Moin Männas
Jo man, das war man ein glücklich mißlungener Auftakt.
Aber du hast recht Holger..nen Premierenrausch hab ich jetzt trotzdem.Die
Nacht war lang.
Für die Geburt meiner neuen Anlage wollte ichs mal mit nem Hyper versuchen.
Keine Sorge, bin
kein Scotter Fan. So betitel ich nur mein Bier.Ist so´n Zwischending von
IPA und Samba Pale Ale.
Naja aufjedenfall das sollte mit ner 67er Kombirast gefahren werden. Und
mit Vorderwürze Hopfung auf der Zielgraden einlaufen.
Zu meinem Vorhaben gesellten sich dann auch gleich zwei Forumsmitglieder
und halfen mir meine
Vorräte an Eigenbräu zu dezimieren sowie mich mit redselligem Geschwätz
davon abzuhalten
Obacht zu geben ob der einzuhaltenden Prozedur des Bierbrauens.
Als wir drei so dastehen und nach vollbrachter Kombirast grade die ganze
Maische im Thermo
Läuterport betrachten war ich es ganz allein der sich erinnern konnte das
etwas ganz entscheidenes fehlt. Nämlich die unumgängliche Läutertemperatur
von 78 C.
Also alles wieder zurück in den Maischekessel
und da in der Zwischenzeit schon das
ansonsten Tadellos arbeitende Rührwerk demontiert wurde hieß es diemal
"Paddel raus und die Riemen". Mal sehen wie sich diese ungewollte
Verlängerung der Kombirast aufs Ergebniss auswirkt.
So aber kammen wir in den Genuss ein zweites Mal beobachten zu können wie
die Maische Anstandslos durch den 1Zoll Hahn in den Läuter Thermoport
fließt.
Und nach garnicht allzulanger Zeit und nur kurzem
Vorschiessen lassen ja fast Glasklar in die Pfanne läuft.
Stolz wie Oskar steh ich da vor meinem Baby und veranlasse meinen Freund
doch mal zu spindeln wo wir uns grade so befinden um mittels Nachguss den
angestrebten Stammwürzegehalt von 12P zu erreichen. Ohh sagt der nur, und
gleich darauf Scheiße. Einjeder kann sich denken was er da grade kaputt
gemacht hat
Meine Spindel
Ganz davon ab haben wir es auch völlig versäumt zu irgend einem Zeitpunkt
mal ein Jodprobe zu machen aber bei der Kombirast !! erübrigt sich das
wohl. Das Hopfenkochen verlief dann ohne Panne. Nur das meine
Edelstahlwürzekühlschlange dann doch nicht mehr zum Einsatz kamm weil sie
mir kurzer Hand im Vorfeld bei dem Versuch sie an den Topf anzupassen
zerbrochen ist
Ja auch das geht wenn man nur stark genug ist.
Alles in allem ein gelungener Abend. Mit der neuen Anlage bin ich voll
zufrieden. Da sie zumindest schonmal Tropffrei arbeitet. Die Heizzeit bei
ca 1min 20sec liegt. Beim Hopfenkochen alles richtig schön blubbert und
nich wie früher im EK nur wallt. Und die Kapazität in Zukunft ein
entspannteres Brauen zu lässt in Bezug auf den Vorratskeller.
Und jetzt noch ein paar Bilder
Das ist meine Brauerei
ein Blick durchs Sudhaus
hier wird gewogen
Maischekessel mit Rührwerk (für ca.10Euro voll rührend,aus der
Bucht,40rpm)
Nur zu empfehlen Thermoport zum Läutern und noch die Sudpfanne mit
Isolierung
Da sprudelt es nur so aufs Läuterblech (umschöpfen ade
)
Zip und Xerna stehen mit Rat und Tat zur Seite
MvG Antonius
Der Sud hat übrigens unglaubliche 17P bekommen.Gemessen in der Speise als
eine neue
Spindel am Start war.
[Editiert am 1.8.2011 um 16:07 von Antonius]
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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.