Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 18:40 |
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Hallo,
ich habe vor 3 Wochen ein Weizen gebraut und schon einige Flaschen
getrunken.Es sind aber immer wieder Flaschen dabei die Unheimlich
schäumen,selbst dann wenn die Flasche schon halb leer istAuch die
Schaumkrone ist nach wenigen Minuten nicht mehr da.Das Bier schmeckt aber
Trotzdem sehr gut.Spritzig und sehr nach Banane.Hat das etwas mit der NG zu
tun?
Danke und Prost Martin
PS. Das Prost kam verhalten,ich muß Morgen Arbeiten.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 18:54 |
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Was soll NG heißen??
Nettogewicht
Nachguß
Nachgärung
.....No Go
Kommt mir manchmal vor als ob Ihr Alle keine Zeit mehr hättet, gewisse
Begriffe auszuschreiben.
Seit Ihr alle so im Zeitstress? Gehetzte Gesellschaft!!!
Ich tippe mal in´s Blaue......... zu hoher CO² Gehalt (Nachgärung=NG oder
)....... und wegen dem Schaum schlecht gereinigte Gläser
bzw. falsches Spülmittel in Verbindung mit einer unnötigen Eiweisrast....
äh sorry keine Zeit EWR wollte ich schreiben
MfG Doppel
[Editiert am 24.6.2011 um 18:55 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 19:08 |
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Hi Doppel,
scheint mir du bist gestresst.NG heißt NACHGÄRUNG.
Also,die Flaschen Reinige ich sehr Gewissenhaft.Nach dem Spülen gehen die
noch ne Halbe Stunde bei 110°C in den Backofen.Aber das mit dem CO2 scheint
mir sehr Logisch zu sein.Bleibt bloß die Frage wo der hohe CO2 Gehalt
herkommt.Oder ist es Normmal das die Flaschen so Unterschiedlich begast
sind?
Mit freundlichen Grüßen (nicht abgekürzt)
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 19:30 |
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Die meisten hier verwenden NG für Nachguss
Ich braue zusammen mit einem Freund, ich lagere mein Bier nach der
Nachgärung kalt, er bei Raumtemperatur. Sein Bier schäumt so gut wie immer,
meines nicht.
Aber dass bei dir nur manche so schäumen erklärt das natürlich nicht...
Grüße
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 19:34 |
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Ich selbst habe diese Probleme nicht, weil ich das gesamte Bier nach der
Hauptgärung in ein Fass kippe und dann dicht mache.
Ich habe aber schon von unterschiedlichem CO2 gehört, da so unglaublich wie
es klingt, es durchaus sein kann, dass bei der Speisegabe einfach eine Spur
mehr in die Flasche gekommen ist, was dann natürlich zu einer "verstärkten"
Nachgärung geführt hat.
Wissenschaftlicher Versuch hierzu. Man kippe einen Liter schwachblaue Tinte
in einen 30 Liter Kübel Wasser und rühre nur ein bis zwei Mal leicht rum:
Man wird feststellen, dass es trotzdem einige Zeit braucht bis sich eine
homogene Mischung einstellt. Wenn man dann sehr schnell - was ja
eigentlich gut ist - abfüllt, dann werden sich immer mal "schlieren" mir
mehr Speise ergeben.
Auch können natürlich leichte Unterschiede vorkommen, wenn man die Speise
direkt in die Flaschen vorgibt und dann das Jungbier drauffüllt.
Beste Grüße
Holger
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2011 um 23:33 |
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Ser´s Matin
Geht doch
Also ich denke mir mal dass Deine Speißegabe zu großzügig berechnet ist und
Du somit "spritzige" Biere erzeugst.
Das deine Flaschen sauber und steril sind ist sehr löblich und wird auch
mit geschmacklich einwandfreien Produkten belohnt.
Ich spiele auf Deine Gläser an.
