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Autor: Betreff: Weizenbier schäumt und schäumt
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 18:40  
Hallo,
ich habe vor 3 Wochen ein Weizen gebraut und schon einige Flaschen getrunken.Es sind aber immer wieder Flaschen dabei die Unheimlich schäumen,selbst dann wenn die Flasche schon halb leer istAuch die Schaumkrone ist nach wenigen Minuten nicht mehr da.Das Bier schmeckt aber Trotzdem sehr gut.Spritzig und sehr nach Banane.Hat das etwas mit der NG zu tun?
Danke und Prost Martin
PS. Das Prost kam verhalten,ich muß Morgen Arbeiten.


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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 18:54  
Was soll NG heißen??

Nettogewicht
Nachguß
Nachgärung
.....No Go

Kommt mir manchmal vor als ob Ihr Alle keine Zeit mehr hättet, gewisse Begriffe auszuschreiben.
Seit Ihr alle so im Zeitstress? Gehetzte Gesellschaft!!! :D

Ich tippe mal in´s Blaue......... zu hoher CO² Gehalt (Nachgärung=NG oder ;) )....... und wegen dem Schaum schlecht gereinigte Gläser bzw. falsches Spülmittel in Verbindung mit einer unnötigen Eiweisrast.... äh sorry keine Zeit EWR wollte ich schreiben :D

MfG Doppel


[Editiert am 24.6.2011 um 18:55 von Doppelmeter]



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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 19:08  
Hi Doppel,
scheint mir du bist gestresst.NG heißt NACHGÄRUNG.
Also,die Flaschen Reinige ich sehr Gewissenhaft.Nach dem Spülen gehen die noch ne Halbe Stunde bei 110°C in den Backofen.Aber das mit dem CO2 scheint mir sehr Logisch zu sein.Bleibt bloß die Frage wo der hohe CO2 Gehalt herkommt.Oder ist es Normmal das die Flaschen so Unterschiedlich begast sind?
Mit freundlichen Grüßen (nicht abgekürzt)
Martin


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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 19:30  

Zitat von hackibu, am 24.6.2011 um 19:08
NG heißt NACHGÄRUNG.

Die meisten hier verwenden NG für Nachguss ;)

Ich braue zusammen mit einem Freund, ich lagere mein Bier nach der Nachgärung kalt, er bei Raumtemperatur. Sein Bier schäumt so gut wie immer, meines nicht.

Aber dass bei dir nur manche so schäumen erklärt das natürlich nicht...

Grüße
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 19:34  
Ich selbst habe diese Probleme nicht, weil ich das gesamte Bier nach der Hauptgärung in ein Fass kippe und dann dicht mache.

Ich habe aber schon von unterschiedlichem CO2 gehört, da so unglaublich wie es klingt, es durchaus sein kann, dass bei der Speisegabe einfach eine Spur mehr in die Flasche gekommen ist, was dann natürlich zu einer "verstärkten" Nachgärung geführt hat.

Wissenschaftlicher Versuch hierzu. Man kippe einen Liter schwachblaue Tinte in einen 30 Liter Kübel Wasser und rühre nur ein bis zwei Mal leicht rum: Man wird feststellen, dass es trotzdem einige Zeit braucht bis sich eine homogene Mischung einstellt. Wenn man dann sehr schnell - was ja eigentlich gut ist - abfüllt, dann werden sich immer mal "schlieren" mir mehr Speise ergeben.

Auch können natürlich leichte Unterschiede vorkommen, wenn man die Speise direkt in die Flaschen vorgibt und dann das Jungbier drauffüllt.

Beste Grüße
Holger


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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 23:33  

Zitat von hackibu, am 24.6.2011 um 19:08
Hi Doppel,
scheint mir du bist gestresst.NG heißt NACHGÄRUNG.


