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Autor: Betreff: Bitterhopfen vs. Aromahopfen
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 09:51  
Hallo,

soweit ich das mitbekommen habe, trägt ja Bitterhopfen, der zu beginn des Kochens hizugegeben wird nur Bitterstoffe und kein Aroma bei. Stimmt das so!?
Warum gibt es dann verschiedene Bitterhopfen!? Kann man stattdessen auch einfach eine größere Menge Aromahopfen zugeben um die selbe Bitterung zu erreichen!?
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Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 10:13  
Hallo Cosmo,

nach einer Kochzeit von 60min sind die meisten Bitterstoffe gelöst und tragen so zur Bittere bei. Weitere 30min Kochzeit lösen nicht mehr so viele Bitterstoffe. 10min vor Kochende gibt man gerne eine 2. Hopfengabe, bei der nur noch Aromen und kaum Bitterstoffe gelöst werden.
Ich gebe nach Kochbeginn eine Hopfenbittergabe und 10min vor Kochende eine Aromagabe. Das ist bei mir der selbe Hopfen.

Wie bitter dein Bier werden soll bestimmt der Alphawert des Hopfens und die Menge. Das Aroma kommt von der Hopfensorte. Hierzu findest du im Forum verschiedene Formeln Hilfsprogramme und Tabelllen. Letztendlich solltest du im Vorfeld bestimmen wie bitter dein Bier werden soll (IBU-Wert).

Bei Hopfen mit niedrigen Alphawert muss mann entsprechend mehr nehmen. Gerade bei der Hopfengabe ist ein bisschen rechnen sehr Hilfreich.

MfG WB
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 789
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 10:25  
Was mich konkret interessiert ist, welchen Geschmacklichen Unterschied macht es ob ich mit Bitterhopfen oder einfach nur mit Aromahopfen arbeite!?
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 10:49  
Hallo Cosmo,

Geschmacklich ist die Hopfensorte ausschlaggenbend. Die Bittere macht der Alphawert des Hopfens. Bei Hopfen mit niedrigen Alphawert musst du mehr nehmen um die selbe Bittere zu erreichen wie mit Hochalphahopfen. Traditionell nennt man Niederbittersorten Aromahopfen und Hochbittersorten Bitterhopfen. Letztendlich kannst du über unterschiedliche Mengen und unterschiedliche Bitterwerte mit beiden Sorten den gleichen Bitterwert erreichen. Die Übergänge sind fließend. Bei den Aromen musst du einfach mal testen, welche Hopfensorte dir schmeckt.

Beispiel: ich verwende Citra mit 13,5%a. 10min nach Kochbeginn in erster Linie als Bitterung. Den selben Hopfen gebe ich in kleinere Menge als Aromagabe 10min vor Kochende dazu. Hier werden nur noch Aromen und keine Bitterstoffe gelöst.

.... frag´ gerne weiter, MfG Wolfgang
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 11:05  

Zitat von cosmophobia, am 17.7.2011 um 09:51
Kann man stattdessen auch einfach eine größere Menge Aromahopfen zugeben um die selbe Bitterung zu erreichen!?

Ja das kannst du so machen.
Meine Erfahrung ist, dass wenn nur mit Aromahopfen gebittert wird, diese Bittere dann weicher und nicht so kratzig ist.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 19:15  
Würde man das schmecken, wenn man Aromahopfen zur Bitterung benutzt, oder wäre das Ergebnis praktisch das selbe wie bei Nutzung von Bitterhopfen!?
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 19:24  
Nein! Du gibst ja ungleich mehr Hopfen dazu, um die selbe Bittere zu erreichen. Hopfen besteht nun mal nicht nur aus den alpa-Säuren..alle anderen Stoffe der Pflanze gehen natürlich auch ins Bier über und sorgen für Geschmack :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 789
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 22:38  
Ok, das dachte ich mir schon, warum sonst sollte man verschiedene Hopfensorten als Bittergabe verwenden.

Aber ich hatte halt schon öfter so Aussagen gelesen, dass was man zum Kochanfang gibt nix zum Geschmack beiträgt.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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