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Autor: Betreff: Leeres Gärfass riecht käsig
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 16:06  
Hi Leute,

ich hatte mein 50 L Gärfass aus Kunstoff schon länger nicht im Gebrauch. Es wurde mit heißer Soda-Lösung gereinigt und stand offen auf dem Dachboden (ca. halbes Jahr). Heute hab ich mal die Nase reingehalten und einen ekelhaft, käsigen Geruch festgestellt.
Den Hopfengeruch kriegt man aus solchen Fässern ja eh nie wieder raus. Kann der Geruch vom Hopfen kommen oder lebt da was drinne?


m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 16:18  
Nachdem alter Hopfen nach Käsefuß riecht, vermute ich mal stark, dass da alte Hopfenaromen oxidiert sind.
Da musst Du wohl mit der Chemiekeule ran.

Ich finde es auch immer wieder erstaunlich, wie lange sich der Hopfengeruch hält, käsig ist es aber zum Glück noch nie geworden.
Du solltest das Fass nicht so lange unbenutz lassen und öfters mit Würze und Hefe füllen :P

Stefan
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 16:23  
Bei einem meiner Fässer habe ich immer die Natronlauge gesammelt vom Reinigen der Kegs und das stand dann so nach und nach ein paar Wochen herum.
Bei dem Faß ist sogar der sonst sehr hartnäckige Belag, wie er bei dunklen Bieren entsteht, heruntergegangen und das Faß war (auch geruchlich) fast wie neu! :)
Meine "Betriebsmischung": 1 großer Eßlöffel NaOH (Prils) auf 2l Wasser. Schutzbrille nicht vergessen!
Uwe


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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 16:27  
Ich hab auch mit Natriumhydroxid alles an Dreck, komischen Müffel und dergleichen entfernen können, was mir untergekommen ist. Handschuhe und Schutzbrille verstehen sich von selbst.
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 17:02  
mmhh... :gruebel: NaOH. Hab ich nicht da..war bis jetzt auch nicht nötig! Mit Soda wasche ich auch nicht mehr, da ich das letzte mal auf den Flasches einen weißen Belag hatte. Ich nehme nur noch Geschirrspülertabs.
In den Dingern ist alles drin. Soda, Aktivsauerstoff und Enzyme zum lösen von Fett und Stärke. Etikettenabwaschen geht damit super. Einfach einweichen und die Etiketten fallen ab und die Kleberreste sind weg (das Kasein wird wohl durch Enzyme aufgelöst).

Das sich in den Kunstofffässern der Hopfengeruch kaum wegbringen lässt ist nur ein Zeichen dafür, wie durchlässig der Kunststoff ist. Wer weiß was noch alles in das Material eindringt. Da werde ich wohl langfristig auf Edelstahlgärbehälter umrüsten müssen.

@Stefan,
hast Recht aber das 50 L Fass ist einfach ungünstig. Für 20 L ist es zu groß und für 40 L zu klein...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 18:51  

Zitat von flying, am 4.7.2011 um 17:02
Mit Soda wasche ich auch nicht mehr, da ich das letzte mal auf den Flasches einen weißen Belag hatte.
@Stefan,
hast Recht aber das 50 L Fass ist einfach ungünstig. Für 20 L ist es zu groß und für 40 L zu klein...


Das ist Kalk, der fällt aus, weil durch das Soda der pH Wert sinkt und aus Calciumhydrogencarbonat Calciumcarbonat wird und ausfällt. Das passiert bei hartem Wasser, man sollte in dem Fall anschließend noch mal mit Citronensäure behandeln, dann geht das wieder weg.
Ich hab mal versucht, den Belag am Faß mt KOH zu entfernen, das ging aber nicht wirklich, obwohl das eine noch stärkere Base ist.
Da ich aber über Nacht Abkühler bin, wird das Gärfaß durch die heiße Würze desinfiziert und es ist nie was passiert, trotz Ablagerungen.

Stefan
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 22:32  
Hallo René

ich gebe Uwe12 Recht. Mit Lauge werden die "braunen" Fässer auch wieder weiß. :)

Dazu gebe ich in meinen weißen Gärbehältern rund 30 Liter Wasser und kippe dann 2 Flaschen à 1,5 Liter Chlorix dazu. Dann riecht es erst mal kräftig nach Schwimmbad. Die Gärbottiche stelle ich schräg und drehe sie jeden Tag ein paar Zentimeter weiter. Ergebnis: Jede Stelle, die von diesem Reinigungszeug für einen Tag benetzt wurde, ist total weiß, Wenn ich die Runde komplett habe, schütte ich die Lauge in einen Eimer, lasse 2 Tage absetzen, kippe die saubere Lauge von oben ab und verwende diese ein zweites Mal., Das Gärfass wird kräftig heiß´ausgebrüht. -Fertig.

Käsigen Geruch kommt aber auch vom Kondenswasser. Diesen geruch kenne ich von Flaschen, die von braven Konsummenten geleert und gesäubert und dann verschlossen! wurden. Nach ein paar tagen bekommt man dann diese Flaschen wieder und dann riecht man beim Öffnen einen ähnlichen Geruch, der wahrscheinlich vom "fauligenWasser" herführt.

Meistens ist der Geruch aber verflogen, wenn man die Flaschen noch mal kräftig mit dem Jet-Blast ausspült und dann über Kopf einfach austrocknen lässt.

Beste Grüße
Holger


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