Member Beiträge: 95 Registriert: 26.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 20:56 |
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Hallo erstmal,
hab mich auch vom Hausbrauvirus anstecken lassen und meinen ersten Sud
erfolgreich in die Flasche gefüllt. Das Bier schmeckt nicht schlecht, es
fehlt leider die Kohlensäure. Weiß mir jemand ob man da noch was ändern
kann?
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 21:05 |
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Hmm ich würde es so hinnehmen - wie hast du das Bier abgefüllt? Nach ende
der Hauptgärung? Wie hast du die Carbonisation eingestellt?
Theoretisch müsste es ja gehen, das Bier wieder in nen Gefäss zu kippen,
mit Dextrose entsprechend die Carbonisation einzustellen - und dann wieder
in Flaschen abzufüllen. Wieviel Menge sinds geworden? Geb doch mal bitte
etwas ausführlichere Info. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 26.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 21:33 |
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Also, es waren ca. 20l. HG 6 Tage bei 18-20°, 2l Speise zugegeben und in
Flaschen abgefüllt, weitere 7 Tage bei 18-20° dann in den Kühlschrank bei
ca. 3-5°. Da lagert es seit 4 Wochen. Jetzt sind noch ca. 10l übrig für´s
Feintuning.
Das mit dem Umfüllen und nachzuckern hab ich schon gelesen, wollte wissen
ob ich das mit ner "speziellen" Lagertechnik umgehen kann?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 21:38 |
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Theoretisch müsste ja c02 in der Flasche sein - ist gar keiner drinne?
Entweder deine Speise war zu wenig (dann müsste aber zumindest wenig CO2
enthalten sein) oder das unwarscheinliche Szenario ist eingetreten und es
war keine Hefe mehr in der Schwebe... dann dürftest du aber auch kein
Hefebodensatz in der Flasche haben - und das Bier hätte schon ziemlich
ziemlich klar sein müssen nach der Hauptgärung.
Ich denke du hast zu wenig CO2 im Bier oder? Mit Speise ist es eben so
pi*Daumen wenn man nicht spindelt und die Menge entsprechend ausrechnet die
dazu gegeben werden muss.
Bei 10 Liter würde ich kein rumgepansche machen ... machs fürs nächste Bier
besser - ist mein Rat für dich. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2011 um 22:50 |
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Du könntest auch jede Flasche noch mit einer Portiion Traubenzucker
versetzen und nochmal warm stellen, um mehr CO2 rein zu bringen.
...diese große Umfüllerei behagt mir nicht, wieder eine Quelle für
Infektionen.
Uwe
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 22:56 |
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Ein kurzes Umdrehen der Flaschen bei der Nachgärung tut auch gut, und regt
die Carbon. an.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2011 um 07:44 |
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Hallo,
würde ich auch sagen, mach es wie Uwe erwähnt: Bischen traubenzucker rein,
warm gestellt und in zwei bis drei Tagen sollte sich was gebildet haben. Es
kann natürlich auch sein - solltest du Kronkorken verwenden, dass diese
nicht 100% dicht werden. Ich habe schon ein paar Mal gehört/gelesen, dass
manche Tischmodelle den Kronkorken zwar aufsetzen, aber mittels zu wenig
Kraft nicht 100% dicht bekommen. Evtl ist hier auch ein Problem zu suchen.,
Beste Grüße
Holger
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2011 um 14:04 |
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Kannst du das bitte nochmal erklären!
Gruss
Matthias
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 26.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2011 um 19:49 |
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Danke für die schnellen Antworten. A bissle Kohlensäure ist scho drin, a
bissle...! Werde nächstes mal mehr Speise nehmen.
@tyrion Was ich damit meine, wärmer Lagern, kälter Lagern,
schütteln, warten.....Voodoo beschwörung ;-) Gibt es keinen Trick um mehr
Bums in die Flasche zu bekommen ohne dieselbige zu öffnen??
Gruß Jörg
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2011 um 22:31 |
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Einen Trick möchtest Du? Vielleicht die Flasche schön erhitzen, dann steigt
auch der Sättigungsdruck fürs CO2, bis es ordentlich "Bumms" macht!
...hmm, man könnte auch bei einem Ionenbeschleuniger nachfragen, ob die
etwas CO2 durch das Glas ins Bier reinschießen könnten?
Wäre mal interessant, wieviel eV so ein Molekül bräuchte, um die
Glasschicht zu durchdringen.
Ernsthaft: ohne zusätzliche Zuckergabe kann kein weiteres CO2 entstehen.
...von einer Infektion mit Milchsäurebakterien mal abgesehen, die
verfuttern auch noch die Dextrine, aber das Bier wird davon sauer...
Allerdings "gusht" es dann auch wirklich vortrefflich!
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2011 um 22:48 |
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Hallo Humba,
wenn ein bissle Kohlensäure im Bier ist dann hat auch eine Nachgärung
stattgefunden.
Schmeckt dein Bier noch süßlich?
Wenn ja dann ist die Speise noch nicht ganz vergoren. D.h. Flaschen
schütteln (damit sich die Hefe verteilt), dann wieder auf Gärtemperatur
18-20 °C bringen und 4-5 Tage gären lassen damit CO2 entsteht.
Wenn nein dann kannst du noch einen drittel bis nen halben Teelöffel Zucker
in jede Flasche geben und durch schütteln die abgesetzte Hefe verteilen,
auch wieder auf Gärtemperatur bringen. Nach 4-5 Tagen müsste der CO2 gehalt
ausreichend sein. Zwiscehndurch mal eine Flasche entlüften um zu prüfen
wie hoch der Druck nun ist.
Für den nächsten Sud empfele ich dir die Seite von Fabier, da sind viele
Berechnungen rund ums Bier vorhanden.
http://fabier.de/biercalcs.html____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 26.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 21:00 |
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Sodele, jetzt is besser!
Habe einen Teil geschüttelt und den andern Teil nachgezuckert, nachgären
lassen und dann kühl gelagert. Hab gestern ein paar Kumpels ne Kostprobe
gegeben und denen hats geschmeckt, mir auch
Danke für die Tipps.
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Antwort 11 |
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