Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 09:51 |
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Hallo,
soweit ich das mitbekommen habe, trägt ja Bitterhopfen, der zu beginn des
Kochens hizugegeben wird nur Bitterstoffe und kein Aroma bei. Stimmt das
so!?
Warum gibt es dann verschiedene Bitterhopfen!? Kann man stattdessen auch
einfach eine größere Menge Aromahopfen zugeben um die selbe Bitterung zu
erreichen!?
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 10:13 |
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Hallo Cosmo,
nach einer Kochzeit von 60min sind die meisten Bitterstoffe gelöst und
tragen so zur Bittere bei. Weitere 30min Kochzeit lösen nicht mehr so viele
Bitterstoffe. 10min vor Kochende gibt man gerne eine 2. Hopfengabe, bei der
nur noch Aromen und kaum Bitterstoffe gelöst werden.
Ich gebe nach Kochbeginn eine Hopfenbittergabe und 10min vor Kochende eine
Aromagabe. Das ist bei mir der selbe Hopfen.
Wie bitter dein Bier werden soll bestimmt der Alphawert des Hopfens und die
Menge. Das Aroma kommt von der Hopfensorte. Hierzu findest du im Forum
verschiedene Formeln Hilfsprogramme und Tabelllen. Letztendlich solltest du
im Vorfeld bestimmen wie bitter dein Bier werden soll (IBU-Wert).
Bei Hopfen mit niedrigen Alphawert muss mann entsprechend mehr nehmen.
Gerade bei der Hopfengabe ist ein bisschen rechnen sehr Hilfreich.
MfG WB
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 10:25 |
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Was mich konkret interessiert ist, welchen Geschmacklichen Unterschied
macht es ob ich mit Bitterhopfen oder einfach nur mit Aromahopfen arbeite!?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 10:49 |
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Hallo Cosmo,
Geschmacklich ist die Hopfensorte ausschlaggenbend. Die Bittere macht der
Alphawert des Hopfens. Bei Hopfen mit niedrigen Alphawert musst du mehr
nehmen um die selbe Bittere zu erreichen wie mit Hochalphahopfen.
Traditionell nennt man Niederbittersorten Aromahopfen und Hochbittersorten
Bitterhopfen. Letztendlich kannst du über unterschiedliche Mengen und
unterschiedliche Bitterwerte mit beiden Sorten den gleichen Bitterwert
erreichen. Die Übergänge sind fließend. Bei den Aromen musst du einfach mal
testen, welche Hopfensorte dir schmeckt.
Beispiel: ich verwende Citra mit 13,5%a. 10min nach Kochbeginn in erster
Linie als Bitterung. Den selben Hopfen gebe ich in kleinere Menge als
Aromagabe 10min vor Kochende dazu. Hier werden nur noch Aromen und keine
Bitterstoffe gelöst.
.... frag´ gerne weiter, MfG Wolfgang
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 11:05 |
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Ja das kannst du so machen.
Meine Erfahrung ist, dass wenn nur mit Aromahopfen gebittert wird, diese
Bittere dann weicher und nicht so kratzig ist.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 19:15 |
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Würde man das schmecken, wenn man Aromahopfen zur Bitterung benutzt, oder
wäre das Ergebnis praktisch das selbe wie bei Nutzung von Bitterhopfen!?
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 19:24 |
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Nein! Du gibst ja ungleich mehr Hopfen dazu, um die selbe Bittere zu
erreichen. Hopfen besteht nun mal nicht nur aus den alpa-Säuren..alle
anderen Stoffe der Pflanze gehen natürlich auch ins Bier über und sorgen
für Geschmack ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 22:38 |
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Ok, das dachte ich mir schon, warum sonst sollte man verschiedene
Hopfensorten als Bittergabe verwenden.
Aber ich hatte halt schon öfter so Aussagen gelesen, dass was man zum
Kochanfang gibt nix zum Geschmack beiträgt.
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Antwort 7 |
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