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Autor: Betreff: Gärbottich nach Gärende 2 Wochen stehen lassen...?
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Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 15:42  
Hi Leute,

hab zu kurz vor meinem Urlaub noch ein Kölsch gebraut...es blubbert noch kräftig sodaß das Gärende erst erreicht ist wenn ich schon weg bin. Habe auch niemanden der es für mich abfüllen könnte....ist es möglich das durchgegorene Bier noch 2 Wochen stehen zu lassen ? Kann da was passieren ?

Danke schonmal !
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EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 15:47  
Also es kaeme auf die biersorte darauf an. Mit ein Englische stil ist es uberhaupt kein problem, ich habe biere schon 4-5 wochen auf Hefe darauf gehabt mehrmals problemlos. Sowas wie ein Pils kriegt vielleicht geschmacklich was vom Hefe ab, da bin ich nicht so bewandert.
Auf jeden fall fur was obergaeriges wird ich mir uberhaupt keine Sorge machen wegen 2 Wochen.


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http://beernvictuals.blogspot.com Mein Blog, auf Englisch.
http://custombiab.blogspot.com meine Frau ihr blog wegen BIAB beutel machen. Nun auch mit Deutsche Bestellungsformular.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 16:22  
Also ich bin anderer Meinung:

Zwar wird bei einem Bier, das länger auf der Hefe bleibt, das Ganze mit einer längeren Lagerung wieder ausgeglichen, aber die Infektionsgefahr ist trotztdem gegeben, wenn das Ganze offen irgendwo rumsteht. Gerade beim Obergärigen wäre ich wegen der erhöhten Temperaturen gerade vorsichtig, bei Untergärigen im Kühlschrank würde ich jetzt wieder weniger Probleme sehen, da man hier die Gärung auch jetzt noch etwas bremsen könnte, indem man die Temperatur auf vielleicht 7 Grad runterdreht.

Grüße
Holger


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Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 17:45  
ist ja nicht offen...
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EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 18:27  

Zitat von xtristanox, am 24.6.2011 um 17:45
ist ja nicht offen...



mach dir keine sorgen.
erfahrungsgemaess mit geschlossene behaelter ....bis zu 7 wochen ohne problem.


[Editiert am 24.6.2011 um 18:28 von EoinMag]



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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 18:59  
Ich schließe mich der Aussage von Holger an!! :thumbup:
Entweder massiv runterkühlen,oder abfüllen!!
Oder mit in den Urlaub nehmen und dort abfüllen.... :D


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 19:29  
Nabend,

ich tendiere dazu mich EoinMag anzuschliessen:

Mein obergäriges steht öfter mal zwei bis drei Wochen zu lang in der Nachgärung; Immer dann wenn ich nicht zum abfüllen komme.

Allerdings steht es unter Spunddruck im KEG. Dabei hatte ich nie Nachteile festgestellt

Braufux / Markus


[Editiert am 24.6.2011 um 19:29 von Braufux]



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Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 19:41  
Servus Braufux,

das ist ja auch was anderes!
Unter Druck und geschlossen - ist wieder anders, wie ich vermute, irgendeinen Bottich, wahrscheinlich nicht isoliert, irgendwo ungekühlt im keller rumstehend, allerhöchstens noch ein Gärröhrchen oben drauf.

Selbst bei obergärigen Bieren tut man ja sehr gut daran, dass man das Bier, was ja wesentlich schneller durchgärt als untergärige Biere, sofort abfüllt und dicht macht und dann eben auch kalt lagert. Viele Brauereien machen auch heute keine Warmphase mehr, sondern dosieren heute so, dass praktisch der Zeitraum zum Runterkühlen von Gärtemperatur auf Lagertemparatur diese Warmphase ersetzt.

Von einer Warmphase habe ich aber auch noch nie von einem Kölsch etc. gehört, was ja auch og ist, da ich das aber noch nie gebraut habe, lehne ich mich jetzt lieber nicht zu weit aus dem Fenster.

Im Grunde kann ich nur bei meinem obigen Rat bleiben, sollte ich mich täuschen, würde ich mich für den Brauer und sein Ergebnis freuen.

In diesem Sinne
Holger
Ps: Schönen Urlaub und viele bierige Eindrücke


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 23:37  
Hi Roland xtristanox,

ja, es kann was passieren, muss aber nicht. Und selbst wenn: Schlimmstenfalls wird dein Kölsch eine Berliner Weiße. Kippste Sirup rein, is wieder alles schön. Einen belgischen Lambic lässt man bis zu drei Jahre stehen. Also, was solls?

Wenn du in den Urlaub fährst, ist euer Kühlschrank vielleicht leer und du kriegst den Gärbottich rein?

Mir ist mal ein Bier während der Hauptgärung schon nach 3 Tagen umgekippt, das trinke ich auch heute noch (12 Monate später) mit Vergnügen. Äh, und mit Sirup.

Schönen Urlaub

Philipp


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Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 10:46  
Hi xtristanox,

ein Kölsch ist in der Tat eine Einladung zum Fressen, für die Bierschädlinge! Die mögen hopfenschwache Dünnbiere... :D Hopfen ist eben großer Schädlingsschreck. Manche trauen sich noch bis 50 IBU ran, darüber hinaus gibt es nur noch sehr wenig was ein Bier gefährden kann.
Ein IPA und auch noch trockengehopft kannst Du locker 3 Wochen stehen lassen...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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