Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Taugt die Getreidemühle was?
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 11:56  
Kennt diese jmd.?
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=160589018 435&fromMakeTrack=true&ssPageName=VIP:watchlink:top:de

Saludos
Markus


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 12:51  
Hallo Markus,

kennen tu ich die nicht, aber hier scheint mir die Größe ein Problem zu sein. Ist sicher ausreichend für einen Teller Müsli am Morgen aber für 4-x kg Malz? Na ich weis nicht recht, und der Preis, dafür kann es eigentlich nix gescheites geben.

Schau auch mal hier

Ich habe mit ner Porkert angefangen, die kann schon was und wenn man die Kurbel durch ne Bohrmaschine ersetzt gehen auch größere Mengen ohne Probleme.

Gruß
Bodo


[Editiert am 12.7.2011 um 12:56 von BodoW]



____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 12:57  
Zudem ist das wohl eine Mühle zum "Mahlen" von Getreide.
Fürs Brauen soll aber doch das Getreide nicht gemahlen, sondern möglichst nur zerquetscht werden, damit die Spelzen ganz bleiben.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 13:45  
So eine hatte ich mal, die hab ich wieder zurückgeschickt.
Viel zu winzig und die Schrotqualität war mies.
Kauf doch gleich ne Porkert, die ist klasse und jeden Cent wert.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 14:07  
na dann, alles klar. Merci

Saludos

Markus


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 14:08  
Was wiegt die porkert so? Masse?? Geht die leicht in nen Koffer rein.. Komme am 7.8. nach Mïunchen!! Freu!!
Vor allem auf gutes Bier!! Lecker Augustiner.. hmmm


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 15:32  
Gewicht kann ich Dir nicht genau sagen. Tippe mal auf drei bis vier Kilo. Lässt sich aber gut zerlegen und sollte daher in jeden Koffer passen.

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 17:15  
Hoffe nicht das sie deine Mühle für ne Bombe halten auf dem Röntgenbild :D


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 20:53  
...knapp 5 Kilo wiegt meine (4850g).

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 21:43  
Jetzt hab ich sie mir grad bei H&M bestellt & ein paar Trockenhefen etc. wow!!!!
5 kg ist ja schon heftig... Und ca. Platzbedarf 20x30x15cm ?????????

Danke Euch!!


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 23:56  
Maße kommen wohl so hin, habe den Karton nicht mehr.
Bekommst aber ein unverwüstliches Gerät dafür! :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2011 um 08:21  

Zitat von ecotrophy, am 12.7.2011 um 21:43

5 kg ist ja schon heftig... Und ca. Platzbedarf 20x30x15cm ?????????


Wie gesagt, kannste prima zerlegen und dann passt das Ding in jeden Koffer.

Viel Spass damit.

Bodo


[Editiert am 13.7.2011 um 08:22 von BodoW]



____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2011 um 18:46  

Zitat von BodoW, am 12.7.2011 um 12:51
Hallo Markus,

kennen tu ich die nicht, aber hier scheint mir die Größe ein Problem zu sein. Ist sicher ausreichend für einen Teller Müsli am Morgen aber für 4-x kg Malz? Na ich weis nicht recht, und der Preis, dafür kann es eigentlich nix gescheites geben.

Schau auch mal hier

Ich habe mit ner Porkert angefangen, die kann schon was und wenn man die Kurbel durch ne Bohrmaschine ersetzt gehen auch größere Mengen ohne Probleme.

Gruß
Bodo

Hallo Bodo, kannst du für die Porkert eine Empfehlung für die Einstellung des Malgrades geben? Seitdem ich mit der Porkert mahle, habe ich gegenüber geschrotetem Malz von HUM eine geringere Sudausbeute.

Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2011 um 20:14  

Zitat von maischman, am 13.7.2011 um 18:46

Hallo Bodo, kannst du für die Porkert eine Empfehlung für die Einstellung des Malgrades geben? Seitdem ich mit der Porkert mahle, habe ich gegenüber geschrotetem Malz von HUM eine geringere Sudausbeute.

Ganz einfach: Wenn (insbes. bei langsamem Drehen) noch vereinzelt ganze Körner durchflutschen, ist es zu grob; wenn kaum noch Spelzen erkennbar sind, ist es zu fein. Das Optimum dazwischen hängt sicher auch vom jeweiligen Läutersystem ab. Ich läutere mit Panzerschlauch, und stelle seit ein paar Suden, nachdem es auch mit Weizen noch nie Läuterprobleme gab, zunehmend fein ein. Solange ein Großteil der Spelzen in noch erkennbaren Teilstücken herauskommt, passt das. Ich würde mal schätzen, dass etwa die Hälfte des Mehlkörpers in groben Bruchstücken herauskommt, die andere Hälfte mehr oder weniger als Mehl.

Moritz
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2011 um 20:21  
Hallo Bierjunge,

dann habe ich wahrscheinlich zu grob geschrotet. Da war kaum Mehl da und die hälfte der Körner noch ganz. Außerdem habe ich die Bohrmaschine angesetzt und alles ruck zuck alles durchgemöllert. Die Hälfte Mehl und die andere Hälfte Körner ist ein guter Tipp. Dann wird die Extraktausbeute sicherlich wieder besser.

Danke MfG WB
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 07:39  
Hi WB,

Ich habe auch mit der Bohrmaschine gearbeitet. Hat hinterher gut funktioniert. Wie Moritz schon schreibt, es kommt darauf an, dass die Spelzen nicht zermahlen werden. Je intakter die Spelzen sind um so besser klappt das Läutern und die Ausbeute sollte steigen. Ganze Körner sind ebenso zu vermeiden wie Mehl.
Nimm Dir mal ein Kilo Malz und versuche mehrere Einstellungen. Dabei die Schraube aber immer nur ein ganz kleines Stück verstellen und merken wie weit Du sie gedreht hast, z.B. in dem Du dir eine Markierung auf die Schraube und das Gehäuse machst. Die Ergebnisse legst Du Dir dann neben einander und vergleichst. Wo die Spelzen am besten aussehen und der Mehlkörper grob gebrochen ist, sollte das Optimum sei.
Kommt aber natürlich auch auf die Läutermethode an.

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 22:07  
Bisher hab ich die Thermomix verwemdet... 300gr weise... Fktioniert aber..
Freu mich schon endlich mal richtig zu mälzen mirt einer hochgelobten "Porkert".

Ist es nicht besser, langsam zu schroten??

Ich wollte meinen "Krefft" (elektr. Fleischwolf) dazu verwenden..

Ist kraftvoll & hat 2 Geschwindigkeiten & ist nicht zu schnell...

Was haltet ihr davon??

Saludos

Markus


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum