Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2011 um 17:17 |
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Haferflocken sind eher kontraproduktiv. Sie tragen zwar zum Mundgefühl bei,
ihr hoher Fettgehalt ist der Schaumstabiblität aber nicht unbedingt
zuträglich. Besser funktioniert bestimmte Rohfrucht, z.B. Gerstenflocken.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 15:56 |
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... heraushol ...
Zur gleichzeitig stattfindenden Diskussion über Eiweißrast und hochgelöste
Malze passt dieser fred ganz gut.
Was kann man also tun, wenn der Schaum nicht stimmt? Obwohl ich Spitzmalz
in meinen hellen Biere habe, hält der Schaum vielleicht 30 Sekunden und
dann gibt es nur noch einen kleinen Schaumrand am Glas.
Natürlich kommen die Gläser nicht aus dem Geschirrspüler, allerdings habe
ich extrem weiches Wasser und ich bin ein Aufcarbonisierer, der mindestens
4 Wochen kalt lagert.
Wer hat noch Ideen ?
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 16:37 |
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Ich hab mal einen Artikel gelesen von Dr. Fritz Jakob, der besagt das ca.
70% der Spülwasserproben aus Brauereien Spuren von Oberflächenaktiven
Substanzen (Tensiden) ausweisst und das exakt das sehr häufig die Ursache
für Schaumprobleme ist.
Wie reinigst du deine Utensilien, Fässer, Flaschen usw.? Kann das ein
Problem sein?
Kann es Fett sein? Verwendest du Rohfrucht oder Haferflocken? Nimmst du
Plastikgeräte sowohl in der Küche als auch in der Brauerei her?
Ich such nachher mal den Artikel und poste mal den Link.
Gruß
Jan
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Antwort 27 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 16:38 |
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Komischerweise hatte ich ein Bier, dass musste ich auch aufcarbonisieren.
Das hatte auch wenig Schaum, was bei meinen Bieren eigentlich noch nie
vorkam. Das es am aufcarbonisieren liegen soll kann ich mir nicht
vorstellen, aber wenn du das gleiche Problem hast Normal Schlauche ich immer grün....
@Jan Geschirrspülreiniger danach gut abspülen, ist das gut oder nicht
[Editiert am 5.4.2013 um 16:40 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 16:42 |
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 16:59 |
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...oder das zur Karbonisierung verwendete CO2 ist eventuell nicht ganz
ölfrei?
Michael
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 17:04 |
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Aufcarbonisieren mache ich auch. Dabei ist der Schaum direkt vom Fass
gezapft nahezu unbesiegbar. Mit Gegendruck in Flaschen abgefüllt und später
irgendwann ins Glas eher nicht so doll. Warum auch immer.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 17:29 |
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So auch bei mir. Aus dem Fass ein Superschaum, aus der Flasche: Aus der
Schaum.
Öl in der CO2-Flasche? Dann müsste doch auch irgendwann ein Ölperlchen am
Schlauch sichtbar sein. Der Schlauch ist aber innen nicht beschlagen.
Meine Flaschen kommen in den Geschirrspüler und werden nur im Vorwaschgang
mit dem ALDI-Pulver ohne Glasglanzzusatz gewaschen. Danach kommt noch der
Hauptwaschgang und der Spülgang. Bisher dachte ich, daß da nichts an
Tensiden überlebt.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 18:13 |
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Habe da eher an CO2 aus nicht ölfreier Verdichtung gedacht. Aber da es das
Flaschenbier und nicht auch das Fassbier betrifft scheidet diese
Möglichkeit ja aus.
Michael
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 19:30 |
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Nach eurer Beschreibung würde ich jetzt mal auf Rückstände in der Flasche
tippen.
An deiner Stelle würde ich mir mal eine Flaschenbürste besorgen und ein
paar Probeflaschen nach der Spülmaschine nur mit heissem Wasser ordentlich
spülen. Wenn du eine normale Haushaltsspülmaschine verwendest, hast du
nämlich das Problem, das diese beim Klarspülen eben Klarspüler dazu
dosiert, um fleckenfreies Trocknen zu gewährleisten. Was schön ist für's
Auge, ist halt der Tod für den Schaum, denn klarspüler besteht aus
nichtionischen Tensiden um durch herabsetzung der Oberflächenspannung das
Ablaufen des Wassers zu verbessern.
Ein weiteres Problem in Spülmaschienen kann sein (muss natürlich nicht)
wenn darin auch normale Küchenutensilien gereinigt werden, das sich Fette
an lipophilen Kunststoffen festsetzen und danach wieder nach und nach ins
Wasser gespült werden.
Nur eine Vermutung natürlich, aber es fällt halt auf das nur Flaschenbier
betroffen ist.
Gruß
Jan
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 19:41 |
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Bei Doemens wurde das Aufcarbonisieren aus der Flasche ja regelrecht
verflucht, da es niemals so fein verteiltes CO2 liefert wie eine normale
Flaschengärung. Der Vergleich war dann Prosecco und Champagner.
So ganz genau hab ich das nicht kapiert, aber vielleicht ist ja doch etwas
dran und das zwangscarbonisierte Bier bildet gröberen unstabileren Schaum
Stefan
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 19:42 |
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Zitat von Boludo, am 5.4.2013 um
19:41 | Bei Doemens wurde das Aufcarbonisieren
aus der Flasche ja regelrecht verflucht, da es niemals so fein verteiltes
CO2 liefert wie eine normale Flaschengärung. Der Vergleich war dann
Prosecco und Champagner.
