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Autor: Betreff: Probleme mit selbstgebrauter Brauanlage nach dem B***Meister prinzip
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:03  
Hallo erstmal,

ich habe mir eine Brauanlage nach dem B***meister prinzip gebaut,
50l Edelstahltopf, 3 Heizungen je 1000W, Waschmaschinenpumpe und natürlich der Samba & Bier Software

----zuerst mal einen herzlichen Dank an der Programmierer----- einfach ein meisterwerk!!!!!

Mein Malzrohr besteht aus einem Edelstahlrohr Durchmesser 250mm und 2 Siebböden aus Edelstahl Lochblech mit 2mm Löchern.
In das Malzrohr passen ca. 18l Malz rein (denke, es ist etwas klein geraten).

Gestern hab ich meinen ersten Sud angesetzt, ich denke, es Wird auch Bier werden,?!?!?!

Mein Problem ist, daß sich in dem Malzrohr ein enormer Druck aufbaut, so daß der obere Siebboden diesen so grade gehalten bekommt, oben drückt sich jedoch nur sehr wenig Sud raus. (Bei den B***meister Videos kommt aus dem oberen Sieb jedenfals viel mehr Flüssigkeit raus).
Das Malz verdichtet sich vor dem Siebboden halt extrem, was mache ich falsch???
muss ich an meiner Konstruktion noch was verändern??

Ich würde gerne hier ein paar Fotos von der Anlage einfügen, aber leider klapt das bei mir nicht, bin halt nicht der Experte für sowas.

Bis dann Achim


[Editiert am 21.6.2011 um 20:04 von Klecksomania]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:13  
Pumpe zu schwach? Siebdurchlass zu klein?

Fotos: Bildupload auf der rechten Seite nutzen, Bilder vorher auf etwa 640x300 Pixel bringen und ohne Umlaute hochladen.
Dann das Zeichen mit dem Monitor und Farbpalette wählen und den Dateinamen, den du vorher kopiert hast, einfügen,
auf Vorschau gehen und kontrollieren!!!

Gruß Volco
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:14  
Hi,

du musst den Pumpendruck runter bringen.

Entweder mit Bypass, Phasenanschnitt oder FU oder zum Kuckuck was, jedenfalls ist das genau die Kunst, das Malz einerseits in dem gesamten Volumen des Malzrohrs schweben zu lassen und andererseis die Würze zum überlaufen zu bringen. Die so oft kritisierte schwache Leistung der Braumeisterpumpen erfüllen genau diese Anforderung.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:20  
:thumbup: klingt logisch, nur bei einer Eigenkonstruktion können da sicherlich viele Faktoren mit spielen, also probieren.
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:32  
danke, Fotos werden kommen,(nur mal sehen, wie ich die so klein kriege) mit dem Pumpendruck klingt logisch, ich werde mal versuchen damit zu spielen, ....die nächste Bastelaufgabe......
aber wie war das??? ------wer braut der baut...... :thumbup:
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 21:14  
So, jetzt kommts,.... hier mal die Gesamtansicht,



[Editiert am 21.6.2011 um 21:14 von Klecksomania]
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 21:21  
Die Ansicht der Technik von unten...
Anschlüsse der Heizung Pumpe etc....



mit den beiden Schaltern im Kasten rechts kann ich die Heizung und die Pumpe per Hand bzw. Automatik einschalten.
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 21:25  
so sieht der Kessel von innen aus, die 3 Heizungen, die Zugstange (M12) und die Druck, bzw Saugöffnung für die Pumpe

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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 21:26  
Jetzt noch der Würzejet beim Testbetrieb mit Wasser



Übrigens, hiermit bekommt man einen super Whirlpool, und einen anständigen Trubkegel hin!!!!


[Editiert am 22.6.2011 um 13:35 von Klecksomania]
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 21:26  
weitere Detailfotos vom Malzrohr folgen noch
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 21:29  
Baulich echt total s u p e r , was aber besser ist, werde ich am Wochenende mal mit dem Hans besprechen.
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 21:43  
Ich bin für jegliche kritik bereit!!!
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 21:51  
Hy,

ich habe einen BM50.

18 Liter Malz, in meinen BM 50 habe ich maximal 12 kg reingebracht sind das vom Volumen auch 18 Liter ? Der BM50 Topf hat mindestens 60 Liter Volumen.

Ich habe als Änderung am BM50 erstmalig ein Rohr auf die Zustange gesteckt, somit bleibt der Abstand zwischen den Sieben immer gleich.

Du hast nur einen Pumpenausgang, evtl. wären hier mehrere möglich. Hast du auch einen Zwischenraum vom unteren Sieb zum Boden. Dort wäre dann Platz für eine Verrohrung mit mehr Ausgängen die eingesteckt in den einen Ausgang zwischen dem Bodenlochblech und Boden eingeklemmt halten.

Leistung der Pumpen steuern, so was habe ich für eine alte Bohrmaschine die nur eine Drehzahl hat.

