Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 13:18 |
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Moin!
So, ein IPA soll es werden. Nach Studium diverser Rezepte bin ich,
inspiriert vom Almanach, jetzt auf folgende Schüttung gekommen, für 20l:
3kg Pale Ale Malt
1kg Melanoidin
1kg Carared
für etwa 15° Plato und 43 EBC (mit hoffentlich einem satten Rotstich).
Single Infusion, 60 min bei 65°C, abmaischen bei 78°.
Womit wir zum spannenden Punkt kommen, der Hopfengabe. Der Almanach
empfiehlt Simcoe für Bittering, Amarillo für Flavor kurz vor Kochende, und
Cascade/Crystal in den Whirlpool. Verfügbar sind jeweils 100g Amarillo,
Cascade und Citra, und im Grunde wollte ich auch noch ein bißchen
hopfenstopfen.
Mein vorläufiger Plan wäre:
Amarillo, 30g, 15 Minuten nach Kochbeginn
Citra, 30g, 70 Minuten nach Kochbeginn
Cascade, 30g, in den Whirlpool, 75 Minuten nach Kochbeginn = Kochende
Stopfen mit je 15g Cascade und Citra.
Ist das so sinnvoll? Empfehlungen? Erfahrungen?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 13:20 |
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wieviel ibu soll's denn haben?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 13:32 |
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Tja, das mit den IBUs ist so eine Sache. Der Almanach gibt 56 BUs an, ich
habe aber nicht die geringste Ahnung, ob das dieselben units wie IBU sind.
Wenn man das Almanach-Rezept mit dem kleinen Brauhelfer nachrechnet, kommt
man auf 43 IBU, allerdings berücksichtigt der den Whirlpool nicht. Mit
meinem Rezept komme ich auf etwa 40 IBU, auch ohne
Whirlpool-Berücksichtigung. Wird dann wohl so um die 50 werden?
Also bitter soll es schon werden, muß einem aber auch nicht die Schuhe
ausziehen...
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 13:36 |
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Das wird aber ziemlich süß und pappig werden.
40% Cara/Mela-Malze wären mir eindeutig viel zu viel.
Aber das klingt sehr nach dem Almanach, mit dem Weyermann offensichtlich
den Absatz seiner Spezialmalze ankurbeln will.
Ein IPA kommt eigentlich komplett ohne Spezialmalze aus, wenn man Pale Ale
Malz benutzt. Bei Pilsner Malz kann man mit Münchner 2:1 mischen oder ein
paar Gramm Röstmalz für die Farbe zugeben.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 13:46 |
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Servus,
Hmmmm, die 20 % Melanoidin sind mir schon beim ersten Durchblättern des
Almanachs aufgefallen. Das würde ich nicht machen, habe ich mir damals
gedacht. Dann noch 20 % Carared, das wird zu mastig, denke ich. Das English
IPA eine Seite weiter, klingt da schon besser.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 13:56 |
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Hmhm, ok, dann gehe ich vielleicht beim Anteil Spezialmalze noch mal etwas
runter.
Was sagt ihr zu der Hopfung?
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 14:12 |
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50 IBU ist schon in Ordnung, und die Mischung Amarillo/Cascade kommt auch
gut. Citra kenne ich noch nicht, aber nachden Berichten hier sollte er auch
gut passen. Für die reine Bitterung ist Amarillo ja fast zu schade, da
kannst Du auch einen beliebigen Bitterhopfen nehmen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 14:28 |
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Hi Andreas,
ich möchte mich sehr der Schüttungsempfehlung vom Berliner anschließen. Mit
den Spezialmalzen würde ich nicht nur etwas runtergehen, sondern sie
komplett weglassen. 100 % Pale-Ale-Malz sind eine wunderbare Schüttung für
ein IPA. Wenn du Angst hast, dass es dir nicht fett genug wird, verlängere
doch einfach die Kombirast auf 90 Minuten und versuch dabei zwischen 66 und
68 °C zu bleiben. Warum soll dein IPA denn unbedingt rot sein? Da kann man
doch auch kosmetisch mit Sonnenbrille oder Himbeersirup dran arbeiten
;-)
Die Hopfung klingt gut, ich persönlich würde aber ruhig noch ne Schippe
drauflegen. Nur Mut!
Herzliche Grüße
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 14:30 |
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Zitat: | 100 % Pale-Ale-Malz sind
eine wunderbare Schüttung für ein IPA. |
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 15:22 |
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Klarer Fall: weil es geht!
Überhaupt, jetzt sind die Spezialmalze bestellt, also werden sie auch
vernichtet. Aber ein 100% Pale Ale Malt IPA werde ich dann wohl mal
ausprobieren müssen, so wegen des Kontrastes.
Zitat: | Die Hopfung klingt gut,
ich persönlich würde aber ruhig noch ne Schippe drauflegen. Nur
Mut! |
Einfach alles ein bisschen mehr? Oder haste konkrete Vorschläge?
