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Autor: Betreff: kanalbildung bei braumeister
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 14:13  
liebe braufreunde, habe zum dritten mal das problem das sich im malzrohr anscheinend ein kanal im malz bildet und die pumpe mit voller kraft nur durch den malzkanal pumpt. zur folge hatte das das einige liter bier wie bei einem springbrunnen am kopfsteinplaster landeten, da ich einige minuten nicht anwesend war. verwende beide filtertücher. frage mich warum ist das passiert?
lg
Vani
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Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 16:43  
Hallo Vani
wie groß ist deine Schüttung?.
Rührst du während des brauens ab und zu mal um. Also BM ausschalten und oberes Sieb weg und dann rühren.
Meist passiert dies bei zu viel Schüttung oder wenn zu fein geschrottet ist, dann verkleistert das.
Ich benutze keines von diesen Filtertüchern und es klappt prima. Natürlich schwimmt dann etwas Malz außerhalb vom Malzrohr aber das macht kein Problem.

Gruß Werner


[Editiert am 3.7.2011 um 16:44 von Nirvana]
Profil anzeigen Antwort 1
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 17:51  
hallo werner, danke für deine antwort. schüttung immer zwischen 4,5 und 4,8kg. die ersten 15 sude mit dem braumeister gab es das problem nicht. danach hab ich angefagen das obere filtertuch wegzulassen und hin und wieder umzurühren. da hatte ich 2x den springbrunnen. deshalb hab ich bei den nächsten suden das obere filtertuch wieder genommen. trotzdem springbrunnen, allerdings auch wieder umgerührt. beim heutigen sud ist alles gut gegangen. beide filtertücher und kein umrühren. verdächtige aber auch eine zu feine schrotung.

lg
vani
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 18:01  
Hallo Vani
ich hatte auch ein mal dieses Problem und zwar genau da habe ich umgerührt. Seit dem ich das nicht mehr mache funktioniert das tadellos.

Gruß Werner
Profil anzeigen Antwort 3
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 20:43  
nach dem ausschließungsverfahren dürfte der täter das unterbrechen und umrühren sein.
war bei mir auch jedes mal dabei.
bringt wahrscheinlich auch nicht viel, da fahr ich die rast um 5min länger und habe das selbe ergebnis.
lg
vani
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 08:23  
Hallo Vani,
vergiss das umrühren, lass die tücher weg, etwas weniger schüttung und abstandshalter.
Du machst mit besserer Sudhausausbeute die geringere Schüttung locker wett.

Gruß,
Sven
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 10:11  
Hallo Vani,

ich habe zwar einen BM50 aber es ist das gleiche Problem.

Den besten Effekt habe ich durch die Verwendung eines Abstandshalters in Form eines Edelstahlrohrs gehabt das ich über die Zugstange stecke. Zwecks Ausbeute rühre ich jedoch gelegentlich um -> mach mal eine Jodprobe der Würze und im Malz, meistens ist die Jobprobe in der Würze O.K. aber im Malz positiv.

Gruß
Ralph


[Editiert am 4.7.2011 um 12:30 von controller]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 11:31  
Die Schrotung war zu fein, der Mehlanteil zu hoch. Abhilfe: Gröber schroten und das Malz vorher konditionieren. Hier aber die Volumenvergößerung beachten und keinesfalls über 5kg Masse der Gesamtschüttung gehen.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 04:56  
Hi,

ich habe es so gelöst "Etwas grober schroten und dann lasse ich es im BM ca.20 min. quellen"
EIN Rührwerk mechanisch habe ich auch eingebaut.Das drehe ich ab und zu mal mit einem Schlüssel.
Das A und O ist im BM das Schroten.Was hast du für eine Mühle???.

Nach Jahrelangen probieren habe ich es im Griff.

Grüsse aus Niedersachsen

leo1
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cpm
Beiträge: 75
Registriert: 2.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 06:34  
@leo1
wie meinst du das mit 20 minuten quellen?
du gibst bei der einmaischtemperatur das malz hinzu und wartest 20 minuten ohne das die pumpe läuft?
oder gibst du das malz ins kalte wasser vor dem heizen?

gruss beat
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PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 15:32  

Zitat von leo1, am 5.7.2011 um 04:56
EIN Rührwerk mechanisch habe ich auch eingebaut.

Hallo leo!
Hast du von deinem Rührwerk eine Beschreibung oder gar ein Foto ?
Ich habe auch so etwas gebaut und es funktioniert zufriedenstellend.

edit: Beim letzten Sud habe ich schon am Vorabend (de facto) kalt eingemaischt.
Dazu ein Trick: Damit möglichst viel Hauptguß im Malzrohr mit dem Malz einweicht, habe ich die außerhalb des Malzrohres liegenden Pumpenzuläufe mit je einem Korken verschlossen (eine INOX-Schraube reindrehen und daran eine feste Schnur befestigen hilft sehr beim rausziehen ..) ! Dadurch konnte ich bis zum oberen Rand des Malzrohres auffüllen, beim BM 50 sind das ca. 34 Bruttoliter und für die 10 kg Schüttung ein guter Wert.
Am nächsten Tag dann die Korken rausgezogen, zusätzlichen HG nachgefüllt (bis die Heizstäbe beim Pumpenbetrieb bedeckt sind) und dadurch ein recht gutes Ergebnis erzielt.

lG
Peter


[Editiert am 5.7.2011 um 15:45 von PeterR]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2011 um 04:30  
Hi Peter,

ich habe einen Eigenbau.
Am Wochenende kann ich mal ein paar Bilder reinstellen.

leo1
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