Gruß
Ralph
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 21:51  
Ich glaube, das ganze Prinzip ist nicht ideal.
Ideal sicherlich für eine automatisch gesteuerte Anlage für Pseudo-Hobbybrauer, welche ....!?!
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 04:23  
Hi,

eine Waschmaschinenpumpe ist zu schwach.
Bau dir eine Grundfossbrauchwasserpumpe ein.Die hat 120 Watt.
Ich habe zwei eingebaut und es läuft seit Jahren.


kein Sud soll besser sein

leo1
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baerenmann
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 05:18  
Hallo,

braue selber mit einer eigenen Malzrohrkonstruktion in der 50l Klasse und hatte das gleiche Problem. Meine Maßnahmen zur Umlaufsteigerung:

1.) Druck soweit runter, dass grade eben ein Umlauf zustande kommt.
2.) Schoten mit Walzenabstand 1,6 mm
3.) Während des brauens öffne ich 3 mal das obere Sieb und rühre alles um
4.) Ich lasse 3 min pumpen und schalte dann die Pumpe für 2 min ab.

Hat bei mir gute Erfolge gebracht.


____________________
Grüße vom Niederrhein
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 08:21  

Zitat:
Du hast nur einen Pumpenausgang, evtl. wären hier mehrere möglich. Hast du auch einen Zwischenraum vom unteren Sieb zum Boden. Dort wäre dann Platz für eine Verrohrung mit mehr Ausgängen die eingesteckt in den einen Ausgang zwischen dem Bodenlochblech und Boden eingeklemmt halten.


Das untere Sieb steht auf ca. 3cm langen Beinen. Ist beim original BM unten ein Verteilrohr drinne?

gibt es Fotos davon??

Zitat:
eine Waschmaschinenpumpe ist zu schwach.
Bau dir eine Grundfossbrauchwasserpumpe ein.Die hat 120 Watt.
Ich habe zwei eingebaut und es läuft seit Jahren.


Laut aussage von Erlenmeyer, und baerenmann ist der Druck der Pumpe zu groß, da kann es doch nicht daran liegen,daß die Leistung der Pumpe zu klein ist, oder???

Zitat:
1.) Druck soweit runter, dass grade eben ein Umlauf zustande kommt.


werde vielleicht eine Phasenanschnittsteuerung dazwischen tun, mal sehen wo ich sowas noch finde.


Zitat:
2.) Schoten mit Walzenabstand 1,6 mm


hab keine eigene Schrotmühle, hab mein Malz im geschroteten zustand in der Mälzerei geholt. keine ahnung wie fein das ist.

Zitat:
3.) Während des brauens öffne ich 3 mal das obere Sieb und rühre alles um


geöffnet und rundgerührt hab ich das Sieb auch, danach ging es ein wenig.....

Zitat:
4.) Ich lasse 3 min pumpen und schalte dann die Pumpe für 2 min ab.


Ich habe meine Pumpe in dem rhytmus 30sec. an und 10sec. aus gefahren, beim anfahren der Pumpe kommt halt auch immer mehr als beim Dauerbetrieb.
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BrewCop
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 08:57  
Hallo Achim,

ich hatte bei meiner Anlage die gleichen Probleme, betreibe diese mit einer 8 Watt Laing-Pumpe. Bei mir
klebte das Malz auch am oberen Sieb. Meine Sudhausausbeute belief sich dabei so um die 50%.
Mittlerweile fahre ich die Pumpe mit ca. 1/3 Leistung und steuere über die Software S&B den Zyklus
2 Minuten Pumpen und 30 Sekunden aus. Erfolg, schön schwebendes Malz und eine SHB von 70%.
Der Beitrag von Cebulon "Die viertel Quadratmeter Brauanlage" gibt dir bestimmt noch weitere
hilfreiche Hinweise (u.a. Prallplatte).

Gruß, Frank
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 09:15  
Hy,

also der BM50 hat kein Verteilerrohr sondern 2 Pumpen mit zwei Ausgängen. Ich hatte mir dieses auch schon mal überlegt in jede Öffnung ein T-Stück einzubauen oder ein zusätzliches Lochblech mit kleinen Löchern in der Nähe der Öffnungen und größeren weiter weg mit geringem Abstand zum Boden anzubrigen .

Das mit den Pumpenpausen / Zyklen finde ich gut, ich halte diese bereits zusätzlich zu den programmierten mehrfach an.

Gruß
Ralph
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 10:11  
So, hier kommen einige Details zum Malzrohr,
Durchmesser: 250mm
Höhe:370mm
ergibt ca. 16l Inhalt (zwischen den Sieben)

Unten befindet sich die Fussdichtung (U-Profilgummi), die jedoch noch modifiziert wird, ich werde eine Flanschdichtung (5mm) in der entsprechenden Größe auf den Boden legen, und das Malzrohr drauf spannen.



Die Siebböden haben 2mm Bohrungen


[Editiert am 22.6.2011 um 13:04 von Klecksomania]
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 10:17  
Jetzt mal das Malzrohr von innen



und mal mit eingebautem oberen Sieb

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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 10:22  
Ich habe eben mal probiert, meine WaMa pumpe mit Phasenanschnitt laufen zu lassen, das bringt nichts, da es ein synchronläufer ist.

