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Autor: Betreff: Können Spindel und Refraktometer gleich gehen?
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 22:39  
Hallo zusammen, Sandro bat mich, ein paar Werte hier einzutragen:

Sud vom 09.03.13:

Stammwürze: 21,2 Brix (ca. 20,6°P)
SRE Jungbier: 9,1 Brix / 3,4°P gespindelt

Terrillformel: 3,4°P SRE
Standardformel: 1°P SRE

Sud vom 01.04.13:

Stammwürze: 14,6 Brix (ca. 14,2°P)
SRE Jungbier: 6,7 Brix / 2,7°P gespindelt

Terrillformel: 2,7°P SRE
Standardformel: 1,6°P SRE

Spindel und Refraktometer sind natürlich nach Augenmaß abgelesen, Jungbier wurde vorher durch einen Kaffeefilter gegeben, um Auftrieb durch CO2 zu vermeiden.

Gruß, Gunnar


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2013 um 08:46  
Hallo Gunnar - vielen Dank! :thumbup:

Ich habe die Datensätze (8 Datensätze von 6 Hobbybrauern) in den entsprechenden Arbeitsblättern aktualisiert:

Open Office Arbeitsblatt (.ods Format)
Exce l Arbeitsblatt

Weitere Datensätze sind jederzeit willkommen. Ich fände es schön wenn ihr sie hier posten könntet, ich würde die entsprechenden Dateien dann jeweils aktualisieren. Wie weiter oben angesprochen, ich bräuchte dazu den Brechungsindex (Refraktometer) jeweils vor und nach der Gärung und den Spindelwert nach der Gärung. Für die Spindelmessungen gelten die von Earl weiter oben aufgestellten Vorgaben. Danke euch schon mal.

LG
Sandro
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Beiträge: 824
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 14:43  
Hallo,

ich habe auch wieder mal eine Messung gemacht. Gemessen habe ich gerade eben mein U-Fleku welches anschließend gleich aufgespeist und abgefüllt wird, nach dem ich den Spindelzylinder ausgetrunken habe :D .

Stammwürze: 13,2 Brix (ca. 12,8°P berechnet mit Faktor = 1,03)

Jungbiermessungen (absolut endvergoren):
Refraktometermessung: 7,1 Brix (analog)
Spindelmessung: SRE=3,55 °Plato bei 20°C

Sandros Terrilrechner ergibt: SRE=3,3 °Plato
Sandros Standartformelrechner: SRE=3,2 °Plato
Mein RefraktoSP_2.8 berechnet: SRE=3,35 °Plato

Viele Grüße

Earl


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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olibaer
Beiträge: 646
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 15:54  
Hi Earl,

Zitat von Earl, am 21.4.2013 um 14:43

... nach dem ich den Spindelzylinder ausgetrunken habe :D .

Prost btw. - so ein kleiner Fettrand am Spindelzylinder hat noch nie geschadet - dann schäumts wenigstens nicht so ;-)

Zitat von Earl, am 21.4.2013 um 14:43

Spindelmessung: SRE=3,55 °Plato bei 20°C

Sandros Terrilrechner ergibt: SRE=3,3 °Plato
Sandros Standartformelrechner: SRE=3,2 °Plato
Mein RefraktoSP_2.8 berechnet: SRE=3,35 °Plato

So wie ich das sehe funktionieren beide Formeln im endvergoren Bier nahezu gleich gut(aber nur da). Für die Zwecke für die die Ergebnisse in diesem Umfeld Anwendung finden, dürfte das genügen.

Gruß
Oli


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 11:21  
...danke Earl, habe Deinen Datensatz mit aufgenommen:

http://www.maischemalzundmehr.de/spindel_refrakt_experiment .xls

LG
Sandro
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2013 um 16:03  
...hier noch ein Datensatz von Gunnar (darkenemy) - Danke!:

spin del_refrakt_experiment.xls

Weitere Datensätze sind jederzeit willkommen! Wir haben jetzt 10 Datensätze von 6 Hobbybrauern.

