Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 19:33 |
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Hallo Zusammen,
ich bin momentan etwas abseits des RHGs unterwegs, und habe dabei ein
Wasabi-Bier entdeckt.
Ein grünes Bier, seltsam aber interessant
Ich konnte noch rausfinden, dass in dem Bier statt Hopfen Wasabi verwendet
wird, das wars aber auch schon .
Hat jemand damit Erfahrung?
Ich wäre auch für Vorschläge, Ideen, Rezepte, oder Infos dankbar.
Zum Brauen komme ich zwar erst wieder in 2 Wochen, aber sowas Schräges
würde ich schon mal probieren.
Gruß
Andy
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 20:48 |
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Interessant!
Wasabi - ist das nicht das scharfe meerettichähnliche Zeugs, das man zum
Sushi bekommt?
Also ich hatte mal ein Bier mit Ingwer 'geschärft', das war an und für sich
eine recht schmackhafte und interessante Sache. Warum also nicht auch
Wasabi. Aber ganz ohne Hopfen? Ich verwendete damals ein normales German
Ale zum Würzen, mit ca. 15 gehopften IBUs.
Grüße
Tino
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 20:49 |
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Ja Wasabi scheint momentan der Trend überhaupt zu sein..
Vor knapp 10 Jahren bekam man das nur in Delikatessenläden wie KaDeWe oder
man hatte einen Asiaten seines Vertrauens an der Hand, und jetzt...
Wasabisenf, Wasabi-Erdnussflips (üäähhh - die Farbe) Wasabi irgendwas.
Zugegeben ich esse es gerne, aber ich die Zubereitung scheint mir nicht
ohne Farbstoffe zu gehen. Denn der OriginalWasabi ist meine Wissens aus
zwei Japanaufenthalten nicht original grün, sondern bekommt diese Farbe
zwecks der Frische-Optik zugesetzt.
Wasabi ähnelt der Meerrettichwurzel, bzw ist eine. Wer wie ich aus dem
Fränkischen kommt, weiß, dass man Kree, sprich Meerrettich frisch reiben
muss und er da am meisten beißt Kocht man den Kree zu einer Soße (z.B.
Klassiker tafelspitz) wird er immer milder.
Ich folgere jetzt mal als begeisterter Hobbykoch, dass man für dieser Art
"Bier" den Meerrettich am Besten im Lagerfass vorlegen soll, Kochen
verträgt er definitiv nicht lange. Oder vielleicht noch zwecks der
Desinfektion in den Whirlpool. Die grünliche Farbe würde ich dann à la
Berliner Weiße evtl mit einem Schuss Waldmeister - auch zum "Entschärfen"
des scharfen Geschmacks verwenden und voila ein Wasabi Bier.
Berichte bitte, ob das so hinhauen könnte.
Beste Grüße
Holger
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 07:01 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 07:24 |
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Na, da lag ich ja ziemlich nahe dran, in jedem Fall haben wir sogar in
Japan in den dortigen Restaurants dann den sogenannten Western Wasabi
bekommen. Ich denke, sollte man sich die Mühe machen, ein solches Gebräu
herzustellen, würde der auf jeden Fall ausreichen, wobei ich immer noch
vermute, dass der heimische Meerrettich von der "Kreiawurzel" wie wir
sagen, geschmacklich den gleichen Effekt erst mal bringen würde.
Mittlerweilen gibt es diese Wurzeln sogar im Supermarkt in der
Gemüseabteilung.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.7.2011 um 07:36 |
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Ich hatte zu Pfingsten in der örtlichen Hausbrauerei (die ich sonst wegen
der langweiligen und schlecht gereiften Biere meide) ein Kirsch-Chili-Bier
probiert. Ich hatte es gahnt. Das Aussehen war wie Kirsch-Banane-Saft,
weißlich-rot und ziemlich dickflüssig. Der Antrunk war in Ordnung, leicht
fruchtig, aber auch etwas süßlich-ölig. Im Abgang kam dann erst die Schärfe
des Chili. Die und die Kombination mit dem süßen, pastösen, öligen hat mir
den Magen dermaßen zugeschnürt, das ich das halbe Bier (was ohnehin nur ein
0,2er war) stehengelassen habe, und das war, soweit ich weiß, das erste in
meinem Leben.
Also mich kann man mit scharfem Bier jagen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 07:38 |
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Danke schon mal, ich werde mal versuchen frischen Wasabi zu bekommen.
Aber was für ein Rezept könnte damit zusammen passen?
Ein Pale Ale, Lager, Hefeweizen??
@tino: Wie hast du das mit dem Ingwer gemacht? Zum Whirlpool, oder ein
"Ingwerstopfen" ?
Andy
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 08:50 |
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Ich habe den geriebenen Ingwer ab ca. 15 min vor Kochende mit gekocht und
dann wieder heraus 'gewhirlpoolt'.
So blieb allerdings wirklich nur die Schärfe 'drin, keine anderen
Aromen.
Wegen der Menge muss ich zu Hause erstmal nachschauen.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 09:10 |
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Hi Leute,
die Farbe von echtem Wasabi reicht niemals aus, um Bier grün zu färben. Das
Wasabi- Pulver ist mit meißtens mit Spirulinaalgen-Pulver gefärbt..
Ein Spirulina-infused Beer sieht so aus.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.7.2011 um 09:51 |
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Schaumförderlich scheint es aber nicht zu sein, dafür schenkt der Wirt
ordentlich voll.
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 10:19 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 12:34 |
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Nicht Dein Ernst oder bäääääääääääääähhhh ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2011 um 12:58 |
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Na ja...probieren geht über studieren
Sieht doch lecker aus...oder ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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