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Autor: Betreff: Hoegaarden- Wit-Blanche
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 22:11  
Hab hier grad dieses Bier probiert & finde es eigentlich ein gutes Trinkbier. .. bisschen wenig drin halt... ;-))
Jetzt hab ich da mal kurz auf das Etikett geschaut & siehe da.
Zutaten:
Pilsmaly & unvermalzter Weizen.... sonst nichts.!!!!!!!!!!!!!???????????

Wird dieses Bier gar nicht gehopft???

& welche Hefe kÄonnte das sein??
Wird Wit mit obergÄriger gebraut, wie Weizenbier??


Saludos

Markus


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Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 06:19  
Witbier wird natürlich gehopft, aber nur schwach.
Oft ist noch Koriander und Bitterorangenschalen drin.
Die Hefe ist eine spezielle Wit Hefe, die ist etwas anders als deutsche Hefeweizenhefe.
Z.B. so eine.
Interessant bei Wit Bier ist der Weizenrohfruchtanteil von bis zu 50%.

Stefan
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bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 08:34  
Hallo Markus,

unbedingt die entsprechende Flüssighefe verwenden, auf keinen Fall deutsche Weizenhefe.
Bitterorangenschale und Koriander gehören auch zwingend dazu.
Kann Dir bei Bedarf mein Rezept schicken; das Wit schmeckte genauso wie so wie das Hoegaarden.

Gruß

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 09:16  
Oh, dann poste doch mal dein Rezept! Aber bitte mit allen Details (Hefe, Verarbeitung der Gewürze ...) Ich möchte demnächst auch ein Wit brauen.

Gruß!
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 09:31  
Und warum wird auf der Flasche NICHTS ausser Gerstenmalz & Weizen deklariert???????
Das ist das , was mich stutzig machte.....


Saludos

Markus


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 10:11  
Da stehts (im web bei hoegaarden): Gerstenmalz, Weizen, Hopfen, Koriander, getrocknete Orangenschalen



[Editiert am 28.6.2011 um 10:13 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 13:05  
Beim Wit kommt gealteter Hopfen zum Einsatz, also heute schon mal ´raus mit den Pellets
aus der Gefriertruhe / den Dolden aus dem Vakuum !
Vorlaufzeit : 1 - 2 Jahre :D
Nix für ungut, 2 Wochen sind besser als garnichts !

Gruß

Jürgen
Antwort 6
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 13:22  
So´n scheiß ich hab grade 400g Perle entsorgt die 3 Jahre im Heizungskeller gelagert haben ... na egal wird auch wohl mit "frischem" Hopfen schmecken, oder?
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 14:00  

Zitat von Westvleteren12, am 28.6.2011 um 13:05
Beim Wit kommt gealteter Hopfen zum Einsatz, also heute schon mal ´raus mit den Pellets
aus der Gefriertruhe / den Dolden aus dem Vakuum !
Vorlaufzeit : 1 - 2 Jahre :D
Nix für ungut, 2 Wochen sind besser als garnichts !

Gruß

Jürgen


Verwechselst Du das nicht mit Lambik bzw Geuze?
Da nimmt man tatsächlich alten Hopfen mit möglichst wenig Alphasäure (vermutlich, damit die ganzen Mikroorganismen eine Chance haben), bei Witbier wäre mir das neu.

Stefan


[Editiert am 28.6.2011 um 14:01 von Boludo]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2011 um 14:44  
Hab´auf die schnelle nicht mehr gefunden als diese Quelle, aber es gibt mehr :

The reason for a subdued bitterness is that the Belgians traditionally used aged hops in their Wits. Aged hops add little hop flavor, aroma, or bitterness and are often used only for their anti-bacterial properties. The amount of hops should be just enough to balance the sweetness and no more.

http://www.winning-homebrew.com/Belgian-Wit.html

Gruß

Jürgen
Antwort 9
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2011 um 02:18  

Zitat von Westvleteren12, am 28.6.2011 um 14:44


http://www.winning-homebrew.com/Belgian-Wit.html


Amerikanische Homebrew-Seiten sind keine seriösen Quellen für Information über europäische Biertypen.