LG
Sandro
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Nikolex
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 10:30  
Servus,

ich werde hier jetzt mal ein paar meiner Messwerte einstellen. Wäre doch gelacht, wenn wir der Sache nicht auf dem Grund kämen.

Stw mit Refra., ohne Korr: 12,6, EV Refr. 5,5, ohne Korr. EV-Wert gespiendelt: 2,2, Terrill: 2,1, Standard: 1,0, Earl: 1,23

Ich werde jetzt noch zwei Vergärungsproben messen und spindeln und hier einstellen.

Till sänn -

Nikolaus
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 10:44  
...danke Nikolex, habe Deine Daten mit eingepflegt. Weitere Datensätze sind jederzeit willkommen! Ich habe das Experiment noch einmal auf der maischemalzundmehr-Seite umrissen und die bisherigen Daten veröffentlicht.

LG
Sandro
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Nikolex
Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 11:30  
Diochm!

Mir scheint, die Rechner sind auf die Endvergärung "getrimmt". Ich habe heute Zwischenstadien geprüft... da zeigen Spindel )in Brix) und Refraktometer (auch in Brix) fast den gleichen Wert an... nach 3 bzw. 4 Gärtagen. Die Endvergärproben dagegen hatten deutliche Abweichungen. Ich werde das weiter beobachten...

Nikolaus
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Beiträge: 824
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 11:19  
Hallo,

hier nun mal wieder ein Input von mir:

Stammwürze: 13,0 Bx% (Refraktometerablesung)
Würze endvergoren: 6,4 Bx% (Refraktometerablesung)
Würze endvergoren: 2,55 °P (temperaturkorrigierter Spindelwert*)
*Die Spindel zeigte 2,25°P an bei 25°C. Bei 20 °C macht´s dann 0,3°P mehr.

Berechneter scheinbarer Restextrakt:
RefraktoSP_2.8: 2,37°P
Standardformel (MMuM): 2,2°P
Terrill (MMuM): 2,8°P

Gruß

Earl


[Editiert am 15.6.2013 um 11:23 von Earl]



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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 17:00  
...danke Earl - habe Deine Daten eingepflegt.

LG
Sandro
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 16:01  
Hallo,

dann will ich auch mal einen Datensatz abliefern:

Stammwürze: 14,5 Brix ~ 14°P

Jungbier:
Refraktometer: 7,6 Brix
Spindel: 3,1 °P (Temp.korrigiert auf 20°C)

RE nach Terrill: 3,5 °P
RE nach Std.Formel: 3,4 °P

Grüße,
Max


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 08:10  
:thumbup: ...danke Max! Habe Deinen Datensatz aufgenommen.

LG
Sandro
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 16:57  
Nabend,

und schon wieder ein Datensatz von mir:

Stammwürze: 11,8° Brix (zurückgerechnet, vor dem Anstellen gespindelt) ~ 11,5 °P

Refraktometer: 6,3 Brix
Spindel: 3,1 °P (auf 20°C korrigiert)

Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.0°Plato

Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.0°Plato

Grüße,
Max


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 19:09  
Hallo Max,

danke für deine weitere Unterstützung des Spindel/Refraktometer-Experiments! :thumbup: Dein Datensatz ist eingepflegt.

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=expr efraktometer

LG
Sandro
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Unimog
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 16:48  
Hallo Zusammen,

hier meine Werte von heute.
(Klosterbier)

Hinweis: Würze entgast nach "Anleitung" von Earl. Diesmal habe ich es auch durch einen Kaffeefilter laufen lassen. (Entgast und nicht entgast hat 0,3°P ausgemacht)

Stammwürze: 15,4 Brix (14,81 °P)
Restextrakt: 8,8 Brix (8,46 °P)
Spindelwert RE: 4,8

Nach Standard-Formel : 1,0189 GW% --> 4,80°P
Nach Terrill-Formel: 1,0169 GW% --> 4,30°P

--> Ich verwende 1,04 als Divisor, dies erscheint mir für meine Ergebnisse treffender

In diesem Fall stimmt die Standard-Formel zu 100% und Terrill liegt weit ab (oder ich habe einen Fehler bei Terrill gemacht den ich aber nicht erkenne! Sandro?? )
Alles in allem trifft bei mir die Standard-Formel wider den Ergebnissen von Sandro öfter zu (mehr oder weniger) als Terrill's.

