Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 22:01 |
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Hallo Zusammen
Zunächst möchte ich Hallo sagen da das mein erster Beitrag ist. Ich plane
in naher Zukunft mein eigenes Bier zu brauen und bin nun dabei die Anlage
zu plannen. Die Bequemste Lösung die ich bisher gefunden habe ist mit einem
Einkochautomat mit Temperaturregler und Zeitschaltuhr zu arbeiten da hier
die Maischrasten voraussichtlich am genauesten eingehalten werden. Nun
meine Eigentliche Frage:
Glaubt ihr das ein Maischen im Einkochautomat möglich ist wenn bereits ein
Läuterboden/blech eigelegt ist. Dies hätte zur Folge dass nach Ende des
Maischens nur der Auslaufhahn geöffnet werden muss und die blanke Würze
(natürlich nach einer kurzen Läuterruhe) entnommen wird. So beschreibt es
zumindest dieser Anbieter
http://www.f-sm.de/shops/brauanlagen/product_info.php?info=
p6459_Brauanlage--Brauhexe--BBH-25-2-H-Set.html
Wenn mann kontinuierlich rührt sollte eine gleichmässige Durchmischung
möglich sein oder?!?
Vielen Dank für eure Info's
Gruß Daniel
"Wenn du einen Freund hast, gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, lehre ihn das Brauen"
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 22:10 |
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Also das Set ist viel zu teuer und da hast du ja genauso 2 Bottiche. Da
wäre es mir lieber ich Koche und Maische in einem und läutern in nem
anderen Topf.
wobei das hier viele so machen, dass sie mit panzerschlauch läutern und den
glaube ich auch schon beim einmaischen drinne haben, aber das weiß ich
nicht so genau
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 22:17 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 22:55 |
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Über 50 Liter muss ich passen, schaff ich nicht zu trinken!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 09:33 |
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Ich habe den letzten Sud (ein Weizenbier oder ... ähm ein Bier mit hohem
Weizenanteil (40%) mit der entsprechenden Hefe vergoren) mit meiner neuen
Anlage gebraut. Diese besteht aus einem Einkocher mit Hahn und eingelegtem
Panzerschlauch. Maischen und anschließendes Abläutern funktioniert super!
In absehbarer Zeit soll noch ein Rührwerk hinzukommen und (da ich Zeit
sparen möchte) ein zweiter Einkocher zum Hopfenkochen und Nachgusswasser
aufheizen.
Gruß!
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 21.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 10:51 |
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Hallo, ich bin auch gerade am Planen. Aufgrund anderer Forumsbeiträge bin
ich von der Idee des Panzerschlauches nicht ganz so begeistert, auch wenn
es eine gute Lösung bei verschiedenen Eigenbauten sein kann. Wenn man einen
Standart-Einkochautomat (im Beispiel Warmmaster Deluxe , ca. 170 € mit
Ablasshahn {muss gegen Edelstahlkugelhahn ausgetausche werden, Mehrpreis
ca. 25 €}) benutzt, kann man als Zubehör einen Simmertopf dazukaufen (ca.
40 €) und entsprechend aufbohren (1-1,5 mm). Der dient dann als
Malzrohr/Läuterbottich. Dann hätte man das "Prinzip Braumeister", also die
"Eintopflösung", allerdings ohne automatische elektronische Steuerung.
Immerhin mit Thermostat und gradgenauer Regelung. Das ergibt ca. 20 Liter
Sud pro Braugang. Ich denke, das dürfte eine gute, rationelle und
kostengünstige Alternative sein.
Gruß
scarabeus
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2011 um 10:59 |
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Ganz so einfach wird's nicht funktionieren. Kernstück des "Prinzips
Braumeister" ist die Pumpe, die die Würze durch das Malzrohr fördert. Wie
das semi-professionell realisiert werden kann, siehst Du, wenn Du mal die
Suche bemühst und nach der Viertel-Quadratmeter-Brauerei suchst.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 11:58 |
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Ne, das funktioniert tatsächlich nicht! Der Treber wird quasi nicht
ausgelaugt und es dürfte Probleme mit anbrennender Würze geben, erst recht
bei einem Edelstahltopf.
