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Autor: Betreff: Bier mit
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Humba
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 20:56  
Hallo erstmal,
hab mich auch vom Hausbrauvirus anstecken lassen und meinen ersten Sud erfolgreich in die Flasche gefüllt. Das Bier schmeckt nicht schlecht, es fehlt leider die Kohlensäure. Weiß mir jemand ob man da noch was ändern kann?
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 21:05  
Hmm ich würde es so hinnehmen - wie hast du das Bier abgefüllt? Nach ende der Hauptgärung? Wie hast du die Carbonisation eingestellt?

Theoretisch müsste es ja gehen, das Bier wieder in nen Gefäss zu kippen, mit Dextrose entsprechend die Carbonisation einzustellen - und dann wieder in Flaschen abzufüllen. Wieviel Menge sinds geworden? Geb doch mal bitte etwas ausführlichere Info.


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Humba
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 21:33  
Also, es waren ca. 20l. HG 6 Tage bei 18-20°, 2l Speise zugegeben und in Flaschen abgefüllt, weitere 7 Tage bei 18-20° dann in den Kühlschrank bei ca. 3-5°. Da lagert es seit 4 Wochen. Jetzt sind noch ca. 10l übrig für´s Feintuning.
Das mit dem Umfüllen und nachzuckern hab ich schon gelesen, wollte wissen ob ich das mit ner "speziellen" Lagertechnik umgehen kann?
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 21:38  
Theoretisch müsste ja c02 in der Flasche sein - ist gar keiner drinne? Entweder deine Speise war zu wenig (dann müsste aber zumindest wenig CO2 enthalten sein) oder das unwarscheinliche Szenario ist eingetreten und es war keine Hefe mehr in der Schwebe... dann dürftest du aber auch kein Hefebodensatz in der Flasche haben - und das Bier hätte schon ziemlich ziemlich klar sein müssen nach der Hauptgärung.

Ich denke du hast zu wenig CO2 im Bier oder? Mit Speise ist es eben so pi*Daumen wenn man nicht spindelt und die Menge entsprechend ausrechnet die dazu gegeben werden muss.

Bei 10 Liter würde ich kein rumgepansche machen ... machs fürs nächste Bier besser - ist mein Rat für dich.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 22:50  
Du könntest auch jede Flasche noch mit einer Portiion Traubenzucker versetzen und nochmal warm stellen, um mehr CO2 rein zu bringen.
...diese große Umfüllerei behagt mir nicht, wieder eine Quelle für Infektionen.

Uwe


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 22:56  
Ein kurzes Umdrehen der Flaschen bei der Nachgärung tut auch gut, und regt die Carbon. an.


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 07:44  
Hallo,

würde ich auch sagen, mach es wie Uwe erwähnt: Bischen traubenzucker rein, warm gestellt und in zwei bis drei Tagen sollte sich was gebildet haben. Es kann natürlich auch sein - solltest du Kronkorken verwenden, dass diese nicht 100% dicht werden. Ich habe schon ein paar Mal gehört/gelesen, dass manche Tischmodelle den Kronkorken zwar aufsetzen, aber mittels zu wenig Kraft nicht 100% dicht bekommen. Evtl ist hier auch ein Problem zu suchen.,

Beste Grüße
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 14:04  

Zitat von Humba, am 23.7.2011 um 21:33
Das mit dem Umfüllen und nachzuckern hab ich schon gelesen, wollte wissen ob ich das mit ner "speziellen" Lagertechnik umgehen kann?


Kannst du das bitte nochmal erklären!

Gruss
Matthias
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Humba
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 19:49  
Danke für die schnellen Antworten. A bissle Kohlensäure ist scho drin, a bissle...! Werde nächstes mal mehr Speise nehmen.

@tyrion Was ich damit meine, wärmer Lagern, kälter Lagern, schütteln, warten.....Voodoo beschwörung ;-) Gibt es keinen Trick um mehr Bums in die Flasche zu bekommen ohne dieselbige zu öffnen??

Gruß Jörg
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 22:31  
Einen Trick möchtest Du? Vielleicht die Flasche schön erhitzen, dann steigt auch der Sättigungsdruck fürs CO2, bis es ordentlich "Bumms" macht! ;)
...hmm, man könnte auch bei einem Ionenbeschleuniger nachfragen, ob die etwas CO2 durch das Glas ins Bier reinschießen könnten?
Wäre mal interessant, wieviel eV so ein Molekül bräuchte, um die Glasschicht zu durchdringen.

Ernsthaft: ohne zusätzliche Zuckergabe kann kein weiteres CO2 entstehen.
...von einer Infektion mit Milchsäurebakterien mal abgesehen, die verfuttern auch noch die Dextrine, aber das Bier wird davon sauer... :(
Allerdings "gusht" es dann auch wirklich vortrefflich! ;)

Uwe


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mibi-xxl
Beiträge: 856
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 22:48  
Hallo Humba,

wenn ein bissle Kohlensäure im Bier ist dann hat auch eine Nachgärung stattgefunden.
Schmeckt dein Bier noch süßlich?
Wenn ja dann ist die Speise noch nicht ganz vergoren. D.h. Flaschen schütteln (damit sich die Hefe verteilt), dann wieder auf Gärtemperatur 18-20 °C bringen und 4-5 Tage gären lassen damit CO2 entsteht.

Wenn nein dann kannst du noch einen drittel bis nen halben Teelöffel Zucker in jede Flasche geben und durch schütteln die abgesetzte Hefe verteilen, auch wieder auf Gärtemperatur bringen. Nach 4-5 Tagen müsste der CO2 gehalt ausreichend sein. Zwiscehndurch mal eine Flasche entlüften um zu prüfen wie hoch der Druck nun ist.

Für den nächsten Sud empfele ich dir die Seite von Fabier, da sind viele Berechnungen rund ums Bier vorhanden.
http://fabier.de/biercalcs.html


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Humba
Beiträge: 95
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2011 um 21:00  
Sodele, jetzt is besser!
Habe einen Teil geschüttelt und den andern Teil nachgezuckert, nachgären lassen und dann kühl gelagert. Hab gestern ein paar Kumpels ne Kostprobe gegeben und denen hats geschmeckt, mir auch :D
Danke für die Tipps.
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