Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weizen nach 1 Jahr...
Member
Member


Beiträge: 56
Registriert: 28.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 13:34  
Moin,

vor einem Jahr habe ich meine zwei ersten Biere gebraut. Beide waren nicht perfekt aber gut trinkbar. Das erste war ein Alt, dass dann eher ein Bockbier wurde und das zweite war ein Weizen mit etwas zuviel Hopfen.

Das Altbier war in Glasflaschen bei mir im Keller und die letzte Flasche war vor ner Woche nach über einem Jahr sehr lecker.

Aber das Weizen.... Das war mangels Glasflaschen in grünen Petflaschen. Der Kumpel mit dem ich gebraut habe, hatte bis gestern noch 2 davon in einem dunklen Schrank (Zimmertemperatur). Hab also schon geahnt, dass die nicht mehr trinkbar waren aber was dann raus kam war dann doch etwas mehr als nur nicht trinkbar: Farbe wurde Güllebraun und es stank abartig! Der Geruch erinnerte wage an Erbrochenes aber viel schlimmer! Das Zeug hat richtig in der Nase gebrannt und irgendwie hatte ich den ganzen Rest des Tages noch das Gefühl das Zeug zu riechen. Echt unglaublich widerlich.

Zur eigentlichen Frage: Kann das echt nur vom Alter und der Lagerung bei 20+ grad kommen? Weil ich kann mir nicht vorstellen dass sowas mit einem gekauften Weizen passiert das ich 1 Jahr rum stehen lasse. Das Bier war aber wie gesagt lecker als es noch frisch war. Können sich dort doch irgendwie Bakterien über längere Zeit entwickelt haben? Ich dachte eigentlich wenn das fertige Bier i.O. ist bleibt das auch so...
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 13:49  
Liest sich wie ne saubere Infektion mit Megasphera.

Na ja bei Zimmertemperatur lagert man ja auch kein Lebensmittel :)

Tja bei uns gab´s mal nen Shop so für Geschenke für Männer und unter anderem haben die auch Biere aus aller Welt verkauft.
Na ja die Biere standen im Regal und die 50 Watt Strahler immer volle druff und abends aus.

Forciertest der feinsten Sorte :D
Ich wollte den Shopbesitzter darauf aufmerksam machen aber der war doppelt so "gescheit" wie ich :cool:

Wie schon geschrieben der Shop hat jetzt kompletten Räumungsverkauf wegen Geschäftsaufgabe und die Biere sind der Ladenhüter :P


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 14:43  
Hallo,
das Problem werden die Plastikflaschen (vieleicht nicht genügend desinfiziert) in Verbindiung mit der hohen Lagertemperatur sein. Natürlich spielt auch die Lagerzeit eine Rolle.
Hatte mal ein Weizen das ebenfalls ein Jahr alt war. gelagert im CC Keg bei 4-5° das war noch trinkbar, aber kristallklar und ohne den typisch Weizengeschmack, bischen fad.
Deshalb denke ich bei deinem Weizen, an eine Infektion in den Flaschen.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 14:48  
Wie hell ist es im keller dort? Kommt uberhaupt sonnenlicht rein?

http://blog.khymos.org/2007/02/16/lightstruck-flavor-in-bee r/

Also daher werden meistens braune flaschen verwendet um tageslicht vom bier abzuhalten. Das riecht bestialisch nach eine Weile.


____________________
http://beernvictuals.blogspot.com Mein Blog, auf Englisch.
http://custombiab.blogspot.com meine Frau ihr blog wegen BIAB beutel machen. Nun auch mit Deutsche Bestellungsformular.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 14:48  
Hi,

ich tippe auch auf eine Infektion. Hobbybrauerbier ist in Glasflaschen im Keller Jahre lang haltbar (5 Jahre altes HB-Bier aus eigener Produktion habe ich schon versucht).
Allerdings verändert sich der Geschmack über die Jahre, aber niemals hin zu gülleartig... Eher mal hin zu "gereift" und manchmal weinartig. Die gewohnten Aromen von ersten Jahr gehen jedenfalls bald verloren.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 15:04  

Zitat von DunkelBrauer, am 17.7.2011 um 14:48
Hi,

ich tippe auch auf eine Infektion. Hobbybrauerbier ist in Glasflaschen im Keller Jahre lang haltbar (5 Jahre altes HB-Bier aus eigener Produktion habe ich schon versucht).
Allerdings verändert sich der Geschmack über die Jahre, aber niemals hin zu gülleartig... Eher mal hin zu "gereift" und manchmal weinartig. Die gewohnten Aromen von ersten Jahr gehen jedenfalls bald verloren.

Gruß,
Axel


Stimmt ich hab mal während meiner Arbeit eine 14 Jahre alte Flasche bekommen.
Aufgemacht (logisch :D ) und siehe da, das Bier war gut :thumbup: mit einem Touch in´s Sherryartige aber nicht übel :)


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum