Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Juhu
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2011 um 10:29  
Hallo Brauers
Es ist soweit.. ich kanns kaum erwarten.!!
Mein neues gößeres 100L Sudwerk wird heute eingefahren.
Aufgrund mangelnder Gärkapazität zwar nur zur Hälfte aber eeeggaahhaall.
Ich geh jetzt maal aannss Werherk. :) :thumbup: :) :D :D

huhu der Antonius :D

Ich mach euch mal ein oder zwei Fotos von der Geburtsstunde.
Und werde berichten.


[Editiert am 9.7.2011 um 10:31 von Antonius]



____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2011 um 12:28  
ich freu mich schon auf die Fotos und dein Bericht


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2011 um 22:33  
Na dann mal herzlichen Glühstrumpf!

Wo bleiben die Fotos - das ist nur mit einem ordentlichen Premierenrausch zu entschuldigen. :D :D :D :D

Toi Toi weiterhin

Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 10:27  
Moin Männas
Jo man, das war man ein glücklich mißlungener Auftakt.
Aber du hast recht Holger..nen Premierenrausch hab ich jetzt trotzdem.Die Nacht war lang. :D
Für die Geburt meiner neuen Anlage wollte ichs mal mit nem Hyper versuchen. Keine Sorge, bin
kein Scotter Fan. So betitel ich nur mein Bier.Ist so´n Zwischending von IPA und Samba Pale Ale.
Naja aufjedenfall das sollte mit ner 67er Kombirast gefahren werden. Und mit Vorderwürze Hopfung auf der Zielgraden einlaufen. ;)
Zu meinem Vorhaben gesellten sich dann auch gleich zwei Forumsmitglieder und halfen mir meine
Vorräte an Eigenbräu zu dezimieren sowie mich mit redselligem Geschwätz davon abzuhalten
Obacht zu geben ob der einzuhaltenden Prozedur des Bierbrauens. :o
Als wir drei so dastehen und nach vollbrachter Kombirast grade die ganze Maische im Thermo
Läuterport betrachten war ich es ganz allein der sich erinnern konnte das etwas ganz entscheidenes fehlt. Nämlich die unumgängliche Läutertemperatur von 78 C. :mad:
Also alles wieder zurück in den Maischekessel :puzz: und da in der Zwischenzeit schon das
ansonsten Tadellos arbeitende Rührwerk demontiert wurde hieß es diemal "Paddel raus und die Riemen". Mal sehen wie sich diese ungewollte Verlängerung der Kombirast aufs Ergebniss auswirkt.
So aber kammen wir in den Genuss ein zweites Mal beobachten zu können wie die Maische Anstandslos durch den 1Zoll Hahn in den Läuter Thermoport fließt. :) Und nach garnicht allzulanger Zeit und nur kurzem Vorschiessen lassen ja fast Glasklar in die Pfanne läuft. :D
Stolz wie Oskar steh ich da vor meinem Baby und veranlasse meinen Freund doch mal zu spindeln wo wir uns grade so befinden um mittels Nachguss den angestrebten Stammwürzegehalt von 12P zu erreichen. Ohh sagt der nur, und gleich darauf Scheiße. Einjeder kann sich denken was er da grade kaputt gemacht hat ;( Meine Spindel ;(
Ganz davon ab haben wir es auch völlig versäumt zu irgend einem Zeitpunkt mal ein Jodprobe zu machen aber bei der Kombirast !! erübrigt sich das wohl. Das Hopfenkochen verlief dann ohne Panne. Nur das meine Edelstahlwürzekühlschlange dann doch nicht mehr zum Einsatz kamm weil sie mir kurzer Hand im Vorfeld bei dem Versuch sie an den Topf anzupassen zerbrochen ist :mad:
Ja auch das geht wenn man nur stark genug ist.
Alles in allem ein gelungener Abend. Mit der neuen Anlage bin ich voll zufrieden. Da sie zumindest schonmal Tropffrei arbeitet. Die Heizzeit bei ca 1min 20sec liegt. Beim Hopfenkochen alles richtig schön blubbert und nich wie früher im EK nur wallt. Und die Kapazität in Zukunft ein entspannteres Brauen zu lässt in Bezug auf den Vorratskeller.
:) :thumbup: :D :thumbup:
Und jetzt noch ein paar Bilder

Das ist meine Brauerei

ein Blick durchs Sudhaus

hier wird gewogen

Maischekessel mit Rührwerk (für ca.10Euro voll rührend,aus der Bucht,40rpm)

Nur zu empfehlen Thermoport zum Läutern und noch die Sudpfanne mit Isolierung

Da sprudelt es nur so aufs Läuterblech (umschöpfen ade :thumbup: )

Zip und Xerna stehen mit Rat und Tat zur Seite

MvG Antonius

Der Sud hat übrigens unglaubliche 17P bekommen.Gemessen in der Speise als eine neue
Spindel am Start war.


[Editiert am 1.8.2011 um 16:07 von Antonius]



____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 14:01  
Hallo Antonius,

meinen Glückwunsch zum gelungenen Einstand deiner neuen Anlage. Deine Brauerei sieht gut aus! :thumbup:
Sind der Thermoport und die Topfe aus der Bucht vom "catering-portal"?
Welche größe hat der Thermoport? 50 oder 70 Liter?
Ich beobachte seit einiger Zeit die Preise von den 100 Liter Topfen bzw. dem Thermoport mit 70 Liter beim catering-portal, da ich auch vorhabe meine Anlage zu erweitern.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 14:21  

Zitat von Antonius, am 10.7.2011 um 10:27

Als wir drei so dastehen und nach vollbrachter Kombirast grade die ganze Maische im Thermo
Läuterport betrachten war ich es ganz allein der sich erinnern konnte das etwas ganz entscheidenes fehlt. Nämlich die unumgängliche Läutertemperatur von 78 C. :mad:


In der amerikanischen Homebrewszene ist es üblich, direkt nach der Kombirast abzuäutern. Das hättet ihr Euch also eventuell ersparen können.
Jetzt wird es halt etwas trockener, da länger gerastet, aber da würd ich mir keinen Kopf machen.
Glückwunsch zur gelungenen Anlage!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 17:52  
High Mibi
Gut beobachtet. Die Töpfe sind alle aus der Bucht von genau dem Dealer. Sind zwar nicht erste Wahl aber für mein Geldbeutel grad noch erschwinglich.
Kleiner Tip. Solltest du dich auch für die Schenglerqualität entscheiden.Nicht mitbieten sondern einfach via " Frage an den Verkäufer" dein Intresse an dem und dem Topf bekunden und fragen was er dir für einen Preis macht.
Und jetzt nochmal zu deiner Frage..70L sowohl der Maischekessel als auch der Themoport. 100L dann die Sudpfanne zum Hopfenkochen. Nachguss kommt aus dem EK.
MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

xerna
Beiträge: 15
Registriert: 21.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 20:36  
Hallo Antonius,

danke nochmals für deine Einladung zum Einfahren deiner neuen Anlage. War für mich ein toller und interessanter Nachmittag. Wirklich super was du dir da für "kleines Geld" zusammengebaut hast. Respekt !!!
Na ... und dein selbstgebrautes Bier ist ja eh ne Wucht !
Aber mal ehrlich ... habt ihr den Maischekessel wieder nach "Mutters" Art sauber bekommen ?

LG Xerna
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum