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Autor: Betreff: Wasabi Bier
Senior Member
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Beiträge: 103
Registriert: 5.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2011 um 19:33  
Hallo Zusammen,

ich bin momentan etwas abseits des RHGs unterwegs, und habe dabei ein Wasabi-Bier entdeckt.
Ein grünes Bier, seltsam aber interessant :puzz:



Ich konnte noch rausfinden, dass in dem Bier statt Hopfen Wasabi verwendet wird, das wars aber auch schon .

Hat jemand damit Erfahrung?
Ich wäre auch für Vorschläge, Ideen, Rezepte, oder Infos dankbar.
Zum Brauen komme ich zwar erst wieder in 2 Wochen, aber sowas Schräges würde ich schon mal probieren.


Gruß
Andy
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tinoquell
Beiträge: 1776
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2011 um 20:48  
Interessant!

Wasabi - ist das nicht das scharfe meerettichähnliche Zeugs, das man zum Sushi bekommt?

Also ich hatte mal ein Bier mit Ingwer 'geschärft', das war an und für sich eine recht schmackhafte und interessante Sache. Warum also nicht auch Wasabi. Aber ganz ohne Hopfen? Ich verwendete damals ein normales German Ale zum Würzen, mit ca. 15 gehopften IBUs.

Grüße
Tino


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2011 um 20:49  
Ja Wasabi scheint momentan der Trend überhaupt zu sein..

Vor knapp 10 Jahren bekam man das nur in Delikatessenläden wie KaDeWe oder man hatte einen Asiaten seines Vertrauens an der Hand, und jetzt...

Wasabisenf, Wasabi-Erdnussflips (üäähhh - die Farbe) Wasabi irgendwas.

Zugegeben ich esse es gerne, aber ich die Zubereitung scheint mir nicht ohne Farbstoffe zu gehen. Denn der OriginalWasabi ist meine Wissens aus zwei Japanaufenthalten nicht original grün, sondern bekommt diese Farbe zwecks der Frische-Optik zugesetzt.

Wasabi ähnelt der Meerrettichwurzel, bzw ist eine. Wer wie ich aus dem Fränkischen kommt, weiß, dass man Kree, sprich Meerrettich frisch reiben muss und er da am meisten beißt Kocht man den Kree zu einer Soße (z.B. Klassiker tafelspitz) wird er immer milder.

Ich folgere jetzt mal als begeisterter Hobbykoch, dass man für dieser Art "Bier" den Meerrettich am Besten im Lagerfass vorlegen soll, Kochen verträgt er definitiv nicht lange. Oder vielleicht noch zwecks der Desinfektion in den Whirlpool. Die grünliche Farbe würde ich dann à la Berliner Weiße evtl mit einem Schuss Waldmeister - auch zum "Entschärfen" des scharfen Geschmacks verwenden und voila ein Wasabi Bier.

Berichte bitte, ob das so hinhauen könnte.
Beste Grüße
Holger


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EoinMag
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 07:01  
Also wegen der letzte post, es gibt wasabi und das wir normal in westen haben seiyô no wasabi (westliches wasabi), was eine zusammengestzte paste aus meerrettich und farbe ist. Echtes wasabi ist geraspelt und sehr teuer, aber echtes kann mann kriegen, und es ist gruen.

http://www.boozenews.ca/index.php?itemid=125


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http://beernvictuals.blogspot.com Mein Blog, auf Englisch.
http://custombiab.blogspot.com meine Frau ihr blog wegen BIAB beutel machen. Nun auch mit Deutsche Bestellungsformular.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 07:24  
Na, da lag ich ja ziemlich nahe dran, in jedem Fall haben wir sogar in Japan in den dortigen Restaurants dann den sogenannten Western Wasabi bekommen. Ich denke, sollte man sich die Mühe machen, ein solches Gebräu herzustellen, würde der auf jeden Fall ausreichen, wobei ich immer noch vermute, dass der heimische Meerrettich von der "Kreiawurzel" wie wir sagen, geschmacklich den gleichen Effekt erst mal bringen würde.

Mittlerweilen gibt es diese Wurzeln sogar im Supermarkt in der Gemüseabteilung.


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 07:36  
Ich hatte zu Pfingsten in der örtlichen Hausbrauerei (die ich sonst wegen der langweiligen und schlecht gereiften Biere meide) ein Kirsch-Chili-Bier probiert. Ich hatte es gahnt. Das Aussehen war wie Kirsch-Banane-Saft, weißlich-rot und ziemlich dickflüssig. Der Antrunk war in Ordnung, leicht fruchtig, aber auch etwas süßlich-ölig. Im Abgang kam dann erst die Schärfe des Chili. Die und die Kombination mit dem süßen, pastösen, öligen hat mir den Magen dermaßen zugeschnürt, das ich das halbe Bier (was ohnehin nur ein 0,2er war) stehengelassen habe, und das war, soweit ich weiß, das erste in meinem Leben.
Also mich kann man mit scharfem Bier jagen.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 07:38  
Danke schon mal, ich werde mal versuchen frischen Wasabi zu bekommen.
Aber was für ein Rezept könnte damit zusammen passen?
Ein Pale Ale, Lager, Hefeweizen?? :question:

@tino: Wie hast du das mit dem Ingwer gemacht? Zum Whirlpool, oder ein "Ingwerstopfen" ?

Andy
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 08:50  

Zitat von BraumeisterAndy, am 20.7.2011 um 07:38

@tino: Wie hast du das mit dem Ingwer gemacht? Zum Whirlpool, oder ein "Ingwerstopfen" ?


Ich habe den geriebenen Ingwer ab ca. 15 min vor Kochende mit gekocht und dann wieder heraus 'gewhirlpoolt'.
So blieb allerdings wirklich nur die Schärfe 'drin, keine anderen Aromen.

Wegen der Menge muss ich zu Hause erstmal nachschauen.

Grüße
Tino


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 09:10  
Hi Leute,

die Farbe von echtem Wasabi reicht niemals aus, um Bier grün zu färben. Das Wasabi- Pulver ist mit meißtens mit Spirulinaalgen-Pulver gefärbt..

Ein Spirulina-infused Beer sieht so aus. :D





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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 09:51  
Schaumförderlich scheint es aber nicht zu sein, dafür schenkt der Wirt ordentlich voll. ;)

Uwe


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 10:19  
hier sind noch andere schöne, leckere Sachen aus Japan..

http://www.incrediblethings.com/lists/wtf-bizarre-japanese-fo od-drinks/

Besonders lecker finde ich den Drink aus Schweineplazenta und den mit den Kaulquappenlarven...


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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 12:34  

Zitat von flying, am 20.7.2011 um 10:19

Besonders lecker finde ich den Drink aus Schweineplazenta und den mit den Kaulquappenlarven...


Nicht Dein Ernst oder :o bäääääääääääääähhhh :puzz:


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 12:58  
Na ja...probieren geht über studieren :D




Sieht doch lecker aus...oder ;)


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(John Ciardi)
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