Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: je oller je doller
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2011 um 22:03  
Man hat als Hobbybrauer einfach nicht die nötige Geduld ein Bier reifen zu lassen. Ich habe Anfang April ein Bier gebraut (genaues Datum habe ich vergessen aufzuschreiben), das ungefähr Mitte Mai nach 4 Wochen Reifezeit für "fertig" erklärt wurde - und zu dem Zeitpunkt auch schon sehr gut schmeckte! Jetzt habe ich nur noch 5 Flaschen a 0,5L davon und es ist so gut dass ich es selbst nicht glauben kann.

Das nächste Mal teile ich meinen Sud in mehrere "Abteilungen": für Ungeduldige, und "Finger Weg!!!" ;-)

Die Finger Weg Flaschen werden erst nach 2 Monaten geöffnet!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2011 um 22:09  
:mad: Rezept, aber :mad: dalli, dalli :mad:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2011 um 22:10  
geht mir genauso.Ich kann auch immer nicht Abwarten.Was war das für ein Bier wenn das so Gut war?
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 07:23  
was sage ich immer, geduld bringt gutes bier.

meine biere werden mindestens 6, wenn nicht sogar 8 wochen gelagert (ausser das samba pale ale, nach 3 wochen am besten)
dies bedingt zwar dass lagerkapazitäten aufgebaut werden müssen, ich habe inzwischen für ca 350 l leergut (1/2l bügelflaschen) und zusätzlich für ca 130 l nc-container, aber es lohnt sich.

inzwischen stelle ich von diversen sud ca 5 l in ein sperrlager, diese flaschen werden midestens 1 jahr nicht angerührt.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 09:15  
Lagert ihr eigt. die ganze Zeit kalt durch? Ich kann mir gar nicht vorstellen, dass viele dafür Kühlkapazitäten haben - aber am sinvollsten wäre eine Lagerung nah an den 0°C richtig?


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 11:03  
Daß Ihr alle immer so lange lagert!?!-Ich mach die ersten Flaschen so nach 2 Wochen auf,und lagere den Inhalt dann in meinem Bauch... :redhead:
Allerdings bei meinen 3-5 Sorten ist die Lagerdauer im Mittel um die 8-12 Wochen. :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 21:39  
:redhead: :redhead:

Ich kanns auch immer net abwarten heute auch schon nen weizen gezischt :redhead:

War ca 5 tage gärung dann 5 tage nachgärung und jetzt 2 tage kalt gestellt musste es testet lecker mit cascade gehopft würd ja noch eins trinken aber das Bier ist eigentlich für mamas geburtstag der leider erst mitte juli ist :o
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 21:42  
Ich mag sie auch eher jung und knackig... :redhead:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 21:51  
Ich halte es genauso wie Wildey.

...genaugenommen setz' ich noch einen drauf:
Die ersten 0,5-1,0 Liter werden als labberiges Grünbier schon beim Abfüllen verschnubbelt. Es wird Schluck um Schluck besser. 'Mundreifung' sozusagen.

Ich vermute jedoch, das machen die meisten von Euch. :redhead:

herzallerliebst
-André-

Edit: @Emjay... nun sag' doch endlich, was es für ein Bierchen war (lechz!!!)


[Editiert am 24.6.2011 um 21:53 von Moorschwein]



____________________
Lobe kein Bier vor dem Kater.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 22:48  
@Andre: komm, wir reichen uns die Hände!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 08:20  
@emjay, das kannst du doch nicht allgemein sagen! So ein Quatsch!

Dass ein dunkler Doppelbock, Barley Wine oder Imperial Stout erst nach langer Lagerzeit richtig gut wird, ist wohl jedem klar.

Aaaaaber ich würde z.B. NIEMALS auf die Idee kommen, ein Cascade-gehopftes IPA länger als nen Monat zu lagern. Dann geht das ganze frische Hopfenaroma flöten. Sogar die amerikanischen IPAs mit frischem Hopfen, die ich kaufe (z.B. Great Divide Fresh Hop Pale Ale, oder Port Berewing High Tide Fresh Hop IPA) trinke ich so schnell wie möglich, um noch möglichst viel frischen Aromahopfen mitzunehmen!

Mein Kellerbier z.B. (gehopft mit East Kent Goldings) war am Anfang der Knaller, und schon nach 2 Monaten waren die Aromen bei weitem nicht mehr so intensiv. Von daher bin ich sehr froh, dass ich sie nur kurz habe lagern lassen!

Aus Versuchszwecken lass ich immer 4 Flaschen jeder Sorte im Keller stehn, und trinke sie im 3-monats Rythmus. Besonders auf das Rauchbier mit Amarillo-Dryhopping bin ich so in nem Jahr gespannt


[Editiert am 25.6.2011 um 08:28 von Grima]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 09:40  
Hier mal das Rezept (für 12 Liter):


2300g Pilsener Malz
300g Münchener Malz
Wyeast European Ale

11 Hauptguss
8 Nachguss
Kochzeit: 90 Min. (30 IBU)


1. Rast: 63°C für 45 Minuten
2. Rast: 76°C für 30 Minuten
Abmaischen bei 76°C
Hopfenkochen: 90 Minute Bitterung: 21g sofort, 9g 5 Minuten vor Kochende
Abmaischen bei 76°C

@grima
ich gebe zu dass nicht alle Biere von einer langen Lagerung profitieren, es aber doch bei sehr vielen zutrifft. Bei den Bieren die ich bisher gebraut hatte (alles klassische deutsche Sorten: Pils, Kölsch, Alt). traf dies aber zu. Ich experimentiere auch nicht mit exotischen Hopfensorten, ich habe jetzt den Hallertauer Tradition als "meinen" Hopfen gefunden.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum