Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2011 um 11:56 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2011 um 12:51 |
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Hallo Markus,
kennen tu ich die nicht, aber hier scheint mir die Größe ein Problem zu
sein. Ist sicher ausreichend für einen Teller Müsli am Morgen aber für 4-x
kg Malz? Na ich weis nicht recht, und der Preis, dafür kann es eigentlich
nix gescheites geben.
Schau auch mal hier
Ich habe mit ner Porkert angefangen, die kann
schon was und wenn man die Kurbel durch ne Bohrmaschine ersetzt gehen auch
größere Mengen ohne Probleme.
Gruß
Bodo
[Editiert am 12.7.2011 um 12:56 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2011 um 12:57 |
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Zudem ist das wohl eine Mühle zum "Mahlen" von Getreide.
Fürs Brauen soll aber doch das Getreide nicht gemahlen, sondern möglichst
nur zerquetscht werden, damit die Spelzen ganz bleiben.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2011 um 13:45 |
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So eine hatte ich mal, die hab ich wieder zurückgeschickt.
Viel zu winzig und die Schrotqualität war mies.
Kauf doch gleich ne Porkert, die ist klasse und jeden
Cent wert.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2011 um 14:07 |
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na dann, alles klar. Merci
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2011 um 14:08 |
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Was wiegt die porkert so? Masse?? Geht die leicht in nen Koffer rein..
Komme am 7.8. nach Mïunchen!! Freu!!
Vor allem auf gutes Bier!! Lecker Augustiner.. hmmm
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2011 um 15:32 |
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Gewicht kann ich Dir nicht genau sagen. Tippe mal auf drei bis vier Kilo.
Lässt sich aber gut zerlegen und sollte daher in jeden Koffer passen.
Bodo
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(M. Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2011 um 17:15 |
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Hoffe nicht das sie deine Mühle für ne Bombe halten auf dem Röntgenbild
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2011 um 20:53 |
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...knapp 5 Kilo wiegt meine (4850g).
Uwe
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2011 um 21:43 |
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Jetzt hab ich sie mir grad bei H&M bestellt & ein paar Trockenhefen etc.
wow!!!!
5 kg ist ja schon heftig... Und ca. Platzbedarf 20x30x15cm ?????????
Danke Euch!!
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Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2011 um 23:56 |
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Maße kommen wohl so hin, habe den Karton nicht mehr.
Bekommst aber ein unverwüstliches Gerät dafür!
Uwe ____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2011 um 08:21 |
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Wie gesagt, kannste prima zerlegen und dann passt das Ding in jeden
Koffer.
Viel Spass damit.
Bodo
[Editiert am 13.7.2011 um 08:22 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2011 um 18:46 |
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Zitat von BodoW, am 12.7.2011 um
12:51 | Hallo Markus,
kennen tu ich die nicht, aber hier scheint mir die Größe ein Problem zu
sein. Ist sicher ausreichend für einen Teller Müsli am Morgen aber für 4-x
kg Malz? Na ich weis nicht recht, und der Preis, dafür kann es eigentlich
nix gescheites geben.
Schau auch mal hier
Ich habe mit ner Porkert angefangen, die kann
schon was und wenn man die Kurbel durch ne Bohrmaschine ersetzt gehen auch
größere Mengen ohne Probleme.
Gruß
Bodo
Hallo Bodo, kannst du für die Porkert eine Empfehlung für die Einstellung
des Malgrades geben? Seitdem ich mit der Porkert mahle, habe ich gegenüber
geschrotetem Malz von HUM eine geringere Sudausbeute.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2011 um 20:14 |
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Zitat von maischman, am 13.7.2011 um
18:46 |
Hallo Bodo, kannst du für die Porkert eine Empfehlung für die Einstellung
des Malgrades geben? Seitdem ich mit der Porkert mahle, habe ich gegenüber
geschrotetem Malz von HUM eine geringere
Sudausbeute.
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Ganz einfach: Wenn (insbes. bei
langsamem Drehen) noch vereinzelt ganze Körner durchflutschen, ist es zu
grob; wenn kaum noch Spelzen erkennbar sind, ist es zu fein. Das Optimum
dazwischen hängt sicher auch vom jeweiligen Läutersystem ab. Ich läutere
mit Panzerschlauch, und stelle seit ein paar Suden, nachdem es auch mit
Weizen noch nie Läuterprobleme gab, zunehmend fein ein. Solange ein
Großteil der Spelzen in noch erkennbaren Teilstücken herauskommt, passt
das. Ich würde mal schätzen, dass etwa die Hälfte des Mehlkörpers in groben
Bruchstücken herauskommt, die andere Hälfte mehr oder weniger als Mehl.
Moritz
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2011 um 20:21 |
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Hallo Bierjunge,
dann habe ich wahrscheinlich zu grob geschrotet. Da war kaum Mehl da und
die hälfte der Körner noch ganz. Außerdem habe ich die Bohrmaschine
angesetzt und alles ruck zuck alles durchgemöllert. Die Hälfte Mehl und die
andere Hälfte Körner ist ein guter Tipp. Dann wird die Extraktausbeute
sicherlich wieder besser.
Danke MfG WB
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 07:39 |
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Hi WB,
Ich habe auch mit der Bohrmaschine gearbeitet. Hat hinterher gut
funktioniert. Wie Moritz schon schreibt, es kommt darauf an, dass die
Spelzen nicht zermahlen werden. Je intakter die Spelzen sind um so besser
klappt das Läutern und die Ausbeute sollte steigen. Ganze Körner sind
ebenso zu vermeiden wie Mehl.
Nimm Dir mal ein Kilo Malz und versuche mehrere Einstellungen. Dabei die
Schraube aber immer nur ein ganz kleines Stück verstellen und merken wie
weit Du sie gedreht hast, z.B. in dem Du dir eine Markierung auf die
Schraube und das Gehäuse machst. Die Ergebnisse legst Du Dir dann neben
einander und vergleichst. Wo die Spelzen am besten aussehen und der
Mehlkörper grob gebrochen ist, sollte das Optimum sei.
Kommt aber natürlich auch auf die Läutermethode an.
Gruß
Bodo
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(M. Luther)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 22:07 |
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Bisher hab ich die Thermomix verwemdet... 300gr weise... Fktioniert
aber..
Freu mich schon endlich mal richtig zu mälzen mirt einer hochgelobten
"Porkert".
Ist es nicht besser, langsam zu schroten??
Ich wollte meinen "Krefft" (elektr. Fleischwolf) dazu verwenden..
Ist kraftvoll & hat 2 Geschwindigkeiten & ist nicht zu schnell...
Was haltet ihr davon??
Saludos
Markus
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Antwort 16 |
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