Ser´s Matin

Geht doch :thumbup:
Also ich denke mir mal dass Deine Speißegabe zu großzügig berechnet ist und Du somit "spritzige" Biere erzeugst.
Das deine Flaschen sauber und steril sind ist sehr löblich und wird auch mit geschmacklich einwandfreien Produkten belohnt.
Ich spiele auf Deine Gläser an.
Wie spülst Du Deine Weizengläser? In der Spülmaschine mit den Handelsüblichen Tabs (mit Glanzreiniger)?

Schaumhaltbarkeit hängt nicht nur vom Maischprozess alleine ab, sondern auch von der späteren "Bierpflege" und von dem verwendeten Material.

Um in Deinem Fall der Ursache für den schnellen "Schaumzusammenbruch" auf den Grund zu gehen, bräuchten wir mehr Informationen.

Aber wirklich mal in´s Blaue (wie meistens) ist ein unnatürlich schneller Schaumverfall auf schlecht gespülte (mit falschen Mitteln) Gläser zurückzuführen und nicht auf das Bier.

Das soll nicht heisen, dass Deine Gläser jetzt schmutzig sind, sondern dass Du einfach die Handelsüblichen Reiniger verwendest die dem Bierschaum keine Chance geben, da noch Spülmittelreste an der Glasoberfläche (mikroskopisch gesehen) anhaften.
Somit erklärt sich auch ein schnelles und übermäsiges Entbinden der CO² und somit ein übermäsiges Schäumen des Bieres und der schnelle Schaumzusammenfall.

MfG Doppel


[Editiert am 24.6.2011 um 23:40 von Doppelmeter]



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Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 11:56  
Wenn ich das Problem richtig verstanden habe, dann ist das kein Grunsätzliches Problem, sonder nur von einigen Flaschen...

Ich hatte selbiges Problem bei meinem ersten Bier. Das war so extrem, dass ich später die Flaschen nur noch im Freien geöffnt habe !!! 3 Flaschen sind sogar geplatzt, obwohl ich entlüftet habe !!! Die Meißten waren aber so wie sie sein sollten. Ob meine Speise zu viel war? Naja ich habe weniger genommen als auf der Anleitung stand.

Daher meine Vermutungen zu meinem Problem (vielleicht hilft es ja)

Die Hauptgärung war noch nicht 100% fertig
Die Speise war nicht gu genug verteilt, daher die extremen Unterschiede
Die Flaschen waren unterschiedlich dicht und unterschiedlich hoch befüllt (teilweise zu hoch!)

Das waren meine Schlusse die ich gezogen habe, habe dann auf bessere durchmengung mit der Speise geachtet, die Flaschen nicht mehr ganz voll gemacht und seither keine Probleme mehr....


Mein Schaum war grobporig (wenn man das so sagen kann) und war sehr schnell weg, das Bier hat aber nicht abgestanden geschmeckt! Das hat wohl was mit einer zu warmen NAchgärung zu tun gehabt. Ich habe einge Flaschen im Külschrak gestellt und dort Wochenlang liegen lassen, was zur Folge hatte der Schaum wurde so wie man ihn sich vorstellt. Ob jetzt das CO2 besser im Bier gelöst ist? Jedefalls wurde das Ergebniss dadurch besser! An meinen Gläsern hat das vermutlich nicht gelegen, die werden seit Jahren immer gleich gespült, und dich hatte das Problem nur bei diesem einen Bier, ansonsten bei keinem gekauften, oder eigenen!

Allerdings binn ich auch nicht der super Facheman, denn ich stehe noch ganz am Anfang.

Gruß


[Editiert am 25.6.2011 um 12:21 von Hefefreund]
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2011 um 18:13  
Vielen Dank für Eure Tips,ich werde darauf achten das die Gläser gut gespült sind.Das sich die Speise nicht richtig verteilt glaube ich nicht,denn ich ziehe bevor ich Schlauche das Jungbier noch einmal ab(der Hefe wegen) und gebe gleichzeitig die Speise zu, damit diese sich gut verteilt.
Die Hauptgärung war auch zuende.Der Restextrakt lag bei 3,5°P.
Bleibt mir wohl nichts anderes übrig als das zu Beobachten und Gewisenhafter u Arbeiten.
Gruß Martin


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