Wie spülst Du Deine Weizengläser? In der Spülmaschine mit den
Handelsüblichen Tabs (mit Glanzreiniger)?
Schaumhaltbarkeit hängt nicht nur vom Maischprozess alleine ab, sondern
auch von der späteren "Bierpflege" und von dem verwendeten Material.
Um in Deinem Fall der Ursache für den schnellen "Schaumzusammenbruch" auf
den Grund zu gehen, bräuchten wir mehr Informationen.
Aber wirklich mal in´s Blaue (wie meistens) ist ein unnatürlich schneller
Schaumverfall auf schlecht gespülte (mit falschen Mitteln) Gläser
zurückzuführen und nicht auf das Bier.
Das soll nicht heisen, dass Deine Gläser jetzt schmutzig sind, sondern dass
Du einfach die Handelsüblichen Reiniger verwendest die dem Bierschaum keine
Chance geben, da noch Spülmittelreste an der Glasoberfläche (mikroskopisch
gesehen) anhaften.
Somit erklärt sich auch ein schnelles und übermäsiges Entbinden der CO² und
somit ein übermäsiges Schäumen des Bieres und der schnelle
Schaumzusammenfall.
MfG Doppel
[Editiert am 24.6.2011 um 23:40 von Doppelmeter]
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2011 um 11:56 |
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Wenn ich das Problem richtig verstanden habe, dann ist das kein
Grunsätzliches Problem, sonder nur von einigen Flaschen...
Ich hatte selbiges Problem bei meinem ersten Bier. Das war so extrem, dass
ich später die Flaschen nur noch im Freien geöffnt habe !!! 3 Flaschen sind
sogar geplatzt, obwohl ich entlüftet habe !!! Die Meißten waren aber so wie
sie sein sollten. Ob meine Speise zu viel war? Naja ich habe weniger
genommen als auf der Anleitung stand.
Daher meine Vermutungen zu meinem Problem (vielleicht hilft es ja)
Die Hauptgärung war noch nicht 100% fertig
Die Speise war nicht gu genug verteilt, daher die extremen Unterschiede
Die Flaschen waren unterschiedlich dicht und unterschiedlich hoch befüllt
(teilweise zu hoch!)
Das waren meine Schlusse die ich gezogen habe, habe dann auf bessere
durchmengung mit der Speise geachtet, die Flaschen nicht mehr ganz voll
gemacht und seither keine Probleme mehr....
Mein Schaum war grobporig (wenn man das so sagen kann) und war sehr schnell
weg, das Bier hat aber nicht abgestanden geschmeckt! Das hat wohl was mit
einer zu warmen NAchgärung zu tun gehabt. Ich habe einge Flaschen im
Külschrak gestellt und dort Wochenlang liegen lassen, was zur Folge hatte
der Schaum wurde so wie man ihn sich vorstellt. Ob jetzt das CO2 besser im
Bier gelöst ist? Jedefalls wurde das Ergebniss dadurch besser! An meinen
Gläsern hat das vermutlich nicht gelegen, die werden seit Jahren immer
gleich gespült, und dich hatte das Problem nur bei diesem einen Bier,
ansonsten bei keinem gekauften, oder eigenen!
Allerdings binn ich auch nicht der super Facheman, denn ich stehe noch ganz
am Anfang.
Gruß
[Editiert am 25.6.2011 um 12:21 von Hefefreund]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2011 um 18:13 |
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Vielen Dank für Eure Tips,ich werde darauf achten das die Gläser gut
gespült sind.Das sich die Speise nicht richtig verteilt glaube ich
nicht,denn ich ziehe bevor ich Schlauche das Jungbier noch einmal ab(der
Hefe wegen) und gebe gleichzeitig die Speise zu, damit diese sich gut
verteilt.
Die Hauptgärung war auch zuende.Der Restextrakt lag bei 3,5°P.
Bleibt mir wohl nichts anderes übrig als das zu Beobachten und
Gewisenhafter u Arbeiten.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 7 |
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