[Editiert am 29.6.2011 um 02:19 von Invalid Stout]
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 14:30  
Hallo zusammen,

das Zitat von der US-Homebrewer-Seite sagt ist zunächst mal in der Sache korrekt: Witbiere wurden früher meist mit gealtertem Hopfen hergestellt.
Über Hoegaarden sagt die Seite aber gar nichts - Das Hoegaarden wird auch nicht mit gealtertem Hopfen gebraut.
Gruß

Chuma
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Dr Huppertz
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 14:50  

Zitat von bergbiere, am 28.6.2011 um 08:34
Hallo Markus,

unbedingt die entsprechende Flüssighefe verwenden, auf keinen Fall deutsche Weizenhefe.
Bitterorangenschale und Koriander gehören auch zwingend dazu.
Kann Dir bei Bedarf mein Rezept schicken; das Wit schmeckte genauso wie so wie das Hoegaarden.

Gruß

Gunnar


Ich wäre auch sehr an dem Rezept interessiert, würdest Du es hier posten? Oder bei Maische,Malz und mehr? Danke!
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 15:03  
Ich hab mal das Hanghoferrezept ein wenig verändert und bei MMuM reingestellt:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=178&inhaltmitte=r ecipe
Das wurde von verschiedenen Leuten nachgebraut und ich finde es sehr gelungen.
Es ist insgesamt aromatischer als ein Hoegaarden, aber sehr ausgewogen.
Mit dem Hopfen kann man aber auf jeden Fall variieren, der spielt bei dem Bier eh keine große Rolle.

Stefan
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Braumeise
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 15:11  

Zitat von Chumahue, am 25.3.2013 um 14:30
Hallo zusammen,

das Zitat von der US-Homebrewer-Seite sagt ist zunächst mal in der Sache korrekt: Witbiere wurden früher meist mit gealtertem Hopfen hergestellt.
Über Hoegaarden sagt die Seite aber gar nichts - Das Hoegaarden wird auch nicht mit gealtertem Hopfen gebraut.
Gruß

Chuma



Hallo, allerseits. Sehe ich auch so. Zwei Ergänzungen:
1.) "Früher" wurden notgedrungen alle Biere mehr oder weniger mit gealtertem Hopfen gebraut ;-)
2.) Was Brauereien wie Cantillon heute machen, wenn sie "gealterten Hopfen" verwenden, hat nichts mit dem zu tun, was uns als Hobbybrauern passiert, wenn wir den Hopfen schlecht und zu lange lagern. Letzterer stinkt dann nämlich nach Käsefuß, ersterer verliert durch die kontrollierte Alterung mit wenig Sauerstoff in enge Gefäße gepresst zwar seine Aromakomponenten, was gewollt ist, aber er fängt nicht an zu stinken.

Schönen Gruß

Philipp
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 12:43  
Hallo zusammen,

wenn ihr Euch schon dran macht, das Hoegaarden-Rezept nachzumachen, dann schaut euch doch nach Möglichkeit bitte NICHT das vom heutigen Eigentümer der Marke finanz-optimierte Rezept an, sondern sucht nach Details über das ORIGINAL-Rezept von Pierre Celis.

Das heutige Hoegaarden schmeckt zwar auch gut - aber...
- im "echten" Hoegaarden-Rezept waren 5% Oat (Hafer) drin
- Hopfen war ausschließlich Saazer und Kent Goldings (nur 12 BU)
- Rasten /Temperaturverlauf 45/55/73 Grad C

Heute läuft das komplett anders ab, das Bier wird heute u.a. als High Gravity mit 10% gebraut und dann runtergewässert (Dilution)

Mehr Details? Ich muß schweigen...

Chuma
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 12:50  

Zitat von Chumahue, am 26.3.2013 um 12:43
Mehr Details? Ich muß schweigen..