Ich spiele mit dem Gedanken, am Malzrohr seitlich zwischen Fußdichtung und Siebboden ein Bypassrohr einzubauen, und nach oben zu führen. Oben würde ich dann ein Regulierventil draufsetzen, was meint Ihr??
Und mit dem Sud, der aus der Bypassleitung raus kommt, könnte man bestimmt noch schön das obere Sieb etwas spülen.

Mit dem Gedanken eines Prallbleches über dem Pumpenaustritt habe ich auch schon gespielt

aber zuerst muss ich mal wieder Leergut sammeln, für meinen nächsten Sud

Übrigens!!!
aus dem ersten Sud habe ich ca. 35l mit einer Stamwürze von ca.10 rausgeholt, hab dann beim kochen noch 1kg braunen Rohrzucker dazu gegeben, damit ich mit der Stammwürze ein wenig höher komme. Die Gärung ist in vollem Gange.


[Editiert am 22.6.2011 um 10:31 von Klecksomania]
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PeterR
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 13:10  
Hallo Achim!

Zuerst ein dickes Kompliment an deine selbstgebaute Anlage !
Weil ich beim "Braumeister/Braueule"-Thread meine Pro-Argumente hinterlassen habe, so will ich auch hier meinen "Senf" (wie man auf gut Wienerisch sagt) abgeben:

* Die Malzrohr-Technik ist für einen StiNo-Hobbybrauer sehr angenehm, weil Maischen, Läutern, Kochen bis zum Ausschlagen in einem Gefäß erfolgt und daher wenig Patzerei nötig ist.
* Allerdings würde ich diese Technik nicht bei einer selbstgebauten Anlage (d.h. wenn ich deine Kenntnisse hätte) anwenden, weil es de facto während des gesamten Maischprozesses einem ständigen Anbläutern gleichkommt (nur eben gegen die Schwerkraft mittels sehr fein zu justierenden Pumpen)
Insoferne stimme ich den "BM & Co kosten relativ viel Geld" - Meinungen im beagten Thread zu, aber wie gesagt, wer nicht selber bauen kann (oder will..), dem steht mit diesen Anlagen ein semiprofessionelles Equipment zur Verfügung, das auch die Entwicklungskosten und den Gewinn der Hersteller mit inkludiert (allerdings auch der geprüften Betriebssicherheit , nicht zu vergessen !!)
* Ich persönlich halte zumindest eine 2-Geräte Anlage - ein großer Bottich / Pfanne für Maischen und Würzekochen, mit einem fetten Peallabrenner befeuert und ein Kombi-Läuterbottich / Whirlpool (ev. auch als Maischbottich für Dekoktionen verwendbar) für ideal. Die meisten hier vorgestellen Selbstbauanlagen tendieren in diese Richtung
* Beim meinem BM habe ich bei mehr als 10kg Schüttung auch ein Problem mit der Verklumpung /Durchmischung, daher habe ich mir ein Rührwerk gebaut, das im Malzrohr für die Durchmischung sorgt (mit allen Problemen, den Antrieb durch die Siebbleche zu bekommen)
* Mir erscheint dein Malzrohr viel zu klein, vor allem im Durchmesser zu bemessen. Ideal wäre es, so breit wie möglich und bis nahe an die Bottichwand , weil ja nur die Dünnmaische runterfließt. Allerdings benötigen deine Heizspiralen sehr viel Platz, beim BM sind sie daher radial knapp über dem Boden verlaufend.

Vielleicht kannst du ein zweites Malzrohr bauen, das sehr viel breiter ist und im Bereich der Heizstäbe entsprechend ausgeschnitten und aus der kreisrunden Form wieder zusammengeschwesst ist.

lG
Peter
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 13:53  
Das tut mir mittlerweile auch schon leid, daß ich die Heizungen nicht näher an den Topfrand gebaut habe, vielleicht aber werde ich sie noch etwas nach außen setzen, und die vorhandenen Löcher mit der geplanten Flachdichtung für das malzrohr verschließen, mal sehen wie das klappt, es ist ja vielleicht auch nicht die letzte Anlage, die ich Baue. Ein Malzrohr mit 300mm durchmesser würde ich dann rein kriegen.
Jetzt passen in das Rohr ca. 8kg Malz rein, was für meine 35l denke ich auch reichen, vorausgesetzt ich möchte nur Bier bis ca. 5% brauen, oder??
Aber zuerst muss der Durchfluss hierbei passen.

Das mit Deinem Rührwerk hört sich interessant an, wie hast du das realisiert, kann man fotos davon bekommen???


[Editiert am 22.6.2011 um 13:57 von Klecksomania]
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PeterR
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 14:13  
Hallo Achim!

Ich habe es endlich geschafft, meine Bilder im "Rührwerks"-Thread zu posten
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9703#pid107300

Ich schaffe damit ca. 65% Ausbeute , gemessen an der Ausschlagswürze,
d.h. 10kg Malz * 65% / 13,5 % STW (als Beispiel) ergeben ca. 48 Liter AW.
35 Liter * 5% für 8kg Malz wären nur 22% Ausbeute, das kann und darf nicht stimmen ...

P.
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