Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 20.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2011 um 21:34 |
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Hallo Leute,
ist es moeglich einen Maischebottisch aus Aluminium zu benutzen? Waere halt
deutlich guenstiger als aus Edelstahl...
Danke
Dianita
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 21:41 |
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warum nicht, allerdings ist bei der reinigung drauf zu achten keine Lauge
zu nehmen, sonst hast den nicht lange, unteranderem entsteht Knallgas,
nicht gut.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2011 um 01:25 |
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Man sagt Alu nach, dass es einen Alu-Geschmack im Gargut oder auch in der
Würze verusacht. Selber habe ich keine Erfahrungen damit.
Gruß
Udo
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2011 um 08:15 |
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Ich weiß nicht, wie so ein Alutopf auf die große Hitze reagiert, aber ich
erinnere mich, dass mein Campinggeschirr für den Camping Gaz ofen auch aus
Alu ist und daher sollte die direkte Befeuerung mit Gas kein Problem sein.
Über den Geschmack in der Würze weiß ich nicht viel, aber beim Campen haben
wir alles darin gekocht und da ist uns ein solcher Geschmack nie
aufgefallen. OK, die Speisen waren auch immer deftiger wie ein kühles,
frisches Bier. Ich selbst habe nur VA und aus den Anfangszeiten einen
Emailtopf. Bei der Reinigung kann man mit den gängien Oxis nicht ran, das
wird angegriffen. Aber wenn man die Töpfe sofort nach Benutzung mit heißem
Wasser gut ausspült, braucht man überhaupt kein Reinigungsmittel. Für einen
eventuell braunen Schleier, der durch das Malz entsteht, hilft ohne
PRobleme ein VA Putzrasch - einmal drüber, ausspülen - wie neu. Wenn doch
mal was angebrannt ist, hilft sowieso kein Reinigungsmittel, da kann man
den Dreck nur für ein paar Tage einweichen und somit anlösen.
Grüße
Holger
[Editiert am 9.7.2011 um 08:19 von Holger-Pohl]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2011 um 11:46 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 9.7.2011 um
08:15 |
Ich weiß nicht, wie so ein Alutopf auf die große Hitze reagiert, aber ich
erinnere mich, dass mein Campinggeschirr für den Camping Gaz ofen auch aus
Alu ist und daher sollte die direkte Befeuerung mit Gas kein Problem
sein.
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Außerdem braut halb Amerika sein
Garagenbier in gasbefeuerten Truthahn-Friteusen aus Aluminium.
Moritz
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2011 um 12:04 |
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ich habe mit einem alutopf aus amerikanischen amee beständen angefangen.
probleme hatte ich weder mit der gasbefeuerung noch mit irgendwelchen
geschmacklichen beeinträchtigungen. das reinigen war das größte problem.
edelstaht ist da wesendlich besser.
____________________ gruss
frank
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2011 um 13:25 |
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Wie schon erwähnt, ist bei der Reinigung vorsicht geboten, am besten PH
neutrale Reinigungsmittel verwenden.
Ich hier mal eine kleine Grafik zur Korrosion von Aluminium.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2011 um 18:02 |
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Hallo,
Ich habe in einer 20L Aluminiummilchkanne angefangen.
Meine erfahrung ist das die Oberfläche vom Alu mit der Zeit leicht
oxidiert, daher habe ich die kanne vor dem Brauen immer mit klar Wasser
ausgeschruppt, das war danach dan grau! dann nochmal mit Wasser
nachgespühlt und dann war gut. Es hat sich nie jemand über mein Bier
beschwert, im gegenteil alle wollten immer noch mehr haben und ich selber
konnte auch nichts veststellen.
Gruß Arne
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Antwort 7 |
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