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Autor: Betreff: 50l-Kegs Läuterbode, Pumpe
Senior Member
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Beiträge: 141
Registriert: 6.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 8.1.2005 um 17:23  
Hallo

ich bin damit beschäftigt meine Brauanlage zu planen. Ich möchte als Läuterbottich ein Edestahl-Keg 50 l verwenden.
Gibt es dazu einen passenden Läuterboden zu kaufen?

Dann will ich die Würze wieder hochpumpen in die Sudpfanne. Kann ich die Pumpe direkt an das Auslaufventil des Läuterbottichs anschließen, oder muss ich die Würze erst in einem Zwischenbehälter sammeln und von da aus abpumpen?

Würde mich freuen, wenn mir der ein oder andere alte Hase weiterhelfen könnte.
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2005 um 17:56  
Hallo Volker!

Ich kenne keinen Senkboden für ein VA Keg. Da müsstest du ja auch erst klären, ob es ein Din oder Euro-Norm Keg ist, weil diese unterschiedliche Durchmesser haben! Vielleicht kannst du dir den Senkboden anfertigen lassen?

Für die Pumpe würde ich dir ein Vorlaufgefäß empfehlen. Beim Abläutern fließt teilweise nur sehr wenig Flüssigkeit durch. Die Pumpe würde unnötig Luft ziehen und deshalb nicht richtig arbeiten!
Außerdem ziehen sich dadurch die Treber schneller fest! Der Druck darf nur von OBEN erfolgen. Das Anschwänzwasser drückt sich durch die Schwerkraft durch die Treber. Wenn ein Sog unterhalb des Senkbodens auftritt, dann ziehen die Treber zu! Bei einem Läutergrand muss die Würze immer über das Niveau des Bodens, bevor sie entnommen wird. Dadurch kann kein Sog entstehen!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2005 um 18:54  
Hallo Volker,
ich habe so ein Keg mit Läuterboden, siehe Bild.
Das habe ich vererbt bekommen, VA-Lochblech ist nicht ganz billig,
deshalb wurde an mein Lochblech noch ein wenig VA-Blech ohne Löcher angenietet.
heavybyte zieht glaube ich seine Wurze mit ner Pumpe durch seinen Panzerschlauch.
Ich lasse nur laufen.
Stell doch einfach Deine Sudpfanne nach unten und pump die Würze mit Maische in den Läuterbottich darüber. Ich denke Malte hat recht, Du wirst mit ner Pumpe den Läuterboden zusaugen.
ughi braut auch in Kegs, er hat hier schon mal nen Artikel verfasst wie er seinen Läuterboden gemacht hat:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 692


Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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