Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 16:06 |
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Hi Leute,
ich hatte mein 50 L Gärfass aus Kunstoff schon länger nicht im Gebrauch. Es
wurde mit heißer Soda-Lösung gereinigt und stand offen auf dem Dachboden
(ca. halbes Jahr). Heute hab ich mal die Nase reingehalten und einen
ekelhaft, käsigen Geruch festgestellt.
Den Hopfengeruch kriegt man aus solchen Fässern ja eh nie wieder raus. Kann
der Geruch vom Hopfen kommen oder lebt da was drinne?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 16:18 |
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Nachdem alter Hopfen nach Käsefuß riecht, vermute ich mal stark, dass da
alte Hopfenaromen oxidiert sind.
Da musst Du wohl mit der Chemiekeule ran.
Ich finde es auch immer wieder erstaunlich, wie lange sich der Hopfengeruch
hält, käsig ist es aber zum Glück noch nie geworden.
Du solltest das Fass nicht so lange unbenutz lassen und öfters mit Würze
und Hefe füllen
Stefan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2011 um 16:23 |
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Bei einem meiner Fässer habe ich immer die Natronlauge gesammelt vom
Reinigen der Kegs und das stand dann so nach und nach ein paar Wochen
herum.
Bei dem Faß ist sogar der sonst sehr hartnäckige Belag, wie er bei dunklen
Bieren entsteht, heruntergegangen und das Faß war (auch geruchlich) fast
wie neu!
Meine "Betriebsmischung": 1 großer Eßlöffel NaOH (Prils) auf 2l Wasser.
Schutzbrille nicht vergessen!
Uwe ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2011 um 16:27 |
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Ich hab auch mit Natriumhydroxid alles an Dreck, komischen Müffel und
dergleichen entfernen können, was mir untergekommen ist. Handschuhe und
Schutzbrille verstehen sich von selbst.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 17:02 |
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mmhh... NaOH. Hab ich nicht da..war bis jetzt auch nicht
nötig! Mit Soda wasche ich auch nicht mehr, da ich das letzte mal auf den
Flasches einen weißen Belag hatte. Ich nehme nur noch
Geschirrspülertabs.
In den Dingern ist alles drin. Soda, Aktivsauerstoff und Enzyme zum lösen
von Fett und Stärke. Etikettenabwaschen geht damit super. Einfach
einweichen und die Etiketten fallen ab und die Kleberreste sind weg (das
Kasein wird wohl durch Enzyme aufgelöst).
Das sich in den Kunstofffässern der Hopfengeruch kaum wegbringen lässt ist
nur ein Zeichen dafür, wie durchlässig der Kunststoff ist. Wer weiß was
noch alles in das Material eindringt. Da werde ich wohl langfristig auf
Edelstahlgärbehälter umrüsten müssen.
@Stefan,
hast Recht aber das 50 L Fass ist einfach ungünstig. Für 20 L ist es zu
groß und für 40 L zu klein... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 18:51 |
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Zitat von flying, am 4.7.2011 um
17:02 | Mit Soda wasche ich auch nicht mehr,
da ich das letzte mal auf den Flasches einen weißen Belag hatte.
@Stefan,
hast Recht aber das 50 L Fass ist einfach ungünstig. Für 20 L ist es zu
groß und für 40 L zu klein... |
Das ist Kalk, der fällt aus, weil durch das Soda der pH Wert sinkt und aus
Calciumhydrogencarbonat Calciumcarbonat wird und ausfällt. Das passiert bei
hartem Wasser, man sollte in dem Fall anschließend noch mal mit
Citronensäure behandeln, dann geht das wieder weg.
Ich hab mal versucht, den Belag am Faß mt KOH zu entfernen, das ging aber
nicht wirklich, obwohl das eine noch stärkere Base ist.
Da ich aber über Nacht Abkühler bin, wird das Gärfaß durch die heiße Würze
desinfiziert und es ist nie was passiert, trotz Ablagerungen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 22:32 |
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Hallo René
ich gebe Uwe12 Recht. Mit Lauge werden die "braunen" Fässer auch wieder
weiß.
Dazu gebe ich in meinen weißen Gärbehältern rund 30 Liter Wasser und kippe
dann 2 Flaschen à 1,5 Liter Chlorix dazu. Dann riecht es erst mal kräftig
nach Schwimmbad. Die Gärbottiche stelle ich schräg und drehe sie jeden Tag
ein paar Zentimeter weiter. Ergebnis: Jede Stelle, die von diesem
Reinigungszeug für einen Tag benetzt wurde, ist total weiß, Wenn ich die
Runde komplett habe, schütte ich die Lauge in einen Eimer, lasse 2 Tage
absetzen, kippe die saubere Lauge von oben ab und verwende diese ein
zweites Mal., Das Gärfass wird kräftig heiß´ausgebrüht. -Fertig.
Käsigen Geruch kommt aber auch vom Kondenswasser. Diesen geruch kenne ich
von Flaschen, die von braven Konsummenten geleert und gesäubert und dann
verschlossen! wurden. Nach ein paar tagen bekommt man dann diese Flaschen
wieder und dann riecht man beim Öffnen einen ähnlichen Geruch, der
wahrscheinlich vom "fauligenWasser" herführt.
Meistens ist der Geruch aber verflogen, wenn man die Flaschen noch mal
kräftig mit dem Jet-Blast ausspült und dann über Kopf einfach austrocknen
lässt.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 6 |
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