Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2011 um 14:13 |
|
|
liebe braufreunde, habe zum dritten mal das problem das sich im malzrohr
anscheinend ein kanal im malz bildet und die pumpe mit voller kraft nur
durch den malzkanal pumpt. zur folge hatte das das einige liter bier wie
bei einem springbrunnen am kopfsteinplaster landeten, da ich einige minuten
nicht anwesend war. verwende beide filtertücher. frage mich warum ist das
passiert?
lg
Vani
|
|
Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2011 um 16:43 |
|
|
Hallo Vani
wie groß ist deine Schüttung?.
Rührst du während des brauens ab und zu mal um. Also BM ausschalten und
oberes Sieb weg und dann rühren.
Meist passiert dies bei zu viel Schüttung oder wenn zu fein geschrottet
ist, dann verkleistert das.
Ich benutze keines von diesen Filtertüchern und es klappt prima. Natürlich
schwimmt dann etwas Malz außerhalb vom Malzrohr aber das macht kein
Problem.
Gruß Werner
[Editiert am 3.7.2011 um 16:44 von Nirvana]
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2011 um 17:51 |
|
|
hallo werner, danke für deine antwort. schüttung immer zwischen 4,5 und
4,8kg. die ersten 15 sude mit dem braumeister gab es das problem nicht.
danach hab ich angefagen das obere filtertuch wegzulassen und hin und
wieder umzurühren. da hatte ich 2x den springbrunnen. deshalb hab ich bei
den nächsten suden das obere filtertuch wieder genommen. trotzdem
springbrunnen, allerdings auch wieder umgerührt. beim heutigen sud ist
alles gut gegangen. beide filtertücher und kein umrühren. verdächtige aber
auch eine zu feine schrotung.
lg
vani
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2011 um 18:01 |
|
|
Hallo Vani
ich hatte auch ein mal dieses Problem und zwar genau da habe ich umgerührt.
Seit dem ich das nicht mehr mache funktioniert das tadellos.
Gruß Werner
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2011 um 20:43 |
|
|
nach dem ausschließungsverfahren dürfte der täter das unterbrechen und
umrühren sein.
war bei mir auch jedes mal dabei.
bringt wahrscheinlich auch nicht viel, da fahr ich die rast um 5min länger
und habe das selbe ergebnis.
lg
vani
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.7.2011 um 08:23 |
|
|
Hallo Vani,
vergiss das umrühren, lass die tücher weg, etwas weniger schüttung und
abstandshalter.
Du machst mit besserer Sudhausausbeute die geringere Schüttung locker
wett.
Gruß,
Sven
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.7.2011 um 10:11 |
|
|
Hallo Vani,
ich habe zwar einen BM50 aber es ist das gleiche Problem.
Den besten Effekt habe ich durch die Verwendung eines Abstandshalters in
Form eines Edelstahlrohrs gehabt das ich über die Zugstange stecke. Zwecks
Ausbeute rühre ich jedoch gelegentlich um -> mach mal eine Jodprobe der
Würze und im Malz, meistens ist die Jobprobe in der Würze O.K. aber im Malz
positiv.
Gruß
Ralph
[Editiert am 4.7.2011 um 12:30 von controller]
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.7.2011 um 11:31 |
|
|
Die Schrotung war zu fein, der Mehlanteil zu hoch. Abhilfe: Gröber schroten
und das Malz vorher konditionieren. Hier aber die Volumenvergößerung
beachten und keinesfalls über 5kg Masse der Gesamtschüttung gehen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.7.2011 um 04:56 |
|
|
Hi,
ich habe es so gelöst "Etwas grober schroten und dann lasse ich es im BM
ca.20 min. quellen"
EIN Rührwerk mechanisch habe ich auch eingebaut.Das drehe ich ab und zu mal
mit einem Schlüssel.
Das A und O ist im BM das Schroten.Was hast du für eine Mühle???.
Nach Jahrelangen probieren habe ich es im Griff.
Grüsse aus Niedersachsen
leo1
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2011 um 06:34 |
|
|
@leo1
wie meinst du das mit 20 minuten quellen?
du gibst bei der einmaischtemperatur das malz hinzu und wartest 20 minuten
ohne das die pumpe läuft?
oder gibst du das malz ins kalte wasser vor dem heizen?
gruss beat
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2011 um 15:32 |
|
|
Hallo leo!
Hast du von deinem Rührwerk eine Beschreibung oder gar ein Foto ?
Ich habe auch so etwas gebaut und es funktioniert zufriedenstellend.
edit: Beim letzten Sud habe ich schon am Vorabend (de facto) kalt
eingemaischt.
Dazu ein Trick: Damit möglichst viel Hauptguß im Malzrohr mit dem Malz
einweicht, habe ich die außerhalb des Malzrohres liegenden Pumpenzuläufe
mit je einem Korken verschlossen (eine INOX-Schraube reindrehen und daran
eine feste Schnur befestigen hilft sehr beim rausziehen ..) ! Dadurch
konnte ich bis zum oberen Rand des Malzrohres auffüllen, beim BM 50 sind
das ca. 34 Bruttoliter und für die 10 kg Schüttung ein guter Wert.
Am nächsten Tag dann die Korken rausgezogen, zusätzlichen HG nachgefüllt
(bis die Heizstäbe beim Pumpenbetrieb bedeckt sind) und dadurch ein recht
gutes Ergebnis erzielt.
lG
Peter
[Editiert am 5.7.2011 um 15:45 von PeterR]
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.7.2011 um 04:30 |
|
|
Hi Peter,
ich habe einen Eigenbau.
Am Wochenende kann ich mal ein paar Bilder reinstellen.
leo1
|
|
Antwort 11 |
|