wenig Malz nimmt, geringere STW fährt und trötzdem einen vollen Malzkörper haben möchte. Ich habe bisher noch nie mit Carahell oder Carapils gearbeitet.
Falsch: sehe gerade in meinen Aufzeichnungen, dass ich die Pilsner mal mit Carapils gepimpt habe, das war aber außer bei der Farbe nicht so der BRinger.

Grüße
Holger


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