Dann nimm lieber den Topf und bau ein zweites, externes Läutergefäß. Ob mit
Senkboden oder Panzerschlauch ist ja egal. Der Panzerschlauch funktioniert
allerdings wirklich gut! ich war lange Zeit Verfechter des "doppelten
Oskars", die Läuterleistung ist aber nicht mal ansatzweise mit einem PS
vergleichbar.
Gruß!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 12:56 |
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Ich maische,läuter und koche in einem Topf.
Prinzip Braumeister, der hat ein Maischerohr ich auch . Unter dem
Maischerohr ist ein Rührpaddel mit Schleppkette damit nichts anbrennt. Im
Maischerohr sind zwei Rührpaddel zur Durchmischung. Ist die Maische durch,
ziehe ich das Maischerohr mit einen Flaschenzug hoch und schiebe zwei
Stangen drunter setze das M-rohr drauf, jetzt Nachgüsse parallel heize ich
schon zum Kochen hoch. Topf Edelstahl 70l mit Induktionsplatte. Das
Verfahren hat sich gut bewährt, da keine Umfüllerei mehr.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 16:33 |
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Hallo pilsener,
magst du dein System mal vorstellen in der dazu passenden Rubrik?
Kann mir nicht so recht vorstellen wie das funktioniert
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2011 um 19:30 |
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???
Warum semi ?
Das Ding ist meiner Ansicht nach sogar besser.
Ich würde es eher maxi-professionell nennen
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2011 um 07:22 |
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Von der Ausführung her hast Du sicher Recht, aber bei 20l Ausschlagmenge
wird man kaum davon leben können ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2011 um 20:42 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2011 um 13:16 |
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Hallo
Ich bin noch nicht wirklich schlauer geworden bezüglich der Variante mit
Läuter/Senkboden. Die Panzerschlauch Lösung ist wohl auch eine Variante
aber umständlich zu reinigen oder? Die Frage ist ob ich in einem
Einkochautomat mit bereits eingelegtem Lochblech Maischen kann bzw, ob sich
die Hitze einigermassen gleichmässig verteilt und nicht unterhalb des
Senkbodens anbrennt.
Gruß Affenbräu
[Editiert am 17.11.2011 um 19:30 von jonnymidnight]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2011 um 17:49 |
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Eigentlich gar nicht. Wenn Du
den Panzerschlauch mittels Schlauchverschraubungen mit Überwurfmutter
anschließt (die Gummidichtungen können entfallen), lässt er sich innerhalb
weniger Sekunden ohne Werkzeug ausbauen, kurz unter fließendes Wasser
halten, fertig.
Moritz
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2011 um 17:59 |
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Wie Moritz schon schrieb, ist eine Reinigung eines steckbaren
Panzerschlauches gar kein Problem. Selbst zum Schaubrauen reichen 5 Liter
Reinigungswasser für Panzerschlauch und Topf. Total genial das Teil.
Volco
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2011 um 19:17 |
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Ich habe eine Idee/Frage zum Thema Panzerschlauch und Rührwerk. Was meint
ihr, könnte man den Panzerschlauch mit einem lebensmittelecht ummantelten
Magneten am Topf befestigen um ein Verheddern im Rührwerk zu vermeiden?
Gruß!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2011 um 11:26 |
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Bedenke dabei gegebenenfalles bitte,
dass Magnete an austenitischen Edelstählen nicht haften.
Moritz
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 21:17 |
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Hab mich etwas umgesehen hier im Forum und bin zu dem Entschluss gekommen
dass es ein klassischer Läuterbottich mit Senkboden wird.
[Editiert am 17.11.2011 um 19:31 von jonnymidnight]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 21:25 |
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Welche Mengen willst du brauen?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 21:51 |
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Also bei 20-50 Liter gibt es heute nur noch Indu-platte + Edelstahltopf mit
Panzerschlauch. Einkocher mit anbrennen usw. war gestern und wenn du alle
Töpfe zusammenrechnest kommst du auch auf meine Kosten, zumal alles gleich
aus Edelstahl ist (1 Topf, fertig).
Komm bei mit vorbei, ich zeig es dir wie man mit einem Topf, 4 Billigeimern
und 5 Liter Reinigungswasser ein super Hobbybrauerbier braut.
Gruß Volco
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Antwort 20 |
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