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Autor: Betreff: Bier nr. 4: Weizen mit Rohweizenanteil
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ecotrophy
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smilies/smile.gif erstellt am: 4.7.2011 um 22:12  
Gestern wurde mal wieder die Kelle geschwungen. Jetzt in der "über 40 liter - Klasse. ;-) "

es sollten 70 Liter werden, aber ich glaube, ein paar Liter gingen "verlohren"...egal

Schüttung war:

Pima (gekauft) 5,150kg
PiMa (eigens gemalzt) 4, 1
WeiMa (eigens gemalzt) 5,750
Weizen (unvermalzt) 2,500

Eingemaischt: 44°C
Ferularast 45°C 15 min.
Ew Rast 50°C 30 min.
Maltose R 62 30 min.
Verzuckerung 73 ca. 40- 60 min

Hopfen
10 min nach Kochbeginn
12 gr. Magnum (15er)
20 min nach Kochbeginn
50 gr. Hallertauer (6,6er)

hab leider nur 12,6 °B "rausgeholt. in ° P so 12,2.

Hefe: 3068er

mit Spirale runtergekÄuhlt, 1/2 Tag stehen lassen
& die (schon mal verwendete) 3068 er
(vorher mit 3X Malzbier (200ml+200Wasser) aktiviert)
zugegeben...


Schau mal mal, obs was wird....

Saludos von der Insel

Markus

Edit: Ferukla wurde zu Ferula :P


[Editiert am 4.7.2011 um 22:46 von ecotrophy]



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Hjemmebrygget
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smilies/wink.gif erstellt am: 4.7.2011 um 22:23  
Sag mal hast du getrunken?

Du hast also ein Weiyen mit einer 15 minütigen Feruklarast gebraut, runtergekäult und Hefe yugegeben. :P

Das klingt nach nem lecker Bierchen, wie soll sich denn der Rohweizenanteil auf das Endprodukt auswirken?

Gruesse
Thomas
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 22:40  
Angeblich sollte es "getreidiger" schmecken...

In spätestens 2 wochen, wie ich mich kenne - probiere ich das erste...

Eigenmalz ist aus Not!! Da hier auf den Inseln keiner Weizen braut!!

& beim letzten Mal war alles top (war aber auch Kauf-Weima dabei)...

Also ich hab ganz normal gebraut, nur noch die 45° Rast eingelegt- soll das Bananenaroma der 3068er ein bisschen mit "Nelke" abstimmen... mal sehen...


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 22:43  
:D Jetyt verstehe ich Dich!! :thumbup:

Ich hab grad ne "deutsche" Tastatur auf dem spanischen Rechner & da ist das z=Y und die umlaute sind auch ein Desaster!!!!! Strich ist ü usw, usw.....
Ferula natÄurlich... :P


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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 00:04  
Und, wie es das Bierchen geworden?

Vor allem wie der etwa 10% Rohweizenanteil rüberkam würde mich mal interesieren....?!

Wie wirken sich 5-10% Schüttungsanteil unvermälztes Weizen aus?

Gruss

Florian
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 13:04  
ICh hab grad 40% Weizenrohfrucht und 5% Haferflocken im Topf (der Rest ist PiMa).
Bin bei 72°C und es ist beinache Iodnormal.
Ds gibt ein belgisches Wit mit Koriandersamen und Bitterorangenschalen, da gehört so viel Rohfrucht rein ;)

Stefan
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 13:08  

Zitat von Boludo, am 6.1.2012 um 13:04
ICh hab grad 40% Weizenrohfrucht und 5% Haferflocken im Topf (der Rest ist PiMa).
Bin bei 72°C und es ist beinache Iodnormal.
Ds gibt ein belgisches Wit mit Koriandersamen und Bitterorangenschalen, da gehört so viel Rohfrucht rein ;)

Stefan

Hast Du die Weizen-Rohfrucht vorverkleistert oder direkt eingemaischt?

Frank
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 17:07  
Für's LGT hab ich die WRF 30min gekocht (vorverkleistert) und dann zur Verzcukerungsrast in die Maische gegeben. LGT gärt noch, riecht irre interessant. Teil des Geruchs ist der von Heuballen in Sommerhitze :)


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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 17:47  

Zitat von Bergbock, am 6.1.2012 um 13:08

Zitat von Boludo, am 6.1.2012 um 13:04
ICh hab grad 40% Weizenrohfrucht und 5% Haferflocken im Topf (der Rest ist PiMa).
Bin bei 72°C und es ist beinache Iodnormal.
Ds gibt ein belgisches Wit mit Koriandersamen und Bitterorangenschalen, da gehört so viel Rohfrucht rein ;)

Stefan

Hast Du die Weizen-Rohfrucht vorverkleistert oder direkt eingemaischt?

Frank


Nee, gar nix vorverkleistert, die Verkleisterungstemperatur von Weizen ist angenehm niedrig ;)
Ich hab mich ziemlich genau an das Hanghofer Rezept gehalten.

Stefan

Edit: Alkoholbedingte Schreibfehler


[Editiert am 6.1.2012 um 17:48 von Boludo]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 18:50  
Habe ich auch bei meinem Malzbier mit 1,5kg Schüttungsanteil Rohweizen gemerkt.
Das wird einwandfrei jodneutral. Den Mais bearbeite ich aber vorher mit Beerzym HT. ;)
Auch die Weizenrohfrucht bringt einen gewissen Geschmack ins Bier, ich merke das, wenn ich beim Malzbier die Schüttungsmenge variiere, obwohl es immer auf 10,5° verdünnt wird.

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 17:22  
Wie ist denn der Geschmack der Weizenrohfrucht zu beschreiben?
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2012 um 22:05  
Also, das Bier wurde supergut. Ich hab nur einen Fehler gemacht....zu früh getrunken.. :)
Ich habe kurz vor Weihnachten mein "Letztes" probiert & ich kann nur sagen: Saulecker, obwohl ich eigentlich keine dunklen Biere sooo mag.
Die Flaschen waren alle o.k., nur das Fass schmeckte ein wenig "metallisch" & lakritzig... keine Ahnung warum, da der letzte rest des Fasses, dann auch nicht mehr metallisch schmeckte. ?????
Ganz krass fand ich den Lakritzgeschmack, kann aber leider nicht sagen, ob es durch die Rohfrucht oder die Ferularast entstanden ist. Dieses Aroma klang dann, zum Glück (da ich keine Lakitze mag), ab.. & raus kam ein superleckeres Bier.
evtl kommts auch von der wiederverwendeten 3068er???
Gruss

Markus

edit: Ach, vergass, war sehr malzig/getreidig.


[Editiert am 7.1.2012 um 22:09 von ecotrophy]



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