Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 15:42 |
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Hi Leute,
hab zu kurz vor meinem Urlaub noch ein Kölsch gebraut...es blubbert noch
kräftig sodaß das Gärende erst erreicht ist wenn ich schon weg bin. Habe
auch niemanden der es für mich abfüllen könnte....ist es möglich das
durchgegorene Bier noch 2 Wochen stehen zu lassen ? Kann da was passieren
?
Danke schonmal !
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 15:47 |
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Also es kaeme auf die biersorte darauf an. Mit ein Englische stil ist es
uberhaupt kein problem, ich habe biere schon 4-5 wochen auf Hefe darauf
gehabt mehrmals problemlos. Sowas wie ein Pils kriegt vielleicht
geschmacklich was vom Hefe ab, da bin ich nicht so bewandert.
Auf jeden fall fur was obergaeriges wird ich mir uberhaupt keine Sorge
machen wegen 2 Wochen. ____________________ http://beernvictuals.blogspot.com Mein Blog, auf
Englisch.
http://custombiab.blogspot.com meine Frau ihr blog
wegen BIAB beutel machen. Nun auch mit Deutsche Bestellungsformular.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 16:22 |
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Also ich bin anderer Meinung:
Zwar wird bei einem Bier, das länger auf der Hefe bleibt, das Ganze mit
einer längeren Lagerung wieder ausgeglichen, aber die Infektionsgefahr ist
trotztdem gegeben, wenn das Ganze offen irgendwo rumsteht. Gerade beim
Obergärigen wäre ich wegen der erhöhten Temperaturen gerade vorsichtig, bei
Untergärigen im Kühlschrank würde ich jetzt wieder weniger Probleme sehen,
da man hier die Gärung auch jetzt noch etwas bremsen könnte, indem man die
Temperatur auf vielleicht 7 Grad runterdreht.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 17:45 |
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 18:27 |
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mach dir keine sorgen.
erfahrungsgemaess mit geschlossene behaelter ....bis zu 7 wochen ohne
problem.
[Editiert am 24.6.2011 um 18:28 von EoinMag]
____________________ http://beernvictuals.blogspot.com Mein Blog, auf
Englisch.
http://custombiab.blogspot.com meine Frau ihr blog
wegen BIAB beutel machen. Nun auch mit Deutsche Bestellungsformular.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 18:59 |
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Ich schließe mich der Aussage von Holger an!!
Entweder massiv runterkühlen,oder abfüllen!!
Oder mit in den Urlaub nehmen und dort abfüllen.... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2011 um 19:29 |
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Nabend,
ich tendiere dazu mich EoinMag anzuschliessen:
Mein obergäriges steht öfter mal zwei bis drei Wochen zu lang in der
Nachgärung; Immer dann wenn ich nicht zum abfüllen komme.
Allerdings steht es unter Spunddruck im KEG. Dabei hatte ich nie Nachteile
festgestellt
Braufux / Markus
[Editiert am 24.6.2011 um 19:29 von Braufux]
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 19:41 |
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Servus Braufux,
das ist ja auch was anderes!
Unter Druck und geschlossen - ist wieder anders, wie ich vermute,
irgendeinen Bottich, wahrscheinlich nicht isoliert, irgendwo ungekühlt im
keller rumstehend, allerhöchstens noch ein Gärröhrchen oben drauf.
Selbst bei obergärigen Bieren tut man ja sehr gut daran, dass man das Bier,
was ja wesentlich schneller durchgärt als untergärige Biere, sofort abfüllt
und dicht macht und dann eben auch kalt lagert. Viele Brauereien machen
auch heute keine Warmphase mehr, sondern dosieren heute so, dass praktisch
der Zeitraum zum Runterkühlen von Gärtemperatur auf Lagertemparatur diese
Warmphase ersetzt.
Von einer Warmphase habe ich aber auch noch nie von einem Kölsch etc.
gehört, was ja auch og ist, da ich das aber noch nie gebraut habe, lehne
ich mich jetzt lieber nicht zu weit aus dem Fenster.
Im Grunde kann ich nur bei meinem obigen Rat bleiben, sollte ich mich
täuschen, würde ich mich für den Brauer und sein Ergebnis freuen.
In diesem Sinne
Holger
Ps: Schönen Urlaub und viele bierige Eindrücke
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2011 um 23:37 |
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Hi Roland xtristanox,
ja, es kann was passieren, muss aber nicht. Und selbst wenn:
Schlimmstenfalls wird dein Kölsch eine Berliner Weiße. Kippste Sirup rein,
is wieder alles schön. Einen belgischen Lambic lässt man bis zu drei Jahre
stehen. Also, was solls?
Wenn du in den Urlaub fährst, ist euer Kühlschrank vielleicht leer und du
kriegst den Gärbottich rein?
Mir ist mal ein Bier während der Hauptgärung schon nach 3 Tagen umgekippt,
das trinke ich auch heute noch (12 Monate später) mit Vergnügen. Äh, und
mit Sirup.
Schönen Urlaub
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2011 um 10:46 |
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Hi xtristanox,
ein Kölsch ist in der Tat eine Einladung zum Fressen, für die
Bierschädlinge! Die mögen hopfenschwache Dünnbiere...
Hopfen ist eben großer Schädlingsschreck. Manche trauen sich noch bis 50
IBU ran, darüber hinaus gibt es nur noch sehr wenig was ein Bier gefährden
kann.
Ein IPA und auch noch trockengehopft kannst Du locker 3 Wochen stehen
lassen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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