Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 15:53 |
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Ein Hoch dem Cascade-Hopfen!
Ich habe einen ersten Versuch - ein eher leichtes OG Sommerbier mit etwas
Weizen und Cara gebraut, und wie schon die SVP zeigt der erste Antrunk nach
Gärung und nur 3 Tage Lagerung ein fruchtig-zitrusmäßiges Feuerwerk mit OG
und Weizen-Einflüssen! Fast wie ein Zitronenlimo-Radler, nur viel besser,
natürlicher und RHG-mäßig !
Kann ich ehrlich nur zur Nachahmung empfehlen!
Rezept: 5 kg PiMa, 3 Weizen, 2 Cara Hell; 40l HG, 25NG; Einmaischen 25Grad
Vorabend, 10 Min 56Grad, 35 Min 63 Grad, 15 Min 72 Grad (war ev. etwas zu
kurz, Vergärung von 11,5 Grad auf knappe 3 Grad wirkt etwas trocken);
40 g 4,5% Hallertauer nach Würzebruch, 35 g Cascade letzten 10 Min. (sehr
milde IBU, ev. höher ansetzen); OG Wyeast German Ale bei 17 Grad
lG
Peter
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 19:28 |
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Hallo Peter,
ich habe gerade auch das Sommerbier nach dem Rezept von Michael
gebraut,(Rezept auf maischemalz und mehr.de) und kann dich gut
verstehen.Ich habe das Bier gleich zu einen meiner Favoriten erklärt.Die
Cascade ist wirklich ein Genuss.Am vorigen Sonntag habe ich gleich den
2.Sud gebraut.
Prost Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 19:30 |
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habe mir dein Rezept eben noch abgeschrieben.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 07:18 |
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Zitat von hackibu, am 21.6.2011 um
19:28 | Hallo Peter,
ich habe gerade auch das Sommerbier nach dem Rezept von Michael
gebraut,(Rezept auf maischemalz und mehr.de) und kann dich gut
verstehen.Ich habe das Bier gleich zu einen meiner Favoriten erklärt.Die
Cascade ist wirklich ein Genuss.Am vorigen Sonntag habe ich gleich den
2.Sud gebraut.
Prost Martin |
ich war jetzt neugierig und wollte mir das Rezept mal ansehen.
Aber leider hab ich bei maischemalzundmehr.de kein Sommerbier gefunden
Unter welchem Namen versteckt es sich denn, bitte?
Herzliche Grüße
Marko ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 07:29 |
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Das findest du unter da Kategorie "Helles"!
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 07:33 |
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Man kann aber auch einfach sommerbier in die Suche eingeben, dann hat man's
sofort.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 08:06 |
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Übernächsten Wochenende werde auch aus dieses Bier brauen, deshalb eine
Fragen zum Hopfen: Ich habe die Hopfenmengen mit Earls Programm
nachgerechnet und ich komme dabei auf stark abweichende Werte.
Folgende Annahmen habe ich getroffen:
http://img851.imageshack.us/img851/9194/35410839.jpg
Damit komme ich auf
24,7 g
2,2 g
101,1 g,
die maischemalzundmehr-Seite sagt bei gleicher Biermenge allerdings
47 g
3 g
132 g.
Das sind doch recht große Unterschiede, könnt ihr mir das vielleicht
erklären?
Grüße,
Gustl
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 08:14 |
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Hi, Gustl,
folgendes fällt mir dazu ein: die MMUM Seite berücksichtigt keine
Nachisomerisierungszeit, das kann zwar diese großen Unterschiede nicht
erklären, aber immerhin. Mein Nachisomerisierungszeit beträgt immter 15
Min.
Hast Du auch Dinge geachtet wie Biermenge, Pellets oder Dolden, Kochzeit
und Vorderwürzegabe, das hat ja auch alles Einfluss auf die Mengen. Ich
kann leider den Imageshack link nicht öffnen hier auf der Arbeit.
EDIT: noch was, bei mir ist die IBU Verteilung für hopfenaromatische Biere,
v.a. beim Sommerbier wie 45:25:30%
Gruß
Michael
[Editiert am 22.6.2011 um 08:22 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 08:24 |
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Zum einen arbeitest du mit ganz anderen Alpha-% wie Michael - ich hätte
allerdings auch gerne eine Umrechnung für deine Angaben denn andere Hopfen
bekommen wir im Shop nicht.
Cascade 5,7%
Magnum 15%
Ich schreibe das Rezept gerade auch auf und werde es evt. das nächste mal
brauen (von Michael) - ich brauch nur noch die angepasste Hopfenmenge -
vllt kann Michael uns da heute Abend aushelfen. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 08:54 |
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Nein
Natürlich habe ich die Alphawerte angepasst. Nachisomerisierungszeit ist
auch 15 min, nur die Verteilung habe ich so angepasst, um einigermaßen
ähnliche Werte wie auf der Rezeptseite zu erhalten.
Ein Unterschied ist mir gerade aufgefallen, bei "Biermenge, die hergestellt
werden soll" habe ich 43 Liter eingegeben, das ergibt "berechnete
Ausschlagwürzemenge" von 47,8 Liter. Aber auch wenn ich das anpasse, sind
die Hopfenwerte noch total verschieden.
Alles andere sollte stimmen.