Gruß,
Jan

EDIT: Spindelwert versteht sich bei 20°C :-)


[Editiert am 16.9.2013 um 16:49 von Unimog]



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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 09:02  
Hallo Jan,

danke für Deine Daten - sind eingepflegt. Ja, die Standardformel scheint tatsächlich bei einem höheren Würzekorrekturfaktor an Genauigkeit zu gewinnen, wohingegen die Terrillformel bei 1.03 (besser sogar 1.02) am genauesten die Spindelwerte widerspiegelt. Dies gilt zumindest für die 15 bisher erhobenen Datensätze.

Hier mal zum Vergleich (Mittlerer absoluter Fehler Standardformel/Lineare Terrillformel):

bei Korrektur 1.02: 0.65/0.27
bei Korrektur 1.03: 0.58/0.29
bei Korrektur 1.04: 0.52/0.31
bei Korrektur 1.05: 0.48/0.33
bei Korrektur 1.06: 0.47/0.35

bei <1.02 bzw. >1.06 gewinnen Terrillformel bzw. Standardformel nicht weiter an Genauigkeit.

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=expr efraktometer

Weitere Datensätze von Dir und anderen wären super!

Beste Grüße
Sandro
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 02:00  
Hallo,

ich bin in einer anderen Diskussion hier auch auf den Beitrag aufmerksam gemacht worden.
Gerne stelle ich die Werte meines letzten Sudes zur Verfügung:

Helles Pils nach dem Dekoktionsverfahren gebraut.

Stammwürze 12,5°P (12,9 Brix)
Gemessen mit extra dafür angeschafften 0-7 / 7-14 Spindeln
Würze dabei exakt auf 20° temperiert.
"Oben ablesen" beachtet.
Kurzum: So genau wie irgend möglich gemessen. :-)

Probenahme im endvergorenem Bier (nach Reifephase):
Spindelwert 2,9°
Refraktometerwert: 6,5°

Die Probe wurde gründlich entgast und ebenfalls auf 20° temperiert.

Beide Messgeräte wurden in destilliertem Wasser bei 20 °C auf 0° P/Brix kontrolliert.
Ich muss dazu sagen dass mein Refraktometer nicht das teuerste war. Aber bei sämtlichen Gegenproben in unvergorener Würze mittels Spindel immer exakte Werte mit dem üblichen Korrekturfaktor 1,03 lieferte.

Würde mich freuen, wenn die Werte helfen.

Beste Grüße
Sven


[Editiert am 31.1.2014 um 02:50 von nobexx]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 07:43  
Passt doch super!
Nach der Terrill Formel entspricht der Refraktometer Wert 2,9°P und nach der Standard Formel 2,6°P.

Stefa
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2014 um 14:23  
Hi Sven - vielen Dank für Deine Daten!! Habe sie mit aufgenommen:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=expr efraktometer

Beste Grüße
Sandro

Edit: link ging nicht


[Editiert am 31.1.2014 um 14:24 von muldengold]
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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2014 um 11:25  
Nachdem ich über ein Forumsmitglied relativ günstig an eine 0-7% Barby + Kühner mit Temperaturkorrektur gekommen bin hier mal ein Datensatz von mir:

Stammwürze: 14.1 Brix
Endvergorenes Bier: 7.2 Brix bzw. Spindel 3.15°P (3.0°P abgelesen + 0.15°P Temperaturkorrektur)

Terrill: SRE 3.2°P
Standardformel: SRE 3.0°P

Daten sind eingepflegt! Bitte macht weiterhin mit :) :thumbup:

LG
Sandro
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