Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 22:12 |
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Gestern wurde mal wieder die Kelle geschwungen. Jetzt in der "über 40 liter
- Klasse. ;-) "
es sollten 70 Liter werden, aber ich glaube, ein paar Liter gingen
"verlohren"...egal
Schüttung war:
Pima (gekauft) 5,150kg
PiMa (eigens gemalzt) 4, 1
WeiMa (eigens gemalzt) 5,750
Weizen (unvermalzt) 2,500
Eingemaischt: 44°C
Ferularast 45°C 15 min.
Ew Rast 50°C 30 min.
Maltose R 62 30 min.
Verzuckerung 73 ca. 40- 60 min
Hopfen
10 min nach Kochbeginn
12 gr. Magnum (15er)
20 min nach Kochbeginn
50 gr. Hallertauer (6,6er)
hab leider nur 12,6 °B "rausgeholt. in ° P so 12,2.
Hefe: 3068er
mit Spirale runtergekÄuhlt, 1/2 Tag stehen lassen
& die (schon mal verwendete) 3068 er
(vorher mit 3X Malzbier (200ml+200Wasser) aktiviert)
zugegeben...
Schau mal mal, obs was wird....
Saludos von der Insel
Markus
Edit: Ferukla wurde zu Ferula
[Editiert am 4.7.2011 um 22:46 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 22:23 |
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Sag mal hast du getrunken?
Du hast also ein Weiyen mit einer 15 minütigen Feruklarast gebraut,
runtergekäult und Hefe yugegeben.
Das klingt nach nem lecker Bierchen, wie soll sich denn der Rohweizenanteil
auf das Endprodukt auswirken?
Gruesse
Thomas
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 22:40 |
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Angeblich sollte es "getreidiger" schmecken...
In spätestens 2 wochen, wie ich mich kenne - probiere ich das erste...
Eigenmalz ist aus Not!! Da hier auf den Inseln keiner Weizen braut!!
& beim letzten Mal war alles top (war aber auch Kauf-Weima dabei)...
Also ich hab ganz normal gebraut, nur noch die 45° Rast eingelegt- soll das
Bananenaroma der 3068er ein bisschen mit "Nelke" abstimmen... mal sehen...
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 22:43 |
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Jetyt verstehe ich Dich!!
Ich hab grad ne "deutsche" Tastatur auf dem spanischen Rechner & da ist das
z=Y und die umlaute sind auch ein Desaster!!!!! Strich ist ü usw,
usw.....
Ferula natÄurlich... ____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 00:04 |
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Und, wie es das Bierchen geworden?
Vor allem wie der etwa 10% Rohweizenanteil rüberkam würde mich mal
interesieren....?!
Wie wirken sich 5-10% Schüttungsanteil unvermälztes Weizen aus?
Gruss
Florian
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 13:04 |
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ICh hab grad 40% Weizenrohfrucht und 5% Haferflocken im Topf (der Rest ist
PiMa).
Bin bei 72°C und es ist beinache Iodnormal.
Ds gibt ein belgisches Wit mit Koriandersamen und Bitterorangenschalen, da
gehört so viel Rohfrucht rein
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 13:08 |
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Zitat von Boludo, am 6.1.2012 um
13:04 | ICh hab grad 40% Weizenrohfrucht und
5% Haferflocken im Topf (der Rest ist PiMa).
Bin bei 72°C und es ist beinache Iodnormal.
Ds gibt ein belgisches Wit mit Koriandersamen und Bitterorangenschalen, da
gehört so viel Rohfrucht rein
Stefan |
Hast Du die Weizen-Rohfrucht
vorverkleistert oder direkt eingemaischt?
Frank
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 17:07 |
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Für's LGT hab ich die WRF 30min gekocht (vorverkleistert) und dann zur
Verzcukerungsrast in die Maische gegeben. LGT gärt noch, riecht irre
interessant. Teil des Geruchs ist der von Heuballen in Sommerhitze ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 17:47 |
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Zitat von Bergbock, am 6.1.2012 um
13:08 | Zitat von Boludo, am 6.1.2012 um
13:04 | ICh hab grad 40% Weizenrohfrucht und
5% Haferflocken im Topf (der Rest ist PiMa).
Bin bei 72°C und es ist beinache Iodnormal.
Ds gibt ein belgisches Wit mit Koriandersamen und Bitterorangenschalen, da
gehört so viel Rohfrucht rein
Stefan |
Hast Du die Weizen-Rohfrucht
vorverkleistert oder direkt eingemaischt?
Frank |
Nee, gar nix vorverkleistert, die Verkleisterungstemperatur von Weizen ist
angenehm niedrig
Ich hab mich ziemlich genau an das Hanghofer Rezept gehalten.
Stefan
Edit: Alkoholbedingte Schreibfehler
[Editiert am 6.1.2012 um 17:48 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2012 um 18:50 |
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Habe ich auch bei meinem Malzbier mit 1,5kg Schüttungsanteil Rohweizen
gemerkt.
Das wird einwandfrei jodneutral. Den Mais bearbeite ich aber vorher mit
Beerzym HT.
Auch die Weizenrohfrucht bringt einen gewissen Geschmack ins Bier, ich
merke das, wenn ich beim Malzbier die Schüttungsmenge variiere, obwohl es
immer auf 10,5° verdünnt wird.
Uwe
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 17:22 |
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Wie ist denn der Geschmack der Weizenrohfrucht zu beschreiben?
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2012 um 22:05 |
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Also, das Bier wurde supergut. Ich hab nur einen Fehler gemacht....zu früh
getrunken..
Ich habe kurz vor Weihnachten mein "Letztes" probiert & ich kann nur sagen:
Saulecker, obwohl ich eigentlich keine dunklen Biere sooo mag.
Die Flaschen waren alle o.k., nur das Fass schmeckte ein wenig "metallisch"
& lakritzig... keine Ahnung warum, da der letzte rest des Fasses, dann auch
nicht mehr metallisch schmeckte. ?????
Ganz krass fand ich den Lakritzgeschmack, kann aber leider nicht sagen, ob
es durch die Rohfrucht oder die Ferularast entstanden ist. Dieses Aroma
klang dann, zum Glück (da ich keine Lakitze mag), ab.. & raus kam ein
superleckeres Bier.
evtl kommts auch von der wiederverwendeten 3068er???
Gruss
Markus
edit: Ach, vergass, war sehr malzig/getreidig.
[Editiert am 7.1.2012 um 22:09 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 11 |
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