Ich habe erst letztens wieder eins getrunken und beschlossen, bald ein Wit zu brauen. Also bitte, mehr Details! Aber zum Pierre Celis Rezept :)
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 13:43  

Zitat von Chumahue, am 26.3.2013 um 12:43

Mehr Details? Ich muß schweigen...

Chuma


Bitte nicht schweigen! Was für Zeiten für die Rasten würdest Du empfehlen? Wo kann man Bitterorange bekommen?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 13:47  
Bitterorangenschalen gibt es in der Apotheke.
Die heißen da nur anders, eventuell nach Pommeranze fragen.
War bei mir gar kein Problem, die mussten das zwar bestellen, war aber nach ein paar Stunden da.
Ansonsten über brewland oder schnapsbrenner.eu.
Koriandersamen sollten so viel ich weiß indische sein und nicht europäische, da gibt es wohl Unterschiede.
Weizenrohfrucht schroten ist auch so ne Sache, angeblich geht das nicht mit einer Walzenmüle, da rutschen die Körner nur durch..
Mit der Porkert geht es, dafür fällt einem nachher der Arm ab.
Ausgiebige Eiweißrasten sind bei der Weizenrohfrucht empfehlenswert.

Stefan


[Editiert am 26.3.2013 um 13:49 von Boludo]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 13:50  
>Die heißen da nur anders, eventuell nach Pommeranze fragen.<

genau: Cortex Aurantii Fruct. amar. conc.

Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 14:00  
Alles klar, habe ich gerade auch gesehen, also Apotheke.

Ich habe noch eine Gtreidemühle, mit der sollte es doch gut gehen, wenn ich die auf grob stelle? Oder?

Nach indischem Koriander gucke ich dann auch nochmal...

Danke auf jeden Fall schon mal!
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 14:09  

Zitat von Chumahue, am 26.3.2013 um 12:43
-
Hopfen war ausschließlich Saazer und Kent Goldings (nur 12 BU)

Chuma


Hi,
ich war mal vor ein paar Jahren in der Brauerei und meiner Meinung nach wird noch immer Saazer und East Kent Goldings genommen.
Das kann sich natürlich geändert haben, allerdings war es auch schon zu Zeiten der neuen Besitzer.
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 16:29  
No comment zu den Hopfensorten.

Auch wenn BJCP nicht immer das Gelbe vom Ei ist - ein Blick auf den definierten BJCP-Standard für derartige Wit-Biere zeigt m.E. auch, was dem HEUTIGEN Hoegaarden (jedenfalls teilweise) fehlt:

- für den Stil ist es wohl ein überraschend klares Bier
- Vanille-Noten fehlen m.E. ganz
- Honig? Keine Ahnung
- Pfeffrige Noten sind sehr zurückhaltend, Koriander ist auch sehr dezent

Nach meiner Kenntnis hatte man damals versucht, in der BJCP-Beschreibung im Prinzip Hoegaarden darzustellen - als absoluten Klassiker des Stils.

Wenn man das jetzt mit zeitlichem Abstand und einem Hoegaarden vor der Nase nochmals macht, meine ich doch die o.g. und weitere Unterschiede erkennen zu können.

Wie man so ein Wit nachbraut und nach eigenem Geschmack "verbessert" ist natürlich jedem selbst überlassen.
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 16:54  
Hallo zusammen,

ich brau schon seit Jahren jeden Sommer ein Wit. Mein Rezept lehnt sich an dieses von Hubert Hanghofer an: http://netbeer.org/content/view/21/42/lang,de_AT/
Im Laufe der Jahre habe ich ein paar kleine Änderungen vorgenommen. Als Hopfen nehme ich nur East Kent Golding (4,5 % Alpha, 83 g, 70 min kochen) den Hauptguss habe ich auf 44 Liter und den Nachguss auf 30 Liter erhöht. Aber als erster Auschlag ist das Rezet von Hanghofer erste Wahl.

Allzeit gut Sud
Peter
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