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Autor: Betreff: Breakfast Stout Rezept
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Simcoe
Beiträge: 132
Registriert: 23.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 07:57  
Als nächstes möchte ich mich mal an einem Breakfast Stout probieren das dann für den Herbst/Winter schön reif sein sollte und hab dieses Rezept gefunden:

Founder’s Brewing Company Breakfast Stout Clone
Estimated OG: 1.078 SG
Estimated Color: 53.1 SRM
Estimated IBU: 44.1 IBU

Rezept für 23l:

US Pale Malt 2-Row 7,3kg – ich würd Maris Otter verwenden davon noch genug hab
Haferflocken 0,7kg
Chocolate Malt 0,55kg
Roasted Barley 0,41kg
Black Barley 0,27kg
Crystal Malt 120L 0,27kg

Bei wieviel l/kg würdet ihr denn einmaischen ? 3l/kg oder vielleicht doch etwas dünner, ich hab ein Rührwerk mit Scheibenwischermotor und möchte den nicht überfordern.

Hopfen:
Nugget - 60min 35g – ich hätte Columbus, kann man den alterntiv verwenden ?
Williamette - 30min 14g – ich würde stattdessen Fuggles nehmen
Williamette – 0min 14g

Sonstiges:
Kakao
Bittersweet baker’s chocolate – 0min 52g
Unsweetened baking nibs – 0min 52g
Ich hab ehrlich gesagt keine Ahnung was dieses Zeug ist, daß die Amis verwenden, ich hab von Rapunzel ein stark entöltes Kakao Pulver gefunden und möchte es damit probieren in der Hoffnung, daß mir das den Schaum nicht komplett kaputt macht

Kona Kaffee – 60min 70g
Sumatra Kaffee – Nachgärung 70g
Ich würd stattdessen normalen Espresso hernehmen, damit ich nicht das ganze Pulver dann rumfliegen hab, dachte ich mir ich bastel einen Filter, hat jemand schon in der Richtung Erfahrung und könnte mir einen guten Tip geben ?

Maischen: bei 68° für 60 Min
Kochdauer: 60min

Hefe: Wyeast Labs #1056
Ich könnte die S05 nehmen ansonsten, hab ich noch ein Bitter in der HG mit WLP002 - English Ale, ich wollte am Brautag das Bitter umfüllen und dann den Hefesatz für das Stout verwenden, ist das sinnvoll oder sollte ich doch lieber ne andere Hefe nehmen ?


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Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 08:13  
Also wenn ich das zum Frühstück trinken würde, wäre der Tag wohl gelaufen... ;)

Die English Ale liegt mit dem Vergärungsgrad (~65%) weit unter der des American Ale (75%), das könnte also bei dieser Stammwürze etwas klebrig werden. Ich würde da die US05 bevorzugen.

Wenn Du mit mehr als 3L/kg einmaischt, musst Du wahrscheinlich ewig kochen, weil die Maische für die Zielstammwürze zu dünn wird. Schon mit 3:1 hast Du kaum Nachguss.


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Gruß vom Berliner
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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 08:45  

Zitat von Berliner, am 24.6.2011 um 08:13
Also wenn ich das zum Frühstück trinken würde, wäre der Tag wohl gelaufen... ;)

Die English Ale liegt mit dem Vergärungsgrad (~65%) weit unter der des American Ale (75%), das könnte also bei dieser Stammwürze etwas klebrig werden. Ich würde da die US05 bevorzugen.

Wenn Du mit mehr als 3L/kg einmaischt, musst Du wahrscheinlich ewig kochen, weil die Maische für die Zielstammwürze zu dünn wird. Schon mit 3:1 hast Du kaum Nachguss.


The breakfast of champions :D So richtig zum Frühstück werd ich´s wohl auch nicht hernehmen, wobei ja kaffee, schokolade und Haferflocken drin sind, also quasi ein komplettes Frühstück!

Mit der Hefe hast Du recht, da ist wohl die S05 die bessere Variante, dann nehm ich die Hefe aus der Nachgärung und leg irgendwas in der Richtung Bitter/Mild nach, ich würd nur gern verhindern die €7 für die Flüssighefe zum Fenster rauszuwerfen :redhead:

Meinst Du ich sollte dann eher etwas dicker einmaischen? Ich muß gestehen, daß ich keine Ahnung hab wie belastbar so ein Scheibenwischermotor ist


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 09:01  
Was hast Du denn für einen Bottich? In meinen Einkocher würde die Menge garnicht reinpassen, da bin ich schon mit ca. 7kg Schüttung am Ende. Deine 9kg plus 27l Wasser wären auf jeden Fall zu viel.

Wobei 9kg für 23l mit knapp 20°P Stw. schon ziemlich viel sind. Ich rechne das mal nach...


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Gruß vom Berliner
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 09:22  
Nach meiner Rechnung kommst Du nur mit lausigen 50% Sudhausausbeute auf die Werte, ansonsten liegst Du weit drüber. Bei der Farbe komme ich überhaupt nicht in die Nähe des Rezeptangeben (bei mir werden's über 300 EBC).
Wenn Du mit 21 Liter einmaischst, passt's gerade noch in einen 30l-Topf, aber das sind dann nur 2,2:1 - keine Ahnung, ob da dein Rührwerk noch mitmacht.


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Gruß vom Berliner
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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 09:23  
Ich hab einen 50l Topf, die Menge ist also nicht so das Problem

PS: Bei dem Originalrezept für 5 gallonen ist eine effizienz von 65% angegeben, ich schätze ich sollte das lieber auf 75% runterrechnen von der Menge her, ich muß mir mal eine vernünftige Software zulegen


[Editiert am 24.6.2011 um 09:25 von Simcoe]



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Miagi
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 10:04  
Servus,

ich greife den Thread nochmal auf, da ich das leckere Frühstücks Stout von Founders nachbrauen werde.

@Simcoe wie ist dein Rezept gelungen? Wie lange hast du es reifen lassen?
Normalerweise sind Stouts meiner Erfahrung nach ja relativ schnell gut trinkbar, wobei es natürlich nicht schadet sie länger reifen zu lassen.
Mit Schoko und Kaffee bekommt das Ganze allerdings eine völlig für mich noch nicht bekannte und verwendete Komponente.

Ich bestellte soeben Sumatra Kaffee, 60%ige Zartbitter Kuvertüreschokolade sowie 100%ige ungesüßte Kakao pur.
Den Kona Kaffee lass ich allerdings weg, da viiiiiiiiel zu teuer ist. Kein Wunder, schließlich gehört er zu den drei(!) besten Kaffeesorten der Welt!

Doch alleine schon für die obrigen Zutaten kommt man mit Versand schnell auf 16-17 Euro.
Da ist es schon erstaunlich, dass Founders 6 Flaschen für 10 Dollar und sogar das KBS 4 Flaschen für ca. 12 Dollar anbietet.

Würde mich freuen, wenn ihr noch ein paar Infos oder Erfahrungen zum Breakfast Stout habt.
Ich werde die US-05 verwenden. Den Hopfen im Original mit ca. 60 IBU.

Grüße
Miagi


[Editiert am 3.2.2013 um 10:05 von Miagi]
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TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 10:48  
Frühstück????

Dazu dann einen leckeren Frühstückskorn:



Und der Tag kann kommen!

Ne, im Ernst: Berichte mal weiter, mit der ganzen Kaffe- und Kakaozugabe klingt das sehr interessant!
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