So ganz genau hab ich das nicht kapiert, aber vielleicht ist ja doch etwas
dran und das zwangscarbonisierte Bier bildet gröberen unstabileren Schaum
Stefan |
Ja, aber warum ist dann das Bier im Keg ok, aber in der Flasche nicht?
Jan
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 19:46 |
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Keine Ahnung, eventuell weil es durch einen Hahn gezapft wird und nicht
einfach ins Glas gegossen?
Bier aus dem Hahn ist oft cremiger als aus der Flasche, da kenn ich mich
aber wirklich nicht aus.
Stefan
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 20:00 |
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Bei mir kommen die Flaschen nicht in die Spülmaschine. Leere Flaschen
werden spätestens am nächsten Tag heiß und kalt ausgespült, ein Sprühstoß
Isopropanol drauf und umgekehrt getrocknet. Arg versiffte lege ich ein paar
Stunden in so ein Penny Bleichgedöns, Pallor Oxi, Dann werden die wieder
reichlich ausgespült.
Es kommt schon mal vor, dass ich gleich ein paar Kästen abfülle wobei der
Gegendruckabfüller nach jeder gefüllten Flasche dann in einen Eimer mit
chemi pro oxi Lösung gestellt wird. Da bleibt natürlich was hängen andrerseits werden meine Fässer auch mit chemi
pro oxi gereinigt. Vielleicht wirken sich die paar Tropfen in einer Flasche
einfach ärger aus. Das werde ich mal abstellen. Sonst fällt mir außer den
Kronkorken auch nichts mehr ein, was das sein könnte.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 20:09 |
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Zitat von gulp, am 5.4.2013 um
20:00 | Bei mir kommen die Flaschen nicht in
die Spülmaschine. Leere Flaschen werden spätestens am nächsten Tag heiß und
kalt ausgespült, ein Sprühstoß Isopropanol drauf und umgekehrt getrocknet.
Arg versiffte lege ich ein paar Stunden in so ein Penny Bleichgedöns,
Pallor Oxi, Dann werden die wieder reichlich ausgespült.
Es kommt schon mal vor, dass ich gleich ein paar Kästen abfülle wobei der
Gegendruckabfüller nach jeder gefüllten Flasche dann in einen Eimer mit
chemi pro oxi Lösung gestellt wird. Da bleibt natürlich was hängen andrerseits werden meine Fässer auch mit chemi
pro oxi gereinigt. Vielleicht wirken sich die paar Tropfen in einer Flasche
einfach ärger aus. Das werde ich mal abstellen. Sonst fällt mir außer den
Kronkorken auch nichts mehr ein, was das sein könnte.
Gruß
Peter |
Ja, manchmal liegt der Teufel im Detail. Irgendwo muss der Unterschied
zwischen dem Bier im Fass und dem selben Bier geben das per
Gegendruckfüller aus dem Fass in die Flasche gefüllt wurde ja sein.....
Jan
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 14:46 |
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Habe zurzeit auch immer wiedermal mit Schaumproblemen zu kämpfen.
Habe dieses Bier z.B. gebraut und der Schaum löst sich in
sekundenschnelle.
Ich habe aber sogar extra Brewferm Schaumverstärker zugegeben und
aufkarbonisiert.
Alle Materialien und Gläser werden mit Wasser und Spezialmittel gereinigt,
die Bürsten sind nur fürs Bierbrauen. Hatte 5 Jahre nie Probleme (eher
zuviel Schaum).
Hat es evtl mit Temperaturschwankungen zu tun? Ich braue draussen und da
kann ich im Winter gewiesse Schwankungen nicht ausschliessen
(Holzbefeuerung).
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 14:50 |
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Temperatur würde ich mal eher ausschließen. Wenn du nicht gerade deine
Protease von Beginn an killst in dem du mit 70°C anmaischst sollte das
gehen.
ich tippe auf etwaige Fett Verschmutzungen im Gär/Lager Behälter, Leitungen
oder halt wirklich im Glas.
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Antwort 41 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 16:44 |
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Hi,
gestern hatte ich den letzten ug-Sud für diese Saison grün schlauchen
können und dabei enstand dieses Bild:
Aus dem Schaum hätte ich einen Osterhasen schnitzen können. Was die
Flaschenreinigung angeht, so habe ich in dem Klarspülfach des
Geschirrspülers nur heiße Luft, sonst nichts. Andere Dinge werden auch
nicht darin gespült.
Auf der Verpackung des Geschirrspülpulvers steht allerdings was von
Superglanz ganz ohne Kalkflecken. Die nächsten Spülgänge gibt es nur noch
einen Teelöffel NaOH-Rotuli. Mal sehn, ob das der Bauknecht-Kunststoff
abkann.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 18:23 |
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Hallo Hans,
falls es doch etwas mit der Reinigung zu tun, ich reinige Flaschen und
Gläser nur noch damit.
Desinfiiert werden die Flaschen bei mir mit H 2O 2, das
ich danach abtrocknen lasse. Hatte damit bislang zum Glück nie
Probleme...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 43 |
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