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Autor: Betreff: Rostschutz für Rührwerksdeckel
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 08:22  
Gute Morgen

Ich habe mir jetzt auch ein Rührwerk für den Einkocher gebastelt. Als Deckel habe ich einen WOK-Deckel zweckentfremdet, der passt genau auf den Kocher.

Ich hab die Einfüllöffnung rausschneiden und ein paar Löcher bohren müssen. Da fehlt jetzt natürlich die Lackierung.

Was nehme ich denn als Rostschutzanstrich? Ich hab mir schon überlegt, den ganzen Deckel mal abzuschleifen und neu zu lackieren, er ist leider schon ein wenig älter und verschrammt. Was ist lebensmittelecht? Vor Zinkspray oder Rostschutzmitteln hab ich irgendwie Hemmungen.

Herzliche Grüße

Marko


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Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 08:24  
ach so nen bisschen zink tuen manche brauereien auch in die maische hilft zur hefe ernährung ;)
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 09:15  
Hallo,
ich habe mr meinen Rührwerksdeckel aus edelstahl gebaut,

aber in deinem Fall würde ich einen Kantenschutz (aus Gummi) mit Silicon über die Kane kleben, dann ist die kante vorerst versigelt, mit irgendwelcher Farbe würde ich da nicht dran gehen, da auf der kante eh nicht viel Farbe drauf bleibt, und wenn die mal abplatzt hast du die brösel im sud
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Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 11:28  
Hallo
genau vor dem gleichen Problem stehe ich auch gerade.
Ich braue in zwei alten Wurstkesseln und eben diese Deckel sind nicht mehr sehr ansehnlich.Auf der Suche nach einer lebensmittelechten Farbe welche auch noch höhere Temperaturen aushält bin ich nicht weitergekommen.
Da die Deckel einen Durchmesser von ca. 70cm haben käme ein Ersatz aus Edelstahl ,Plexiglas oä. aus Kostengründen nicht in Frage.
Vielleicht hat von euch ja jemand einen Tip.
Gruß Peter


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Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 06:36  
Hallo,

ich nutze in meiner Brauerei auch einige Uralt - Utensilien mit abgeplatzter Emaillie und den entsprechenden Rostflecken.
Diese habe ich mit konzentrierter Phosphorsäure behandelt. Die Säure bildet mit Eisenoxid Eisenphosphat, das gibt eine sehr beständige, grau- blaue Patina.

Ich hab sehr gute Erfahrungen damit, am besten funktioniert es, wenn die zu behandelnden Stellen noch leicht rostig - braun sind. Einpinseln, gern auch mehrfach, über Nacht einwirken lassen, abspülen und fertig.

Inwieweit das allerdings für den großflächigen Einsatz wie für einen ganzen Deckel taugt, weiss ich nicht. Aber zum 'Kesselflicken' find ich es ideal.

Hab' die Säure damals in meiner Apotheke bestellt. Sie ist auch als E 338 z.B. in der Cola - also quasi Lebensmittelecht :D

Grüße
Tino

P.S. Ich hatte mal einen Silikonschlauch mit (angeblich) hitzebeständigem Silikon wie von Klecksomania beschrieben als Kantenschutz und Dichtung verbaut. Das Zeug riecht heute noch, wenn es warm wird. Es geht, ich find's aber nicht ideal. Evtl. findet man etwas rein kraftschlüssiges, Silikon ist dazu aber wahrscheinlich zu 'labberig'.


[Editiert am 25.6.2011 um 06:37 von tinoquell]



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Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 09:04  
:) Guten Morgen,

man muss wissen, wonach man suchen muss: Wo braucht man hoch Hitzebeständige Farbe, die im Lebensmittelsektor verwendet werden darf?

Bei den Bäckern!!

Hier ein möglicher Link: http://www.holzbackofen.de/product_info.php/info/p27_Ausbes serungsfarbe-schwarz.html/

Vielleicht hilft das Weiter.

Beste Grüße
Holger

PS: Was mir noch einfällt: Wäre den ganzen Deckel sandzustrahlen und feuerverzinken lassen. Das wird dann wieder ganz super und hält erst mal


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Senior Member
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 15:55  

Zitat von Holger-Pohl, am 25.6.2011 um 09:04
:) PS: Was mir noch einfällt: Wäre den ganzen Deckel sandzustrahlen und feuerverzinken lassen. Das wird dann wieder ganz super und hält erst mal


das mit dem sandstrahlen gefällt mir, geht aber sicher auch mit einer Drahtbürste in der Flex oder der Bohrmaschine. Aber feuerverzinken? Meint ihr, es geht auch mit dem genannten Zinkspray?

Ansonsten klingt die Phosphorsäure auch nicht schlecht.

Vielen Dank schon mal.

Ciao
Marko


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Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 20:30  
Hallo zusammen,

ich würde eventuell mal bei Kelterlack-Herstellern wegen der Temperaturbeständigkeit nach fragen. Ansonsten ist der Lack für Lebensmittel geeignet.

Mit verdünnter Phosphorsäure reinigt ein Bekannter seine Edelstahl-Gärbehälter. Neulich ist ein Tropfen auf seine Turnschuhe getropft. Die Schuhe waren o.K. Im Zeh war allerdings ein Loch, ich glaube Verbrennung 3. Grades nannte man das 2 Tage später beim Doc.

Gruß Uwe
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