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 18:22 |
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Hi Andreas,
vernichten ist gut, aber bloß nicht ins Bier tun;-) Jetzt im Ernst: Ich
habe nichts gegen rote Farbe, aber der Geschmack von (so viel) Melanoidin-
und Carared-Malz spricht echt dagegen. Beim Stichwort IPA denke ich eher an
etwas vollmundig-Orangenes, was mit 100 % Pale-Ale-Malt hervorragend
gelingt. Bei dir wird eher ein Ruby Red Ale rauskommen, z. B. das hier (in
stark):
http://www.stpetersbrewery.co.uk/store/product.asp?P_ID=124
Schöne Flasche, schmeckt aber nicht, weil zu viel Melanoidin-Malz,
kchkchkch.
Bei der Hopfung kann ich leider nicht konkreter werden. Das mache ich eher
nach Gefühl. Deine Hopfung sieht auch gut aus. Ich meine nur, dass ein IPA
mit 15 °P ordentlich Hopfen vertragen kann.
Viel Spaß beim Brauen und schreib mal, wie dein IRRA geworden ist
Philipp ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 21:20 |
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Ich würde mir ein bewehrtes Rezept aussuchen.
Ein gutes IPA ist eine wahre Gleichgewichtskunst: Bittere, Hopfengeschmack,
-Aroma, Malzkörper, Vollmündigkeit und Alkohol, das alles muss stimmen.
Gruss, BE.
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 21:49 |
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Hallo Andreas,
ich habe mal 20 % Melanoidin geschüttet für ein Ale, Katastrophe. Und du
willst noch 1 kg Carared dazutun. Lass es sein. Gibt doch so schöne
Basismalze. Wenn dir Pale Ale Malz allein nicht malzig genug ist, kannst du
ja noch etwas Münchner dazutun (machen die Briten und Schotten auch gerne,
falls du Sorge hast wegen "Typenreinheit").
Der "Werbe-Weyermann-Almanach" geht bei mir gerade Richtung Altpapier.
LG
Ralf
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 22:55 |
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Schließe mich meinen Vorrednern an.
Wenn du es unbedingt probieren willst und vielleicht so ein Konstrukt dein
Geschmack ist - bitte!
Aber, da du ja einen konkreten Geschmack angegeben hast, wirst du dazu im
Vergleich enttäuscht sein.
Spezialmalze setzt man in der Regel in der Größenordnung zwischen 0,5% und
2% der Gesamtschüttung ein, da alles andere den Malzkörper immens stört.
Dies kann man dann auch nicht durch eine Übermacht an Hopfen wieder
ausgleichen, daher bin ich auch kein Freund irgendwelcher lauwarmen Ales
oder IPAs. (Aber das ist jetzt Off-topic)
Wegen der möglichen Überbestellung an Spezialmalzen rate ich dir, die paar
kg in Tupperware oder irgendwas zu packen, Einfache Stoffbeutel gehen
vielleicht auch, ich verwende Plastiktonnen (sog. Futtertonnen) da sind
meine Spezialmalze in der Regel bis zu einem halben Jahr sicher und ohne
Schäden aufbewahrt.
grüße
Holger
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2011 um 09:05 |
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Na bei einer so einhelligen Meinung wird da wohl was dran sein.
Ich geh mal auf je 5% Spezialmalze runter. Danke für eure Meinung, ich
werde bei Gelegenheit davon berichten, was herausgekommen ist.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 09:11 |
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Bei der Menge an Caramalzen ist das beste du lässt richtig gut einkochen
und machst Bonbons draus
Spaß beiseite, das wird so pappig süß das wirst du mit den paar Ibu nicht
ausgleichen können und selbst wenn du die Hopfenmenge noch drastisch
erhöhst wird das kein Genuss zu trinken, nach 3 Schluck hast die Nase schon
voll. ____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 10:01 |
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Du musst schon unterscheiden bei deinen Spezialmalzen.
Mela Malz ist kein Caramalz und kann durchaus konvertiert werden. Nicht
durch sich selbst, da es keine aktiven Enzyme mehr besitzt, aber durch dein
Pale Ale Malz. Aber die 20% geben einen unangenehmen Geschmack hin, da würd
ich nicht mehr wie 5% geben.
Beim CaraRed würd ich mich auch auf 5% einpendeln. Wenn du eine
hochvergärende Hefe in großer Menge hast, kannst auch ein paar % mehr
geben.
Das gibt dann allerdings kein rötliches Bier.
Deine Hopfengaben hören sich gut an. 50 IBU sind nach meinem Geschmack der
untere Wert für ein IPA.
Gruß Hotte
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2011 um 11:41 |
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Interessant, daß bei "Rotbieren" Melanoidinmalzanteile von 10-16% in der
Rezeptdatenbank zu finden sind.
Aber gut, ein IPA ist kein Rotbier.
...müßte zur wirklich authentischen Herstellung eines IPA nicht auch eine
mehrwöchige Lagerung im Holzfaß mit Schaukelbewegungen bei
Schiffsrumpftemperatur erfolgen,
ggf. von gelegentlichen Spritzern Salzwasser auf das Faß und Beschallung
mit Seemannsmusik begleitet?