Hier noch einmal mit der angepassten Verteilung, leider wieder imageshack:
http://img27.imageshack.us/img27/3037/48139047.jpg
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 09:21 |
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Hi, so wirklich helfen kann ich da leider auch nicht. Ich habe meine
Berechnungen mit Earls Hopfenrechner durchgeführt und verwende den schon
seit geraumer Zeit. Nach meinem subjektiven Empfinden passen die
berechneten Bitterwerte gut zusammen mit dem geschmacklichen Ergebnis.
Earls Rechner hat übrigens auch eine Umrechnung eingebaut, wo man von einem
Hopfen in einen anderen (mit unterschiedlichem) Bitterstoffgehalt umrechnen
kann.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 09:50 |
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Wenn ich die Werte umrechne, komme ich wieder auf andere Werte, das sind
dann schon drei.
Aber da man von Earls Programmn nur gutes hört und auch du meinst, dass das
passt, werde ich einfach diese Werte nehmen!
Grüße,
Gustl
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 13:02 |
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Ich habe den Alpha_Wert einfach mit Dreisatz umgerechnet.Das hat Wunderbar
gepasst.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 21:16 |
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Hallo Peter,
habe ich das richtig verstanden, dass du auf 8 kg Malz 2 kg CaraMalz
gegeben hast?
Kommt da nicht irgendwie eine Kratzige oder bitterschmeckender
Nebengeschmack bei raus?
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 09:47 |
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Hallo Holger!
Ja, 8 kg Pi+Weizen und ca. 2 kg (ev waren es auch nur 1,8) Cara hell.
Doch ich schmecke keinen bitteren oder kratzigen Geschmack heraus. Ich habe
auch wenig Hopfen genommen , wodurch die Gesamtbittere ohnehin niedrig
ist. Ich hätte aber nicht gedacht, dass die Hefe fast 80% vergärt, da hätte
ich ihr weniger Maltose gegönnt und mehr Detxrine und Restzucker im Bier
gelassen, denn auch der Alc-Gehalt ist mir einen Tick zu hoch für ein
leichtes Sommerbier (schon ein Liter verstärkt weibliche Attribute - viel
mehr reden und schlechter autofahren als gewohnt ;-)
Da ich bezüglich Malz-Eigenschaften noch eher ein Lehrling bin: macht Cara
an sich kratzig und bitter ?
Ich habe schon von den 10-15% Obergrenze für Mela gelesen, und in meiner
bisherigen Sud-Praxis vom sparsamen Einsatz von Sauermalz und der extrem
färbenden Wirkung von Farbmalz sowie den Farb- und Geschmacknuancen von
Wiener und MüMa und eben auch Cara hell/dunkel erfahren.
Welche Malze (außer PiMa für helles Pils, anders geht es ja nicht)
verwendest du normaler Weise für welche Biere ?
lG
P.
[Editiert am 24.6.2011 um 09:51 von PeterR]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 12:29 |
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Hallo Peter,
also wie soll ich sagen, das ist natürlich jetzt ein breites Feld, was wir
da ansteuern.
Im Prinzip nehme ich auch bei hellen Bieren zu 100% Pilsner Malz, habe auch
schon helle Biere etwas "vergoldet" in der farbe mit einer Zugabe bis zu
50% Wiener Malz, jetzt möchte ich das nächste Helle mit Pale Ale Malz von
Weyermann machen.
Bei meinen Schwarzen liege ich meistens bei zwei Drittel Münchner und ein
drittel Pilsner Malz, abgedunkelt wird dann noch mit ein paar gr!!!
Röstmalz und vielleicht 300 gr CaraMÜnch. 300 gr aber dann auf über 20 kg
Schüttung!!
Alles was dann Richtung Bernstein oder Kupfer geht, ist dann
<<<Verhandlungssache>>>
Bei den Caramalzen liege ich etwa bei 1 bis max 2% der Gesamtschüttung, bei
Röstmalz liege ich unter 1% der Gesamtschüttung.
Ich habe gerade bei dem von dir angesprochenen Mela Malz auch festgestellt,
dass ein Zuviel den Biergeschmack irgendwie negativ beeinflusst,. Ich kann
es nicht beschreiben, einfach dass das Bier einen Geschmackskörper hat, der
nicht mal schlecht ist, aber auch nicht zum Weitertrinken anregt, praktisch
man ist nach einem Glas schon "satt"
Bei den dunklen Caramalzen ist mir das noch nicht passiert, wohl aber auch
beim Röstmalz, da hat man schnell mal ein Guinness an der Hand. (Verlegen
Lächel)
Bei den hellen Caramalzen bin ich bisher davon ausgegangen, dass sie
eigentlich für uns Hobbybrauer eher >unwichtig< sind, da diese ja
meistens nur als Geschmacksverstärker für Helle Biere genommen werden, daja
die Brauerei wenig Malz nimmt, geringere STW fährt und trötzdem einen
vollen Malzkörper haben möchte. Ich habe bisher noch nie mit Carahell oder
Carapils gearbeitet.
Falsch: sehe gerade in meinen Aufzeichnungen, dass ich die Pilsner mal mit
Carapils gepimpt habe, das war aber außer bei der Farbe nicht so der
BRinger.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 15 |
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