Ohjeh! Ich glaube, IPA ist mir zu kompliziert!
Uwe
[Editiert am 19.7.2011 um 11:44 von Uwe12]
____________________
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 19:00 |
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Da fällt mir ein.. Einer unserer Schlosser aus der Firma war
letztens in London. Da ist er durch die Pubs gezogen. Er berichtete mir
ganz begeistert von den "indischen" Bieren, die er da getrunken hat. Das
normale Ale war ihm zu lasch...aber von dem "Indischen" war er ganz
begeistert
Bei mir hats ne Weile gedauert, ehe der Groschen gefallen ist... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2011 um 12:56 |
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Moin!
So, das IPA ist gebraut. Ich hab mich dann doch für je 12.5% bei den
Spezialmalzen entschieden, das Jungbier schmeckt auch ganz hervorragend.
Der Hopfenrechner vom Berliner, der auch den Whirlpool mit berücksichtigt,
meint etwas von 90 IBU (!), da schadet so ein bißchen Restsüße zur Balance
bestimmt nicht.
Weiterhin habe ich mich entschlossen, den Amarillo-Hopfen direkt zur
Vorderwürze zu geben. Und statt 15°P bin ich jetzt bei fast 17 gelandet,
finde ich aber auch ok.
Der Geruch und Geschmack des Jungbieres nach 3 Tagen Gärung ist umwerfend!
Pfirsich- und Grapefruit-Aromen, dazu hopfig und kräuterig im Geschmack,
deutlich bitter mit immer noch sehr intensiven Fruchtaromen im Abgang. Das
wird ein gutes Bier!
Auf Wunsch von Advanced gibt es auch noch eine Foto-Serie zum Bräu.
Mein Kessel beim Maischen: ein 36L Edelstahltopf mit den essenziellen
Werkzeugen Braupaddel, Thermometer und Meßbecher. Unter dem Kessel ist der
Wokbrenner meines Gasherdes (4.5kW, tolle Anschaffung!).
Zum Abläutern wird dann mit dem Meßbecher in einen MattMill Läutereimer
umgeschöpft.
Per angeschlossenem Silikonschlauch läuft die Würze dann in den
zwischendrin schnell gereinigten Kessel.
Währenddessen wird das Anschwänzwasser auf Temperatur gebracht.
Vorderwürzehopfung mit 30g Amarillo.
Das ist die Stelle, die bei mir derzeit die Ausschlagmenge begrenzt: nach
dem Abläutern muß der Topf mit der Würze zurück auf den Herd gehoben
werden. Uff. Hier ist dann das Hopfenkochen zu sehen.
Danach der Whirlpool.
Per Schlauch wird dann die Würze wiederum abgesaugt...
... und in den MattMill zurückbefördert, der ebenfalls zwischendrin
gereinigt und um den Läuterboden beraubt wurde, um dann als Gärbehälter zu
dienen.
Schöner Trubkegel.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2011 um 13:40 |
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Schöne Fotos, vielen Dank.
Spätestens beim Einsatz des empfindlichen Korbstuhls hätte es aber bei mir
Ärger gegeben
Die Würze ist ja recht dunkel geworden, was aber Dank Stammwürze und den
Unmengen an Mela- und Carared-Malz kein Wunder ist. Mit einer Spur Röstmalz
wär's dann schon fast ein CDA geworden ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2011 um 14:09 |
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Die Stühle sind alt, von mir in den Haushalt mitgebracht, und ich verwende
den bei tauroplu abgeguckten Trick, da einen Teller beim Umschöpfen
drunterzuhalten.
Zitat: | Die Würze ist ja recht
dunkel geworden, was aber Dank Stammwürze und den Unmengen an Mela- und
Carared-Malz kein Wunder ist. Mit einer Spur Röstmalz wär's dann schon fast
ein CDA geworden |
Na mit der Stammwürze komme ich sicherlich auf 8% Alkohol, das qualifiziert
das ja schon als Double IPA. Und, ich hab in den USA ein CDA getrunken, und
ich muß ja sagen, die Röstaromen sind im Zusammenhang mit den fruchtigen
Hopfenaromen nicht so meins. Aber vielleicht war es ja auch nur das falsche
CDA...
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2011 um 17:16 |
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Zitat: | Aber vielleicht war es
ja auch nur das falsche CDA... |
Ganz sicher, denn Rene's CDA vom Treffen in Friedrichroda war Spitze! ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2011 um 19:13 |
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und ich dachte ICH hätte den Tellertrick erfunden...
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2011 um 18:19 |
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So, und hier das Arbeitsergebnis:
Es schmeckt auch wunderbar lecker, nach der Nachgärung ist das Bier
nochmals runder geworden. Das Malzgerüst paßt wunderbar zur Hopfenbittere,
und die Fruchtaromen sind einfach großartig. Ungeübte Trinker klagen
allerdings über zu viel Bitterkeit.
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Antwort 24 |
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